Как о моей приятельнице дед Мороз вспомнил

                Говорим  со своей давнишней приятельницей о  повзрослевших детях. О том, что живут по-другому, поступают по-другому.
-Вот сноха моя, - делится переживанием приятельница, говорит мне:
-Да, Вам легко говорить о терпении в семье, ведь Вам достался Александр Иванович. С ним невозможно быть другой.

И начала моя подруга вспоминать:
-Поженились мы на последнем курсе учебы в институте. После некоторых событий в жизни, приехали в город мужа. Родители получали долгожданное благоустроенное жилье и настойчиво приглашали нас к себе. Сын- единственный ребенок и родителям хотелось видеть его семью рядом с собой. То, что это ошибочное решение, поняли очень скоро. Но родился  у нас второй малыш, и поменять что-то было очень трудно. В то время снять жилье, а тем более купить, было очень непросто.
            Характер у меня был достаточно свободолюбивый, как единственная поздняя дочь в семье я была тоже воспитана в чувстве собственной исключительности. Подчинять свое «я», да еще малообразованной свекрови и хорошо выпивающему свекру, желания не было совершенно. О том, что моего любимого, деликатного, кроткого характером мужа воспитали родители, я даже не задумывалась.
           Жизнь становилась непереносимой. После работы забирала детей из садика и ,сколько это возможно было, старалась не возвращаться домой- ходили, гуляли вокруг дома, хорошо, что детей ужином в садике покормили. Да много ли осенью по непогоде и зимой нагуляешься? Надо домой возвращаться. А там…вечная неприязнь, пренебрежительное молчание, а то и вовсе пьяные придирки. Платила им высокомерным молчанием и лютой неприязнью.
         Сказать, что процесс этот был необратимый , нельзя. Дети топали к бабушке и растопляли ее сердце, особенно внучок. Своими русыми кудряшками он очень напоминал свекрови ее мальчика в детстве, и был любимым внуком. К малышке отношение было более прохладным, что меня обижало еще больше.

                Сказать, что кто-то был более прав или виноват было трудно. У каждого была своя правда. Родители имели право жить так, как им казалось правильным. Молодые должны жить своей жизнью, воспитывать детей так, как правильным  казалось им.
Вскоре трагически погиб свёкр, и это ненадолго объединило семью в общей беде.
Понимая, что детям такое недружелюбие точно не на пользу, старалась, как могла объединить всех в семейные  праздники. В  пору всеобщих дефицитов умела красиво накрыть стол, пригласив на место хозяйки свекровь, обязательно приглашали бабушку мужа, которая хоть и с симпатией относилась ко мне, но жалела все равно дочь. Под елку новогоднюю «дед Мороз» всегда тайком клал подарки, чего в этом доме было не принято делать. Может , сердце с годами очерствело, а может, традиционно не принято было так праздновать. Забираются дети под елку и начинают извлекать подарки, пусть и самые не хитрые, но обязательно всем. Папе галстук к новой рубашке, сынульке- машинку, сестричке- новую куклу, прабабушке пакет апельсинов (аж из Москвы приехал, в обычных магазинах не купить- дефицит),бабушке – доску разделочную. Вот про маму дед Мороз не вспомнил, но кто это видел? Детские эмоции все компенсируют. Пойду в ванную комнату, смою потекшую тушь с ресниц, чтоб слезы обиды никто не заметил. Главное, что бы в доме воцарился мир! Наверное, к обидам тоже можно привыкнуть. Да и какая тут обида, когда близким - радость?..

         Лет пятнадцать прошло, детки в подростков превратились, деда Мороза по-прежнему каждый год все же ждут, со снисходительной улыбкой . Все догадываются, что характером он на маму похож.
         В стране большие перемены. Конфеты совсем исчезли с прилавков и торт праздничный самый простой соорудить не из чего. Продукты по талонам, да и те не всегда отоваришь. Придешь в магазин после работы, а там уже снова пустые полки.

Сели за стол праздничной скатертью накрытый. Я вздыхаю:
- Ребята, потерпим? Скудно у нас, но всем не легко. Вот и деду Морозу трудно. Где на всех подарков наберешься? Не дошел в этом году до нас…
И тут муж вмешивается:- Везде посмотрели? Быть такого не может! Чтоб дед Мороз, да в Новый год к нам не заглянул?! Не верю!

         Ребята включаются в игру, начинают оглядывать елку тщательно, заглядывая под ветки, опутанные канителью. Рядом с шаром висит на ветке купюра, свернутая трубочкой, прихваченная канцелярской скрепкой и стилизованная под елочную игрушку. На ребячьих  лицах удивление:
- Откуда свободные деньги? Родителям зарплату без конца задерживают. На факт- налицо. Только как тут подарок делить? Купюра-то одна. Недолго посовещавшись, решили, что это маме дед Мороз принес.
          Пришлось срочно придумать какое-то дело на кухне и снова, смывая тушь в ванной, понимаю, что этот подарок дорогого стоит!

         Вот так , вспоминая прожитые годы, опытным путем понимаем, что создание традиций в семье дело не простое и не скорое. Требует времени, терпения, умения жертвовать собой. Дай Бог нам преуспевать в этих качествах. Будет в семьях лад, будет и общество другим.      

               
Лидия Вакина.
                ноябрь 2012г.


Рецензии
Да, сложно жить молодой семье вместе с родителями. И тем важнее понимание этого и со стороны свекрови и со стороны невестки.
Очень большое уважение вызывает терпение Вашей приятельницы. Нет ничего главнее лада и мира в семье. Всех благ Вам, уважаемая Лидия!
С уважением,

Галина Кошель   14.12.2012 16:36     Заявить о нарушении
Спасибо,Галина за комментарий и оценку усилий моей приятельницы.

С уважением к Вам!

Лидия Вакина   15.12.2012 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.