Дума о Любви

Вы когда-нибудь задумывались, что нами движет? Что дает нам так называемый «пинок под зад», чтобы жить дальше? Думаю, в глубине души каждого из нас есть ответы на эти вопросы. Любовь. Но ведь любовь бывает разная, скажете вы. Верно. Любовь — это не химическая реакция, не приношение себя в жертву ради другого, не обещания. Любовь — это сердце, которое постоянно качает кровь, двигатель, который, пока работает, обеспечивает нам жизнь. Но это — техническая сторона вопроса. С другой же стороны, любовь в любом случае есть чувство, без которого ни один из нас не смог бы жить.

Кто-то не может без любви к себе, не может без зеркала, в котором видно только лишь собственное отражение. Любить себя безумно важно, но и не менее важно помнить, чтобы в шкатулочке, где хранится сие чувство, оставалось место и для других людей, которых хотелось бы любить. Хотелось бы, но по каким-то причинам не «можется».

Другая сторона — любовь к другому. Одному. Но разве так бывает? Любовь сама по себе как океан, бескрайняя, но пугающая многих своей бескрайностью. Именно поэтому кто-то ограничивается морем, кто-то озером, кто-то лужей... выбор каждый делает сам. Отдать все одному — не слишком ли эгоистично?

У любви, как у любого пути, множество дорог. И каждый выбирает эти дороги сам, кому-то налево, кому-то направо, в зависимости от желаний и потребностей. Но от своих желаний и потребностей, а такого любовь не терпит. Нет, любовь — не жертвоприношение. Любовь — это отдача себя полностью добровольно, любовь — это дар, не требующий, чтобы за него благодарили. Любовь как копилка: пока не разобьешь, назад не получишь. Не жди ничего взамен и тебе вернется сторицей.

Любовь к людям вообще — вот высший пилотаж. Не к определенному человеку, а ко всему, к миру и всем его составляющим. Только в этом случае любовь — это океан, которого хватает на всех, это — всепоглощающее чувство, которым хочется делиться, которое ничего не ждет взамен и радуется, что оно кому-то нужно. Только в этом случае есть место для каждого... и для себя тоже.

Жаль, что люди все чаще и чаще выбирают лужу, в которой есть только они сами, их желания и деньги. Материальные ценности осушили слишком много водоемов любви... Слишком много места они занимают сейчас в шкатулочке у людей. Но разве любовь достойна этого? И вообще... любовь ли это? Любовь — океан, бескрайний, иногда жестокий, иногда пугающий, но бездонный, бескрайний... В нем бушуют чувства, которые заставляют переворачивать мир, чувства, которые способны сдвинуть планеты с их орбит. Любовь — океан, но мало уметь плавать, чтобы его переплыть.


Рецензии