Кое-что про полезные советы

Недавно я попала в ситуацию, когда за данный совет (полезный, безусловно – а как же иначе!) мне пришлось извиняться. Успокаивать человека пришлось, потому что и без меня в его жизни советчиков хоть отбавляй, и все как на подбор умные, толковые, грамотные и абсолютно точно знающие, как будет лучше. Человек не выдержал и расплакался... А мне стало не по себе – ведь так просто, оказывается, оттолкнуть людей несвоевременным вторжением в их жизнь! Наверное, иногда проще промолчать, чем потом извиняться за желание помочь, даже абсолютно оправданное... Но как же угадать, что ты не вовремя?

«Мать – врач, мать знает!»

Вот так или примерно так мы получаем советы от друзей, знакомых и просто заинтересованных лиц – вроде как известная шутка должна подсластить пилюлю, которую нам сунули в рот, не потрудившись даже водички дать, чтобы запить эту гадость. И стоим мы, растерянно взирая на советчика, а в голове вертится один вопрос: «Да кто ж тебе сказал, что мне нужны твои советы?»

А когда мы сами начинаем давать советы, думаем ли мы о том, что тоже рискуем оказаться в роли жаждущего всех исцелить врача, которого никто не вызывал?

Почему же мы так любим давать советы? Кому они вообще нужны?

Психологи сейчас наверняка упрекнут меня в неглубоком знании материала, именуемого «психология личности». И да простят они мне сей пробел! Ибо как только начинаешь штудировать научные трактаты, сразу перестаешь понимать – а как же они, собственно, связаны с жизнью? Как можно нас, миллиарды человек, таких разных-многообразных, поделить на несколько четко обозначенных психотипов со своими четко прорисованными особенностями?

Действительно, как классифицировать людей? Как втиснуть их реакции на происходящее в рамки психотипов? Тут все зависит от особенностей воспитания, окружения, восприятия, способности чувствовать и сочувствовать, от личной нашей тактичности, от настроения в данный момент, наконец! Впрочем, это снова туда же, к воспитанию и способности чувствовать.

Советы, советы... Какие мы умные, когда речь идет о чужой жизни! Как хорошо нам видно со стороны! Картинка яркая, в красках, в фокусе! Каким благородным нам представляется проявить себя! Ведь, как ни крути, а тот, кому наш совет жизненно необходим, находится в явно затруднительном положении – и потому срочно нуждается в нас и наших знаниях. Не можем же мы отказать в такой малости! Даже если вышеозначенный «страдалец» ничего не просил.

Но как мы сами реагируем на советы, на чужое мнение, которого не спрашивали? Воспитание и тактичность – это то, что помогает не послать советчика далеко и сразу, если мы вдруг оказались не в духе.

А совет? Принимать или пропускать мимо ушей? Одни выбирают первое, потому как, случись чего, будет на кого свалить свои неудачи, которые неминуемо начнут сыпаться на голову, набивая на ней миллион свежих шишек. «Так это же ты мне посоветовал!» - гениальная отговорка! Другие выбирают второй вариант, потому что сами умные до невозможности, и ничьи советы им даром не нужны, даже если их жизнь стремительно катится в пропасть. Ну и что, что глубоко – зато самостоятельно, бодро и с песнями! Только флаг по дороге потерялся... Ну и ладно!

Уже замечаю иронические улыбки психологов, ибо сама только что классифицировала людей. Примитивно, конечно. Но скажите честно – узнали себя в одной из этих групп? Все попадали то в одну, то в другую, в зависимости от личных обстоятельств. И всем нам чужие советы, в общем-то, об рояль. Мы только давать их очень любим, благо оказывать, потому что «мы же хотели, как лучше».

Для чего же тогда нас, людей наделили столь замечательными качествами, как умение думать, анализировать, разговаривать, слушать?

Сдается мне, вот для чего: чтобы воспринимать чужие советы и чтобы давать советы другим.

Неожиданно?

Поясню, чтобы у вас пропало ощущение, что я хожу кругами.

Советы – штука действительно ценная. Особенно мудрые советы. Вы замечали, что советчики в нашей жизни с потолка не берутся? Они появляются в строго назначенное время – каждый раз тогда, когда мы забрели в тупик (даже если еще не поняли этого). И количество советчиков находится в прямой пропорциональной зависимости от ограниченности нашего тупикового пространства. То есть, чем глубже мы влипли, тем больше народу с советами найдется вокруг нас. Кстати, тут и обратную связь легко отследить: если вас замучили советами – есть смысл задуматься, а действительно ли у вас все хорошо? И честно себе ответить. Да, подумать и проанализировать ситуацию всегда полезно! В общем, ежели вокруг вас столпились «умные мира сего», значит, это неспроста. Ищите – и вы непременно найдете в своей жизни прореху, которую требуется залатать!

Другой вопрос: как именно эти советы применять – целиком или по кусочкам. Тут тоже незаменимым окажется умение подумать. Все люди индивидуальны, и не факт, что то, что помогло одному, именно в таком же виде окажется полезным другому. Вот и еще одна возможность для развития своих творческих способностей! Возьмите то, что наиболее приемлемо именно для вас, и меняйте свою жизнь к лучшему! Все равно ответственность за нее лежит только на вас, и ни на ком другом.

К сожалению (или к счастью), советов для любителей давать советы у меня совсем не много. Точнее, он один. Еще точнее – это даже не совет, а просьба: будьте дружелюбнее и бережнее! Вам ведь тоже не нравится, когда вам назойливо «впаривают» свое мнение! Иногда такая нездоровая настойчивость может оттолкнуть от вас человека раз и навсегда. Никто вашим советам, даже самым-пресамым умным следовать не обязан, и тем более никто не обязан менять свое мировоззрение на ваше! И давление на «страдальца» только усугубит ваше положение – потом вам же будут давать советы о том, что лучше бы вы поменьше этих советов давали. А потому – мягко и тактично. Или никак. Воспользуется человек – отлично, радуйтесь, что помогли! Нет – значит, не ко двору ваше мнение, не навредили - и тоже хорошо.

В общем-то, все, о чем бы я не задумывалась в этой жизни, дает два вывода: первый – думать надо, и второй – все неспроста.

Как же не вспомнить великих? «Самая большая глупость – делать то же самое и надеяться на другой результат». Сказал Эйнштейн.

Если наша жизнь ударилась лбом в стену и буксует, не в силах сдвинуться, то не лучше ли найти новые варианты действий? Если мы сами не можем придумать новые варианты действий, то не лучше ли хоть краем уха прислушаться к тому, что нам советуют? Если мы прислушиваемся к тому, что нам советуют, то не следует ли выбрать наилучшие  и наиполезнейшие для нас вещи? В конце концов, это ведь наша жизнь, и никто, кроме нас самих, не сможет изменить ситуацию, изменив себя!

Это не говорит о нашей слабости или беспринципности. Это говорит о силе духа. Ведь согласитесь, проще оставаться на неудобном, но привычном стуле и придумывать себе всяческие отговорки, чем подняться с него и пересечь комнату, чтобы добраться до более удобного кресла. Ничего сложного, но трудновыполнимо, ибо сила привычки и нежелание двигаться затягивают. Но если чьи-то советы помогут вам обрести мотивацию и покинуть этот неудобный стул, то это ведь замечательно! Движение – жизнь! Просто нужно немного подумать. Послушать. Проанализировать. И сделать.

Да, и, кстати, совет: не засиживайтесь в кресле! Иногда полезно выйти на улицу и подышать воздухом! Говорят, это обогащает мозг кислородом, от этого он начинает активнее работать, и в нем рождаются гениальные идеи! Или полезные советы.


Рецензии
Интересные размышления, Наталья Юрьевна.
С одной стороны - действительно виднее со стороны, и это не мы с вами придумали. С другой стороны - люди ведь разные есть, тщеславные, обидчивые... С третьей - и помочь хочется, когда видишь, что человек явно что-то не то делает, но инициатива часто-густо наказуема...
Поэтому, народ сейчас в основном молчит. Всем по фиг, если точнее.
А на улице я тоже люблю гулять. Особенно, ходить :)

Сергей Скворечик   30.04.2013 13:52     Заявить о нарушении
Вот из-за того, что она наказуема, эта инициатива, мы только с подругами советами и делимся - к взаимной пользе)) Что до остальных... Может, им и не пофиг, конечно, но, как говорится, "шибко умные все стали", упертые и несгибаемые, что, на мой непросвещенный взгляд, не добавляет людям счастья... Но им виднее - их жизнь)) Нельзя помочь тому, кто решил быть несчастным)) Поэтому пойду, погуляю, пожалуй)))) Заодно саксофон отнесу мастеру - пусть проверит перед концертом;))
С благодарностью за визит и отклик)))))

Наталья Юрьевна Федотова   30.04.2013 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.