Дизайнерское решение

        Что Вы чувствуете, услышав слово «ремонт», уважаемые господа? Каждый из Вас ответит на этот вопрос по-своему. Для наиболее романтической части общества это слово связано с вдохновением обновления, с жаждой деятельности и творческим подъемом. Но таких людей мало. Несколько большее количество жителей воспринимают ремонт как естественную и регулярную  необходимость, а посему слово это вызывает у них скуку, заглушаемую автоматическим подсчетом материалов, денег, времени и рабочих рук. Таких людей тоже немного. Обе эти категории, господа, счастливые люди. Все же остальные - а их большинство, -  при слове «ремонт» испытывают страх и ненависть – страх перед грядущим крушением устоявшегося равновесия и ненависть к тем, кто все это затеял.

Семья Лютиковых не являлась исключением, здесь нашлись представители всех трех категорий. На этот раз предстояло привести в порядок коридор. Ну, и прихожую заодно.

-На стены уже страшно смотреть, - говорила старшая дама в семье Любовь Степановна. – А потолок? Еще немного, и он просто свалится нам на голову! Кроме того, он весь в пятнах, столько раз его заливали! - Она замолчала, чтобы не выпустить наружу недобрые слова в адрес невнимательных соседей, столько раз заливавших их потолок.
-Правильно, давайте отремонтируем потолок, пусть еще разок-другой зальют! – съязвил Вадик, сын Любови Степановны. – И обои вполне нормальные, мне, например, на них смотреть совсем не страшно.
     Вадик уже поужинал и теперь пил чай с плюшками. Жизнь текла хорошо и приятно. Его устраивало все, кроме нелепой идеи ремонта. В разговор вступила невестка Валечка:
-Допустим, нас уже полгода не заливали после того как с ними дедушка поговорил.
При этих словах дедушка, он же муж Любови Степановны, Николай Николаевич, выпрямил спину, но отвел глаза. Человек он был миролюбивый, воспитанный, и вспоминать, как он ругался у соседей, ему было неприятно.
-Но тем не менее, ты подумай о дочери, - продолжала Валечка, обращаясь к Вадику. – Она же здесь целыми днями бегает. Вдруг на нее этот самый потолок обрушится?!
     Это был удар ниже пояса. Дочку Лялечку Вадик любил больше всех на свете. Все это знали, и Вадику казалось, что окружающие используют его родительские чувства в корыстных целях. Впрочем, его подозрения были совершенно безосновательны. Валечка искренне опасалась за дочь, своими руками проверила, что слой штукатурки на потолке провисает.
Через некоторое время стало понятно, что ремонт все-таки будет и что надо начинать буквально на днях, чтобы не тратить долгожданный отпуск на этот самый ремонт. Было решено, что Лялечку отвезут на дачу, что сидеть с ней будут Любовь Степановна и Николай Николаевич, благо у них волшебный график, сутки через трое. А Вадик и Валечка после работы будут трудиться на домашней стройке. Ну а Любовь Степановна и Николай Николаевич, по мере возможности, будут им помогать.

*  *  *
Валечка работала менеджером  в мебельном салоне. Она любила свою работу. Ей нравилось водить клиентов по залу, рассказывать о столах и тумбочках и вести клиента дальше, до контрольного звонка после сборки. Словом, Валечка работала с душой и могла часами возиться с клиентом, которого ее сослуживицы давно бы отправили куда-нибудь еще. Ее доброта и терпение доставляли ей много лишних хлопот, она словно бы притягивала к себе непутевых, капризных и долго соображающих клиентов. Почему-то такие люди обращались именно к ней, и пока она разыскивала светильник с калькулятором на перламутровой подставке обязательно бельгийского производства или компьютерный столик тридцать на тридцать сантиметров с полкой под оргтехнику, мимо нее бодренько шагали к кассе чужие клиенты, обставляющие кабинеты.

Сколько раз Валечка давала себе слово отказывать клиенту при неперспективном запросе, но стоило кому-нибудь произнести что-то вроде «Девушка, помогите мне подобрать кресло для внука, чтобы оно крутилось, но не каталось, и еще…», как все начиналось сначала.
Так было и на этот раз.

В очередной раз Валечка сказала себе, что не будет тратить время понапрасну. В это время в салон впорхнула девица, не заметить которую было невозможно. Дикое цветовое несоответствие всех элементов ее наряда шокировало. Блузка немыслимого покроя, с одним рукавом, чудовищной пряжкой и вырезом на спине, расположенным несколько ниже, чем это принято, да еще подчеркнутым небрежной шнуровкой. Летящая юбка с разнокалиберными разрезами и пестрыми, как попало приколотыми, лоскутками. Яркие туфли на небоскребном каблуке. И плюс ко всему татуировка на плече. Брр. Девица направилась прямо к Валечке.
-Девушка, мне нужны такие шкафчики, со стеклами, они у вас есть?
Валечка положила трубку и изобразила на лице улыбку.
-У нас большой ассортимент, вам какие шкафчики нужны?
-Ну со стеклами, вы что, не понимаете?
Они ходили по залу, листали каталоги, рисовали эскизы. Стрелка часов приближалась к восьми. Валечка собиралась сегодня не задерживаться, чтобы успеть заехать посмотреть обои. Время от времени у девицы звонил мобильный телефон, и она кому-то щебетала, что очень занята и что у нее совершенно нет времени.
-Вы до которого часа работаете? – оторвавшись от разговора спросила девица у Валечки?
-Салон   до девяти, а мой рабочий день до восьми.
-Они до девяти работают, - верещала девица, - да, ты можешь сюда подъехать, я тебе покажу, что я выберу.
Положив трубку, девица очаровательно улыбнулась и повернулась к Валечке:
-Извините, такой срочный звонок. На чем мы с Вами остановились? 
               
  Оказалось, что те модели, которые ей понравились, изготавливались в совершенно неподходящих цветах. А в том цвете, который был нужен, вообще ничего не выпускалось.
-Вы понимаете, мне нужен шкаф в орехе. Вот то, что вы мне показываете – это не орех. Вы можете его называть орехом миланским, итальянским, каким угодно, но это не орех. Я работаю дизайнером очень давно, и можете мне поверить, орех я не спутаю ни с чем. Он должен быть светлым, как мед. Вот видите? – девица ткнула пальцем на деревянную пряжку своей сумки, - вот такой цвет мне нужен. Вы поймите, в этом помещении будет светлый бежевый потолок, нежные розовые стены и контрастные синие полы! Туда же кроме ореха никакой цвет не подойдет! Это же настоящая дизайнерская находка!
Валечка призвала на помощь всю свою тактичность, умноженную на силу воли, справилась с мимикой и произнесла:
-Очень изысканное цветовое решение. Покажите вашу пряжку, пожалуйста… Этот цвет используется в итальянских коллекциях с натуральным шпоном, и шкафы там могут быть вот такие… - Валечка зашуршала страницами каталога.
Итальянские шкафы не угодили сроком изготовления. От отчаяния Валечка предложила совершенно не ореховый вариант. Зато отдельные части шкафа можно было заказать в разных цветах, хоть в зеленом.
- А что, это может быть интересно! – воскликнула клиентка.
Дамы расстались лучшими подругами.

     Выходя из салона Валечка ругала себя за амебность характера. Дома спросят про обои, и она опять ответит, что не успела, что пришлось задержаться на работе. И даже если на этот раз никто не будет ворчать, она все равно догадается, что именно осталось непроизнесенным. Тоска. Ничего светлого впереди. Да с таким характером и поделом ей, не заслужила она ничего светлого.

     Но Валечка ошиблась, дома ее ждал сюрприз – Вадик купил обои. По светлому фону широкими мазками расположились розовые абстрактные пятна. Совсем не то, что было задумано, но сносно. Пусть будут. Тем более, Вадик по этому случаю находился в прекрасном расположении духа. И одной заботой меньше.

* * *

     Прошло время. Любовь Степановна и Николай Николаевич на переменках сидели с Лялечкой. Вадик и Валечка каждый вечер занимались ремонтом. Отбили до плиты старую штукатурку. Сделали стены. Наклеили потолок – такой чудесный, кремовый, с рисунком как у деревянных дощечек. Навесили светильник. И тут оказалось, что ковровая дорожка на полу безнадежно испорчена. Хоть ее и закрывали, но строительная пыль и побелка все-таки попали на ворс и въелись крепко-накрепко. Пришлось расстаться с дорожкой и искать новую.
Зарядили дожди. Лялечку привезли с дачи. Любовь Степановна шумно восторгалась новым коридором и прихожей. Она рассказывала по телефону своим многочисленным подругам: «Знаешь, мы этим летом отремонтировали коридор. И так хорошо у нас получилось. И потолок, и стены…Что? Когда мы успели? Да вот успели, да…» 

     Разумеется, Любовь Степановна приняла активное участие в поиске коврового покрытия. Она отправилась в ближайший магазин и вернулась оттуда с рулоном.
- Вадик, я внизу, у подъезда. Спустись, нужно поднять палас. И захвати деньги, водитель торопится.

В тот день в салон снова пришла та самая экстравагантная девица. Теперь она была в деловом костюме, но с яркими стильными аксессуарами. И снова выглядела потрясающе, но теперь уже в положительном смысле этого слова.
-Здравствуйте, Валентина! Я к вам! Вчера собрали вашу мебель, и вы знаете что?
Валино сердце покатилось в пятки – неужели ей что-то не довезли, или перепутали?! Девица продолжала:
-Я вам очень благодарна, получилось как раз то, что нужно. Вы представляете, как я измучилась, пока все это подбирала, но результат превзошел все мои ожидания! Супер. А тот шкафчик, слоновая кость с салатовой дверью? Он как раз вписался в угол! Вы знаете, Валентина, я сейчас очень тороплюсь, у меня деловая встреча. Скажите, пожалуйста, сколько стоит ваш постер с горами? – и она указала на один из постеров, висевших на стене.
     Сам по себе постер был интересный – над водной гладью возвышался горный массив, его темные хребты отражались черным зеркальным силуэтом в воде, вверху простиралось голубое небо, внизу растекалось голубое озеро. Только куда бы этот постер ни пристраивали, везде он смотрелся совершенно негармонично. И к нему за четыре месяца никто ни разу не приценился. Похоже, он дождался своего часа. Валя назвала цену.
– Всего-то? Я его куплю. Мне сейчас некогда, через час приедет мой водитель, заплатит и заберет. Можно так сделать?
 
Когда Валечка вернулась с работы, палас уже постелили. Чудесный палас - яркий, современный, сочного синего цвета с ненавязчивым рисунком.
-Синий?..- все остальные слова куда-то делись.
-Синий! – торжествовала Любовь Степановна. – Он мне понравился больше всех. На все остальное даже и глаз не глядел. Там был только серый, совсем никакой, и зеленый, такого жуткого болотного цвета, что смотреть противно. И синий, - Любовь Степановна широко улыбнулась, - правда, красивый?

     Валя прошла в коридор и медленно обвела его глазами. Синие полы, розовые стены. Большой книжный шкаф светлого дерева, почти орех. В углу колонка - бабушкино наследство и светлая улыбка детства, часть кухонного гарнитура, - стены бледно-желтые, а дверь нежного салатового цвета. Бежевый потолок с рисунком под дерево. А над самой валиной головой картина – пазл в рамочке, на картине горы, буйно цветущий кустарник и пенящийся стремительный поток. Ой.
     Валя сползла по стене, села на пол и залилась звонким заразительным смехом.


Рецензии
Забавно! Прочла с удовольствием. Успехов Вам!

Алёна Мак   30.01.2013 19:40     Заявить о нарушении