Свет и Тьма, а также люди

Тьма стелется, ее пора, подминая под себя все, всех, и вся она пришла на смену дня. Никто ей не в силах противостоять. Никто кроме…
Свет! Он может быть одним и единственным сильнейшим врагом Тьмы, но он не ведет с ней войны, они делят, словно по-братски сутки на двоих и никогда не пересекаются. Но что если все-таки кто-то из них нарушит закон времени и заберет себе все сутки? Что тогда?   
Вот об этом и стоило повести рассказ, но только вот…
Человек! Тьма пришла слишком рано, когда еще многие не павшие в бою воины зализывали раны, приходили в себя после ожесточенного поединка с врагом, грелись у костра обнимаясь, шутя, пили и вели серьезный разговор. Вдруг все они устремили свои усталые глаза на явление, которое им, простым смертным, неподвластно. «Тьма пришла почему-то слишком рано».
Свет не уступал, он боролся. Тьма давила справа, Свет же давил слева.   
Многим воинам могло показаться, как откуда-то из глубин Тьмы показалось черное адское облако, накрывающее собой небольшой взятый силой город. Свет не уступал, он пускал в ход лучи прямо во Тьму, та, скалясь, огрызалась.
Воины, оказавшиеся невольно по правую сторону, и другие полевую соскочили, схватившись вдруг за мечи. И хотя это была не война людей, те уже выбрали сторону, как все смертные привыкли это делать.
Когда братья - сидевшие около костра, совсем недавно перевязывая друг другу раны разговаривая по-дружески, вдруг разошлись во мнениях, разделившись теперь на две воюющие стороны - сошлись в бою, стало ясно, что без крови не обойтись. Свет и Тьма вдруг прекратили бой.
А когда Свет и Тьма рассеялись, оставив после себя серость и людей с поднятыми над головами мечами, против братьев и друзей на этой странной нотке автору этих странных строк стоит и закончить этот монолог. Но, дав при этом пищу для мозгов Философам тех дней, которые будут рассуждать о том, почему же все-таки Тьма и Свет прекратили бой. И зачем, собственно говоря, близкие люди, сражавшиеся бок о бок решили поднять мечи, став врагами умирая от своих братьев и друзей?
Умрут эти Философы, на смену им придут другие, но так и никто и никогда не сможет этого понять, приводя свои аргументы и факты виня даже Свет и Тьму…

      


Рецензии