Лилипуты и Голиаф

   Валентина, шестидесятипятилетняя пенсионерка, с трудом поднималась по дороге к своему садово-огородному участку. Болели и немели ноги, с хрипом вырывалось дыхание, но она упорно продолжала путь, останавливаясь лишь на несколько минут, чтобы глотнуть свежего воздуха и немного утишить биение сердца. Весна была в полном разгаре, а у нее еще не все овощи были посажены.
  До своего участка добираться было долго и неудобно: сначала  полчаса переполненной электричкой, а потом без всякого транспорта в гору еще  три километра. Более близких и удобных участков для учителей у городских властей не нашлось. Неважно, что за всю свою жизнь ни один учитель не мог купить на свою зарплату машину. Авось, доберутся как-нибудь, если с голоду не хотят  протянуть ноги.  А вот соберут ли они долгожданный урожай  и смогут ли принести его домой –  это их забота.
  Во время очередной остановки Валентина увидела огромного паука. Она никогда не думала, что в Крыму можно встретить фалангу, или, как называют таких пауков, « Скорпиона ветра». В Таджикистане, где она работала в молодости, она не раз видела этих существ. Правда, там они были почти в два раза больше по размеру. Расставят лапы – чайным блюдцем не накроешь.  Огромное  тело, покрытое редкими желтыми  волосами,  с коричневатыми  продольными полосками, длинные лохматые лапы, стремительное  передвижение, способность к прыжкам  делали это существо опасным соседом. Слышала она и о том, что укус фаланги бывает смертельным, особенно весной, когда они питаются мясом  павших животных. В Таджикистане трава под жгучими лучами солнца быстро высыхает, и ее желтый цвет  служит отличным укрытием для желтых тварей. 
   Насекомое лежало на боку на обочине.  Или  лопатой, или чем-то другим, но три  лапы у него были оторваны и лежали недалеко от владельца. Рядом деловито сновали крупные муравьи. Они влезали в хитиновый футляр лапок, вытаскивали, пятясь,  оттуда бледно-розовые комочки – фаланговое  «мясо». Насекомое сжимало и разжимало свои «челюсти», в которых держало одного муравья, окутанного какой-то жидкостью дегтярного цвета, очевидно, ядом. Муравей копошился, пытаясь освободиться.
   Валентина не стала мешать муравьям  и отправилась дальше по своим делам. Поработав часа три на огороде, чувствуя, что ноги и спина ее разламываются от боли, решила закончить работу и поспешила назад к электричке. Фаланга лежала на том же месте. У нее был в «объятиях» очередной муравей, а к ее брюшку уже тянулся муравьиный конвейер:  муравьи растаскивали внутренности фаланги, ничуть не «смущаясь» тем, что она еще жива.
 - Да,- подумала Валентина,- фаланга опасна, но и у нее хватает врагов! Вот ведь, съели заживо, и яда не убоялись! Вот, что значит, навалиться всем миром!


Рецензии
Не велики,ни честь, ни слава,
Врагов поверженных топтать,
В тени остался воин бравый,
Сумевший мерзость разорвать.
С уважением, Пётр.

Петр Чванов   17.12.2015 23:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вера! С большим удовольствием прочла Вашу миниатюру.Сочувствую героине:сама имею "далекую"дачу-задачу,но не хочу отдавать землю на съедение сорнякам.Так и "воюю" там.Хотя это=единственное место,где отдыхаю душой.
Ваш второй герой-паук в окружении"врагов"вызывает невольное уважение(за редкость,что-ли) и жалость.Само собой напрашивается сравнение с жизнью людей:добивают ослабевшего.
Успехов!

Светлана Давыденкова   26.03.2013 11:16   Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. К сожалению я его увидела только сегодня! Извините меня.

Вера Ежова   04.09.2023 18:24   Заявить о нарушении