Остров Домзак. Ч. 5

    Пол решил пробираться вглубь острова. Непростая задача. Перед ним почти отвесной стеной возвышался каменный берег. Высота метров сто пятьдесят. Кое-где торчат низкорослые кривые сосны и мшистый лишайник. Крутовато!.. Если здесь лезть, то только не с его сломанными рёбрами. Здесь в два счёта навернёшься! И куда же девушки-то запропастились? Они, что тоже по этим кручам поскакали?..
     Он прошёл ещё немного по узкой прибрежной полосе и от увиденного удовольствия не получил. Помимо рыбы, выброшенной на берег и усиленно уничтожаемой чайками, то тут, то там попадались трупы людей! Их, похоже, сбрасывали с крутого берега в море во время прилива, но течение приносило тела обратно и они полураздетые лежали изломанными раздутыми тушами. А вот это уже сенсация!
     Пол ходил вдоль берега и снимал это жуткое кладбище, пока его не вывернуло от тошнотворного запаха. Экспедиция уже оправдала себя!
     Он прошёл всего метров триста по берегу, увидел расщелину, по которой можно было подняться наверх, и устремился туда. Пришлось, правда, попрыгать "как козёл", с камня на камень, но зато он оказался на верху и смог оглядеться.
     С этой высоты весь остров был не виден, но кое-что можно было разглядеть. Это было почти ровное, продуваемое всеми ветрами, плато, лишённое какой-либо растительности, кроме мха. Примерно в километре от него возвышались невысокие сопки, видимо, поросшие лесом, отсюда трудно было разглядеть каким. Одна сопка, правда, выделялась среди других и высотой и размерами, но она была дальше и с его позиции оценить её было трудно. Ещё дома он раздобыл карту острова и знал его виртуально. Но на месте он растерялся. Куда идти, где люди? Пронизывающий ветер выдувал остатки мозгов, глаза слезились и определиться с направлением было трудно. И он пошёл к ближайшей сопке.
     Идти было легко, ветер дул в спину и постепенно, по мере приближения к намеченной цели, картина стала проясняться. Пол вспомнил, что остров имеет размеры пять километров в ширину и тридцать километров в длину. Что формой он напоминает подкову, образуя внутреннюю бухту. "Вот там-то ветра и не должно быть!" - подумалось ему и он ускорил шаг.
      "Да, да, именно рядом с той бухтой... как же она называлась-то? Что же я ничего вспомнить-то не могу!? Да, так вот, именно рядом с той бухтой и находится высокая сопка и она тоже имеет форму полукруга и должна обрываться прямо в бухту... Поэтому и пользоваться этой бухтой нельзя - к берегу не подойти... Ну, вот пока дошёл, всё и вспомнил... А здесь у нас кто?"


Рецензии