Дикий сон

                Дьяков Виктор Елисеевич
               




       ДИКИЙ СОН

                рассказ

В электричке, до отказа набитой пассажирами стояла смрадная духота. Клавдии Николаевне не досталось места и она стояла в проходе, притиснутая к торцу скамейки. Гудели ноги, гудела голова, но Клавдия Николаевна, собрав воедино все физические и моральные силы, терпела. Она не реагировала, ни когда ей наступали на ноги, ни когда её больно задевали, пытаясь протиснуться, не ввязывалась ни в какие перепалки и скандалы – ей помогала цель, которая требовала не отвлекаться ни на что "попутное".
А цель у Клавдии Николаевны была нешуточная: доехать до Москвы, там обегать знакомые магазины, купить кое-каких продуктов, а главное, без чего и возвращаться нельзя – достать шоколадных конфет. Через две-три недели приедут гостить внучки из далёкой Сибири, и как же она их встретит без конфет. У них там вообще голодовка, а бабушка как-никак недалеко от Москвы живёт, где как не у неё чем-нибудь вкусненьким "разговеться", вволю поесть. Ну, молоко, мясо, это всё своё, а конфет... Вот Клавдия Николаевна, как всякая уважающая себя бабушка и поставила себе задачу, расшибиться, а встретить внучек во "всеоружии", сделать конфетный запас на всё лето...
Толпа пассажиров вынесла Клавдию Николаевну на перрон вокзала, едва не занесла в переход метро... Но она энергично принялась барахтаться и ей удалось "выгрести" из главного потока в некий людской "ручеёк", текущий из вокзального здания в находящийся рядом универсальный магазин. На его нижних этажах, где продавали продукты, очереди были вроде бы не очень длинные. Клавдия Николаевна встала туда где "давали" большие банки с селёдкой-иваси. Но простояв минут десять-пятнадцать услышала, как продавщица отказывается продавать селёдку такой же как она пенсионерке:
- Товар отпускаем только по визиткам!
- Что ж теперь мне не есть, если я не москвичка!?- возмущалась в ответ пожилая женщина.
Перепалка вызвала неоднозначную реакцию очереди. Москвичи с визитками дружно поддержали продавщицу:
- Правильно... гони её в шею... понаехали тут.... деревня, мешочники, всё гребут под чистую, ничего купить нельзя, ничего после себя не оставляют!!!...
- А что мы не люди... что нам!!!...- огрызались приехавшие на "продовольственных" электричках из близлежащих областей, вступившиеся за "свою".
Клавдия Николаевна не стала дожидаться, чем всё это кончится. Она спешно выскользнула из очереди и побежала по другим отделам универсама. Но увы, везде, в том числе и в кондитерском, товар отпускали по визиткам. Раньше по визиткам в московских магазинах отпускали только дефицитные промтовары, но никогда это ограничение не распространялось на продовольственные... Возмущаться, однако, было некогда. Клавдия Николаевна спустилась в метро и поехала искать другие магазины...
Конечно дочь, которая приедет гостить к матери, на неё не обидится за скудость на столе, или если чай придётся пить только с малиновым, или брусничным вареньем иногда "разбавляя" чаепитие дешёвой карамелью. Но как это объяснить внучкам? Они то привыкли, что бабушка хорошая, щедрая, живёт почти в Москве (ну разве полтораста километров расстояние для тех, кто живёт в трёх с половиной тысячах километров от столицы), у неё всегда любой еды вдоволь. А они ведь такие слатужницы, они же не поймут, что даже "почти в Москве" хороших конфет, ни в деревенском "сельпо", ни в райцентре днём с огнём не сыщешь, а в Москву их бабушке на старости лет не легко мотаться. Но делать нечего, ехать надо, только в ей одной, родимой столице и можно чего-то достать. Ох, господи только бы найти кондитерский, где есть конфеты и их отпускают без визиток.
Увы, в знакомых Клавдии Николаевне по прежним поездкам магазинах, на полках тоже лежала одна карамель. Нет, в Москве надо нагружаться только шоколадными, причём самыми лучшими, производства кондитерских фабрик "Рот-фронт", "Красный Октябрь", "Бабаевский", только ради них имеет смысл терпеть все эти дорожные мучения. Так Клавдия Николаевна добралась до станции метро "Кузнецекий мост", и по хорошо ей знакомой дороге дошла до магазина "Восточные сладости". Там народ "давился" за тортами, в первую очередь за "Птичкой", но шоколадных конфет не было и здесь. Пробегая по Столешникову переулку, Клавдия Николаевна обогнула длиннющую, метров на семьдесят очередь. В ней сурово и решительно стояли почти одни мужчины. На Столешниковом располагался, пожалуй, единственный в Москве вино-водочный магазин, где можно свободно купить не только советские водку и коньяк, но и импортное спиртное, всякие там виски, ромы, бренди... На «Пушкинской» Анна Николаевна знала два кондитерских магазина. Они располагались почти рядом, один по одну сторону от магазина "Педагогическая книга", второй через дом по другую. В ближайшем от Столешникова хвост очереди начинался далеко на улице – верный признак, что там что-то "давали". Во втором, напротив, народу было немного. На всякий случай Анна Николаевна забежала в него, но, узрев только уже знакомую ей карамель, быстро возвратилась в первый и встала в очередь метров за пятьдесят от входа.
- Что дают?- с волнением поинтересовалась она у женщины стоящей последней.
- Говорят, что "Красную шапочку", "Петушок", "Балет", "Радий" и шоколад "Вдохновение".
Ответ более чем обнадёживающий. Всё перечисленное следовало "хватать" пока дают. Но тут же тревога вновь закралась в сердце Клавдии Николаевны:
- А тут... вы не знаете, без визиток дают?
Женщина по возрасту несколько моложе, во всяком случае явно не пенсионерка, в свою очередь испугалась:
- Ой! Не знаю... да вроде нет... не должны. Я в этом магазине часто отовариваюсь, когда в Москву приезжаю, ни разу визитку не требовали.
Расспросив ещё несколько человек, Клавдия Николаевна окончательно выяснила, что пока отпускают всем, но не более чем по два килограмма каждого вида конфет и максимум десять штук "Вдохновений" в одни руки. Вот ведь напасть. Ну что такое восемь килограммов конфет и десяток шоколадок для двух девчонок-слатужниц, ведь они на два месяца приедут. Они же это всё меньше чем за месяц схрумкают. Конечно, Клавдия Николаевна понимала, что сразу запастись на всё лето шансов немного, это же надо килограммов двадцать припереть. Столько ей не довезти, но и второй раз приезжать, вновь проходить все эти муки адовы, ох как не хотелось. Да и бросать на весь день корову, курей, огород. И так душа болит, как там дед один со всем справляется...
В беспокойном раздумье шло время, а очередь двигалась крайне медленно. Уже за Клавдией Николаевной образовался хвост метров в десять-пятнадцать, а она продвинулась по направлению к дверям магазина не более чем на три-четыре метра. Впрочем, это объяснялось довольно просто: многие стоящие в очереди отходили, походив по другим магазинам возвращались, когда их очередь приближалась к дверям. Стоящие в дверях на "стрёме" служащие магазина и помогавший им милиционер, "запускали" во внутрь только по мере визуального опустения торгового зала. И хоть зал был невелик, народ отстоявший по нескольку часов в очереди, достигнув, наконец, вожделенных прилавков не спешил покидать магазин. Но даже если бы и спешил, сделать это оказывалось непросто, разве что выйти ничего не купив. Им предстояло уже внутри магазина выстоять ещё очередь в кассу, потом пробив чеки, ещё одну за конфетами и ещё одну, уже к другому прилавку за "Вдохновениями".
Прошло более двух часов, до двери оставалось метров десять-пятнадцать. И тут магазин закрыли на обед... Этот час очередь выдержала со стоическим терпением. Со стороны постоянно подходили люди и узнав, что "дают" вставали и вставали сзади – конфеты и шоколад, тем более высокого "московского" качества, наряду с хорошей колбасой и импортным ширпотребом были в числе наиболее дефицитных товаров в Москве, а в провинции отсутствовали вообще. После перерыва черепашье движение очереди возобновилось. Прошёл ещё час, перед Клавдией Николаевной оставалось человек пять, когда по очереди пронеслась тревожная новость: "Петушок" и "Балет" кончаются. Очередь, вытянувшаяся по тротуару узкой Пушкинской улицы уже метров на восемьдесят заволновалась. Особенно активно выказывали возмущение стоявшие в самом хвосте. Там, видимо, сконцентрировались в основном москвичи:
- Безобразие, килограмм конфет купить невозможно... этим приезжим делать нечего, вот они и стоят тут с утра, берут тоннами, а мы с работы сорвались, и то не успеваем!... Давать не больше кило в руки!... Всех иногородних из очереди!... Давать только с пропиской!... Эй милиция, проверьте документы, кто без московской прописки, гнать в шею!...
В следующий "запуск" Клавдия Николаевна должна уже войти, но дверь почему-то слишком долго не открывали. Тем временем хвост очереди продолжали пополнять новые покупатели, ибо наступил конец рабочего дня, и всевозможная НИИшная и мелкочиновничья рать покинув свои учреждения устремилась по магазинам. Вновьприбывающие становились всё агрессивнее:
- Деревенских вон, что мы в своём городе конфет для детей купить не можем?!
"Головка" очереди, где преобладали такие как Клавдия Николаевна провинциалы-пенсионеры... они в страхе втягивали головы в плечи, затравленно озирались... Вдоль всё более "электризующийся" очереди стал прохаживаться милиционер.
- Эй ты чучело... мент... если ты деревенских из очереди не выставишь, мы их сами выкинем!- фальцетом орал сзади мужик в очках.
Подзадориваемая криками к колеблющемуся блюстителю порядка подскочила какая-то эксцентричная женщина лет сорока и размахивая руками указала на начало очереди:
- Что вы ждёте, не видите, впереди одни спекулянты стоят! Из-за них нам ничего купить нельзя, скоро есть нечего будет. Вот смотрите бабка, разве она москвичка, смотрите сумка у неё какая, туда мешок влезет. Здесь накупит, а у себя втридорога перепродавать будет!...
- В шею её, Матрёну эту, - теперь уже к милиционеру подбежал орастый мужик в очках и указывал конкретно на Клавдию Николаевну.
Милиционер, постукивая резиновой дубинкой по ладони неспеша, со строгим взором приближался... У Клавдии Николаевны душа ушла в пятки.
- Конфеток... для внучек... негде ведь... я бы никогда не приехала, ведь нигде больше нет,- жалобно лепетала она...

                2

- Эй... ты что, мать... бредишь, что ли!?
Клавдия Николаевна с трудом открыла глаза. К ней наклонился её дед и тряс за плечо.
- Господи, что это, где я?- она лежала на диване в полумраке комнаты, в своей избе
- Как это где?... Ты что старая, никак умом повредилась? У себя в дому, слава Богу. Сколько раз тебе говорил, не ложись после обеда, лучше натощак. Тогда всякая чепуха сниться не будет.
Дед, видимо, услышав, как бредит во сне жена, как был в сапогах, поспешил в дом. О том же говорили и кусочки почвы, которые он принёс на тех сапогах. В другой раз Клавдия Николаевна не дала бы деду спуску за такое, но сейчас... Она, сидя на диване, растерянно смотрела по сторонам, и никак не могла окончательно перейти из тяжкого сна в реальность.
Дед вышел на веранду и вернулся уже в тапочках.
- Семенную картошку перебрал. После Пасхи, если дождя не будет, можно сажать,- отрапортовал он.
- Какой сегодня день?- Клавдия Николаевна хотела встать, пройти на кухню, где у них висел календарь, но силы будто оставили её.
- Ну, здорово живёшь. Ты, что в самом деле... или придуриваешься? Пятница сегодня, третье мая.
- Пятница... третье говоришь? На той неделе надо в Москву съездить... конфет прикупить... не дотягивать до лета, когда девочки приедут.
- Каких конфет, ты это о чём?- дед уже смотрел на жену с подозрением.
- Шоколадных... и "Вдохновение", шоколадки такие дольками в фольге.
- Ну, так что, купи... В Москву-то зачем из-за этого таскаться... что у нас конфет тут нет? Ты уж совсем... Память что ль отшибло со сна? Вона, в магазине каких только нет, хотишь московски, хотишь хохлацки... Хохлацки дрянь конешно, и сахар украли и шоколад ни то ни сё, зато дешевые, чуть не даром отдают...
Клавдия Николаевна, вполуха слушая, и не понимая деда, наконец, поднялась и лунатической походкой пошла на кухню, бросила взгляд на отрывной календарь. На нём значилось, третье мая... 2002-й год... Только осознав, какой сейчас год, Клавдия Николаевна окончательно превозмогла дурман сна и вспомнила вроде бы всё. И, тем не менее, она с некоторой тревогой открыла дверцу холодильника и окончательно уверилась, что сейчас всё-таки действительно 2002 год... Что вот эту грудинку она вчера купила в магазине, который когда-то был "сельпо", а сейчас его содержали бывший леспромхозовский тракторист и его жена, бывший продавец того "сельпо". Там же куплен вот этот пошехонский сыр, и эти две бутылки пива "Старый мельник", деду на послебани.
Другие отделения холодильника занимали продукты собственного хозяйства: яйца, банка молока утренней дойки, творог, масло... Молочные продукты Клавдия Николаевна продавала приезжим горожанам. Особенно хорошо они "шли" весной и летом, в разгар посевной и дачного сезона, когда к таким же старикам наезжали дети и родственники. Далеко не все держали коров, кто просто ленился, кто не мог - всё здоровье ещё смолоду оставили в колхозе и на лесосеках. Слава Богу и Клавдия Николаевна, и дед были ещё в силе и на печи не лежали, а потому имели солидный "приварок" к пенсии. Захлопнув холодильник, Клавдия Николаевна успокоилась.
  - Что мать... плохо тебе, может валидол?- дед стоял рядом и смотрел озабоченно.
Но Клавдия Николаевна уже оправилась:
- Ты смотри, сколько грязи натащил... Кто убирать-то будет, у меня и так спина отымается, я что тут тебе прислуга бесплатная!?
Дед от столь быстрой перемены настроения жены, чуть не отпрянул в сторону, но тут же и облегчённо вздохнул, увидев супругу в обычном состоянии.
- Ну, слава те...
Клавдия Николаевна тут же сообразив, что слишком уж резко взяла деда в оборот, что грязь он натащил, испугавшись за неё...
- Да сон приснился... аж сердце захолонуло,- уже несколько виновато призналась она.
- Сон… что за сон?
- Приснилось как я в девяностом году... ну, помнишь на пенсию только вышла, и в Москву за конфетами для девочек поехала. Полдня тогда в очередях простояла.
- Ааа...  Это когда ты чуть не ночью приехала, и пуд конфет привезла?
- Не пуд, а полпуда.
- Ну, так что ж... так тебе тот случай запомнился, аж через столько лет привиделся?- удивился дед.- Ничего ж вроде страшного то не случилось тогда?
- Это тогда не случилось, если не считать, что в очереди той пять часов отстояла, да ещё в электричке четыре и чуть не надорвалась... Во сне-то другое приключилось, вспомнить жуть. Меня ж с милицией из той очереди вынали...
- Да ну... ну и как?- сверкнул повеселевшим взглядом дед.
- Никак, ты разбудил... слава Богу.
- Это всё от тяжести в желудке... Не ложись больше после обеда.
- Да иди ты... баню топи, - отмахнулась Клавдия Николаевна.
Но дед не спешил уходить. Он собственно зашёл в дом, чтобы поделиться своими собственными возмущениями, но сонный бред жены нарушил его планы.
- Успею, рано ещё... Ты слышь мать, у соседа Васьки радио громко орёт, "Маяк". Так вот в "новостях" передали, что у нас в стране аж несколько миллиардеров образовались. Во... Один аж семь с лишком этих миллиардов наворовал. Не рублей, а долларов. А доллар сама считай, ныне тридцать один рупь с копейками. Вот и считай, сколько он нахапал. Во, что делают, какие деньжищи. Довели страну дерьмократы проклятые.
- Ну и ладно, тебе-то что за печаль. Пусть богатеют, раз у их головы хорошо работают.
- Какие головы... чего работают, как воровать? Да на это у них головы здорово варят. Вона десять годов всего как Советская власть повалилась, а оне аж миллиарды цельные нахапать успели,- дед с обидой махнул рукой и повернулся топить баню.
А Клавдия Николаевна поспешила в магазин...
"Сон то сон, а может и не спроста... Ни с того, ни с сего не присниться такое. На всякий случай запастись всё-таки надо. Внучки в июле приедут. Хоть и у них уже нет той голодухи, что при Советах была, а всё одно сладости уж больно любят, да и много им сейчас надо, вона какие вымахали, одна в техникуме, или как его там сейчас зовут, колеже этом, вторая в десятый перешла. Обе ещё те слатужницы... Плохо, конечно, что миллиардами воруют, но ещё хуже, если вернётся вьяве, этот ужасный, дикий сон..."
 


Рецензии
Вот спасибо, Виктор Елисеевич! Напомнили.
И правда, как дикий сон вспоминаются те далёкие времена.
Читала рассказ, не могла скрыть улыбку. Нынче все эти мытарства по очередям кажутся и дикими, и смешными одновременно. А ведь тогда это был стиль жизни. Иначе люди того поколения и представить себе не могли, как "достать" дефицитный товар.
Думаю, что здесь удачно получился образ простой деревенской бабушки Клавдии Николаевны, с первых же строк подкупающей своим упорством и стойкостью в поисках вожделенных "хороших конфет" для любимых "слатужниц". Ярко, жизненно, правдиво, без прикрас!
Не знаю, что это за слово такое -"слатужницы". Авторское ли это изобретение или слово, употребляемое в местном диалекте, но в его, по-стариковски шамкающем, звучании отражается и доброта, и заботливость хлопотливой бабули. И одним этим словом оправдывается её готовность пройти через "все эти муки адовы": пять часов в очереди, четыре часа в дороге и "чуть не надорвалась" - лишь бы достать для своих внучек полпуда хороших конфет.
Рассказ добрый, читается легко, на одном дыхании.
И потому пожелать хочу Вам, Виктор Елисеевич, творческих успехов! И всем нам - чтоб не вернулся этот дикий сон.

Алина Викторова   30.11.2012 01:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.