по рассказу...

УКРАИНА. ЕЩЁ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ…

ЖИЛИ В ДЕРЕВНЕ, НО НЕ НА КРАЮ. ДОМ БЫЛ ТЁТИН, А ОНА БЫЛА ЖАДНОВАТАЯ. ОНА УМЕРЛА УЖЕ.
Я ТОЛЬКО ВЫШЛА ЗАМУЖ И СОВСЕМ НЕДАВНО РОДИЛА ДОЧКУ.
ПОЛЫ В ДОМЕ ЗЕМЛЯНЫЕ И Я ВСЁ ВЫРОВНЯЛА, ПОЛОЖИЛА МАРЛЮ, ПРОАЛИФИЛА И ПОКРАСИЛА. ЧТОБ МЕНЬШЕ ПЫЛИ БЫЛО, ДА И ПОМЫТЬ МОЖНО, ТАКОЙ ТО ПОЛ.
ДОМА ОДНА ЦЕЛЫМИ ДНЯМИ. МУЖ НА РАБОТЕ, РОДИТЕЛИ ТОЖЕ, СОБИРАЮТСЯ ВСЕ УЖЕ К ВЕЧЕРУ. У РОДИТЕЛЕЙ ПЕРВАЯ ВНУЧКА И ОНИ БЫЛИ РАДЫ БЕЗМЕРНО, СТАРАЯСЬ, КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ ПРОВОДИТЬ С РЕБЁНКОМ. Я СТАРАЛАСЬ ВСЮ ОСНОВНУЮ РАБОТУ ПЕРЕДЕЛАТЬ ЗА ДЕНЬ. ЧТО Ж ЧТО РЕБЁНОК, КТО ЭТО В РАСЧЁТ БЕРЁТ?!.
ТАК ВОТ, ДЕНЬ ЗА ДНЁМ, ДЕНЬ ЗА ДНЁМ И РОСЛА МОЯ ДЕВОЧКА. ЗА РАБОТОЙ НЕКОГДА БЫЛО ОГЛЯНУТЬСЯ, И БЫСТРО ДЕНЬ ПРОЛЕТАЛ.
ДОМА ТИХО. И ВОТ В ЭТОЙ ТИШИНЕ ИНОГДА СЛЫШАЛА ШАГИ ПО ПОЛУ – ШЛЁП – ШЛЁП…
КАК – ТО НЕ ОБРАЩАЛА ВНИМАНИЯ. ИНОГДА ЛОЖКИ ЗВЯКАЛИ – КАК ВРОДЕ ВЗЯЛИ СТОПКУ И БРОСИЛИ КУЧКОЙ.
И ВОТ ОТЕЦ КАК-ТО ПРИШЁЛ И, УСЛЫША ЗВЯКАНЬЕ НА КУХНЕ, СКАЗАЛ – ВЫГОНИ КОШКУ. РЕБЁНОК В ДОМЕ!
Я ГОВОРЮ – У МЕНЯ НЕТ КОШКИ…
ВИДНО, ОН ПОЧУЯЛ ЧТО-ТО. ОН МЛАДШИЙ В СЕМЬЕ БЫЛ, ПОСЛЕДНИЙ… ГОВОРЯТ ТАКИМ ДАНО ВИДЕТЬ ДАЖЕ НЕЧИСТУЮ СИЛУ.
МАТЕРИ СКАЗАЛ – ВОЗЬМИ МАК И РАССЫПЬ ВОКРУГ ДОМА. НЕЧЕГО ЕЙ ТУТ ХОДИТЬ!
МАМА НАША ОЧЕНЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ И ОТВЕТСТВЕННАЯ БЫЛА. РАЗ СКАЗАЛ ЧЕЛОВЕК, НАДО ВЫПОЛНИТЬ. КАК НАКАЗАЛ, ТАК И СДЕЛАЛА.
НА ДРУГОЙ ДЕНЬ  ДОМА НИКОГО, И Я СОБИРАЛАСЬ КУПАТЬ ДОЧКУ. ПОЛОЖИЛА ЕЁ В КУПЕЛЬ И, СЛЫШУ – ДВЕРЬ СЕНОК ОТКРЫЛАСЬ, УЛИЧНАЯ. А ТУТ ЕЩЁ ДВЕРЬ В КУХНЮ И ПОТОМ ТОЛЬКО В КОМНАТЫ. Я ПОДОШЛА К ДВЕРИ КУХОННОЙ И ЖДУ, ЧТОБ СКАЗАТЬ – ОБОЖДИТЕ. Я РЕБЁНКА НАКУПАЮ…
ДВЕРЬ НАПОЛОВИНУ СТЕКЛЯННАЯ, А НИКОГО НЕ ВИДНО. ВДРУГ ОТКРЫВАЕТСЯ ДВЕРЬ В КУХНЮ И ТАКОЙ ВЕТЕР! УРАГАН! ШТОРЫ НА ОКНАХ, ВСЕ САЛФЕТКИ – ВСЁ ЗАКОЛЫХАЛОСЬ! Я СТОЮ И НЕ ЗНАЮ, ЧТО ДЕЛАТЬ. НАША ДВЕРЬ НЕМНОГО С НАКЛОНОМ И НАДО КАКОЕ-ТО УСИЛИЕ, ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ ЕЁ. К ТОМУ ЖЕ ИМЕЕТ СВОЙСТВО САМА ЗАКРЫВАТЬСЯ, ПОСКОЛЬКУ НАКЛОН В ХАТУ. ПОТОМ КУХОННАЯ ДВЕРЬ ОТКРЫЛАСЬ И ТАК ХЛОПНУЛА! КЛЯМКА НА ДВЕРИ КАЧАЕТСЯ И НИКОГО НЕ ВИДАТЬ. И ЭТОТ ВЕТЕР! ПОТОМ ВХОДНАЯ ДВЕРЬ ОТКРЫЛАСЬ, И ОПЯТЬ НИКОГО. А ДВЕРЬ-ТО КАК ХЛОПНЕТ!.. И ТИШИНА. У МЕНЯ ВОЛОСЫ ДЫБОМ.
 Я ПОДХОЖУ К РЕБЁНКУ – ОНА ХЛЮПАЕТ РУЧОНКАМИ И УЛЫБАЕТСЯ.
А  ДЛЯ ЧЕГО МАК? ЧТОБ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВОЙТИ, МАК СОБИРАЛА (ТЁТЯ), ДЕЛОМ БЫЛА ЗАНЯТА. А ОНА, ПОХОЖЕ, БЫЛА ДОМА. ВОТ И ВЫСКОЧИЛА С ХАТЫ ЗЛАЯ.
(ОТЕЦ ПРИШЁЛ, И Я ЕМУ РАССКАЗАЛА,, ЧТО ПРОИЗОШЛО. ОН НА ЭТО СКАЗАЛ, ЧТО ОНА СОВСЕМ УШЛА.  БОЛЬШЕ НЕ ПРИДЁТ


Рецензии