Пролог

Недалеко от славного города Ростова располагались владения графа Шереметева.  Его светлость любил свой народ и красоту полей и лесов, простирающихся за оградами домов, любил чистые реки и домовитых хозяев. Для него эти места были примечательны и любимы уже потому, что были подарены самим великодушным Петром Первым, своему верному слуге в графском титуле. Граф Борис Петрович умер, а требования к владениям осталось все те же. Село Вощажниково, в котором будут происходить главные события, вмещало все требования хозяев. Народ честно и добросовестно промышлял воском и медом, поместье приносило большой доход. Люди здесь были вовсе не глупыми, а многие даже учеными. Вощажниково превращалось в некий культурный центр Ростовского уезда: здесь были построены бесплатные читальни, больницы, торговые лавки, животноводческие фермы. В начале 18 века была построена большая усадьба, а вокруг нее  посажено много-много молодых березок, лип, лиственниц. Образовалась небольшая рощица, что придавало еще больше уюта окрестностям села.
Невольно привлекала эта девственная красота и чистота этой земли, и редко случалось так,чтобы уставший с дороги путник не останавливался здесь на ночлег у добрых людей.
Внук первого графа земли русской, Николай Петрович Шереметев, известный покровитель искусства, женился на крепостной актрисе. Он не видел для себя большего счастья, кроме любви своей незабвенной Прасковьюшки, с коей тайно обвенчался, и распространил легенду о ее якобы дворянском происхождении. Но родив сына, она вскоре скончалась. В память своей любви, Прасковье Жемчуговой, любящий и страдающий от ужасной потери, Николай Петрович велит построить в Москве Странноприимный дом. О сыне своем, кажется, он и позабыл вовсе. Изнурительная борьба с самим собою и своим горем, спустя несколько лет, в конце концов убила постаревшего и поседевшего за эти несколько лет графа, а шестилетний Дмитрий, не знавший материнской ласки, переходит под заботливое крылышко императрицы.


Рецензии