Московские дворы, 9

На улице шёл снег. Галина с дочерью Ириной спешили в магазин «Бухарест»,что на пересечение улицы ,со своеобразным названием - Каховка и Севастопольского проспекта. До закрытия оставалось всего сорок минут.
Галина пообещала купить Иришке перчатки ещё на прошлой неделе, но совсем забыла,что наступает конец квартала и нужно будет готовить отчёт.Но вот,наконец,сегодня с отчётом было покончено! Кроме того, и её перчатки куда-то задевались.
Она заскочила домой и сказала дочери, чтобы та быстро одевалась для похода в магазин. Дочь не заставила себя долго уговаривать и уже через пять минут стояла в прихожей в полной боевой готовности и раскраске!
Перчатки в их семье имели странную особенность. Они постоянно куда-то исчезали. Причём,очень часто пропадала одна перчатка.Муж,Михаил,однажды даже пошутил,что им нужно покупать одинаковые перчатки,чтобы потом можно было собрать хотя бы одну пару!Ну,во-первых,не факт,что будут теряться перчатки на разные руки,а ,во- вторых, довольно-таки быстро рука дочери стала крупнее руки Галины.Как впрочем и сама дочь.Девочка переросла родителей уже лет в четырнадцать.Михаил даже,в связи с этим, стал как-то настороженно к ней отностиься.Галина на всю жизнь запомнила попытку Михаила завести разговор о «странных»,по его мнению,особенностях внешности и характера их,тогда шестилетней,дочери.Галина резко его тогда оборвала,обозвав «дураком» и больше он подобных вопросов не задавал.А дочь,Ирина,действительно выросла совсем не похожей на Михаила…
Снегопад становился всё сильнее.Большие хлопья засыпали Москву уже второй день.Улицы чистили плохо,поэтому Галина с Ирой с большим трудом,преодолевая небольшие сугробы,добрались до дверей магазина и с огромной радостью ввалились в фойе.Стряхнув с себя снег,они вошли в торговый зал.
Пройдя буквально пару метров по залу, они  услышали окрик сзади: «Ира!Ирка!Соколова!».Ира обернулась.К ней навстречу бежала Наташа, девочка из их баскетбольной команды.Галина тоже обернулась.Увидев приближавшуюся к её дочери девочку она от удивления тихо вскрикнула. Девочка была внешне очень похожа на …её дочь Ирину!
Девочки обнялись.
-Привет!-сказала Ира.
-Привет-привет!-ответила Наташа.-Здравствуйте,-поздоровавлась она с Галиной.
-Здравствуй…-ещё оставаясь под впечатлением от увиденного,произнесла Галина.
-А вы что тут делаете?-поинтресовалась Наташа.
-Да вот.С мамой за перчатками,наконец,выбрались!-пояснила Ира.
-Ааа!А мы тоже,с мамой,правда за сапогами приехали.Но размера нет!-грусно сказала Наташа.-Правда мне вот кофточку купили,-махнула она пакетом.-А мама пошла в женское бельё,да что-то там застряла.Пойду вытаскивать.Ты завтра на тренировку не опаздывай!-сказала она на прощание Ире.-До свидания,-это уже адресовалось и Галине.
-До свидания!-почти одновременно ответили улыбающаяся Иришка и ошарашенная увиденным Галина.
-Мама,пойдем!Ма-ма!-Ира тянула Галину за рукав.-Ма-ма!!
-А?Да-да ,идём.-сдвинулась с места Галина.-Кто эта девочка?
-Это?Новенькая к нам перешла.Наташа.Хорошо играет.
-Понятно,-ответила Галина.Хотя всё увиденное ей было не очень понятно…
Добравшись до отдела с перчатками они погрузились в эту кожаную красоту , примеривали и выбирали бы долго и тщательно,но по внутреннему радио объявили,что через десять минут магазин закрывается и просили пройти в кассу.
Оплатив покупку они стали пробираться к выходу,и тут Галина вновь увидела Наташу.Она шла рядом с высокой женщиной,судя по всему-мамой,и о чём то с ней весело беседовала.Женщина показалась Галине знакомой,но откуда она её знает вспомнить Галина не могла.К тому же Наташа с мамой были далеко впереди и уже выходили из магазина ,а когда Галина с дочерью вышли на улицу их и след простыл…
-Мама,ты очем опять задумалась?-вернула её в реальность дочь.
-Да,нет!Так,не о чем!-ответила Галина.-Ну,тебе нравятся перчатки?-перевела она тему разговора.
-Ой,мамочка!Они такие замечательные!Я именно такие и хотела!Спасибо тебе!-она обняла Галину и поцеловала.
-Вот и славно,-сказала Галина.
-Трам-пам-пам!-подхватила дочь.И они обе рассмеялись.
До дома было минут десять ходьбы.Они ещё обсудили погоду,нечищеные тротуары, «дурацкие»,по мнению дочери,задачки,которые ей задали на дом,что приготовить на ужин…
Придя домой Галина отправилась на кухню готовить.Ира пошла в свою комнату доделывать уроки.
Спустя полчаса,когда ужин был уже почти готов,пришёл с работы Михаил.
Дальше всё было как обычно.Ужин,с обсуждением общих и личных новостей.Не забыли вновь обсудить погоду и коммунальщиков.Уборка со стола.Мытьё посуды.Борьба за место на диване перед телевизором....И,наконец,подготовка ко сну….
Снегопад не прекращался,поэтому сон пришел быстро.Ко всем,кроме Галины.Она долго ворочалась с боку на бок вспоминая сегодняшнюю встречу в магазине.Всё никак не могла она вспомнить, откуда ей знакома мама Наташи?

      


Рецензии