Одно мгновение зимы

Зима пришла не спросясь, обустроилась в последней декаде ноября 2012 года, словно февраль на дворе. Но предупреждали же!

То, что творится на московских дорогах, то бишь, на улицах, ещё ничего, а вот по бокам, по обочинам – громады сугробов, машины буксуют, выбираясь из оцепенения стоянки в русло колеи проезжей части.

У строящейся высотки, что между Красными воротами и чередой банков по улице Маши Порываевой, вверх светят прожектора и в конусах света звёздное мельтешение снежинок. Ветер в лицо, колючий холодный поток.

Пересекая Садовое кольцо трасса, тянущаяся от Трёх Вокзалов в сторону Мясницкой, становится проспектом Андрея Дмитриевича Сахарова. Партизанка Мария Григорьевна Порываева, которая звалась во вражеском тылу Зоей, передаёт эстафету академику и умнице. Ох уж эти жертвенные Зои, они же Марии, упоминать их всуе грех, но снег кружит, с крыш срывает облака снега и чего только не приходит в голову ноябрьской ночью, маскирующейся под февральскую.

А в новогоднюю ночь новое время расплачется дождём, и чёрный мокрый асфальт выступит полосами.

P.S.
Одиннадцать лет прошло. Снова полная зима объявилась в ноябре.
Середина декабря. Завтра обещают мощный снегопад.
Двенадцатый год… как одно мгновение…


Рецензии