Судьба ветеранской пасеки

               

                ЭКОЛОГИЯ

     По Генплану города Железнодорожный Московской области на Леоновском шоссе, владение 2 ведётся строительство ЖК «Золотая звезда» на арендуемом земельном участке площадью 14,14 га. Началось расширение стройплощадки за счёт выкупа дачных участков застройщиком – ЗАО «Мосстроймеханизация-5» (см. сайт в Интернете). Ведь нужны детские сады, школы, котельные, паркинги…

     А причём здесь, спросите вы, коллективная ветеранская пасека пчеловодов-любителей «Северное Кучино»? Дело в том, что пасека оказалась соседкой «Золотой звезды». Десятилетиями до миллиона «коллективных» пчёл помогают «зелёным лёгким» нашего города и столицы России, опыляя растительность в пойме Пехорки, окрестных лесных угодьях и городских парках, дачных участках и дворовых территориях на общей площади до 20 кв. км. Пасека находится на окраине города, и соседи настолько привыкли к пчёлам, что даже делали нам замечания, если иногда видели их малочисленность в период весеннего цветения. О пользе пасек-опылителей на лесных окраинах небольших городов хорошо известно. Правительство Подмосковья поддержало пасеку «Северное Кучино» и пообещало учесть в областных экологических мероприятиях наш полувековой опыт.

     Юридическое лицо пасеки – городской Совет ветеранов, каждые 11 месяцев заключающий с Администрацией договора на аренду 18,5 соток земли. Пасека – некоммерческая общественная организация. Десять пчеловодов-любителей сами оплачивают аренду, водо- и электроснабжение, вывоз ТБО, тратятся на сооружение и ремонт построек, озеленение, покупку инвентаря, лечение пчёл и др. А товарного мёда здесь нет.

     Вот краткие итоги нашей деятельности в завершившийся сезон 2012 г.

     Нами поддерживалась достаточная численность пчёл. У каждого пчеловода – до 4-х пчелосемей, заселены и подготовлены к зимовке на свежем воздухе 33 улья из 40. Пасечники ухаживают за растительностью, обеспечивают чистоту и порядок на пасеке и прилегающих территориях. Они оказали помощь криушинскому пчеловоду-любителю М. Лунину на Рязанщине. Ему подарены улей с пчёлами и инвентарь в связи с потерей жилого дома и пасеки во время катастрофического пожара летом 2010 г. В Криуше под личным контролем сегодняшнего Президента России В. Путина построено на месте пепелищ и подарено жителям более 50 домов.

     Пасека сотрудничает и с другими пчеловодами-любителями. В. Макаров из Купавны и Т. Гусарова из Южного Кучино консультировали, обменивались информацией из Интернета и пчеломатками. Два будущих пчеловода Г. Голишевский и М. Поляков участвовали в сезонных работах на нашей пасеке. Коллектив сдал на переработку в обмен на вощину 9,35 кг воска. В городских газетах и в Интернете публиковались природоохранные просветительские материалы, рассказы о жизни коллективной пасеки и пользе пчеловодства.

     Соседство с «Золотой звездой» не сулит пасеке ничего хорошего. Но предусматривавшаяся проектом 2008 г. по другую сторону Виноградной улицы парковочная зона хоть как-то отдаляла пчельник от ближайшего 8-секционного 17-этажного дома. Мы надеялись, уживёмся. Благополучно отпраздновав в прошлом году 50-летний юбилей пасеки, получив поздравления и подарки от областного Правительства и городской Администрации, постоянно уделяющей внимание и помогающей содержанию пасечных построек, ветераны-пчеловоды продолжили свою общественно полезную экологическую деятельность. А стройка по соседству шла своим чередом. И вдруг вместо парковочной зоны в двадцати метрах от пасечного забора стал расти тот же 8-секционный 17-этажный дом, но растянувшийся к нам за счёт переноса одной секции с запада на север.

     В начале 2012 года мы обратились с письмом к Главе города за разъяснениями и с предложением рассмотреть возможность перемещения пасеки на ещё не проданный ООО «Мосдачтрест» земельный участок. В Парковом переулке напротив городского водозаборного узла № 8 нам «приглянулся» подходящий небольшой, заросший деревьями участок без построек и без лицевого забора площадью 14 соток с рыночной ценой 7 млн рублей. Да кто же его нам купит и поможет обустроить пасеку?

     В ответе на то письмо, подготовленном Комитетом архитектуры и градостроительства, к сожалению, ничего не было сказано о следующем:
     а) на каком основании (публичных слушаний и постановления Главы города по этому поводу не было) 8-секционный дом вытянулся в длину и приблизился к улице Виноградной и к общественной пасеке;
     б) какие меры следует предпринять со стороны застройщика – ЗАО «Мосстроймеханизация-5», Администрации города, городского Совета ветеранов (юридического лица коллективной ветеранской пасеки) и самих пчеловодов-любителей для переезда пчельника на новое место в этом же микрорайоне.

     И вот в октябре прошли новые публичные слушания, о которых рассказывали газеты. Из Рябушинки присутствовало 20 заинтересованных граждан – жители двух муниципальных 8-квартирных домов на Виноградной улице, обитатели и дачники из «частного сектора», пчеловоды-любители нашей пасеки.

     Основная тема – серьёзные изменения планировки, как уже осуществлённые застройщиком на арендуемой территории, так и связанные всё-таки с дальнейшим расширением многоэтажного строительства за счёт выкупа застройщиком дачных участков. Квартир будет больше, новосёлов станет не 4 – 5 тысяч, как планировалось, а не менее 7600 человек. Оборудуется в жилом доме детское дошкольное учреждение. По нормативам средняя школа нужна уже на 825 мест, под неё выкуплено четыре дачных участка.
 
     Пока не решена одна из главных проблем – теплоснабжение. В своё время не удалось расширить городскую котельную № 3 в Гидрогородке. Поэтому планируется сооружение пристроенных к домам газовых котельных. Для одной из них, самой крупной, с 65-метровой трубой, подбирается место вблизи муниципальных домов, с чем не согласны их жители. Кстати, приём эфирного телевидения в этих двухэтажках уже перекрыт новым высоким домом, а городское кабельное телевидение сюда не подводилось.

     Застройщик «Золотой Звезды» принял участие в расширении и реконструкции ВЗУ-8. Скоро вся Рябушинка получит обезжелезенную чистую воду. Проложены пластмассовые водовод и промывочный водосток, при сооружении которых сильно повреждена большегрузным транспортом Виноградная улица.
 
     Замглавы города Дмитрий Васильевич Козырев сообщил, что улицы Виноградная, Магистральная и Народная в 2013 году будут обустроены, повреждённая кровля двух муниципальных домов обновлена. Деньги на это в бюджете будут предусмотрены.

     …Громадный жилой комплекс с тысячами новосёлов. Виноградную и Народную улицы запрудят транспорт и пешеходы. Наверняка все свободные места, в том числе во дворах и на газонах, займут машины. Любопытные новые жители микрорайона – дети, да и их родители будут заходить не только на коллективную ветеранскую пасеку, но и из сотен окон заглядывать на дачные участки «частного сектора». Граждане, присутствовавшие на слушаниях, обратились к их организаторам с большой просьбой – огородить «Золотую Звезду» сплошным защитно-декоративным забором с выходом и выездом только на Леоновское шоссе. Это предложение Администрацией Железнодорожного будет рассмотрено.
 
     Главный архитектор города Ирина Валентиновна Соловьёва рассказала о перспективах разгрузки Леоновского шоссе. К нему через несколько лет подойдёт по берегу Пехорки новая автотрасса Лыткарино – Красково – Томилино – Железнодорожный. А пока будем жить с автопробками, в которых стоит и общественный транспорт…

     Ещё не заселено ни одного жилого дома, но впервые за 51 год существования пасеки 15 октября на её территорию пробрались первые любопытные, возможно, строители дачных коттеджей или «Золотой Звезды»… за мёдом. Взломан замок одного из хозблоков, сброшены на землю крыши двух подготовленных в зиму ульев. Что-то дальше будет?

     Неужели надо обращаться в полицию, в прокуратуру, в суды, сложным путём искать решения проблем? Застройщик, встраивающий многоэтажные дома в обжитой дачный посёлок, нарушающий утверждённые планировки, расширяющий «Золотую Звезду» за счёт выкупа дачных участков, ограничивающий возможность содержать на прежнем месте экологически важный для этого городского микрорайона объект – коллективную ветеранскую пасеку пчеловодов-энтузиастов, должен оплатить все сопутствующие этим деяниям расходы. В том числе помочь в обустройстве некоммерческой общественной пасеки, например, в Парковом переулке. Соответствующее письмо направлено Главе города.
    
     Мы обращаемся к Главе Железнодорожного Е. Жиркову с просьбой о положительном решении судьбы ветеранской пасеки:

     «Уважаемый Евгений Иванович! Коллектив пасеки благодарит Вас за оказание поддержки в нашей природоохранной деятельности на благо жителям городского округа. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и помощь пасеке. Вероятно, понадобится Ваше личное участие в решении вопросов перемещения пасеки на новое место в этом же микрорайоне в связи с приближающимся завершением строительства ЖК «Золотая Звезда». Считаем, что, скорее всего, будет взаимно небезопасным очень близкое соседство 40-улейной пасеки с заселённым 17-этажным жилым домом по другую сторону Виноградной улицы».

     …На днях состоялась моя часовая беседа в Администрации города. Первый замглавы Сергей Анатольевич Чернуха и председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Ирина Валентиновна Соловьёва рассмотрели письмо, посочувствовали пчеловодам-любителям, немного рассказали о перспективах. Взята на заметку моя просьба: не допустить установки на высокой трубе будущей котельной, что в 50 метрах от пасеки, антенн арендаторами – операторами сотовой связи. Пчёлы, как известно, теряют возможность возвращаться в свои ульи под воздействием мощных электромагнитных СВЧ-полей мобильной телефонной связи. Будем надеяться, что против вандалов, обижающих ветеранский коллектив, нам помогут укрепить лицевой забор пасеки. А менять статус участка для обеспечения возможности его обмена, купли, продажи, приватизации пока не планируется. Очередная 11-месячная аренда пасечного участка – в 2013 году.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2012 – 2018


Рецензии