СМ

Она сидела и, улыбаясь, провожала полным нежности взглядом выходящую из комнаты девушку. Когда девушка вышла — еще несколько секунд, словно замерев на мгновенье, улыбка не сходила с ее лица. Она словно все еще видела в дверном проеме ее силуэт, и светлые волосы, и серо-голубое небо в глазах — так смотрят только на тех, в ком заключается вся твоя жизнь — от начала самого и до конца.
Так смотрят только однажды в жизни.

Потом, резко повернувшись и наклонившись совсем близко ко мне — так, чтобы тишина пустой комнаты вдруг не стала случайным свидетелем ее откровения — она прошептала:

- Вы знаете, если она меня когда-нибудь бросит — я не знаю, как буду жить дальше.

Она точно не знала. Ни одна живая душа не усомнилась бы в этом — как и в том, что та, Другая, с пасмурным небом в глазах, только что ушедшая гулять с собакой — никогда ее не любила.

Никогда. За почти полных четыре года жизни.

Мы долго еще курили на балконе — она махала ей рукой с четвертого этажа, радуясь словно ребенок — а я смотрела на ее беспечное счастье и хотела, чтобы она никогда не поняла того, что было так очевидно. Чтобы я тогда ошибалась.
Чтобы никогда не наступил этот день, годом спустя.

Чтобы она точно знала сейчас, как жить дальше.


Рецензии