Тот, который не стрелял или Пан пропал

УШЕДШИЙ  В ВЕЧНОСТЬ  ПАМЯТИ  МИХАИЛУ АНИЩЕНКО

Наверное, мы должны были познакомиться в эти осенние дни, в финале, благодаря передаче «Вечерние стихи» , Михаил появлялся в чате, что-то говорил, высказывал свое мнение о поэтах и поэзии...

Показалось оно очень интересным, тогда я и заглянула на страницу Прозы, сначала пошла на Прозу, не знаю почему, так получилось.
 
http://proza.ru/avtor/sevapastushok

задержалась там надолго, помнится, сразу анонсировала фантастическое  исследование « Воланд и украденные главы Мастера. Фрагменты роман»,
http://proza.ru/2012/05/05/1512

понимала, насколько это рискованно, потому что  самая горячая тема, сколько было копий сломано, сколько всего сказано, приятели становились лютыми врагами в один миг.

Одни кричат о том, что роман не выше среднего уровня, есть у нас такие филологи, вторые нас сразу в сатанизме объявляют, а уж если заглянет тот, кто  давно присвоил себе  и роман и все творчество М.Булгакова и расправляется со всеми, кто думает не так, тогда и вовсе беда. Надо готовиться к долгой и изнурительной, пускай и виртуальной войне.

Сама столько слышала  в свой адрес всякого, как только речь о Воланде заходила, а тут поэт ранимый, яркий,  такой незащищенный, что с ним будет, как только сбегутся все борцы за мир во всем мире?

И все-таки поставила в анонс, ну очень хотелось, чтобы почитали, увидели адекватные, нормальные люди, которых там большинство…

Потом с  прозой было проще, великолепное исследование «Разоблачённые сонеты. Другой Шекспир. Роман»

http://proza.ru/2012/05/06/956 - должно было привлечь внимание большинства, не только потому что оно  виртуозно, великолепно написано и открывает нам шекспировскую бездну,  но и потому что за Шекспира у нас так яростно не дерутся, как за Булгакова, нет друзей, врагов - он давно всех примирил.

Если кто-то еще не заглядывал в этот труд Поэта, загляните обязательно и скопируйте, неизвестно, что дальше станет со страницей, а потом жалеть и искать будет поздно.

И только после этого я  прочитала его автобиографическую вещьъ

Что-то было... Михаил Анищенко-Шелехметский
http://proza.ru/2012/04/13/1152

Это для  всех, кто хочет узнать подробнее о времени и о Поэте, наверное, большей информации, перелитой в дивную форму о Михаиле Анищенко нигде не найти, да и не надо искать, там все сказано, до тех дней, когда мы все были знакомы с ним, кто лично, а кто в  его стихо-творениях.

Письмо мне  на почту пришло неожиданно, но именно в  тот момент, когда я думала о том, как хорошо было бы после  Игоря Царева услышать Михаила Анищенко в "Вечерних стихах" - он написал о Велесе, о славянских мифах, о том, насколько ему это близко и понятно с самого детства, только Велес - ударение на первый слог.., - прочитала я в послании Михаила...

Я сразу же заговорила о том, что нужно услышать и увидеть Михаила, раз уж у нас есть такая передача.

Эта идея не оставляла и после того, когда он скромно ответил, что это невозможно в данный момент, что он не в столице и очень болен.

Я писала об Аркадии Кутилове, о том, что даже на пленке нет ни одного фрагмента, где он читал бы свои стихотворения, а ведь величина огромная, дипломы и кандидатские защищают в Омгу,  но тогда время такое было, сегодня совсем другое, и вполне можно записать   его заранее ( Игорь Борисович  в случае с Игорем Царевым, когда он не смог прийти на второй эфир, показал нам как это делается легко и просто).

Кажется мы договорились с  Михаилом, что именно так и будет. Нет, конечно не быть там  одним из трех поэтов, глупо было бы заставить его с кем-то соревноваться, ну как Бродского , например, но вне конкурса скажем так, в финале показать классика, живого классика, разве это не реально? Послушать те же 9 стихотворений в авторском исполнении.

Но кто же мог подумать о том, что это тогда уже было почти не реально, что времени не осталось совсем, и не до мифического конца света, а до конца его жизни…

В одну из статей о «Вечерних стихах» я поместила стихотворение Михаила Анищенко, зная, что читать статью будет приличное число людей, и режиссер передачи тоже обязательно прочтет.

Это было первое стихотворение, которое я тогда открыла на его странице, и это оказалось  стихотворение «Ушедший»

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Рада, что Игорь Царев не одинок, я нашла на сайте ПОЭТА, не сегодня нашла, конечно, но понимаю, что он один из лучших, если не самый лучший на Стихаре...

Не знаю как, но он должен быть в "Вечерних стихах", если не он, то кто?
Мы не успели увидеть и услышать Аркадия Кутилова, сегодня в ОмГУ о нем лекции читают и курсовые, и докторские пишут, но как хорошо, пока Поэты еще с нами, значит не все потеряно...

http://stihi.ru/2012/08/29/5907 - и все остальные стихотворения просто выше всех похвал

Михаил Анищенко-Шелехметский

УШЕДШИЙ

Тихо и зло удалялась планета,
Контур Европы светился мертво.
Чёрные змеи из белого света
Синими кольцами сжали его.

Не помогла золотая икона,
Банковский счёт и реклама Виши.
Плюнула вечность, и он, как Иона
Рухнул в запретную область души.

Губы шептали «осанна», «осанна»,
И, вспоминая с богами родство,
Будто бы капля в душе океана,
Он не боялся уже ничего.

Видя Эдем и небесные Кижи,
Глупый, растерянный, как на духу,
Он опускался всё ниже и ниже
И оказался на самом верху.

Здесь малахитом мерцали ступени,
И, приглашая навеки домой,
Призрачный свет не отбрасывал тени,
Будто он был беспросветною тьмой.

Не было больше ни Австрий, ни Турций,
Города Энска с великой тоской…
Кто-то спросил его: «Хочешь вернуться
К русской берёзе над тихой рекой?»

Он наклонился над собственной былью,
Словно убитый кремлёвский нарком:
Люди предстали летящую пылью
И бесконечным холодным песком.

Он поклонился: «О, Боже! Отныне
Жить не хочу я на русской земле!»
И очутился в холодной пустыне,
Сном бедуина в верблюжьем седле.

Бил по верблюдам неистовый ветер,
А у потрёпанных старых шатров
Женщины выли и плакали дети
После набега заклятых врагов.

Странное совпадение, невероятное, но подобным вещам перестала удивляться давно, хотя, конечно, мысли об уходе Михаила не было, не могло быть в тот момент, наоборот, только жизнь, только поэзия.
Цветаевское "В стихах все сбывается, " - потеряло в то время свою актуальность.

Но так вышло, там, в статье,  есть и рецензия Михаила, думаю, он немного меня ревновал к  такому вниманию к поэзии Игоря Царева, не потому ли написал:

Под страстный рев трибун Полуфинал 10 октября» (Любовь Сушко)

Милая, Любовь, спасибо тебе, подвижница сибирская. Никогда я за твоих ястребов не болел, а теперь - буду.
Да, только что вышел свежий номер журнала "Дальний Восток", так мы с Царевым там рядом. Как братья.

Михаил Анищенко-Шелехметский 27.10.2012 18:03

А ведь это хорошо, что два таких прекрасных Поэта оказались рядом на страницах журнала...

Конечно,  он вне всякого соперничества был и останется, но это практически последние его слова в мой адрес, потому что дальше был конкурс  «Народный поэт « и его болезнь…

Стихотворение «Ушедший» стало роковым, знаковым, теперь я понимаю, что когда умирает Поэт, то изменяются не только его портреты, но и  стихотворения тоже становятся другими.

Очень надеюсь на то, что остались записи, те, где Михаил читает свои стихотворения, и мы их еще услышим, и увидим его живым и невредимым. А пока   почитайте исследования

Тайна Артура Римбо – это просто мистика
http://proza.ru/2012/05/12/1563

Рассказ «Зелёная лодка с рыжим котом»
http://proza.ru/2012/04/11/104

Только в этом случае сбывается пророчество М.Булгакова «Я ухожу, но я вернусь»…

Михаилу Анищенко чуть –чуть полегче, чем Булгакову, который , уходя, не верил, что роман когда-то будет опубликован,  его  уникальная проза, его великолепные стихотворения опубликованы, у нас есть возможность к ним приобщиться.

Сегодня, 28  ноября  Поэт похоронен на самарской земле, но он останется с нами, таким же живым и удивительным, пока мы читаем его творения, пока мы помним и любим, он останется с нами…

Главная страница  Поэта

http://stihi.ru/avtor/sevapastushok

Здесь стихотворение Михаила Анищенков исполнении Автора
http://www.youtube.com/watch?v=VCZJ3PQojPE





Баллада о неудачливом критике  Вечерние стихи 28 ноября

Эту передачу я  ждала  с большой тревогой,  отголоски прошлого эфира все еще эхом разносились по миру, да и событие архи печальное выпало на 24 ноября – поздно вечером, переговариваясь в чате, мы узнали о внезапной  смерти Михаила Анищенко, свалившейся как снег на голову.

Давно уже не испытывала такого потрясения, да и не только я одна, судя по всему. И хотя для Бога все живы, и что там еще про бессмертие говорится, но Михаил внезапно, именно внезапно ушел в самый разгар наших споров о поэзии и поэте, и теперь остается только пытаться понять, как же обстоят дела в нашем поэтическом королевстве.

Передача "Вечерние стихи"  началась с минуты молчания в  память о поэтической глыбе  с именем Михаил Анищенко, рядом с которой любой из нас только маленькая песчинка, что бы мы там не говорили о себе любимых, как бы не рекламировали себя, все кажется смешным и нелепым, конечно, если не окаменели в собственной звездонутости.

Конечно, потрясло стихотворение, прочитанное Игорем Борисовичем, как прочитанное. Тут невольно раскрыта еще одна грань его бесчисленных талантов, хотя помнится, он музыкант, а стихотворения Михаила прекрасно соединяются с музыкой, что уже было не раз доказано прежде, они пелись еще при жизни поэта. Классика остается классикой.

И к своей радости, мы с Мариной обнаружили  запись стихотворения самого Михаила. Признаться, очень  боялась, что голоса его, аворского исполнения  не услышим вовсе, но по крайней мере одно стихотворение в его исполнение уже есть у нас:

http://www.youtube.com/watch?v=VCZJ3PQojPE  - это «Отец забывший»

Кстати, только сейчас вспомнила, что мы с Михаилом говорили о передаче «Вечерние стихи» и об Игоре Борисовиче еще в самом начале, когда я поместила в первые статьи его стихотворение «Ушедший», конечно, спросив разрешение на то, вот какой был диалог:

Рецензия на «Ушедший» (Михаил Анищенко-Шелехметский)

Дорогой Михаил!
Понимаю, чем Вы меня сразили наповал. Никогда прежде не встречала кого-то из современных поэтов, кто так совпадал бы с Николаем Гумилевым по сути...
Вот это в Статью перенесу, вдруг И.Б. Настенко заглянет.
Любовь

Любовь Сушко 26.10.2012 16:45

Милая Любовь, Настенко стремится к новому, вбирает в себя отрывки, обрывки, штрихи, фрагменты... Но цельности в нем нет, и поэзию он не понимает.

Михаил Анищенко-Шелехметский 26.10.2012 16:49

Но пусть стихотворение почитают, оно такое классное и символичное - "Ушедший"
А Игорь Борисович будет исправляться, он слышит, когда хочет и меняется.

Любовь

Любовь Сушко 26.10.2012 16:53

Делайте, что считаете нужным. Мое благословение вашим трудам.

Михаил Анищенко-Шелехметский 26.10.2012 16:57
 
Это один из наших диалогов на страницах сайта.

Сегодня могу с уверенностью сказать Михаилу, что  поэзию наш режиссер и понимает и чувствует, и это он просто умело скрывал, так что даже Станиславский ( Михаил Анищенко) ему тогда поверил. Приятно в этом убеждаться, пусть и немного запоздало.

И светлая  память нашему Михаилу  в лучшем из миров сегодня, хотя до 40 –го дня, говорят, он должен оставаться среди нас на земле, а потому и сам может убедиться в том, о чем я говорю. Наверняка, он все видит и слышит и тихо улыбается.

Но это первая часть передачи, оказавшейся вот такой печальной – это продолжение нашего разговора с Михаилом..

Орфей и Эвридика
Михаил Анищенко-Шелехметский

http://stihi.ru/2012/08/29/7814

Памяти Евгения Головина

Наложил на дальнейшее вето,
Сунул руки в чужое пальто;
И сказал: «На ничтожное ЭТО
Променял я прекрасное ТО!»

И она, после капель и брома,
Вся дрожала, как тень от свечи;
И мерцание молний и грома,
Словно море, глотала в ночи.

Покачнулась стена листопада,
Закричали вороны в саду.
«Не меня ли ты вывел из ада?»
«Лучше б ты оставалась в аду!»

Дом окутало сумраком Нила,
Догорала свеча на столе.
Всё, что в бездне звало и манило,
Не смогло просиять на земле.

Он ушёл, словно звук от свирели,
В мир своих ненаглядных наяд.
И она у распахнутой двери
Проглотила оранжевый яд.

Поднялась на носки и упала,
На куски разорвала бельё.
Это молния выход искала
Из прекрасного тела её.


№№№№№№№№№№№


Было и еще одно громкое  событие, не добавившее радости и оптимизма, которое обсуждала вся хоккейная общественность. Но если в прошлом году  мир потряс мой Омск,  отправив в отставку  одного из лучших тренеров чеха Ростислава Чаду, и вернув всеобщего любимца Раймо Сумманена назад, то на этот раз то же самое повторилось  один к одному в Питере, в отставку отправлен лучший из лучших тоже  чех Милош Ржига – пан пропал, - как шутят  журналисты, и на его место пригласили тоже финна, тренера финской  сборной Юкке Ялонена – такая вот мода пошла на финских коучей, но хоккеисты нам доказывают, как легко можно отказаться от Победителя, от того, кто оказался на вершине ( у команды Чады было второе место, у команды Ржиги на момент увольнения 1-е на западе… Чем руководствуются люди, принимающие решение? Это Россия, наша действительность...Победителей у нас не любят и не жалуют, увы..

Нелепо, странно , нелогично – других эпитетов не подобрать, но случается и такое в нашем многострадальном спорте, а что же в Поэзии…
Такой же абсурдной, как  отставка  Милоша Ржиги, была прошлая передача, наверное, вся неделя такая выдалась тогда - то трагедия, то фарс, они странно перемешались, а здесь?

Поэтам на этот раз было очень тяжело, я бы на месте любого из них после строк Михаила не смогла бы прочитать ничего своего ( благо, этого не надо было делать), как сказал кто-то из ребят – после столкновения с ним перестаешь писать стихотворения  - думаю в этом что-то есть этакое. Но передача продолжалась, жизнь же должна торжествовать над смертью – это справедливо.

Сразу могу сказать, что передача была диаметрально противоположна первой по двум причинам, наш критик Сергей Арутюнов оказался в желтой рубахе, что сразу отметил  чат, и место Жени Коробковой заняла Елена.

Кто бы мог подумать, что это так повлияет на ее ход, даже если одного из критиков как будто подменили, а второго подменили на самом деле..

Кто бы мог подумать, что  снова придется обратиться к иронической поэме А.Вулыха «Баллада о неудачливом киллере», только уже по другому поводу, в прошлый раз я там позитив искала – киллер промахнулся и разрыдался - уже счастье.

На этот раз разрыдаться пришлось мне самой по другому повод…

Конечно, хорошо, что наш добрый критик забыл о фаллосах и порнушке, не я ли сама о том всю неделю вопила, как потерпевшая, больше всех возмущалась, но  как только исчезли бесследно фаллосы –ничего не осталось, совсем ничего – подробный анализ каждого стихотворения, где нам еще раз прозой пересказывали, что же автор хотел сказать в своем творении. Так меня изводил когда-то влюбленный парнишка, когда при походе в кино он всю дорогу пересказывал содержание фильма, это было чудовищное испытание...

Помнится, я возмущалась, когда поэты  ни к селу, ни к городу начали пояснять нам свои стихотворения, рассказывать, что они там хотели сказать, чего не хотели… Но когда это делает полчаса критик, да глубокой ночью, это фильм ужасов, да простит меня господин Арутюнов, я бы ушла с такой лекции,(такое случалось в пору студенчества) даже если бы судьба зачета или экзамена решалась, а тут сидела упорно, как полная дура.

Как говорила прежде Женя : - Я уже все давно поняла, а он все рассказывает и рассказывает, и нет конца и края.

Это очень похоже на современные песни, где пара строк ( и два автора текстов) и певун по  20 раз повторяет каждую строчки, то еще больше, так , что уже и слепоглухонемой запомнил, но надо повторить снова.

А что же поэты на этот раз?  Да кто его знает, если  солистом этой группы оказался  добрый критик, то расслышать поэтов было очень трудно.
А хвалил он всех без разбора, так что понять, что-то было очень трудно.

Правда , Тимур Раджабов в чате пытался нас убедить, что Константин круче его самого. Может и так, Тимур,не стану спорить, но слушали мы  только критика, к сожалению, и все время возникал вопрос, а не переборщил ли он, не становится ли добрый критик добреньким…

Наверное, Женя могла бы что-то изменить кардинально. Сменившая ее Елена Прекрасная, пыталась это сделать, но речи ее тоже были длинноваты, девушка явно пыталась обратиться к нашему феерическому чату, и запуталась окончательно, потому что там  сам черт ногу сломит.

 Нам даже уследить за репликами, не только что-то понять, крайне сложно, а кто-то его еще стихами перепонил так, что ничего уже не разобрать...

Могу ей помочь в одном, призывав на помощь самого Пушкина. Мне показалось, что на этот раз за столом сидели его герои:  Онегин и Ленский (слева направо) ну а в центре оказалась  виновница их дуэли  Ольга.

Не буду приводить его  характеристику этой героини, она всем известна со школьной скамьи.. Пушкин признается, что « я раньше сам его любил»…
Ну а если  предположить, чем закончится голосование в чате, точно так же как и у гения на дуэли или наоборот, а какая разница?

Помню, как один из юношей, желая расшевелить нас,  на экзамене с уверенностью произнес:

- Когда  Ленский убил Онегина и женился на Ольге…

Строгая  завуч, которая таких шуток не любила, предупредила, что он получит  положительную оценку, как только найдет доказательство своего тезиса в тексте. Трудно парню пришлось, вот и с голосванием будет крайне сложно.

Сможет ли  убить Ленский Онегина в нашем голосовании, мы узнаем уже очень скоро – тут может быть любой поворот классического сюжета.

Но я все-таки о киллере , вернее , критике, который  не попал в цель, потому что  перестал критиковать вообще, и это показалось самым странным явлением  в этой передаче.

Но такая у нас страна, тренеров победителей отправляют в отставку, критиков оставляют, наверное потому что никаким  блестящим  финном не заменить, они у нас такие вот  только и остались.

Как там у нас про киллера было у А.Вулыха

- Вот, сейчас он перчатки наденет
И глаза ощетинит, как зверь…
Так вот, Виктор, а все из-за денег,
Вся херня из-за денег, поверь…
Тут разумное, вечное сеешь,
А тебя вот берут на прицел…

Мы думали, что и с критиком так будет, но получилась другая история, совсем по Высоцкому « Тот, который не стрелял». Правда, там паренек, который не стрелял, оказался спасителем для героя, но боюсь, что у нас все с точностью до наоборот..тот, который не стреляет, а исключительно хвалит всех подряд, перестает быть критиком. Еще в прошлый раз он заикался о любви к одному из авторов, теперь видимо любимыми оказались все, только любовь какая-то странная получилась...

Остается только утешаться тем, что еще не вечер, и  реплика банкира, по поводу киллера тоже вспоминается:

- Знаешь что, не ругай его, Виктор,
Не суди и не будешь судим!

- очень весомо на все мои  возмущения прозвучало. А что делать, если у нас увольняют победителей и так любят проигравших, если критики становятся белыми и пушистыми…

Остается только вспомнить стихотворения Михаила Анищенко, эпохального поэта, теперь так  можно говорить- не остановит, раньше он бы только усмехнулся и что-нибудь этакое резкое ответил, а теперь можно.

 Стихотворение так и называется «Ради любви»
Ради любви

Михаил Анищенко-Шелехметский
http://stihi.ru/2012/04/20/9300
Раны Патрокла

Совесть моя, как дорога, промокла,
Облако памяти сыплет дождём.
Милая женщина, раны Патрокла,
Штопать не надо на теле моём.

Смерть подгадала и время, и место,
Видно, не зря её любит Гефест.
Милая женщина, мать и невеста,
В Трое отныне не будет невест.

Длинными тенями падают стены.
Плавают белые чайки в крови.
- Всё это ради Прекрасной Елены?
- Всё это, милая, ради любви!

Греки во тьме погуляли не хило,
Всё ещё слышатся стоны и вой…
Завтра ты станешь женою Ахилла,
Но через полчаса будешь вдовой.

Зрение тает, туманятся окна,
Не рассчитали мы хода конём…
Что же ты плачешь и раны Патрокла
Штопаешь молча на теле моём?

Вот и двоится оконная рама.
- Милая, милая, кто там идёт?
- Спи, мой возлюбленный. Тень от Приама
Жертву вечернюю к храму несёт.

Каким бы не было голосование в чате, для меня безоговорочно победил Михаил Анищенко, так  получилось, это он уходит ПОБЕДИТЕЛЕМ...

Как хорошо, что он все-таки дотянулся до передачи "Вечерние стихи", думаю, можно включить еще и ролик с его голосом и пронзительным стихотворением "Отец забывший"....Оно очень актуально, таким навсегда и останется...
Да, еще конечно  самое для меня главное стихотворение Михаила, включаю без спорса, потому что не смогу спросить, даже если захочу, но именно оно мне дороже многих других.. Это моя тема, самая главная в жизни, и его тоже, как выясняется - древняя Русь, предания, легенды, мифы славян, сохранившиеся в сказках и былинах

. Славянская сказка

Михаил Анищенко-Шелехметский
http://stihi.ru/2012/08/24/6251


Я вернулся, как могут калеки
Возвращаться сквозь память и дым.
Ты сказала: «Герой! На колени!»,
И приник я к коленям твоим.

Я тебя обнимал, золотую,
Ты горела в чудесном огне,
И читала мне книгу святую
О пределах, неведомых мне…

Были биты все карты в колоде.
Возле сгнивших мостов и могил -
Полюбил я твой дом на болоте,
И решётки на нём полюбил.

Принимая земную неволю,
Прилипая на пролитый клей,
Полюбил я крестьянскую долю,
Как подкова, сгибаясь над ней.

Я теперь молчаливо и строго,
Сбросив лук с молодого плеча,
Верю в вашего жуткого Бога
И горю перед ним, как свеча.

Я не знаю тоски безысходной,
Не нужна мне печаль журавлей…
Лишь бы ты молодой и свободной
В несвободе осталась моей!

Опускаюсь на пол: «Не гоните!
Я не буду по свету летать.
Я пришёл, чтобы звёздные нити
В косы милой моей заплетать».


Рецензии
Спасибо, спасибо, спасибо!.. Миша обвенчан с Русским Словом. А Слово это не буковки на бумаге, а нечто другое, что не гибнет ни в хладе небес, ни в магме огненной.Как у Бояна - вольнО и полЕтно. Возвращается и высекает искры, ослепляющие до слез.
Однако, не все так безусловно.Плотны и непоколебимы кастовые ряды членов союзов писателей России...
Что там слышно о Книге Михаила?
Еще раз спасибо. Александр.

Александр Первый Логинов   10.01.2013 17:01     Заявить о нарушении
Дорогой Александр!!!
Мы позникомились в последние полгода здесь на сайте, хотя читала я его раньше...Но как-то так совпало- это уникальный человек, конечно Поэт высочайшего уровня...Вероятно, книгу мы скоро увидим, ведь у него первая премия, давно уже это должно было случиться, но видите, какие у нас времена мертвые для поэзии наступили
Любовь

Любовь Сушко   10.01.2013 17:20   Заявить о нарушении
Любовь! А я с далеких восьмидесятых. Со времен литинститута. Если прочла "Круги памяти", я там упоминаю об этом.А вообще, если загляните на стихи ру, то найдете мой - "Последний побег Михаила Анищенко". Чуток переписки. Которую, как я понимаю, надо уже удалять. Сороковины прошли

Александр Первый Логинов   10.01.2013 19:16   Заявить о нарушении
Спасибо, обязательно загляну...
Не удаляйте пока , надо самому пылкому поклоннику Эм Мэ - Мариночке показать, а она где-то в гостях, пусть почитате.
Любовь

Любовь Сушко   10.01.2013 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.