Как заяц Мика проучил волка

В одном лесочке жил заяц по имени Мика. Он был хорошим, умным и добрым зайцем. Всегда был рад помочь любой зверюшке. Здоровался со всеми и приглашал к себе в гости.
   Жил Мика в избушке на лесной опушке. Любил погреть на солнышке свои лапки и ушки. По утрам делал зарядку и умывался ключевой водой. Расчёсывал свою шёрстку и пушистый хвостик. Недалеко от избушки была полянка, на которой у Мики был огородик. От избушки до огородика шла тропинка.  На огородике Мика поливал все растения и полол сорняки. На огородике росли морковь, капуста, тыква, редька, свекла и  цветы.
 
Жили все звери лесные мирно и дружно. Кто был умнее или опытнее в делах лесных, всегда  помогали советом и делом.  Вот и Мика, будучи одарённым зайцем, помогал всем, как  мог.  Иногда в детстве он тайком, чтобы мама не волновалась,  бегал к домику лесника и наблюдал за людьми и их жизнью. От людей Мика научился, как выращивать овощи, фрукты и хранить урожай. И даже подружился с внучками лесника - с Машей и Анютой. Они очень любили Мику и всегда были рады, когда он  прибегал к  ним в гости.

          Жил народ лесной припеваючи, пока откуда-то не заявился  в  их прекрасный и тихий лесочек волк.  Волк стал хулиганить и безобразничать в лесочке. Всем обитателям лесным приходилось прятаться и частенько спасаться бегством от волка. От такой жизни все звери стали беспокойными и  хмурыми, и никто лишний раз из своей норы или избушки носа не показывал. Всю весну звери лесные бегали да прятались от волка. А кому не удавалось убежать или спрятаться от волка, того  он  съедал на обед. Но однажды  Мика решил положить конец всем волчьим безобразиям и проучить волка.

     В  солнечный день Мика, как обычно, загорал на полянке возле огородика и  уснул. Вдруг слышит предостережение дятла. Дятел сидел на дереве и тревожно стучал клювом по стволу дерева: ”Тук-тук-тук, тук-тук-тук! Осторожней все вокруг! По лесу бродит серый волк - зубами щелк! По нашему лесу волк рыщет - кем бы пообедать ищет!!! Мика, Мика, ты проснись!!! Мика волка берегись!!!”
 Мика тут же проснулся и, поблагодарив дятла, побежал по тропинке к своей избушке. Но на пути ему встретилась белочка. И белочка сказала, что волк учуял заячьи следы и бежит по следу на встречу. Мика поблагодарил белочку за помощь и побежал в другую сторону. Этот лес был родным домом Мики. И он знал в своём лесу каждый кустик, каждую ямку и кочку, каждую ложбинку и рытвинку.
 
     Мика стал запутывать свои следы, чтобы сбить волка со следа.  Он  сделал большой круг вокруг полянки и прыгнул, что было сил, в сторону. Затем  пробежал немного вперёд туда, где лес был гуще, и сделал «восьмёрку», чтобы сбить волка со следа окончательно. И так он убегал всё глубже в лес. При этом Мика не забывал запутывать свой след, чтобы волку было сложней искать его: он сделал ещё несколько кругов и «восьмёрок» по очереди.
 
    Волк тем временем добежал по заячьим следам до полянки. Он остановился, прислушался и принюхался. Зайца не видать, но следы очень свежие. И волк побежал по следу вокруг полянки. Бегал волк, бегал вокруг полянки пока не понял, что он бегает по кругу.
         - Ох, хитёр заяц,- щёлкнул зубами волк и начал искать другой заячий след. Порыскал волк
по сторонам и учуял всё-таки другой  след. И  тут же ринулся по следу догонять Мику.

      В лесу  все  уже знали, что волк преследует Мику. Дятел и белочка рассказали всем, что Мика в страшной опасности - волк гонится за ним и хочет съесть его. Белки решили помочь Мике. И, где им  попадался волк, идущий по Микиным следам, они забрасывали его шишками, желудями, орехами и сухими сучьями. С каждой такой встречей  волку  доставалось все крепче от беличьих атак.
- Ну, белки, погодите!- рычал волк на белок. - Вот разделаюсь с вашим любимым зайцем и за вас возьмусь. За всё с вами рассчитаюсь!- угрожал волк белкам.
   А белки на волчьи угрозы отвечали так:
- Да куда уж тебе волк с нами связываться. Ты пока по деревьям лазить научись, а потом грозись. Хи-хи-хи!!!- дружно смеялись белки и снова обрушивали на волка шквал шишек и орехов.
    Грибами белки не разбрасывались. А один маленький бельчонок, подросток, сильно и метко метнул орех и  подбил  волку правый глаз. Волк заскулил от боли и убежал прочь, спасаясь от белок.
- Ура!!! Мы прогнали волка. Ура!!! - радовались белки своей маленькой победе  над  волком.
    Но волк вовсе не собирался уходить несолено хлебавши. Он просто решил обхитрить белок,
 сделав вид, что он отступил и убежал от них. И этот трюк ему удался. Волк отбежал немного
в сторону, передохнул и опять принялся искать заячьи  следы. Вскоре волк напал на след Мики
 и изо всех сил бросился в погоню.

            Мика, запутывая след,  убегал  всё  глубже в лес. Когда  добежал до нужной ему полянки - он притаился под кустиком. Сидел Мика под кустиком и напряжённо вслушивался в каждый   шорох. Но волка пока не было.  «Может волк потерял мой след?»- размышлял он,  некоторое  время спустя. - Долго я здесь сижу под кустиком, а волка не видать».

И пока Мика размышлял под кустиком - волк по следу подобрался уже совсем близко. А  Мика настолько углубился в свои размышления, что  не услышал приближающегося волка. И волк, наверное, поймал  и съел бы Мику, но к волчьему несчастью, а  к  Микиному счастью, волк спугнул фазана. Фазан  при виде волка очень сильно испугался, но быстро вспорхнул на ель и закричал во всё своё фазанье горло: «Спасайтесь! Спасайтесь! Волку зубастому на  пути не встречайтесь!» Фазан кричал на весь лес.  Мика, как услышал предупреждение фазана, бросился спасаться бегством, подумав при этом, что волк почти его сцапал, и спасибо фазану за предупреждение о близкой опасности.

   Волк по пятам бежал за Микой, широко раскрыв зубастую пасть. И, казалось, что  волк  вот-вот  схватит  Мику, но тот, сделав  резкий поворот, легко отрывался от волка и погоня продолжалась. Заяц Мика петлял между деревьями и кустами. Волк не отставал ни на шаг, и, в предвкушении плотного обеда, совсем потерял бдительность и осторожность.  Волк гнался следом, не разбирая дороги, напролом через кусты.  Мика пробежал уже почти весь  кустарник и под конец разбежался сильнее и прыгнул, что было сил, вперёд. Прыжок был великолепный. Он легко перепрыгнул препятствие и замер в ожидании  на другой стороне.
 Волк  приметил, что Мика побежал быстрее, и  тоже прибавил скорости. Он, как паровоз на полном ходу, продолжал погоню за добычей. Но, когда кустарник закончился, то впереди
на пути у волка  оказалась  глубокая яма,  в которую тот и угодил, не успев сбавить скорость и  сманеврировать в сторону.

 Вначале волк ничего не мог понять, что вдруг с ним случилось? Но через некоторое время он пришёл в себя после такого неожиданного падения в яму. И волк с горечью понял, что заяц ловко обвёл его вокруг пальца, и теперь он в ловушке и надолго, а может быть, и навсегда. И от этого волку стало очень плохо, и он зарыдал.
    А  Мика подошёл неуверенно к краю ямы, всё ещё не веря, что его план сработал, и волк теперь надёжно посажен в яму. Он смотрел на рыдающего волка сверху вниз и довольно улыбался.
«Эй, волк!- позвал Мика. - Как тебе яма? Не тесно? Посидишь в яме волк, подумаешь над своим поведением. Может в тебе что-то доброе и разумное проснётся... А потом мы всем лесом будем решать, какое ты должен понести наказание за все свои хулиганские выходки и пакости. И запомни, - его тон стал очень серьёзным,-  никто тебе волк не поможет, потому что ты в своей жизни никому ни одного доброго дела не сделал. За добро добром платится, а за зло... Ну, ты сам всё прекрасно понимаешь».

    Пока Мика говорил с волком, весть о том, что волк угодил в яму, облетела лес. Звери стали приходить к яме, чтобы самим убедиться в этом и посмотреть на своего обидчика  впервые
без чувства страха за свою жизнь. Пришли зайцы, ежи, барсуки, еноты, белки, косули, дикие свиньи с поросятами и многие  другие лесные жители. Слетелись птицы со всего леса. Возле ямы поднялся  шум и гам. Все ругали волка, напоминали ему обиды, которые он
совершил. И никто  ни  разу  волка  не  пожалел.

     Мика дал зверям выговориться и попросил  у всех  тишины. Когда все замолчали, он продолжил свой разговор с волком. Волк к этому времени уже перестал рыдать, немного успокоился и, подняв морду вверх, внимательно слушал всё, что там говорилось наверху
у края ямы.


      Подходило к концу лето.  Волк по-прежнему нёс  своё заслуженное наказание. Иногда ему было очень жарко в яме, и  он углублял её, чтобы спастись от жары. Его постоянно досаждали мухи и муравьи. А  чтобы спастись от  дождя волку пришлось прокопать небольшую нишу в стене ямы. И вот в той нише волк только и мог укрыться от дождя.  Сначала он спал на голой земле. Но, со временем, Мика набросал еловых веток в яму.  Из  них  волк смог соорудить  в нише подстилку для сна.

       В первые недели своего наказания волку приходилось привыкать не только к новому образу жизни, но и к новому рациону.  Потому  что с того самого дня, как он попал в яму, ему Мика ежедневно приносил еду и воду. Но еду не волчью, а заячью. А зайцы едят только овощи и фрукты. Вот волку ничего не оставалось, как приобщаться к вегетарианскому меню. Конечно же, первую неделю волк к моркови с капустой даже не прикоснулся. Но голод, как говорится, не тётка. И волк нехотя начал есть морковь, капусту, свёклу, помидоры, огурцы, кабачки, яблоки и груши.

     Для волка было праздником, когда Мика приносил на обед пироги с грибами, луком и орехами, плацинды с картофелем, запеченный на  углях  картофель или овощное рагу. Также Мика убедил волка, что учиться это очень важно и необходимо для каждого. И плохо, что волк бросил учёбу в школе. Потому и вырос волк хулиганом, к тому же, безграмотным. Но это дело
поправимо,  успокоил он  волка.  Теперь  Мика каждый день занимался с волком. И волк,к большому удивлению, очень быстро усвоил алфавит и уже даже научился читать по слогам. Плюс ко  всему  волк выучил несколько коротких стихотворений и научился считать до десяти.

   И вот в сентябре Мика решил, что волк вполне перевоспитался: стал вегетарианцем, научился читать по слогам и считать до десяти.  Жители леса перестали бояться волка и больше не  воспринимали его, как угрозу.
 
       По этой причине Мика  на обще лесном  собрании внёс предложение об освобождении волка из ямы.  Он  рассказал собранию  (всем зверям, что пришли) обо всех изменениях  в лучшую сторону, что произошли с волком за время его пребывания в яме. Затем волк продемонстрировал уважаемому собранию, как он ест овощи и фрукты, прочитал небольшой рассказ и стихотворение, посчитал до десяти. И, что самое важное, попросил у всех прощения и добавил, что ему очень стыдно за все хулиганские поступки, которые он совершил, и  что с  этого  момента  он больше никогда в  жизни не  будет поступать неправильно и хулиганить. А ещё волк сказал, что ему ненужно больше  охотиться за зверями, что он теперь вегетарианец и   хочет учиться в школе, иметь друзей, завести свой огород и сад и помогать всем кто попросит помощи. После такой речи и  демонстрации волком  своих новых качеств,  звери решили провести голосование безотлагательно.

    Все звери лесные - очень добрые ребята и никогда никого не обидят, если никто не мешает им жить и не хулиганит. И все обитатели леса всегда рады помочь друг другу и уступить в чём-то.  Вот и теперь звери проголосовали за освобождение волка из ямы единогласно, то есть все были согласны, чтобы выпустить волка на свободу. Бывший хулиган и обидчик слабых - волк  прослезился от радости, что он скоро выберется из ямы. Но многие звери не могли понять, как же  волк выберется из такой глубокой ямы, учитывая тот фактор, что волк углубил яму в процессе отбывания заслуженного наказания. Волк  же, услышав такие речи, струсил не на шутку. « А что, если никто не сможет вытащить меня из ямы - думал он. -  Как  и  кто, вообще, собирается вытаскивать меня отсюда? Неужели я не выберусь из этой ямы?»

  Но тут, как град, посыпались предложения по извлечению волка из ямы. Белки предложили всем вместе  притащить длинное бревно и сбросить его одним концом в яму. И по бревну волк выберется наверх.  Но это предложение после детального обсуждения было решено отклонить, так как волк не из семейства кошачьих и по бревну наверх забраться не сможет. А не сможет забраться потому, что  яма не очень широкая и бревно станет под очень крутым
углом.  А под таким углом волк не сможет забраться наверх – только котам это под силу. Кто-то даже  громко  вздохнул  от облегчения от того, что это предложение было мудро отклонено до исполнения. Иначе всем пришлось бы изрядно попотеть впустую.

  Следующее предложение поступило от бобров. Бобры предложили прокопать к яме небольшой канал и наполнить яму водой. А волк просто должен плавать на поверхности, пока уровень  воды  достигнет краёв ямы, после чего он сможет выбраться на свободу. Но и это предложение после тщательнейшего рассмотрения решили отклонить, так как волк плавать,конечно же, умеет, но никто не может гарантировать, что волку хватит сил плавать до того, как уровень воды достигнет краёв ямы. И, даже  приняв во внимание, что  волку можно сбросить толстую палку,  и он будет за неё держаться, пока уровень воды  поднимется до краёв ямы, это предложение не было принято. И потому, что на осуществление всех
работ по копанию канала потребуется слишком много времени и сил, а сейчас уже осень - сентябрь месяц. Всем нужно делать запасы пищи на зиму, а кое-кому ещё урожай собрать,пока не задождило - иначе урожай пропадёт. Кому-то нужно норку к зиме утеплить, деток
научить, как выживать в зимних условиях, потому как это первая зима в их жизни и многое-многое другое. Так как осень очень «горячая» пора для всех.

   Очередное решение поступило от барсуков. Хотя барсуки и не любили волка, они не могли оставаться в стороне, когда все звери пытались найти выход и вытащить волка из ямы. И вот что они предложили: сцепиться за задние лапы друг за другом и свеситься в яму. Самый первый барсук берёт волка за передние лапы и держит изо всех сил. А в это время все звери дружно тянут этот «живой» канат вверх пока не вытянут всех, включая волка. Это предложение вызвало всеобщий восторг своей простотой и гениальностью, как
некоторые из присутствующих поспешили заметить. И даже волк повеселел от  радостных воплей, доносящихся сверху. Только Мика не спешил с выводами и что-то задумчиво чертил палочкой на земле. Когда через несколько минут все расчёты были завершены, он подробно изложил все плюсы и минусы данного предложения. И пришёл к выводу, что данное предложение слишком рискованное, хотя и  не требует много времени  на осуществление.  «Но риск всё же большой - сказал Мика. - Потому что  первый барсук будет держать волка, и волк, конечно, тоже будет помогать. Но второй барсук должен будет быть настолько сильным, чтобы удержать первого барсука и волка. А третий барсук, а следующий за ним... - Мика пронумеровал барсуков для удобства, начиная счёт с барсука, который должен держать волка. - Как показывают  расчёты - этот  план  не  сработает. Так  как  таких  барсуков-силачей в нашем лесу пока нет».

   Звери поникли после этих слов. Новых предложений больше ни от кого не поступило. Наступила напряжённая  тишина.  Даже стало слышно, как комары и мошки летают туда-сюда по своим делам. А малыши - барсучата с зайчатами и бобрятами играли в сторонке в
интересную игру. Малыши вырыли несколько ямок в земле и забавлялись тем, кто быстрее забросает свою ямку шишками с определённого расстояния. И Мика ненароком обратил внимание в наступившей паузе, чем так весело забавляются малыши.  И  увидел, что те играют в игру, которой  он их сам и научил. В этот момент Мику осенила идея. « И как  мне   это  сразу в голову не пришло?»- удивился сам себе Мика. - Спасибо, малышам,
что напомнили».

     Мика закричал от радости и объявил, что выход найден, и волк быстрее выберется из ямы, чем они могли себе предполагать. Он подробно изложил свой план присутствующим. Волк, когда услышал, что Микин план всеобще одобрен, упал в лёгкий обморок от несказанной радости.  А когда через минуту волк пришёл в себя, то крикнул Мике,  что тот самый лучший, умный и добрый заяц на свете. Ещё волк добавил, что когда он выберется из ямы, то всех расцелует.
 
 Но свинья вдруг спросила: «Я не поняла. Вы предлагаете засыпать яму комьями земли, ветками и камнями. Но мы же засыпаем волка тоже. Как же он выберется из ямы, если мы его засыпаем? Не понимаю...» - свинья виновато оглядела яму и отошла в
сторону. Мика взял слово и снова стал объяснять свой план.
- Слушайте, пожалуйста, внимательно. Волка мы не засыпаем, а напротив вытаскиваем из ямы. Мы будем засыпать сначала одну половину ямы, но не до самого верха сразу.  А постепенно
насыпается небольшая куча с одной стороны. Волк  же будет сгребать всё в одну сторону, что попадёт мимо кучи. Когда это будет сделано, то волк запрыгнет на кучу и будет ждать
пока мы засыпаем другую сторону (или половину) ямы. Затем обе кучи сравняются и глубина ямы немного уменьшится. Потом мы проделаем то же самое ещё и ещё, то есть опять насыпаем небольшую кучу на одну сторону. Волк запрыгнет на кучу, и мы засыпаем другую сторону. Кучи снова сравняются по высоте, и  глубина ямы ещё немного уменьшится. И так мы будем постепенно засыпать яму, пока волк сам  сможет  выбраться наверх, а яма  будет засыпана.

   И  Мика для наглядности начертил схему плана на земле, чтобы все могли видеть, как они будут действовать. После всех уточнений ни у кого больше вопросов не возникло.

  Звери лесные дружно взялись за дело и за один день управились: яма была засыпана, а волк танцевал от радости и кричал, что он всех любит и благодарил за всё, что они для него сделали. Мика даже подумал, не помутился ли волк разумом. Но волк был совершенно здоров. Просто он долго просидел в яме и не мог сдерживать своих эмоций, когда, наконец,обрёл свободу. Волк ещё раз попросил у всех прощения за все нехорошие поступки, которые
он совершил и сказал, что ему очень стыдно, и он раскаивается.

  Но время не ждёт. Тем более, когда зима не за горами.   Звери напомнили волку, что он всем  пообещал.  Волк сказал, в свою очередь, что он теперь совсем другой волк. Он теперь
интеллигентный волк-вегетарианец и зверям ненужно больше его бояться. После всего сказанного звери разошлись по своим делам, так  как один день год кормит. А до зимы нужно сделать много важных дел.

     Волк пошёл с Микой на его огородик. Волк помогал Мике  и  заодно учился, как  работать на огородике. Волк  записался в школу, а в свободное время  читал книжки и учил стихи наизусть. Волк и Мика стали друзьями, и всё  делали вместе и сообща. И  в этом маленьком  и  красивом лесу воцарился  долгожданный  покой и порядок.
               
                КОНЕЦ.


Рецензии
"...интеллигентный волк-вегетарианец...", - Денис, я Вас умоляю.
С улыбкою.

Лев Воросцов-Собеседница   11.12.2012 02:24     Заявить о нарушении
Представить трудно, но и такое в жизни бывает.

Денис Чебан   13.12.2012 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.