Про папину и мамину ёлки

или история офи(с)ной фотографии

- Тетя Аня приехала, -  объявил папа своему семейству, увидев свояченицу в окно.

Открывать ей дверь пошли Оля и Дима, Миша и мама, а папа, задержав маму, шепнул ей что-то на ухо.

- Ура! Тетя Аня приехала! - Олька, студентка-второкурсница, открыв дверь, сгребла тетю Аню в охапку.

        Мишку, первоклассника, сгребла в охапку тетя Аня.
        Дима, девятиклассник, отнес тети-Анины сумки в сторону.

Мама, педагог, протянула, подражая Коту Матроскину:
- Ура! Тетя Аня приехала! Теперь мы в два раза больше работы сделаем!

Тетя Аня, удивленно подняв брови, выдохнула:
- Здравствуйте, я ваша тетя!

До Нового года оставалось около 30 часов и всё семейство Л., включая папу-отпускника, было на зимних каникулах. Поэтому, а также по случаю предстоящих праздников, под руководством мамы активно готовилось к неукоснительной чистоте и совершенному порядку, постольку поскольку, как встретишь Новый год, так его и проведешь.

А потому тетю Аню, кроме улыбающихся лиц, встретили: ободранные стены на кухне, содранные ковры в прихожей, выставленные вторые оконные рамы в зале, разбросанные по дивану шторы и - страшно сказать - целых три елки-сосны.

- Ура! - запрыгала от радости тетя Аня. - Я успела, успела! Вы еще не наряжали елку!

        - Сначала надо навести порядок, - тактично намекнула мама. - Выбирай, моешь окна или клеишь обои?

Папа был удовлетворен:
- Это я ей одолжил фразу: “Ура, мы теперь в два раза больше работы сделаем!”

Олька утешила:
- Но сначала мы вас накормим.

Дима молчал, а Миша спросил:
- Когда мы будем наряжать елку?

После ужина-бистро тетя Аня выбрала окна:
- Я готова к трудовому подвигу. Давайте мне тазик и тряпку.

Тетя Аня справилась с окнами в зале, папа вставил рамы на свои места, Дима проклеил их бумагой, мама прогладила свежевыстиранные шторы, Оля их повесила.

Миша повторил:
- Ну когда мы будем наряжать елку?

- Когда мама разрешит, - ответил папа.

- Когда папа поставит елку, - ответила мама.

- Елка стоит, - возразил папа.

- А чего это у вас целых три елки валяются? - удивилась тетя Аня. - Давно богатыми стали?

- Одна стоит, две валяются, - поправила Оля.

- Одну купили папа с Олей сегодня утром, а две другие сегодня днем мама принесла с работы, - пояснил Дима.

- Они меня на смех подняли, -  пожаловалась мама. - Я им обрубок показала, а нормальную елку во дворе оставила.

- Ну давайте наряжать елку, - тянул Миша.

        - Мама не разрешает, - повторил папа.

- Папа не устанавливает елку, - повторила мама.

- Елка стоит, - возразил папа.

- Я ничего не понимаю, - развела руками тетя Аня.

- Мама хочет, чтобы папа поставил ту елку, которую она принесла с работы, - объяснил Дима.

- Она большая, но лысая, - добавила Оля.

- Зато большая, -  констатировала мама.

- Зато без макушки, - напомнил папа.

- В нашем доме, для троих детей, нужна большая елка, - урезонила мама.

  - Однобокая и без макушки, зато большая, - с иронией уколол папа. - Маме нужно, чтобы стояла именно ее елка.

        - Папе просто не хочется устанавливать большую елку. Ему не хочется ее подремонтировать, - пристыдила мама.

- Ала! Поставь свою елку! - обиженно предложил папа.

- Ну конечно, Леша! Я буду устанавливать! - обиделась мама.

- Всё понятно, - улыбнулась тетя Аня, подняв с  пола большую сосну. - Папа хочет маленькую елку, мама хочет большую. Давайте поставим обе! Зал у вас громадный, игрушек хватит! Димка, ты за какую елку?

- За обе! - засмеялся Дима.

- Оля, а ты?

- Большая, конечно, лучше, - раздумывала Оля. - Но маленькую я сама выбирала. Мне ее жалко. Пусть будет маленькая.

Миша вместо ответа показал на большую елку.

- Ну и что постановило собрание жильцов нашего дома? - сыронизировал Дима.

- Мнения разделились поровну, - подвела неутешительный итог тетя Аня. - Двое за большую, двое за маленькую, и двое за обе елки сразу. Н-да, проблема кажется неразрешимой.

- Ну ладно, - сдалась мама. - Давайте подбросим эту недоразвитую елку деду. Он что-нибудь придумает...

Тетя Аня выронила елку и, содрогаясь от хохота, опустилась на ковер. Дима и Оля корчились от смеха на полу возле шкафов, папа и Миша хохотали на диване, а мама смеялась, прислонившись к дверному косяку.

        - На Тебе, Боже, что нам не гоже, - вспомнил русскую пословицу папа.

Семейство Л. еще не успело пережить свой коллективный гомерический хохот, как пришел дед. Ему объявили, что одна елка предназначена для него с бабой.

- Нам не надо, - отказался дед. - Зачем нам? Мы к вам придем Новый год встречать.

- Проблема елки осталась, -  с пафосом произнес Дима.

Дед Борис посоветовал папе добавить к маминой елке веток. Дима уточнил, куда надо вставить дополнительные ветки. Мама предложила подрезать ветки вокруг елочной макушки, чтобы макушка стала стройной. Оля сказала, что нужно отпилить комель у елки, чтобы она стояла ровнее.

Папа принес дрель Диме, ножовку Оле, секатор маме. Деду, тете Ане и Мише он ничего не принес.

Дед ушел домой, мама отправилась на кухню клеить обои, тетя Аня стала ей помогать.

Миша ныл:
- Ну давайте наряжать елку.

Дима укоротил комель, Оля привязала дополнительную макушку, папа помог детям просверлить отверстия в  стволе елки. Миша курсировал между залом, где доделывалась елка, и кухней, где клеились обои, и уговаривал и взрослых и детей начать наряжать елку.

- Тетя Аня! Быстрее! Идите сюда! закричали все дети разом. - Вы хотели наряжать елку!

Тетя Аня спрыгнула со стремянки, чуть было ее не опрокинув, и побежала в зал. Мама заспешила следом, чуть было не опрокинув ведро с клеем.

        А в зале папина и мамина елки поменялись местами. Мамина стояла во весь свой двухметровый рост, а папина валялась на полу.

- Наконец-то, - облегченно вздохнула мама. - Нам такая елка и нужна.

Папа собирал свой инструмент, Дима распутывал электрогирлянды, Оля протирала елочные игрушки,  Миша вытаскивал из коробок мишуру.

Комната будто посветлела. Белые бумажные снежинки на окнах словно красовались друг перед дружкой. Запах хвои приятно достигал сердца.

- Давайте вторую елку поставим рядом, - робко произнесла тетя Аня. - Ни у кого никогда такого не было, а у нас будет.

- Вторую отдадим дедушке, - отчеканила мама.

- Дедушка уже отказался, - напомнил папа.

- Надо спросить бабушку, - сориентировалась мама. - Дедушка сделает так, как хочет бабушка, а бабушка любит красивое.

- Ну давайте наряжать елку, - в очередной раз попросил Миша.

Оля, цепляя шарик на сосновую ветку, подумала:
“Я уже в эту ночь положу свои подарки под елку, до 1 января я не выдержу!”

Дима, укрепляя ярко-красную звезду на сосновую макушку, размышлял: “Надо зарядить пленку в фотоаппарат. Хорошо, что тетя Аня привезла цветную”.

Мама планировала, как бы назавтра успеть приготовить к праздничному столу всё, что хочется.

Папа мысленно итожил: “Хорошо, что дали зарплату. Хоть один раз в году можно, не скупясь, накормить детей сладостями”.

Тетя Аня радовалась: “Хорошо! Как когда-то, очень давно, в детстве!”

Но о чем мечтал Миша, цепляя мишуру на елку?


Рецензии
Анна, спасибо Вам за такой интересный и душевный рассказ! Читала его с такими же эмоциями и ощущениями, как когда-то в детстве - рассказы любимых советских писателей. Очень здорово!

Виктория Ситникова   29.11.2012 11:56     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за теплоту Ваших слов! Я сама испытываю ностальжи...

Скиф Признание   29.11.2012 15:35   Заявить о нарушении