Часовой - есть лицо неприкосновенное

                «Караулом называется вооруженное подразделение, наряженное для выполнения боевой задачи по охране и обороне  военных и государственных объектов».

                Больше всего в армии я любил ходить в караулы. Караул – это  особый вид службы, очень почетный и ответственный,  Туда  плохих солдат не берут.   В караул ставят лучших, а молодые и «залетчики» ходят в наряды по роте. И даже если приходится  нести службу через сутки, как говорили у нас в части, «через день – на ремень»,  то все равно это намного лучше, чем находиться  в гарнизоне. В части тебя могут отправить чистить картошку, заняться уборкой, каким-нибудь ремонтом, слушать скучные лекции о международной обстановке в мире или заставить тренироваться одевать на время ОЗК ( общевойсковой защитный комплект). Ну, или еще каким -нибудь бесполезным,  с твоей точки зрения, занятием. А если тебя назначили в караул – всё, ты на службе, тебя никто не трогает.

                Караул – это особый мир,  которым нужно проникнуться, прочувствовать его и понять. И тогда служба не будет тебе в тягость. Находясь на посту,  ты защищаешь вверенный тебе объект. Это  кусочек государственной границы, кусочек твоей Родины. И ты за эту Родину в ответе. Ты представляешь себя часовым на границе, и знаешь, что пока ты на посту – Родина может спать спокойно. И от этого понимания становишься важнее и значимей в своих глазах. Недаром ведь караульная служба зачитывается как выполнение боевой задачи. Если караул прошел спокойно, значит боевая  задача выполнена на "отлично».

                Состав караула делится на три смены: одна смена на посту, другая бодрствует, третья – спит. Получается так: отстоял на посту, потом  бодрствуешь, затем отдыхаешь. И так по кругу. За сутки  4 раза заступаешь на пост. Отстоять на посту 8 часов за сутки – это ничего. Это не сложно. Ходи себе по объекту да смотри, чтобы все было  в порядке. А если что – действуй по обстановке. «Стой, кто идет?», выстрел в воздух … и вот уже караул мчится сломя голову тебе на подмогу. Но, это конечно, исключительный случай. Если вдруг какой  - нибудь пьяный  полезет через ограждение  А так вряд ли кого угораздит полезть на охраняемый военный объект. Так что, если не хочешь терять времени, можно на посту заняться чем-нибудь полезным. Отрабатывать строевой шаг или делать какие-нибудь физические упражнения.  Хотя, чего греха таить, брали  на пост интересные книги, газеты и просвещались прямо на производстве.  Самые отчаянные  брали нарды. Сходятся два поста и играют до окончания смены. Я лично писал в уме письма родным и друзьям, вспоминал, о чем нужно упомянуть, о чем спросить, с чем не забыть  поздравить, а когда возвращался в караульное помещение – пока бодрствовал, перекидывал мысли на бумагу.

                Вообще, бодрствующая смена – это время общения. В карауле бодрствующая смена в случае нападения на пост, на склад, или еще чего,  сразу же выдвигается на помощь часовому. Находясь в части,  не всегда удается нормально пообщаться со своими друзьями, сослуживцами. А в карауле – другое дело. Пришел с поста – налил чаю – и сиди,  общайся. Рассказывай о жизни на гражданке, о том, что тебя ждет после возвращения из армии. Обсуждай планы на будущее.  Делись секретами. Ну, конечно, не все время языком трепать. Можно и в шахматы поиграть, и в шашки, и в нарды,  в караульном помещении есть все. Только постарайся не особо шуметь, чтобы не мешать отдыхающей смене.

                Для меня лично было очень непривычно ложиться отдыхать  в неудобное время, например в 8 часов вечера, или, скажем в 10 утра. При этом рядом с тобой в соседней комнате бодрствующая смена разговаривает, пьет чай, играет в шахматы. В общем, смех, веселье, не до сна. Поворочаешься, поерзаешь на кровати… Неудобно, свет пробивается в щели, громкие звуки мешают, только вроде заснул, а тебя уже будят – пора на пост.  Но другого времени для караульных не предусмотрено, поэтому из караула я обычно приходил уставшим и невыспавшимся. И как правило,  в казарме после отбоя засыпал, едва успев дойти до кровати. Но были у нас и такие ребята, которые могли спать где попало и как попало – дайте только возможность. Всегда завидовал солдатам с такой нерасшатанной нервной системой.

                Что мне еще нравилось в карауле – это принятие пищи. Не надо никого ждать, как в части, или терпеть до определенного времени. Пришел с поста – можешь перекусить. А если привезли бачки с обедом – наливай себе да ешь. Красота! Надо сказать, что в караул всегда дают немного больше пищи, чем в обыденной солдатской жизни. Наверно, для повышения работоспособности и улучшения жизненного тонуса. И чайку побольше, и сахарку, и хлебушка белого, и маслица сливочного. А самое главное, в караул всегда дают соленое свиное сало. До армии я сало как-то не очень любил. Но в армии так втянулся, что с нетерпением ждал караула, чтобы опять поесть сальца с хлебом.
 
                У нас в части был негласный закон : за выполнение 100 боевых задач на «отлично», иными словами, за 100 караулов без замечаний, без нарушений, полагался отпуск на Родину на 10 суток. Я за время службы до ста караулов не дотянул, Немного  не хватило. Однако, в отпуск съездить мне все-таки удалось.  Но… это уже совсем другая история.
.


Рецензии
:) Я как раз относился к той категории, которой в отдыхающей смене ничего не мешало - ни время, ни звуки, доносящиеся из других помещений караулки. Единственно, подсумок с двумя магазинами надо передвинуть на бок.
И ещё караул, на мой взгляд, тем хорош, что до обеда следующего дня, как правило, никто пришедших из караула не трогал.

Константин Кучер   24.06.2014 10:10     Заявить о нарушении
Странно. А мы заступали в караул с 18-ти часов до 18-ти следующего дня. И после сдачи приезжали в часть аккурат к ужину. Неужели где-то было по-другому?

Вячеслав Вишенин   24.06.2014 08:11   Заявить о нарушении
Да, Вячеслав, Вы правы. Просто, видимо, после караула его состав освобождался от утреннего развода, поэтому я вот так и скосячил. А так да, точное время не помню, но до вечерней поверки мы шли на развод. А с караула приходили уже после неё. Пока придет новый состав, пока сдашь им караулку, пока их и наш разводящий поменяет посты...
Хорошо, если до отбоя в казарму попадешь.

Константин Кучер   24.06.2014 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.