Идеал
На вахте меня и соседа остановил голос женщины средних лет, нашего коменданта: «Мальчики, вы не поможете на восьмом этаже?»
В общежитии полным ходом шёл ремонт, верхние этажи были закрыты для проживания, но двери во все комнаты были распахнуты. А что это значило? Правильно - толпы студентов-мародёров, пытающихся достать себе более новую мебель.
- А что там? - спросил Лёха, пытаясь изобразить удивление.
- Нужно мебель помочь перенести, ну и мусор убрать. Вы ведь сейчас свободны?
Простой вопрос, на который существовал лишь один вариант ответа.
- Да, конечно, через 15 минут поднимемся.
Лифт традиционно не работал. Поэтому на пятый этаж, к себе, нам пришлось подниматься пешком. А уже после этого – на восьмой.
Студенты, жаждущие более комфортной жизни, неплохо постарались - мебели в комнатах практически не было. Шкафы, кровати, этажерки, столы - почти всё уже было вынесено, и в итоге за 5 часов нам удалось прибрать практически весь этаж. Оставалась всего одна комната, и по остававшимся в ней вещам можно было предположить, что в ней проживала молодая студенческая семья. На стенах красовались светло-розовые обои, по полу были разбросаны детали детского конструктора, а в углу, возле огромного шкафа, скромно стояли ботиночки 25-го размера.
- Ну что, вынесем этот и свободны, - сказал Лёха, направляясь к шкафу. – Давай, взяли.
Я взялся за днище и стенки, и мы подняли эту громадину. Внезапно у меня что-то кольнуло в пояснице, в глазах потемнело и всё выпало из моих рук.
- Ты что, совсем охрене…? – набросился на меня было мой сосед, однако, увидев моё искривлённое от боли лицо, он резко сменил тон: - Эй, с тобой всё в порядке? – уже обеспокоено спросил он.
Из-за падения из шкафа вывалилось всё содержимое. Теперь по полу был разбросан всяческий хлам в виде скрепок, монет, обрывков бумаги, рваных пакетов и книг. Яркой звездой среди всего этого выделялось маленькое зеркало в деревянной оправе с выжженными линиями по кругу. Я склонился над ним.
- Смотри, странно, что такое забывают, да? – обратился я к рядом стоящему парню в красной футболке. Зеркало не треснуло от удара об пол, но отражение в нём было тусклым и сильно размытым.
- Да хватит любоваться, давай уже закончим уборку и свалим отсюда, - грубовато сказал Лёха.
Я положил зеркало в карман, мы с соседом взяли шкаф и аккуратно вынесли его в коридор. Поставив его к остальной перенесённой ранее мебели, мы вернулись в комнату, и убрали оставшийся мусор.
Через полчаса мы уже спускались на наш этаж, измотанные и уставшие.
- Я к Вике сейчас уеду, - предупредил меня Лёха. – Вернусь утром.
- О'кей, - ответил я ему, и мы попрощались у двери нашей комнаты.
Я открыл дверь и зашёл в ставшую для меня за последний год вторым домом комнату – обычную студенческую «двушку» с двухъярусной кроватью, парой этажерок, двумя столами, бытовой техникой и горами учебников и конспектов, одолженных мною на время сессии. На стене красовался большой плакат с яркими белыми буквами: «Э-П-И-Л-О-Г».
Солнце уже скрывалось за горизонтом. Подойдя к своей кровати, я достал зеркало и вновь заглянул в него. Оно также практически ничего не отражало. Со смешанными мыслями я положил его на прикроватный столик и лёг спать.
***
Неоновые огни города освещали звёзды, сквозь сон я слышал, как где-то проносился поезд. Стук колёсных пар становился всё сильнее, и я открыл глаза.
По потолку плавно шли зелёные волны света, исходящие от маленького куска стекла. Осторожно взяв его в руки, я заглянул вглубь отражения. Свет потускнел, волны охватили деревянные края. А из зеркала на меня посмотрели зелёные глаза ребёнка.
Посмотрели и удивлённо захлопали ресницами. Спустя несколько секунд проявился и силуэт.
«Привет» - сказало отражение.
По телу пробежала холодная дрожь. «Это сон?» - подумалось мне. Протирая глаза, я всё ещё не мог понять, что же происходит в этой тёмной комнате. Мир казался вполне реальным, второй раз проснуться не получалось, и я медленно немел от нереальности происходящего. Щипок и пощечина не изменили картинки перед глазами. Я чувствовал, что улетаю куда-то очень далеко, и воздух вокруг постепенно исчезал, отправляя мозг в затяжную кому.
«Меня Женя зовут» - продолжил ребёнок.
В этот момент остатки кислорода пробил электрический разряд. Я узнал этого маленького мальчика. Вспомнил, как он любил двор возле дома, как верил в то, что солнце будет абсолютно всегда.
С гладкой поверхности стекла на меня смотрел я сам. Единственное отличие заключалось в возрасте.
- Как здорово, что я нашёл тебя! – воскликнул Евгений Шумов четырнадцатилетней давности.
- Но… разве такое возможно? Как? – недоумевал я. Любопытство постепенно вытесняло мысли о шизофрении и толкало на выяснение деталей.
- Сегодня мы у друзей родителей, - пояснил ребёнок. - В своей комнате я нашёл это зеркальце, а в нём – ты. Давай дружить? Ты будешь моим зеркальным другом!
- Эээ… - было трудно подобрать нужные слова. – Женя, послушай, меня тоже зовут Женя.
- Здорово! – маленький Я просто сиял от радости, наравне с сиянием комнаты.
- Тебе ведь сейчас не больше четырёх лет, да?
- Да, правда, я так хочу быстрее повзрослеть! Но родители всё ещё просят скрывать свой возраст от тётенек-кондукторов.
На моём лице невольно проступила улыбка. Я уже почти забыл эту детскую наивность, которой так не доставало последние лет пять, когда везде мерещилась тайная сторона заговора, а обычная шутка воспринималась исключительно со стороны цинизма.
- И ведь ты знаешь девочку по имени Таня, не так ли?
- Да! – его глаза загорелись. – Вчера мы играли с ней в «семью» и даже вместе перебежали на другую сторону улицы через дорогу!
Воспоминания не подводили. Это действительно было когда-то. Нарушение первого запрета запомнилось надолго.
- Тогда… Я даже не знаю, как сказать… - в горле застрял ком.
- Говори, ведь мы друзья, а значит, у нас не должно быть секретов! Я ведь уже рассказал тебе, как вчера ослушался наказа Мамы и Папы.
- Сложно поверить, но я – это ты, только на 14 лет старше, – собрался я и выпалил на одном дыхании.
- Да? – вопросило отражение. - Какой же я стал…
- И разве тебя это не пугает?
- Это похоже на чудо. Разве ты не веришь в чудо?
Его вопрос прозвучал безумно странно в этом сумасшедшем 21-ом веке. На чудо, как и на Бога, остаётся надеяться только в критических ситуациях. Но верить…
- Чудес не бывает безвозмездно, - ответил я, чуть помедлив.
Глаза ребёнка блестели и жаждали новой информации, новых подробностей будущей жизни. Ведь в 4 года ещё не осознаёшь, что будущего лучше не знать.
За его спиной были видны только окно да кроны деревьев, сквозь которые просачивался звёздный свет. Не было никаких посторонних звуков, вроде гула машин или города. На удивление, и мой город спал. Тоже только окно, но уже никаких деревьев за ним.
- Тут так скучно, меня уже уложили спать, но ведь я не хочу спать! Ведь тебе уже никто не указывает, что делать, да? Ты взрослый, ты такой свободный!
- Да, я слишком далеко от места, которое зовётся «дом». И я слишком далеко от счастья, которое зовётся «детство». Ведь спустя столько лет ты будешь просто жить, не замечая вокруг ничего, кроме замкнутого круга, которым и ограничивается вся твоя «свобода». Никаких мечтаний, только новый день по социальному контракту. Просто вместо родителей всегда найдётся кто-то, кто будет ограничивать свободу действий. Только вот этот «кто-то» не обязательно будет действовать тебе во благо, в отличие от тех, кто тебя воспитал.
- Расскажи мне про Таню! – неожиданно потребовал мой зеркальный друг. – Она улыбалась и обещала, что будет рядом. Какая она, повзрослевшая?
Я засомневался: стоило ли рассказывать ребёнку о том, что девушки – это далеко необязательные создания? И что часто их слова не стоят вообще ничего? Особенно ничего не стоят обещания, даже если ты рассчитываешь на них своё душевное спокойствие и дальнейшие действия. Ведь всё равно потом всё рушится, как карточный домик, только потому, что кто-то внезапно вспоминает, что, на самом деле, никто никому ничего не должен; а значит можно обойти все словесные клятвы.
- Я не знаю. Она уехала очень много лет назад. То ли в Москву, то ли в Италию. Мы больше никогда не виделись.
- Что? – удивился маленький Шумов. – Это правда? Если да, то тогда послезавтра я выдеру ей все волосы… - злобно прошептал мой собеседник.
- Если честно, я даже не помню последнего вечера. Всё было обычно, мы так же срывали листья с деревьев и выдавали их за деньги; так же играли с далматинцами. И у нас всё так же была одна жвачка на двоих. А потом мы разошлись по домам. Она не прощалась.
- То есть она просто ушла и всё? – уточнил Женя.
- Да, она просто ушла. На следующий день её не было ни дома, ни во дворе. А через неделю я узнал, что она уже далеко. И сейчас я даже не помню её лица и жаль, что у тебя нет фотографии.
- У нас просто нет фотоаппарата! Может быть, я смогу уговорить родителей купить его и сфотографирую её на память, - с надеждой воскликнуло отражение.
- Думаю, что с выдранными волосами она не захочет сниматься на память, – улыбнулся я. – Знаешь, ведь она ни в чём не виновата, всё решала её мать.
- Может быть, если я спрячу её игрушки, она останется? – спросил озлобленный и разочарованный ребёнок.
- Вряд ли. И даже если ты ударишь её по голове, - она уедет.
Человек в зеркале заметно опечалился. Когда человек, который тебе нравится, уходит, бесполезно думать о том, что он не последний. И плевать, что все будут говорить тебе об этом, ты всё равно не будешь слушать. Но я должен был попытаться:
- Это далеко не последнее имя в нашей жизни - в твоей и в моей. Поверь, их будет много, но запомнятся всего лишь несколько. Имена будут повторяться, люди будут повторяться. Меняется только время и всё будет хорошо. Спустя столько лет.
- Имена?
- Да. После Тани будут Света, Марина, Юля, Саша, и многие другие. Врежутся немногие. Последнее имя было довольно сильным. Её звали Алиса.
- Которая из Страны Чудес? Я знаю, я читал эту сказку! – вроде бы оживился собеседник.
Я улыбнулся.
- Да, поначалу будет казаться, что она именно оттуда. Я могу рассказать тебе, если ты хочешь слушать. Да и мне нужно выговориться.
Его загоревшиеся глаза были мне ответом.
- Ну что ж…
***
За окном шёл дождь, оставляя капли на запотевшем стекле. Зелёный цвет салона с золотистыми узорами на чехлах сидений успокаивал. Автобус был забит, но среди всех пассажиров почти не было взрослых, лишь одни подростки с сумками, отправляющиеся в новый путь со старыми вещами.
Молодой человек в синей куртке с трудом протиснулся в конец салона, где ещё никто не успел сесть. Плеер успел разрядиться и, к сожалению, километры дороги уже не переходили в секунды слов. Впереди простирался лишь немой асфальт и ждал безлюдный город, в котором еще только предстояло найти новых друзей и знакомых.
Сев, он начал пристально разглядывать клочок бумаги в своих руках:
«Билет на автобус»
№13215437
Дата отправления 31.08.2009 г.
«Время. 17:40»
Этот парень – ученик 11-го класса, в прошлом и студент Российской Государственной Гуманитарной Академии, в настоящем. И, да, этот парень – я.
Евгений Шумов, собственной персоной.
Выпускные экзамены, поступление в ВУЗ – всё это было около двух месяцев назад. С получения места в общежитии не прошло и недели. А прямо сейчас предстояло отправление. И может быть, даже стоило подкинуть монетку, ожидая выпадение того самого орла, который бы принёс с собой спокойное будущее.
Ведь прямо сейчас, там, за окном автобуса, оставались 18 лет жизни, которые не переезжали вместе со мной. И сейчас чувство страха вытесняло те мысли о пьянящей и манящей свободе, которые блуждали в голове после выпускного, который в итоге открыл двери в будущее и, в частности, в этот автобус. Неизвестность всегда пугает и порождает вопросы. Какими окажутся соседи, преподаватели, условия проживания, условия общения? И мучил вопрос - как, в конце концов, нужно было объяснить домашней кошке, что ты не умер, а просто вынужден покинуть родные стены? Вынужден собственным желанием и здравым смыслом.
Страх блуждал рядом и задавал другие вопросы: вдруг выбор был сделан неправильно и будет безумно одиноко? Вдруг некому будет расколоть лёд, и надо было искать совершенно другой маршрут?
Тридцатого августа очень не хотелось ложиться спать и тратить последние часы на сон. Не хотелось засыпать в том дне, где всё было предельно ясно и чётко, где была уверенность в том, что будет завтра. А проснуться в абсолютно другом мире, где неизвестно, что же будет дальше. Очередная черта, очередной этап жизни. Обязательные перемены, всё обязательно по-другому.
Автобус начал свой ход и вскоре выехал за пределы родного города. На следующий день он вернулся обратно, но уже без меня. Вечером он высадил меня на вокзале, вместе с тяжёлой сумкой, гитарой, любимыми книгами и десятками вопросов в голове, ответы на которые нашлись сами по себе, но далеко не сразу.
***
- Как ты думаешь, что же представляет из себя общежитие? – спросил я.
Многочисленные электронные часы вокруг равномерно отсчитывали минуты, даже не подозревая о том, что прямо под их носом один и тот же человек обманывал время и пространство.
- Узкие коридоры, холодные стены, мало света, маленькие комнатки, нет ванны, горячей воды и туалета? – с расстановкой перечислил Женька. - Мама ещё говорила, что там очень много курят, пьют и матерятся. И водятся тараканы. Ненавижу их!
- Вот и я не знал, где же мне придётся жить и с какими вредителями бороться. Но всё оказалось не так страшно.
***
Привокзальная площадь была залита ярким светом фонарей, не менее ярким светом фар и наполнена криками: «Такси! Такси! Самое дешёвое в городе! Быстро и комфортно!»
Но я знал, что могу дойти и пешком, оставалось лишь уточнить маршрут.
- Здравствуйте, извините, не подскажете, как пройти на Земляничную 64? – обратился я к одному из таксистов.
Он, распознав во мне неместного, сразу начал говорить вполне стандартными фразами:
- У-у-у, это сейчас надо идти прямо-прямо-прямо, а потом налево, под мост. Не близкий путь, садись, недорого возьму.
- Нет, спасибо, – вежливо отказался я, повернулся и начал идти прямо, прямо и ещё раз прямо. Как я и ожидал, поворот налево не заставил себя долго ждать.
Ещё пара сотен метров по прямой - и взору открылся милый парк с, как минимум, сотней людей, гуляющих и радующихся новой встрече. Видны были только сплочённые компании, - это уже старшие курсы. Люди, которые проучились и прожили вместе как минимум год. Мне же только предстояло всё это.
Не зная, куда идти дальше, я подошёл к одной из компаний, чтобы спросить дорогу.
Девушка с длинными волосами и с чуть выступающими вперёд зубами играла на акустике, поставив одну ногу на скамейку, и оперев на неё гитару. Вся толпа была сосредоточена вокруг длинноволосой исполнительницы. Кто-то подпевал в перерывах между распитием пива, кто-то говорил о своём, просто утопая в фоне. Мой же вопрос был адресован тем, кто стоял поодаль.
- Эм, привет, не подскажете, где здесь третья общага?
- О, пекус что ли? – несколько человек оторвали свои взгляды от девушки и теперь рассматривали меня с дружелюбной бесцеремонностью.
- Первый курс, да, - ответил я, чувствуя, как лицо предательски начинает краснеть.
- А специальность? – спросил парень в бежевой лёгкой куртке, отхлебнув из бутылки.
- Литературный редактор.
- О-о, наш! – сразу же загудела толпа, и мне уже протягивали стаканчик с какими то неразборчивыми словами о посвящении и уважении.
- Нет, спасибо, не могу, мне ведь ещё разговаривать с вахтёршей, – отказался я, оправдываясь. – Так куда мне?
Толпа, разочарованная в том, что не получила очередного собутыльника нехотя показала мне нужное направление.
Три серых девятиэтажных здания стояли в ряд друг за другом. Нумерация шла большими белыми цифрами на стенах. Первое, второе, третье. До последнего было дольше всего. Трёхдверная вахта, разделение на два крыла, небольшой диалог с вахтёршей, которая оказалась на удивление доброй и понимающей и показала, что моё крыло – правое. Все документы были получены мною на следующий день, когда пришёл комендант. А пока что мне впервые предстоял путь на пятый этаж, ведь именно туда я и был определён. Лифт почему-то не работал. Бело-зелёные стены, серые ступени, яркое освещение широких коридоров. В воздухе витал запах свежеиспечённых блинчиков.
Навстречу мне спускались десятки людей, видимо, никому не хотелось сидеть в общежитии тем вечером.
Вот и пятый этаж. Второй блок, дверь номер 519, - моя комната. Я зашёл внутрь.
- Привёт, я - Лёха. – обернулся и представился молодой человек, протянув ладонь для рукопожатия. Это был черноволосый, коротко стриженый парень атлетического телосложения в синей футболке с надписью RUSSIA, ростом чуть выше меня.
- Жека. – рукопожатием закончил я обмен именами. – Ну, теперь соседи – озвучил я очевидное, осматривая комнату. Мой новый сосед расставлял цветы на белом подоконнике пластикового окна. Светло-синие обои, две обычные деревянные кровати и всего одна этажерка и шкаф. Никакой бытовой техники и электроники, кроме ноутбука новоиспечённого соседа, который он поставил на единственный стол в комнате.
Я положил свою сумку на кровать, расположенную справа от входа и начал разбирать вещи. Лёха был занят тем же, было видно, что он приехал не более получаса назад.
Вскоре все вещи были разобраны, разложены по редким полкам, а до закрытия общежития ещё оставалось время.
- Ну что, может быть тогда на улицу ненадолго? – спросил я, – Отметим заселение и знакомство.
- Почему бы и нет? Ведь завтра всё равно только к девяти.
- Главное – не проспать в первый день, – улыбнулся я.
Без долгих сборов выйдя на улицу, мы узнали расположение ближайшего магазина и отправились туда.
***
- Отметим? – переспросило отражение. – Это ведь торт и чай?
- Хм…к сожалению, нет, - ответил я после короткого раздумья. - Хотя, торт и чай – отличный аналог, так как чаепитие так же собирает людей в круг, заводит разговоры и создаёт атмосферу доверия.
- Но если не торт, то что? Все праздники отмечались именно так. Сладкое и чай, друзья и свечи. А вот родители пили алкоголь… - пауза по ту сторону зеркала продолжалась не больше секунды, после чего зеленые глаза стали просто огромными от неприятной догадки – НЕТ! Неужели ты пьёшь?!
Мне не хотелось признаваться в этом. Признаваться в пороках всегда сложно, но что поделать, если сейчас это называется «взрослой жизнью»?
- Мне очень стыдно, - тихо произнес я.
- Но ведь с пьяными взрослыми совершенно невозможно находиться рядом! Они постоянно кричат, ужасно поют, говорят неприличные слова, забрасывают тебя вопросами и никак не оставят в покое! Они становятся другими, - хуже! И хочется быстрее лечь спать, лишь бы они отстали. Я не хочу быть таким! Зачем ты пьёшь?!
- Наверное, я просто идиот, - честно ответил я маленькому мальчику.
У ребёнка на глаза навёртывались слезы, и он вот-вот был готов разрыдаться.
- Но ведь ты не куришь? – с надеждой спросил он.
И я снова не мог оправдать его надежду утвердительным ответом. Врать не хотелось, а говорить правду было слишком трудно. Действительно, как я стал таким? Ведь тогда, в детстве, вкус этого маленького глоточка пива, который я получил от каких-то родственников, казался мне безумно противным. От одного запаха (не вкуса!) водки я едва не падал в обморок, а дым сигарет ел глаза и вызывал кашель. Теперь же я мог выпить более нескольких литров этого яда за вечер.
- Ну?! – требовал ответа ребёнок, захлёбываясь слезами, хотя и так уже всё понял, но ждал, когда же я произнесу то, что полностью отвернёт его от меня.
- Очень редко, – прошептал я.
- Я не хочу быть тобой! – всхлипывая, крикнуло отражение, и я потерял его лицо. На секунду в нём промелькнула простынь красного цвета в зеленоватом сиянии, а затем стекло покрылось сплошным чёрным пятном.
Там, в своём мире, Женя просто кинул зеркало на кровать и плакал, не понимая, как же он стал мною. Но я слышал всхлипы, а это значило, что связь не пропала, и он мог слышать мои слова.
- Женя, - начал я. – Понимаешь, если честно, то я даже не знаю, почему начал пить. Первый осознанный глоток был сделан из любопытства, я точно помню это. Это был седьмой класс. Тогда же я впервые набрал в лёгкие никотиновый дым.
- Лучше замолчи, - ответило мне тёмное пятно. – Как сделать так, чтобы ты замолчал?!
- Я не знаю, не знаю, как это работает… После первого глотка дыма я не мог говорить весь день, я с трудом мог дышать, и это надолго отвадило меня от этих белых палочек с ядом. Но алкоголь… Он расслабил меня, я почувствовал себя свободнее и мог делать всё, что захочу. И окружающим не показалось бы это глупым, ведь это был уже не я. Да и все окружающие переставали быть собой, ведь разве много надо для семиклассника?
Я положил зеркало на тумбу, встал с кровати, подошёл к столу и налил стакан воды. Сделав глоток, я продолжал говорить в пустоту:
- Чем старше становишься, - тем больше проблем накручиваешь сам себе. Первые влюблённости, первые отказы. Всё это остаётся внутри, а алкоголь - это самый простой способ, чтобы добраться до души и вытеснить подобные мысли. Ведь когда ты в компании, то ты хочешь перестать контролировать себя. Ты хочешь стать другим. Оставив все проблемы другому «себе», а не у каждого человека есть волшебные зеркала. Там, в детстве, не то что уйти, а просто решить проблему было несложно. Сейчас же многие предпочитают забываться, изливать те части души, которые задевает алкоголь, искать общие пути решения проблемы и только потом, МОЖЕТ БЫТЬ, - подчеркнул я, - они пойдут решать её. Если повезёт, то даже протрезвеют до этого момента.
Отойдя от стола, вглядываясь в ночное небо, я продолжал собирать мысли.
- Ты уже должен знать, вспомни, что первая вспышка алкоголизма на Руси была в 1861 году. И люди пили вовсе не от радости, а от горя. Им стало негде и не на что жить, но у них появилась, так называемся, «свобода», и они увеличивали её с каждым глотком. И пытались найти РЕШЕНИЕ! Вот что важно! Есть множество способов решить проблемы, да. Но уйти – всегда легче, а алкоголь, - самый доступный способ, чтобы забыться.
В части города потухли уличные огни, шёл второй час новых суток.
- Сейчас пить, - это норма. Сложно найти некурящего и непьющего человека. Они есть, просто встречаются очень редко в силу того, что в наше время часто ходят гулять компаниями, в которых не мыслят и вечера без бутылки. Что делать в таком обществе непьющим людям? И ты очень редко встречаешь их. С помощью глотка алкоголя и сигарет людям проще найти общий язык. Ведь это создаёт иллюзию того, что они объединены общим делом. Они начинают доверять тебе свои секреты и тайны, они начинают чувствовать, что близки тебе по состоянию. Не алкогольному, но душевному. Это выстраивает фальшивые дружеские отношения. Но ты не придаёшь этому значения, ведь до момента Икс, до момента испытания, эти люди уже могут выйти из твоей жизни и заменить себя новыми. Настоящие друзья никогда не находятся во время пьянки. Пьянка может лишь повлиять на знакомство, но всё НАСТОЯЩЕЕ происходит лишь тогда, когда человек вырывается из опьянения.
Я отвернулся от окна и посмотрел на зеркало. Из него на меня опять смотрели зелёные глаза.
- Алкоголь делает некоторые вещи проще, - продолжил я. - В этом состоянии ты можешь получать от людей выгодные предложения, важно знать, с кем пьёшь! Если взрослый человек сейчас сядет играть в песочницу, то его сочтут за сумасшедшего. Но если он выпьет хотя бы бутылку пива, то все пройдут мимо. Всем плевать, что алкоголь присутствует на детской площадке. Никто не думает о том, что дети берут пример со взрослых. И именно поэтому первый глоток всегда делается из любопытства и вопроса: «Что же в этом особенного?» А когда, с возрастом, запреты ослабевают, то все рвутся утолить свои вопросы.
- Ты столько всего наговорил… - промямлил ошарашенный ребёнок. – Слишком много слов.
- Знаю, извини. Любой поступок можно «отбелить» для окружающих. Но, наверное, мы пьём только потому, что мы, - просто идиоты.
- Я не хочу быть идиотом, - уже с улыбкой пролепетал маленький мальчик.
- Учись на моих ошибках, - с улыбкой ответил я.
Присев на кровать я продолжил историю. Историю, которая была важна только для двух человек, но разве нужно больше?
***
В первый день мы не проспали и встали ровно в 8.30. Академия была видна из окна, путь до неё занимал десять минут, а сборы никогда не отнимали более двадцати. Полная свобода от очередей и стереотипов. Просторная кухня, удобства в полутора метрах от комнаты, несколько душевых на этаж, запрет на курение в помещениях, отсутствие всяческих вредителей, вроде тараканов или мышей.
Лёха оказался замечательным соседом. Не возникало никаких сложностей в плане жилья, в плане совместных обязанностей по комнате или походов в магазин. Но, самое главное, он оказался и отличным человеком. Тактичный и весёлый спортсмен, с любимой фразой: «Не мы такие - жизнь такая».
У него была девушка Вика, с которой они встречались уже 2 года, она жила здесь же, в нашем новом городе. И Лёха иногда оставался у неё, а иногда и она проходила к нам в общежитие. Хотя, точнее будет сказать «проникала». Ведь существовало множество способов и самые простые из них, - это проход через вахту с толпой народа, проход с чужим пропуском и невинными глазами, чужие окна и балконы, которые были любезно предоставлены одногруппниками и просто людьми, с которыми мы сталкивались в коридорах всё чаще и чаще.
Учёба пролетала мимо, почти не задевая нас. Первый курс: литературоведение, межкультурная коммуникация, зарубежная литература, русская литература, культура, психология, диалектология, и ещё с десяток спец. предметов со страшными названиями. На посещение лекций никто не обращал внимания, нужно было всего лишь договориться со старостой. А наш староста, к счастью, оказался в меру странным, но, в целом, отличным парнем. Для преподавателей мы были всего лишь одними из тысяч, поэтому можно было забыть об индивидуальном подходе. Делай то, что должен делать, работай на «автоматы», сдавай работы досрочно и, может быть, тебе повезет, и ты не столкнёшься с несправедливостью. Возможно, кто-то не ходил в академию каждый день за знаниями, но, практически, каждый проходил через турникеты днём, чтобы очутиться в помещении с надписью «СТОЛОВАЯ» над входом. Она нередко заменяла нам лекции. Как бы ни было интересно учиться, - лень и голод довольно часто брали верх.
За стенами ВУЗа протекала совершенно иная жизнь. Знакомства, вечера напролёт с гитарой в пьяных компаниях. Ведь запреты спали, все опьяняли друг друга новой свободой, новыми словами и обозначениями. И всех объединило одно – одиночество в чужом городе. Оно творило чудеса, создавая огромные компании, которые хотели только одного, - убить это объединяющее чувство, убить одиночество внутри себя. Почувствовать себя частью чего-то целого, частью того солнца, которое медленно восходило над грядущими пятью годами высшего образования.
Недели летели наряду с новыми фильмами в кинотеатрах, шарами в бильярдных и боулинге, вместе с литрами кофе и первыми кулинарными опытами. Было проблемнее спать и есть, вокруг царило постоянное движение и алкогольно-акустические вечера. Бытовые проблемы перевесили духовные. В новообразовавшейся системе не хотелось добиваться абсолютно ничего. Хотелось только проживать день за днём в своё удовольствие, общаться с новыми людьми, слушать новые истории, перенимать, и делиться опытом. И, больше всего, хотелось чьего-то тепла.
Пролетел месяц. За это время общежитие уже успело стать для нас вторым домом. Многие люди из толпы превратились в знакомых. К ним, кроме стандартных номеров телефонов, добавлялись и номера комнат, блоков; станций метро, если кто-то был местным или просто снимал квартиру в городе.
Да, в нашей компании были и девушки, но никто из них не привлекал по-настоящему. Кто-то был уже «занят», а кто-то представлял собой не более чем красивый фон для вечернего общения. С ними было комфортнее, в их обществе парни вели себя по-другому.
Однажды вечером прогулка завела нас довольно далеко, на расстояние около полутора часов ходьбы от академии - полутора часов движения большой компании. Вдвоём это расстояние можно было бы преодолеть быстрее.
Девушки смеялись, а парни всё рассказывали и рассказывали новые истории, разговаривали об учёбе, о преподавателях, вспоминая забавные случаи на лекциях. Стрелки наручных часов медленно подходили к цифре «9». Уже надо было поворачивать назад, и кто-то предложил дождаться автобуса и доехать всем вместе, чтобы ещё осталось время погулять возле общежития.
Мы прошли вдоль рынка, заканчивающегося парой продуктовых палаток синего цвета, напротив которых и расположилась остановка. Было странно наблюдать живую торговлю в этом сумасшедшем мегаполисе, когда тебе говорят: «Спасибо за покупку» вовсе не потому, что это часть трудового договора, а просто из вежливости. Рынок готовился к закрытию и продавщицы собирались домой. Парни достали по сигарете и закурили, начав тем самым ритуал вызова автобуса, я же просто смотрел по сторонам.
На землю опускались сумерки, по рынку ходили десятки работников. Я бесцельно скользил по ним взглядом, когда боковым зрением заметил эту фигуру.
Её каблуки далеко разносили звук каждого шага по асфальту. В правой руке она держала сумочку, чуть согнув руку в локте, в левой - красный пакет. Русые волосы до пояса, собранные в хвост, развевались на ветру. Она была в длинном чёрном плаще, из-под которого выглядывала белоснежная блузка. Красивое лицо с отпечатком невинности, карие глаза, осанка королевы, фигура песочных часов - это был идеал!
Меня словно ударило током, который сорвал все печати, надёжно поставленные два года назад. Кажется, она даже кинула взгляд в мою сторону и уже почти прошла палатку, как вдруг резко остановилась и сделала пару шагов назад, решив что-то купить. Это выглядело забавно, и в моей голове зрели мысли о том, чтобы подойти к ней. Но, как назло, именно в этот момент ритуал сработал, и нужный автобус показался из-за угла здания. Один из одногруппников, обхватив меня за шею, повлёк за собой к автобусу, крича что-то нечленораздельное. Я потерял из вида эту чудесную девушку, ведь я не мог повернуть голову. Автобус уже подъезжал к остановке, и мне удалось освободиться из захвата, когда прозвучал крик продавщицы: «Девушка! Девушка!» Посмотрев на неё, я увидел, что она держит в руках пакет моркови, а загадочная красавица удаляется по дороге, не слыша её. Наверное, это был мой шанс. Крикнув в толпу, чтобы они не ждали меня, я подбежал к палатке и вызвался догнать забывчивую леди. На вопрос: «Вы её знаете, да?», я, улыбнувшись, ответил: «Ещё нет» и побежал за удаляющимся силуэтом.
«Девушка!» - стоило крикнуть мне всего один раз, и она обернулась. В её глазах читалось непонимание. Зачем какой-то парень бежит за ней и зовёт? Новый агрессивный метод знакомства? А секундой позже взгляд опустился на пакет с морковью, и она улыбнулась.
«Нельзя ведь быть такой рассеянной!» - с укором произнес я. Она смеялась и оправдывалась. Глядя ей в глаза, я потянулся к пакету в её руке со словами: «Я помогу, куда нам?» Мимо пронёсся автобус с одногруппниками, они показывали на нас пальцами и над чем-то гоготали. Спустя полгода одна из сокурсниц, находящихся там, скажет: «Я ещё тогда всё поняла. Ты так на неё смотрел…»
Девушка без сопротивления отдала пакет, махнула рукой в сторону, противоположную закату солнца и мы начали общий шаг. Не представившись, не расспросив друг друга о банальных вещах, мы шли и говорили о лете. Я удивлялся, как за секунду, под влиянием положительных эмоций, можно было из души компании превратиться в человека, который едва связывает два слова. Но также я твёрдо знал, что ступор в подобных ситуациях надо всегда посылать подальше и говорить о чем угодно, только не молчать. К сожалению, я слишком глубоко вдохнул этот пьянящий аромат осени и, после нескольких фраз, не смог продолжить разговор.
Я шёл и наслаждался каждым шагом, чувствуя, что попал в ту самую особенную зону комфорта, которую не позволял себе уже два года. Её голос отправлял меня туда, где я не был очень давно. Солнце там находится в вечном закате, сумерки забирают себе половину мира, покрытого горячим песком, над которым царит тишина и вечный покой. Единственный, с кем можно поговорить, - это ветер. Но это не угнетение, не цитадель одиночества и не ад, - это личный рай, в который можно попасть только с особенным человеком.
Заново разговор начала она, что изрядно удивило. Разговор о лете продолжался, захватывая с собой и другие темы. Ничего конкретного, лишь общие понятия, сейчас я уже и не помню большинства фраз. Ощущения были важнее слов.
Она была скромна и улыбалась всю дорогу. Не холодная леди, не высокомерная особа, но милая и добропорядочная девушка, что следовало из её вечерних слов. Вместе с этими словами менялся и пейзаж, который становился всё более знакомым. Через десять минут мы остановились возле нашего общежития.
- Неужели ты живёшь здесь? – удивился я.
Она вновь рассмеялась.
- Да, у нас с тобой ещё и общие пары есть! Было забавно, будто мы вообще друг к другу не относимся, – веселилась девушка.
- Но… почему я не видел тебя раньше? – ничего не понимал я.
- Надо чаще ходить на лекции, - подмигнула она. – Увидимся завтра!
Я отдал ей пакет, и она направилась к входным дверям.
- Постой! Мы ведь так и не познакомились. Женя. – я наконец-то сообразил представиться.
- Алиса, – коротко сказала она, улыбнулась на прощание и открыла тяжёлую дверь.
Я смотрел ей вслед и сквозь окно видел, как она зашла в лифт. Спустя пару минут ощущение сказки прервалось мелодией телефона; после короткого разговора я отправился к своей компании. Они уже где-то нашли гитару, но через семь-восемь песен нам пора было расходиться. Вечером я открыл в Лёхе ещё одно важное качество: он не задавал лишних вопросов. А я еще до конца не понимал, что же именно произошло сегодняшним вечером.
На следующей день я проснулся к первой паре, и даже смог растолкать своего соседа. На меня впервые не подействовала его всесильная фраза: «Да может ну эту академию, и спать дальше?»
Я жаждал новой встречи с её глазами, которые всего лишь за один вечер успели стать родными. Дождь на улице прибивал жёлтые листья к земле, осень уже во всю властвовала над городом. Лёха нехотя сползал с кровати.
На столе лежало несколько вилок, ложек и ножей, стояли две кружки и тарелка, которую я забыл помыть прошлым вечером. Открыв окно, я достал палку колбасы и упаковку плавленого сыра. Его вновь поклевали птицы, которые довольно часто устраивали налёты на наши продукты. Даже чаще, чем наши соседи. Но холодильника у нас не было, а мы, как истинные ценители жизни, пытались продлить жизнь и этим продуктам, которые, в свою очередь, продлевали жизнь нам. На завтрак были стандартные бутерброды и кофе.
Через пятнадцать минут мы уже шли к нашей альма-матер – величественному девятиэтажному зданию белого цвета с огромной башней в центре, разрезавшей восход дополнительными пятью этажами. Солнце играло на золотистых шпилях, расположенных по краям крыши. Статуи чёрных ангелов плыли на облаках. Парковка перед академией была заполнена как минимум сотней автомобилей. Тысячи студентов мощным потоком стремились к входным дверям.
Помню, как здесь было страшно в первый раз. Тогда мы ещё даже не знали, что охраннику на входе надо было показывать студенческий билет или зачётную книжку. Был непривычен и тот холод в холле. Гардероб располагался по обе стороны от входа, и там всегда стояла очередь. Поэтому, чтобы не опоздать на пару, надо было вычитать минимум пять-семь минут из общего времени до начала. От старшекурсников нам было известно уже множество способов, как быстрее пройти к нужной аудитории - никаких тайных лазеек и проходов за портретами, но это были пути наименьшего сопротивления, с меньшим количеством студентов, и мы нередко ими пользовались. Но сейчас можно было не спешить - часы показывали 8.50, у нас в запасе ещё было десять минут – достаточно для того, чтобы сдать куртки и подняться на четвертый этаж.
В аудитории мы, как всегда, прошли на седьмой ряд. Не слишком близко и не слишком далеко - можно было как заниматься своими делами, вовремя делая умные глаза, так и честно конспектировать лекцию, не заботясь о взгляде.
Там нас уже ждали наши хорошие знакомые, в их числе и Денис Александров, которого мы часто звали Саней. Он жил в нашем общежитии на седьмом этаже. Этот рыжий парень в очках учился на психолингвиста, и было ощущение, что он знал всё обо всём. Мы с Лёхой всегда удивлялись, каким образом он запоминал все эти номера комнат, даты встреч, расписание пар, фамилии и имена одногруппников. Кажется, мы никогда не видели его грустным. Даже во время алкогольного вечера, танцев или праздника, когда, на фоне счастья других, всем хотелось волос и голоса любимого человека, Ден не прекращал улыбаться - ведь он ни по кому не скучал. Он никогда не пил чтобы кого-то вспомнить или забыть, да и вообще - пил он очень редко.
Мы заняли свои места и начали обсуждать прошедшие дни.
Через несколько минут в аудиторию вошла Алиса в компании подруг. Она заметила меня и приветственно улыбнулась, в ответ я кивнул головой и губами сказал: «Привет». Алиса привычно заняла крайнее место на втором ряду. В моей голове не укладывалось, как же я раньше не замечал её со своей позиции? Ведь нужно было всего лишь сместить взгляд чуть правее - и я бы обязательно увидел её.
Тогда я ещё не умел узнавать её спину.
Увидев, что я с кем-то поздоровался, Саня проследил за моим взглядом.
- Знаешь её? – спросил я его.
- Да, знаю, - ответил он. – Алиса Гончарова, живёт на моём этаже, и учится на учителя русского языка и литературы. А троица рядом – её подруги.
Я мимоходом осмотрел девушек. Первая была яркой блондинкой в чёрном пиджаке, вторая – брюнеткой в джинсах и голубой блузке, и, наконец, последней была девушка с чёрными волосами в белом плаще, который почему-то не сняла в аудитории. Все они, на мой взгляд, проигрывали Алисе, на которой сегодня было элегантное, но не броское чёрное платье.
- Лена, Даша и Света, соответственно, - перечислил Саня. – Все живут в одной комнате.
- Ну, Ленку и Дашу я знаю, они ведь со мной в группе учатся.
- Ну, какие же молодцы, – саркастично ответил он.
В аудиторию зашёл преподаватель, опустил экран и объявил тему лекции. Мы уже расчерчивали тетрадные листы для игры в «Морской Бой», и только Саня открыл конспект, законченный им на прошлом занятии, и приготовился писать.
Всю лекцию Алиса слушала преподавателя, не отрываясь на разговоры с подругами. Сплошное внимание. Она попеременно смотрела на доску и в тетрадь, в тетрадь и на доску, записывая каждое слово, меняя ручки и цвет пасты. Спустя восемьдесят минут, после звонка, я хотел подойти к ней, но она была в окружении подруг и не проявляла желания вырваться, а я не мог действовать, когда рядом находилась вся эта машина сплетен.
Игнорируя то, что вот-вот должна была начаться следующая лекция, Лёха пошел в столовую, мотивируя тем, что нельзя нарушать режим. Мы же, посчитав это достаточно веским аргументом, отправились вслед за ним. Даже Саня согласился с тем, что пустой желудок намного опаснее пустой клеточки в журнале.
После пар нас ожидало путешествие под землёй, в самый центр города, поскольку родители прислали мне определённую сумму на покупку компьютера. Нам нравилось ездить на метро, и мы никогда не путешествовали компаний меньше четырёх человек, поскольку всё ещё было неуютно оставаться в одиночестве в то время, как другие встречались и общались. Всё ещё был страх выпасть из общего течения, оказаться «не в теме».
По рекомендации одного из сокурсников мы отправились в магазин, расположенный прямо напротив станции метро. Это было двухэтажное здание, на первом этаже которого находился компьютерный отдел, а на втором – книжный. Хотя бы здесь книги занимали возвышенную позицию в глазах молодёжи.
Выбор нужной модели ноутбука не оказался большим делом, поскольку Саня отлично разбирался в компьютерах, и мы быстро нашли оптимальный вариант, укладывающийся в мои материальные запасы. И даже остались деньги, позволяющие подняться на второй этаж не просто поглазеть.
Эти длинные и высокие полки, сплошь уставленные знаниями, моралью и опытом, были моей слабостью. К сожалению, я не мог долго находиться среди подобного скопления книг (сказывалась аллергия на книжную пыль), а потому мой выбор всегда делался заранее, и посещение ограничивалось всего лишь поиском нужного тома и оплатой на кассе. Я уже давно искал одну книгу и надеялся, что, по счастливой случайности, она окажется именно здесь. Сегодня выбор падал не на великие романы, за авторством, к примеру, Ремарка или Гессе - сейчас мне была нужна книга о людях, которые помогали в критические моменты, даже не подозревая об этом – о братьях Самойловых и Александре Козлове.
- Добрый вечер! – обратился я к сотруднице. – У вас есть «Агата Кристи. Песни веры и отчаяния»?
- Впервые слышу о таком романе.
- О, нет, – растерянно улыбнулся я. – Не роман, а книга о музыкальной группе «Агата Кристи».
- Ах, сейчас поищу, - ответила девушка и устремилась вглубь зала.
С каждой минутой мне становилось всё сложнее находиться в этих стенах, в ожидании я перелистывал неизвестные мне произведения и подмечал, что же именно я обязательно куплю при следующем посещении. Парни изначально вышли на улицу и теперь названивали с вопросами, когда же я осчастливлю их своим присутствием. Я отвечал, что уже совсем скоро, и что пока они могут спокойно продать мой ноутбук и прогулять все деньги, лишь бы вернулись к моему выходу из магазина.
Спустя четверть часа сотрудница вернулась и принесла тот самый том. Лёгкая дрожь потрясла всё моё тело, когда девушка передала мне принесённое сокровище. Да, это была она! Здесь! Прямо в моих руках! Та самая обложка, то самое содержание. Та самая книга, которая заставляла меня сиять от радости и доставать деньги из кошелька. Я не мог поверить, что она наконец-то моя. Обменяв пару бумажек на три сотни страниц, я пулей вылетел из магазина.
«Всё, домой!» - крикнул я сокурсникам и первым устремился к метро.
На крыльце общежития курила Даша. Когда мы подошли, она окликнула меня:
- Ты знаешь, что через неделю у нас семинар по литературоведению?
- Нет, не слышал, - ответил я, отгоняя от себя сигаретный дым.
- Дак вот, надо начинать готовиться, мы с тобой попали в одну подгруппу.
- Что ж, отлично, - пожал плечами я. В руках была зажата заветная книга, и я уже предвкушал увлекательное чтение, не отвлекаясь ни на какую учёбу. – Только давай завтра, не сегодня?
- Хорошо, заходи завтра вечером. А я пока соберу нужную литературу.
- Номер комнаты?
- 725, - ответила она и потушила сигарету.
Мои ожидания сбылись, книга была прочитана в тот же вечер. Это странное чувство, когда ты падаешь в ледяную воду, тело пробирает холод и внезапно, как в родном доме, где тебя ждут, открываются все окна, как ответы на вопросы. Читая, в голове всё разводишь по своим местам. Что-то выдвигается вперёд, обозначая цель, что-то, - уходит в небытие до определённого момента. Книга – одна из немногих вещей на свете, которая способна полностью перевернуть человеческое сознание. Жаль, что подобную Книгу, порой, приходится искать слишком долго.
Вечер пролетел, и на этот город движения и возможностей, город суматохи и рекламы, опустилась ночь. Ночь, в которой, в конечном итоге, мы все остаёмся наедине с собой перед сном.
А за ней наступило и утро, сработала стандартная фраза Лёхи, и мы остались в общежитии, проспав до обеда. Потом мы всё равно пошли в академию, даже не надеясь успеть на очередную пару; нас, как и многих других, ждал горячий суп, жареная картошка и стакан кофе - элитный студенческий обед.
Вечером я медленно поднимался по ступеням. Сердце сходило с ума, дыхание отвлекало на себя слишком много внимания. Нормально ли я выгляжу? Сейчас уже было поздно менять что-либо, шаг за шагом приближался седьмой этаж. Двоякое чувство распирало меня. Может быть, Алисы не окажется дома и всё будет проще? Но тут же ранила мысль о том, что я не смогу её увидеть и не смогу побыть в её обществе, не опасаясь лишних разговоров. Ведь это всего лишь подготовка к семинару и ничего более, обычная учёба, такая же, как и вчера, как и в следующем месяце. Я любил усложнять себе жизнь, так же было и в этот раз.
Кухня, длинный коридор …701, 710, 713, 718, 723, да, вот здесь. Деревянная дверь с позолочёнными цифрами 7, 2 и 5. Я постучал три раза и потянул ручку на себя.
Это была стандартных для общежития размеров комната, в светлых тонах. Две двухъярусных кровати, этажерки, тумбы и шкафы - девушкам, в плане мебели, повезло намного больше, чем нам с Лёхой. Даша и Лена, обе в домашних халатах, сидели за столом, возле окна, перелистывая какие-то книги.
- К вам можно? – поинтересовался я, обращаясь к девушкам.
- А, привет! – обрадовались они. – Да, конечно, заходи.
- А остальные где?
- Соседки? Алиса куда-то ушла, а Света сегодня в фитнес-центре. Остальные подойдут с минуты на минуту, и начнём, – ответила Лена.
- Дак может, хотя бы музыку включим? Я вчера ноутбук купил, сейчас схожу за ним, - сказал я, уже выходя в коридор.
- Хорошо, давай, - сказала в ответ Даша.
- Не скучайте, я мигом, – я закрыл дверь и чуть не столкнулся с Алисой, заходящей в блок.
- Привет! – она посмотрела на меня смеющимися глазами. – А ты чего здесь бегаешь?
- Дак семинар, готовимся, сейчас вернусь к вам.
- Ну, будем ждать, - улыбнулась она.
«Ждать…» отпечаталось в моём сознании. Она будет ждать вместе с ними. Я улыбнулся от радости и от наивности этой радости одновременно.
Спустившись к себе в комнату и выждав десять минут я пошёл обратно.
Как я и ожидал, Алиса уже успела переодеться и теперь сидела на своей кровати, смотря телевизор. За столом прибавилось одногруппников, которые ждали только моего прихода. Я положил ноутбук на одну из тумбочек и подсел к остальным. Девушки зачитывали темы и произведения, я слушал их и поглядывал на Алису, которая уже читала журнал, не вникая в наши разговоры. Ещё бы, ведь она училась на другой специальности, и подобный семинар грозил ей много позже.
Так прошло около получаса, после чего я спросил собравшихся, не будут ли они против фоновой музыки. Никто не возражал, и я включил свой плейлист. Услышав знакомые ноты, Даша сказала то, что окончательно перевернуло мой мир:
- О, это ведь «Агата Кристи»? Алиса тоже их слушает.
- Что?! – мои брови стремительно поползли вверх, а в ушах зазвенело из-за резкого скачка давления.
Как это вообще было возможным? Хотя нет, наверное, всё же было. Но до этого момента я редко встречал людей, которые бы слушали ту же музыку, что и я. А девушкам, обычно, нравился бессмысленный «клубнячок», наподобие «тыц-тыц-тыц-тыц», заставляющий хаотично дёргаться всю нижнюю часть тела или же сопливый российский Rap, записанный каким-нибудь восьмиклассником с помощью микрофона за 150 рублей, и изобилующий рифмами в стиле «глагол-глагол». А здесь…
Похожую музыку слушают похожие люди. И, значит, – есть общие мысли, идеи и переживания, для которых музыка служит всего лишь катализатором. Значит, есть что сказать и, самое главное, - есть что выслушать. В тот момент я понял, что не одинок.
Алиса слышала слова Даши, видела моё изумлённое лицо и сидела в ожидании, будто чего-то боялась. Я перенёс стул и сел напротив неё.
- Действительно слушаешь? – спросил я, глядя ей в глаза.
- Да… - смущённо ответила она.
И я уже не собирался останавливаться на столь банальном вопросе. «Агата» заканчивала свой прощальный концертный тур - «Эпилог». И ровно до этого момента я не знал с кем идти. Вновь то же ощущение, когда падаешь в ледяную воду. Вновь открывается дверь и проливает ответ на вопрос.
- Они приезжают сюда, к нам, в последний раз. 21-го ноября. Ты пойдёшь?
Те несколько секунд ожидания ответа были неимоверно тяжёлыми. Сначала она отвела взгляд, обдумывая поступившее предложение, улыбнулась своим мыслям, вновь посмотрела на меня и ответила:
- Возможно. А где можно купить билеты?
- Я знаю, где находятся кассы. Знаешь, не сильно хочется идти до них одному. Может быть завтра, после пар?
- Хорошо, - согласилась она.
И было плевать, что нас слышало множество людей, ведь какой-то поход за билетами мало что значил, сам по себе. Много он значил только для меня. И, возможно, для неё. А разве нужно больше?
На следующий день я зашёл за ней ровно в семь вечера. Три стандартно сильных стука в дверь и Алиса открыла мне с испуганными глазами. Я с удивлением посмотрел на неё.
- А, это ты, зачем же так стучать? – спросила она с укором.
В комнате она была одна. Что было редким случаем, как мне пришлось убедиться позже.
- Извини, я привык так. А это тебе, кстати, - я протягивал ей ту самую драгоценную книгу. «Песни Веры и Отчаяния». – Подумал, что тебе интересно будет прочитать.
- О, про них есть книга?! – восторженно воскликнула она, читая название на обложке. – Спасибо большое, прочитаю с удовольствием!
Алиса взяла книгу и положила её на свою кровать.
- Ну что, пойдём? – спросил я.
- Да, вроде бы ничего не забыла.
Она надела сапоги, накинула свой плащ, взяла сумочку с тумбы возле двери, закрыла комнату на ключ и мы спустились на лестничную клетку, чтобы дождаться лифта.
За пределами этих стен царила осень, на лавочках возле общежития группами сидели студенты. На удивление, мы не встретили ни одного знакомого лица - значит, риск сплетен значительно уменьшался. Ведь по общежитиям слухи распространялись с такой скоростью, что звук и свет могли лишь молча стоять в стороне и шаркать ножками, опустив головы. А мы – два человека разного пола, нигде ранее не замеченные вместе, представляли собой отличный объект для активации подобных скоростных режимов.
Кто-то увидел, кому-то сказал, кто-то неправильно понял, пересказал четвёртому, а пятый уже будет кричать тебе: «Поздравляю, мужик! Я, конечно, знал, что вы уже долго встречаетесь, но чтобы ты сделал ей предложение…»
Все эти мысли прочь. Сейчас только я, она, движение за билетами на самое потрясающее событие этого года, и бесконечная осень вокруг.
Мы засыпали друг друга вопросами о жизни, о личном, об интересах. Совсем не так, как в нашу первую встречу. Я поддерживал разговор, как мог, хотя голос и дрожал от волнения, а мысли путались. Когда говорил я – Алиса улыбалась и внимательно слушала; когда говорила она – мой разум улетал куда-то безумно далеко, мне было изумительно хорошо и мы, шаг за шагом, вместе, продолжали осенний путь.
- Увлекаешься творчеством? – был одним из её вопросов в тот вечер.
- Да, я люблю рисовать, только вот альбом остался дома, в другом городе. Знаешь, я могу попросить, чтобы мне прислали его.
На самом деле, я не расставался со своим альбомом, и он переехал сюда вместе со мной. Но это был ещё один маленький повод для встречи, и я припас его на будущее.
- Я бы с радостью посмотрела! – сказала она.
- Хорошо, сегодня же я позвоню родителям и попрошу их об этом, - улыбнулся я ей. – Ну а что насчёт тебя? Пишешь, рисуешь?
- О, мне нравится писать стихи, если честно. Только я их мало кому показываю. Очень малому кругу людей.
Я не стал давить на неё. Всё равно она покажет и прочитает их, рано или поздно. А, пока что, я никуда не спешил. Из дальнейшего разговора я узнал, что она, как и я, любит играть на гитаре, ходила в музыкальную школу около трёх лет, да и вообще не мыслит жизнь без творчества. С каждым новым пройденным метром и сказанным словом я убеждался, что это именно тот человек, который нужен мне. И пусть предыдущие отношения закончились не слишком удачно, - я не боялся повтора ошибок. Тем более, эти простые разговоры не предвещали никаких сложностей.
- А музыка? Разве ты слушаешь только «Агату»? – задал я очередной вопрос.
- О, нет. Ещё мне нравится «Алиса», и вовсе не из-за названия, - рассмеялась она. – И ещё мне безумно нравится «Ария» и Валерий Кипелов!
- «Ария»?! – резко остановился я.
- Что-то не так? – девушка отшатнулась в сторону.
- Нет-нет! Прости за эмоции, - успокаивал я её. – Просто эта группа стоит на одном пьедестале с «Агатой», во всяком случае, для меня. Жаль, что они не приезжают к нам в город…
- Да, очень жаль, - ответила Алиса. – Я бы с удовольствием сходила на их концерт.
- Мы могли бы идти за билетами на них, - улыбнулся я.
Вскоре вращающиеся против часовой стрелки двери встретили нас и завезли прямо в огромный торговый центр, на одном из этажей которого находилась заветная касса. Её поиски не заняли много времени, поскольку мы с одногруппниками часто посещали местный кинотеатр, и я знал примерное расположение объектов.
- Здравствуйте! – поприветствовал я кассира - молодую девушку со светлыми волосами. – Есть ли ещё билеты на «Агату Кристи»?
- Секундочку, - её губы расплылись в улыбке. – Да, ещё остались.
- Дайте два билета, пожалуйста, - сказал я ей и протянул нужную сумму.
Алиса в это время внезапно заинтересовалась местным эскалатором и людьми, поднимающимися наверх.
Девушка за кассой распечатала два билета на танцпол, на самый драйв возле сцены.
- Спасибо огромное, - поблагодарил я её и улыбнулся на прощание.
Алиса, увидев, что мы закончили, оторвалась от движущихся людей и подошла ближе ко мне. Восхищёнными глазами она смотрела на билеты в моих руках.
- Можно посмотреть? – спросила она.
Я протянул ей один из билетов, и она стала внимательно изучать его. Я тоже взглянул на оставшийся в моих руках кусочек счастья. На красиво оформленной бумаге красовалось следующее:
«АГАТА КРИСТИ. Прощальный тур «ЭПИЛОГ».
21 ноября. 19:00».
Я предвкушал будущий концерт и потихоньку сходил с ума от эйфории, что поглощала меня с каждой минувшей секундой. Алиса протягивала мне билет обратно.
- Что? Нет-нет, оставь его себе, - сказал я ей. – Считай это подарком на Новый Год.
Она была в шоке, хотя и стоит отметить, что вполне ожидала подобного исхода событий. Мой дрожащий голос и руки выдавали меня намного сильнее, чем флаг СССР в кабинете Штирлица.
- Тебе денег не жалко? – единственное, что спросила она после некоторой паузы.
Сглотнув слюну и засунув руки в карманы куртки, я ответил, смотря куда-то в пол:
- Конечно нет, это же «Агата»…
Она убрала билет в свою сумочку.
- Ну что ж, может поднимемся на последний этаж и перекусим? – предложил я.
- Я поела перед выходом, - отрезала она. – Мне надо зайти в супермаркет и купить продукты на вечер - сегодня моя очередь готовить на комнату.
- О’кей, - сказал я. И, чтобы уж не выглядеть совсем глупо, продолжил: - Давай разойдёмся и созвонимся чуть позже, скажем, через пятнадцать минут?
Мои руки тряслись всё сильнее, а пол просто манил мой взор своим сияющим блеском. Я слишком сильно нервничал, но уже доставал телефон и был готов слушать последовательность цифр. Алиса продиктовала, я сохранил, и мы разошлись каждым по своим делам, каждый в своих мыслях.
Девушка за кассой сочувственно улыбнулась мне, а я всего лишь растерянно развёл руками и встал на движущийся эскалатор.
Конечно же, мне совсем не хотелось есть, но нужно было убить на что-то 15 минут, и я заказал горячий чёрный кофе, который всегда освежал, когда мысли раздирали на части. Маленькая чашечка кофе, как остров спокойствия среди творящегося вокруг хаоса. Я делал глоток за глотком и наблюдал за окружающими людьми. Весь этаж представлял собой огромное кафе, усыпанное сотней столиков, а над ними простиралось стеклянное небо. Этаж был заполнен чуть более чем наполовину. Кофе постепенно возвращал меня в привычный мир спокойствия. И когда я звонил Алисе, то говорил уже уверенным голосом. Жаль, что кофе не мог действовать бесконечно.
Мы встретились возле входа. Двери вынесли нас наружу, и я взял пакет из её рук. Мы опять отказались от метро и трамваев, про автобусы и троллейбусы даже не шло речи, поскольку весь город стоял в одной большой пробке. Подземные переходы, а, следовательно, отсутствие пешеходов на проезжей части, не сильно облегчали участь водителей.
Поведение девушки не изменилось, и она всё так же продолжала слушать и улыбаться, говорить и вновь ослеплять меня своей улыбкой. Не проявлялось никакой скованности, и я летел рядом с ней.
Можно ли влюбиться в человека всего за три встречи? Ответ постепенно созревал в моём сознании, а Алиса успешно грела моё сердце своим солнцем. Солнцем, заключённом в каждом её движении и слове.
Нас брали в кольцо многоэтажные здания, мы же шли и продолжали узнавать друг друга.
- А ты никогда не хотела взобраться на одну из этих крыш? – обратился я к девушке.
- Хотела. И сейчас хочу.
- Я слышал, что здесь есть одно место, куда можно пробраться. Я мог бы узнать, а потом захватить тебя с собой.
- Это было бы великолепно! – воскликнула она.
«Великолепно»… ещё один повод для встречи. Будущее строилось на одних обещаниях.
Постепенно мы подошли к нашему родному зданию с цифрой «3». По пути встретился всего один сокурсник, но он был не из тех, кто любил болтать лишнее, и поэтому я был спокоен. В итоге, о нашей прогулке могли узнать только те, кому бы Алиса сама всё рассказала. Я не любил подобных речей, ведь так сложно объяснять потом людям, что произошло, и почему вы больше не гуляете вместе. А подобный вариант вполне мог бы иметь место. Лёха же был на тренировке, и я должен был успеть моменту его возвращения.
Лифт не работал, и нам пришлось идти пешком. Я не хотел останавливаться на пятом этаже, но Алиса окликнула меня и протянула руку за пакетом. Что ж… к ней на чашечку чая я уже напроситься не мог, ведь её соседки наверняка вернулись. У меня же, к смеху, в комнате не было даже чая. А стоять в коридорах, на виду всего общежития, было глупо, и я протянул ей пакет.
- Пока.
- Ну что ж, пока! – попрощалась она и взметнулась по ступеням вверх.
Я открыл дверь и зашёл в пустую комнату. Лёха ещё не вернулся.
Нечто волшебное роилось внутри меня. И я знал причину этого лёгкого счастья.
***
- Именно так я и встретил девушку своей мечты, - сказал я, обращаясь к отражению. – Во всяком случае, тогда я думал именно так.
- А ещё у тебя есть компьютер и телефон… - прошептал мальчик в ответ. – Ведь я такое вижу только в американских фильмах.
- Видимо, американская мечта становится русской реальностью, - рассмеялся я. – Пусть и спустя двадцать лет.
- А что это за группы «Агата Кристи» и «Ария»? Я никогда не слышал о них раньше.
- Всему своё время. Даже когда ты услышишь их в первый раз, то скажешь, что это настоящий кошмар, слишком много шума и певцы орут что-то непонятное. Даже сейчас некоторые говорят: «Ария – это дерьмо, но легенда». Но дерьмо никогда не сможет стать легендой.
- А что потом?
-А потом ты поймёшь, что музыка не может существовать без музыкальных инструментов, возьмёшь в руки гитару и увидишь за всеми этими сумасшедшими звуками настоящую энергию. Энергию, которая помогает жить. «Ария» говорит, что надо вставать и делать, заставляя отбрасывать страхи и наполняя тебя силами. «Агата» же говорит, что все эти проблемы – чушь, Женя, расслабься и получай удовольствие от жизни. В конце концов, я часто прислушиваюсь к ним, - вновь смеялся я.
- У нас есть старый магнитофон, - начал юный Шумов. – Постараюсь найти кассеты.
- Да, уже должны были выйти альбомы «Опиум» и «Ночь короче Дня». Но пока что можешь не спешить. Всё придёт именно тогда, когда будет необходимо.
-Даже Алиса? – спросило отражение.
-Даже Алиса…
***
Была пятница. Мы с Лёхой пришли в академию только ко второй паре, встретили Дениса Александрова возле входа и направились на второй этаж. Прежде чем пойти в столовую, я уговорил их дойти до аудитории, где должна была проходить пара - мне хотелось увидеть Алису, поскольку вчера она попрощалась слишком спешно.
Она стояла одна возле окна и смотрела на серое небо. Она лишь бросила на меня взгляд и сразу же отвела глаза. Ровно три секунды я реагировал на изменение реальности, вновь из мира спокойствия эти глаза бросили меня туда, где одиноко и холодно. А единственным источником тепла была только эта девушка, смотрящая на проносящиеся мимо облака.
Но только я хотел подойти и сделал первый шаг, как с другой стороны коридора послышались крики: «Эй, Алиса, привет!» и её обступили подруги. Шаг был ничтожно мал, и я просто поманил своих друзей-прогульщиков обратно, к сытной и дешёвой пище.
Вскоре Лёхе захотелось спать, и он отправился обратно в общежитие, мы же с Саней отправились в магазин, чтобы никуда не идти вечером.
- Слушай, Ден, ты ведь наверняка знаешь поблизости какую-нибудь крышу, где открыт выход?
Саня не был Лёхой в плане тактичности и всегда засыпал вопросами, стремясь узнать ещё больше, хотя и так знал немало. А я не хотел раскрывать карты.
- Да просто хочу посмотреть на город, - спешно добавил я.
- Да-да, бла-бла, конечно-конечно, - шутканул он. – Ты меня за кого держишь?
- За человека, который знает жизнь академии намного лучше меня, - сказал я ему, с неприкрытой иронией.
Он расхохотался.
- О’кей, тут есть одно место, пошли.
На удивление, это место оказалось очень близко. Не более чем в километре от магазина, в котором мы так привыкли закупать всё то, что потреблялось нашим организмом на «отличненько».
24-ёхэтажное здание с железными дверьми и домофоном. Стоило лишь Сане набрать какую-то последовательность на цифровой клавиатуре и двери открылись.
- Велком! – продекламировал он на ломанном английском, жестом приглашая зайти.
С крыши этого здания открывался потрясающий вид. Где-то вдали проносились железнодорожные составы, автомобили шли плотным потоком, а люди были просто маленькими точками с такими же маленькими проблемами, на фоне огромных зеркальных зданий, которые отражали сами себя; на фоне мостов и автострад, складывающихся в причудливые узоры; на фоне разбросанных повсюду парков и станций метро. Оставалось только прийти сюда с нужным человеком. Вечером этот город будет казаться восьмым чудом света.
- Здесь нереально, - потрясённый, обратился я к Сане.
- Ага, знаю. Мне это одна девушка показала.
- Девушка? – резко переспросил я.
Видимо, поняв, что сболтнул лишнего на фоне всей этой красоты, Ден включил «задний ход» - один только Лёха вёл свою личную жизнь, никого не пряча и не боясь лишних разговоров за спиной. Ведь Вику мало кто знал в нашей академии. А те, кто знал, никогда бы не сказали что-то плохое в её адрес.
- Давай так, ты молчишь, - молчу и я. Договорились? – предложил Ден.
- Справедливо, - согласился я. - Покажешь комбинацию на двери?
- Да. Ну что, пойдём?
Мы спустились на улицу и отправились в сторону общежитий.
Я знал, что Алиса уезжает домой каждые выходные, поскольку её родной город находился не так далеко от нашего нынешнего местоположения. «К маме», - как пояснила она, ещё во время нашей прогулки за билетами. Моим выбором стал понедельник, и оставалось только дождаться его; дождаться его и позвать её.
Благодаря сокурсникам выходные пролетели незаметно. Полуночные сеансы в кинотеатрах скрасили ожидание, и в первый день новой недели я стоял возле нужной аудитории за 10 минут до начала пары. Я твёрдо решил, что буду ходить на каждую лекцию только ради её робкого: «Привет», только чтобы вновь и вновь видеть её лицо. Но вышло так, что чаще всего я стал видеть её спину.
Мы с Лёхой, Саней и ещё несколькими людьми обсуждали последние новости, я рассказывал им, что наконец-то купил билет на «Агату Кристи». Именно в тот момент мимо нас проплыла Алиса. Лёха же, не подозревая о втором билете, обратился ко мне, показывая на её длинные русые волосы: «Вон, позови её с собой, она ведь тоже их слушает. Будешь трясти своей башкой, как панк, а она будет стоять рядом и восхищаться тем, какой же ты романтичный!» Толпа ответила взрывом хохота, а я не знал, услышала ли эти слова удаляющаяся девушка, которая внезапно стала для меня намного важнее всей музыки «Агаты».
Сегодня она была в тёмно-красном платье, чёрные бусы падали ей на грудь, чёрный пояс обхватывал поясницу. Я думал, что у меня был достаточный запас времени и не торопил развития событий. Вместо этого, под монотонный говор лектора и шум аудитории, я смотрел на неё всю пару, и с каждой минутой её красота всё больше притягивала меня.
Спустя назначенное время пары кончились, а позже наступил и вечер. Лёха ушёл на тренировку, и я остался один в комнате. Чёрный корпус телефона блестел в лучах заката, и, подумав несколько минут, я уже набирал сообщение, адресованное девушке, с которой сегодня хотелось вознестись намного выше любой пары в этом городе: «Привет! Нашёл отличную крышу, и совсем недалеко. Сходим?» Спустя несколько секунд оператор любезно уведомил меня, что сообщение доставлено.
Но даже по прошествии нескольких десятков минут телефон не заиграл мелодией ответного SMS, и я решил позвонить ей.
Пять гудков – стандартная величина ожидания, хотя, в редких случаях можно было бы быть и настойчивее, а эта ситуация была как раз подходящей. Гудок за гудком тянулось ожидание ответа, в трубке раздавались какие-то шумы, и я весь вздрагивал в надежде услышать голос Алисы, но телефон по-прежнему продолжал простреливать мою голову холодными звуками, как холодным свинцом. О какой гордости могла идти речь? Я выжидал до последнего, пока оператор на другом конце не промолвил: «Абонент не отвечает или временно недоступен, попробуйте позвонить позднее». Но разве в этом будет смысл?
Чьи-то руки вонзились в пол и разрушили его, отправив меня в затяжное падение. Давление возрастало, и я не знал что делать. Стоило ли подниматься к ней, когда я стремительно летел вниз? Стоило ли стучать в её дверь, если она не отвечала на обычный телефонный вызов? Может быть, сейчас она не слышит крика телефонной трубки, может быть, не хочет слышать, может быть, проблемы со связью, а может быть, - всё намного проще, чем я думаю.
Гадание на ромашке не принесло никаких результатов, и я решил отдать ей время – этот вечер, который, вопреки моим ожиданиям, не стал прекрасным. Я посмотрел в окно, солнце виновато уходило за горизонт.
Следующим утром я увидел её. На лице девушки не было ни капли сожаления, и только я хотел приветствовать её, как она перевела свой взгляд, - кусок стены за моей спиной оказался намного интереснее живого человека.
«Неужели её так задели вчерашние слова моего соседа?» - подумалось мне.
Поток студентов медленно заходил в аудиторию.
За пять минут до окончания пары я заметил, как Алиса пыталась передать Лене, как всегда сидевшей рядом, какой-то предмет, но яркая блондинка отрицательно покачала головой и вновь устремила всё своё внимание на лектора. Алиса оглянулась назад, словно разыскивая кого-то, и столкнулась со мной взглядом. Я улыбнулся ей, а девушка лишь повернулась обратно к доске.
Прозвенел звонок, мы с парнями начали медленно пробираться к выходу. Возле дверей меня ждала Алиса. Резким движением она подскочила ко мне, всунула в руки книгу и быстро проговорила:
- Деньги за билет внутри.
И побежала прочь.
Я смотрел ей вслед и судорожно пытался сообразить, что же только что произошло.
- Алиса! Алиса! – я начал кричать ей вслед. Она быстро удалялась, даже не обращая внимания на то, что кто-то выкрикивает её имя. Лёха с Саней увлекали меня за собой, но мне нужно было поговорить с этой девушкой.
- Эй, куда он? – недоумённо переглянулись друзья, имея в виду меня, пытавшегося вырваться из толпы.
- Скоро приду, не ждите! – ответил я им, и бросился за быстрыми шагами длинноволосой красавицы.
Я продолжал звать её, протискиваясь сквозь коридор, который внезапно заполнился десятками людей. Я жёстко выругался, когда кто-то сильно ударил меня плечом. К несчастью, ругань получилась продолжением имени убегающей девушки, но, к счастью, благодаря этому, она чуть замедлила шаг.
- Алиса! – я догнал её, схватил за руку и развернул к себе. – Куда ты так спешишь?
- На следующую пару, - ответила она мне, хлопая ресницами.
- Послушай, мне не нужны никакие деньги, может быть, лучше сходим на них куда-нибудь? – спросил я, будучи полон надежды на положительный ответ.
- Дак вот ты какой! – рассмеялась она. И тут же сменила тон: - Нет, у меня просто времени вообще нет.
- И крышу я тоже нашёл, - не отступал я, хотя и понимал, что за первым отказом последует второй. Все девушки были такими предсказуемыми.
- Извини. Слишком много задают по учёбе, - ответила она, оправдав все мои страхи.
Видимо, мой вид стал настолько жалким, что следующими её словами были:
- Да ладно тебе, не обижайся! Как дела?
- Отлично, - с трудом сказал я, и попытался улыбнуться. – Как ты?
- Лучше всех, - ответила она, и улыбнулась в ответ на мою жалкую попытку. – Ну ладно, увидимся на паре!
Я кивнул ей, она продолжила движение.
Я же стоял на месте и смотрел на её спину, пока она не исчезла за углом. Толпа пыталась унести меня в обе стороны, спеша на пары или домой, я стоял один, посреди коридора, который кипел жизнью. На меня же лился холодный дождь, каждая капля которого была отлита по форме молота, который нещадно, снова и снова, наносил свой удар.
***
Отражение смотрело на меня и не говорило ни слова, затем отвело взор и спустя несколько минут промолвило:
- Грустная история, Жень.
- Да, знаю, но ведь это далеко не конец, нет! Это конец всех моих надежд, но не истории. Пусть только в моей голове, но она продолжалась. А я – продолжал тянуться вместе с ней.
- Алиса очень резко поменяла своё отношение к тебе, - заметил ребёнок.
- И в этом ты тоже прав, - улыбнулся я маленькому мальчику. – И из руин обрушенных надежд восстал лишь один вопрос: «Почему?» Мне кажется, что где-то далеко есть бездна проблем, которые ходят друг к другу в гости, пьют чай и ждут сигнала, когда же Евгению Шумову понравится девушка. После этого они бросают все свои дела и градом обрушиваются на бедную «возлюбленную», чтобы у неё совсем не оставалось времени на меня.
- Всё это очень странно.
- Вот именно! Слишком резкая смена поведения, причём именно после выходных, когда она уезжала домой! Она отводила взгляд при встрече, а значит, чувствовала какое-то неудобство. Буквально за пару дней до этого она шла рядом и освещала собой осенний вечер наравне с солнцем, а потом: «Извини, но у меня совсем нет времени».
- На выходных она вышла замуж? – наивно поинтересовался маленький Женька, а я рассмеялся в ответ.
- Нет, нет, сейчас и без замужества есть множество способов запретить что-либо девушке. Новый век – всё сложнее и проще одновременно.
- Что же тогда? – спросил мой собеседник.
- О, у меня было целых четыре варианта на этот счёт. Первый: у неё был друг, который и запретил ей общаться со мной. Друг – это такая современная версия мужа, который думает, что имеет право запрещать своей девушке абсолютно всё, в большинстве случаев, так и не дойдя с ней до ЗАГСа. Вариант номер два: какая-то подруга попросила Алису «оставить» меня для неё, возможно, так же в надежде попасть на концерт «Агаты», или же просто она возомнила себя лучше длинноволосой красавицы и подумала, что сможет меня очаровать. Третий и четвёртый варианты был похожи друг на друга, и отличались только действующими лицами – подруги Алисы или же кто-то из моей компании, кому Алиса, соответственно, нравилась. Кто-то из них мог наболтать ей гадких вещей, что считается нормой в наше время, а она могла запросто всему поверить, ведь мы были знакомы очень немного.
- А вдруг ты просто показался ей некрасивым? – задал резонный вопрос маленький мальчик.
- Тогда ничего бы не было изначально. Когда отношение меняется настолько резко, а тебя даже не было рядом, то отношение к этому ты явно не имеешь. Сейчас я знаю правильный вариант ответа, но тогда моя голова просто разрывалась.
- И что же ты делал дальше?
- Мне оставалось найти человека, на которого можно было бы положиться в сердечных делах.
***
Из академии я шёл один, поскольку вся моя компания ушла с последней пары. Я же остался и занимался своим любимым делом – ждал.
Уже прошло 2 недели холода и молчания с её стороны, и 2 недели глупых надежд с моей. Пару раз я заходил к ним в комнату, нуждаясь в помощи Даши или Лены, и как назло, оба раза Алиса сидела с каким-то неизвестным мне парнем, пила чай и доставала свой дневник, где были набросаны случайные стихотворения. Она даже не смотрела в мою сторону, хотя я был на расстоянии не более двух метров. Воздух вокруг неё наэлектризовывался и наносил мне прямой удар в область сердца. Счастье… зыбкое понятие, рассыпающееся под логическими доводами. Но я смог найти его, своё первое счастье, заключённое в другом человеке, чей голос резонировал с моей душой намного лучше, чем бронзовые струны. Но теперь, день ото дня, счастье бежало от меня, не колеблясь ни секунды.
- Привет! – меня догнала сокурсница по имени Катя, одна из подруг Алисы, которая ещё в начале года настойчиво приглашала меня на чай и обращалась с разнообразными просьбами.
Я дружелюбно поздоровался с ней в ответ. Быстро перекинувшись стандартными фразами и вопросами о самочувствии, она внезапно ошарашила меня вопросом:
- Говорят, тебе Алиса Гончарова нравится?
Всё внутри меня сжалось. Машина сплетен была запущена. От дружелюбия не осталось и следа.
- Кто говорит? – резко спросил я.
- А правду говорят? – игриво посмотрела на меня Катя.
- А от того, правда это или нет, зависит ответ на вопрос «кто говорит?»
- Не буду вдаваться в подробности, но это сказала одна из её соседок, – сдалась девушка. – Дак это правда?
- Какое имеет значение то, правда это или нет? – уже улыбаясь, спросил я свою спутницу.
На секунду Катя замялась.
- Ну, во-первых, мне любопытно, - протянула она. – Я буду знать сплетни это или же прямая передача информации. А во-вторых, ведь я могла бы помочь, - заговорщицки подмигнула девушка.
«Это не сплетни, но ты сделаешь из истории именно это» - подумал я.
- И чем ты могла бы помочь?
- А это правда? – вовсю не унималась любопытная особа.
Мне уже нечего было терять, поскольку слухи бы пошли дальше независимо оттого, что я расскажу ей. Дак пусть в этих слухах будет хотя бы доля правды.
- Ну, предположим, что да. И что теперь? Помогай!
- А ты точно уверен, что она тебе нравится? Ты ведь понимаешь, что это будет ой как не легко?
- Послушай, если ты можешь мне помочь только разобраться в себе, то не стоит оно того.
- Нет, я хочу помочь тебе понравиться Алисе. Только мне важно знать, что ты никогда её не обидишь.
Я едва сдержал смех. Вечно вокруг эти неискренние помощники, ищущие выгоды только для себя; выходящие на передний план за счёт переживаний других.
- Почему тебя так вообще волнует эта тема? – я начинал уставать от её бессмысленных высказываний.
- Ну, как, Алиса моя подруга, а ты, вроде бы, не такой уж и плохой. Вдруг вы потом поженитесь, а на золотой свадьбе скажете первый тост в мою честь?
«Ну и дура…» - пронеслось у меня в голове.
- Смотря, как ты поможешь, - учтиво ответил я девушке. – И для начала, раз ты всё равно в курсе всего, ответь мне, как так может быть, что мы с ней так хорошо общались, а потом, резко, после выходных, она даже перестала смотреть в мою сторону?
- Наверное, Андрюша запретил ей, - сказала Катя, считая это вполне обычным делом.
Я врезался в невидимую стену и резко остановился.
- Андрюша? – переспросил я.
- Да. Они встречаются уже год, разве ты не знал?
- Нет… - сдавленно прошептал я ей в ответ. – Если всё так, то я даже не представляю, как же ты сможешь помочь мне.
- О, идея такая: ты просто с ней дружишь, не делая никаких намёков, она привыкает к тебе, потом ссорится со своим парнем, а ты тут как тут! – торжественно произнесла моя спутница.
- Гениально! – саркастически сказал я. – Только вот где здесь твоя роль?
- Поверь, подруги имеют огромное влияние, - доверительно сказала она.
- Верю. Спасибо. Тебе не надо в магазин?
- Да, надо, - ответила Катя.
- А мне нет, - грубо ответил я ей. - Увидимся завтра в академии, о’кей?
- Хорошо, пока, - пожала плечами девушка и свернула по направлению к магазину, оставив меня наедине с собственными мыслями.
Андрюша, друг, запрещающий общаться. Год - всё и ничто. Редко кто дотягивает, а кто дотягивает – не считает показателем. Ждать? Да я ведь только этим и занимаюсь! Ожидание концерта, как спасительной черты, за которой всё обязательно будет хорошо. После которой я выскажу Алисе всё, что сейчас сжимает мою душу. За которой нет надоедливых и любопытных подружек-шпионок. Всего один разговор после потрясающего события под названием «Эпилог». Редкие истории начинаются с финала, но почему бы и нет?
С мыслями о том, что надо разузнать больше об этом Андрюше я направился в общежитие. Через пару дней нас всех ожидал крупный праздник.
Лифт не работал и мы по лестнице спускались вниз, Лёха шёл впереди меня. На первом этаже, уже почти возле самых дверей, он внезапно остановился у стены с плакатом, нарисованным на ватмане и пестрящим разнообразными поздравлениями. Хлопнув его по плечу, я крикнул: «С Днём Рождения!» и принялся дёргать его за уши. Он мастерски увернулся, и я успел отсчитать ему только три года. Проходящие мимо студенты читали заголовок и жали Лёхе руку, говоря тёплые слова, а девушки обнимали и целовали его. Никто не был скуп на красивые пожелания.
- Сам рисовал? – спросил меня именинник. – Когда ты вообще успел?
- Надо было больше ходить в свою качалку, - ответил я ему, и мы отправились в академию, принимая поздравления по пути.
- Ну, какие планы на вечер? – подлетел к нам Саня.
- Догадайся с трёх раз! – ответил виновник торжества.
- Всё стандартно, уж поверь, ты этого не пропустишь и не забудешь. Или не вспомнишь, ведь всё в этой жизни зависит только от твоего чувства меры, - подмигнул я Александрову.
Сегодня был уникальный день и каждый из нас понимал это. Даже Алисы не было в академии, она пропускала пары, что было вообще сродни апокалипсису.
- Кто идёт сегодня? – к нам подошёл ещё один наш знакомый, Костя Ленский.
- Те же, что и всегда, планирую ещё позвать пару давних подруг.
- Подруг? Это прекрасно! А тебя Вика не убьёт за подобные шалости? – спросил я.
- Ну, вечером мы это и выясним, - весело заявил Леха, и мы вновь обратили взор на лектора, который что-то вещал аудитории, которая жила своей отдельной жизнью.
В перерывах между поздравлениями, пары тянулись необычайно долго, но сегодня были семинары, а их нельзя было пропускать ни в коем случае. Поэтому, честно отсидев весь день, мы сразу же отправились готовиться к вечеру, а именно – спать, ведь нам нужны были все наши силы.
Осень уже давно накрыла этот город, но сегодня был солнечный день, а днём ранее мы уже знали об этом, доверившись прогнозу погоды. Нами были закуплены около десяти килограммов мяса и несметное количество алкогольной продукции, которая предназначалась для доброй половины нашего потока. Как всегда, дождавшись опоздавших, а таковые есть всегда, мы отправились на берег реки, протекавшей недалеко от соседнего университета. Здесь была вся наша компания: Герой Дня со своей девушкой Викой, Ден, Костя Ленский, - долговязый парень с короткими волосами; Антон Костров, - худой юноша в кожаной куртке; Димон Крылатов и Кирилл Панкратов, - два закадычных друга, которые вечно говорили что-нибудь, от чего со смеху катились все стоящие вокруг; Миша Звездин, который когда-то подрабатывал помощником на радиостанции. Из девушек присутствовали Даша Братина – соседка Алисы и моя одногруппница; Алёна Винская, девушка с огненно-рыжими волосами и потрясающей фигурой; Настя Орлова, - объект мечтаний Дмитрия Крылатова; Лена Суслова, идущая рядом с Настей и рассказывающая о грядущем семинаре. Обособленно от всех шли три красивых девушки, которые и были «давними подругами» Лёхи, Вика иногда окидывала их оценивающим взглядом и всё больше прижималась к имениннику, показывая своё превосходство.
Добравшись до места, мы сразу же разложились, назначили ответственных людей за шашлык, мангал, салатики и бутерброды, и в ожидании чего-либо съестного был произнесён первый тост.
- Алексей Алексеев, Лёха, - обратился я к своему соседу. – Сегодня ты в очередной раз стал на год ближе к пенсии, но ты всё ещё молод и полон сил, а вокруг тебя друзья, которые поддержат в трудную минуту, ведь не забывай – сессия уже не за горами! И сегодня мы гуляем на все наши сбережения, ради которых многие пропускали столовую, цени это! Ведь ты знаешь, что значит еда для студента, - позволив себе отступление, я обратился к толпе. – Я бы хотел поднять этот пластиковый стаканчик за самого лучшего соседа в мире, который всегда на позитиве, а после – ничего не помнит. Лёха, с Днём Рождения тебя!
Толпа подхватила этот крик и опустошила тару. А после, подхватив Лёху, начала подкидывать его в воздух. Именинник орал благим матом, когда мы случайно уронили его, но не остановились на этом и довели дело до конца.
- Я думал, что вы последний раз кинете меня и разойдётесь! – кричал падший герой дня, вновь ощущая твёрдую почву ногами, а не спиной. Толпа смеялась и налетала на первую приготовленную порцию шашлыков.
Вечер пролетал час за часом. Подходили всё новые и новые люди, поздравляли Лёху и наваливались на съестное с алкогольным. Звучали новые тосты, тёплые слова; я аккомпанировал действию на гитаре, иногда прерываясь на поднятие стакана или поедание того, что ещё не было съедено. Рядом со мной сидела голубоглазая девушка с выстриженной чёлкой и чёрными распущенными волосами. Она была одной из тех, кого позвал Лёха, который, на удивление, всё ещё был жив и даже не ранен длинными ногтями своей Вики. Она подпевала каждое слово каждой песни, а ещё сыпала ироничной фразой: «Всё правильно сделал!», обращённой к кому-либо, за что, про себя, я уже называл её Правильной.
Димон Крылатов и Настя Орлова ушли к самой воде, краем глаза я видел жестикуляцию Димона, и понимал, о чём же сейчас шла речь. Кирилл, оставшись без верного друга, подсел к нам, а именно к Правильной, Даше и Лене. Вскоре к нам подошёл Ден, протягивая каждому из нас по стаканчику и откупоривая непочатую бутылку.
- Всё правильно сделал! – ожидаемо воскликнула сидящая рядом со мной девушка.
- Всё правильно сказала! – поддержал я её.
- Всё правильно и вовремя сказал - вот секрет успеха! – обратился ко мне весёлый Ден и начал разливать алкоголь по стаканам.
На берег опускался холод, люди продолжали уходить и приходить, Лёха купался в ободряющих поздравлениях, едва не порываясь искупаться в протекающей рядом реке. Я был откровенно пьян, как и все остальные, а количество девушек вокруг гитары росло в геометрической прогрессии. Бронзовые струны радовали окружающих, руки продолжали извлекать нужные ноты и последовательность аккордов, в то время как мозг уже давно ушёл в небытие.
Впервые я заметил, что наш друг, Денис Александров, закрыт где-то в себе, когда вокруг него находилась толпа. И сразу же вспомнил о том, как он случайно проболтался на крыше. Признаться, я и сам был поглощён мыслями о некой Алисе Гончаровой, не смотря на то, что вокруг было множество девушек, а у меня в руках была акустика.
- Да, да, спасибо большое! – раздался за спиной голос Лёхи. Я обернулся и увидел, как его поздравляет Катя-помощница, а рядом с ней стояла Алиса и смотрела прямо на меня. Поймав мой взгляд, она кивнула мне, в знак приветствия, и обратилась с поздравлениями к имениннику.
Правильная ушла разговаривать с кем-то по телефону и на освободившееся место рядом со мной присела моя мечта.
- Привет! – сказала она, и, будто бы и не было этих недель холода, спросила: - Сыграешь что-нибудь?
Абсолютно всё живое и мыслящее покинуло моё тело. Я мог только смотреть в эти карие глаза и начинал ставить простейший аккорд Ля-минор. Всем знакомое вступление и первые слова, которые тут же подхватили все присутствующие. Песня разлилась над всем берегом и за его пределами. Медиатор задевал нужные струны, бережно прижатые на нужных ладах, толпа голосила, Алиса сидела и подпевала, наверное, единственным чистым голосом в этом пьяном скоплении людей.
«Но я устал, окончен бой.
Беру портвейн – иду домой.
Окончен бой, зачах огонь,
И не осталось ничего…»
Вскоре первая струна, зажатая на пятом ладу, известила об окончании песни и Алиса начала аплодировать. Я изумлённо смотрел на неё. Ну как так можно? Убивать холодом на протяжении стольких дней, а потом просто прийти, сесть рядом, улыбнуться и уничтожить всю накопленную злость и боль. Ветреное создание, резко прекратившее общение, и столь же резко возобновившее его, сыграв на моих слабостях.
- Отлично играешь! – улыбнулась она. - Поверь, я уж врать не буду.
- Спасибо… Какими судьбами к нам?
- Катя позвала, сказала, что вы здесь гуляете. И я подумала, а почему бы и нет? Правда, мы ненадолго, только поздравить…
- Какие-то важные дела, да? – иронично поинтересовался я.
- Да. Ты ведь и сам всё знаешь.
Конечно, знаю. Любимая фраза любой девушки: «Ты ведь сам всё понимаешь», а ты отвечаешь положительно, хотя даже не представляешь в чём дело!
- Сыграй ещё одну, напоследок. И мы пойдём.
- Без шансов, чтобы остаться?
- Увидимся завтра в академии, ты ведь сейчас часто посещаешь пары, - рассмеялась девушка, давая ложные надежды.
- Ну что ж, тогда считай это в счёт будущего концерта, - улыбнулся я и начал играть песню «Никогда» всё той же «Агаты Кристи».
Снова закончив своё пение аплодисментами Алиса встала и начала прощаться с окружающими. Подмигнув мне на прощание, она захватила с собой Катю, которая подала мне ободряющий жест, и они обе исчезли в тени аллеи.
После того вечера, если я брал гитару в руки, то мне казалось, что я вновь слышу её голос, что она рядом, а я играю для неё. Что я смотрю в её глаза, а она отводит их с улыбкой. Так близко… Но это был всего лишь один вечер, который уже не повторится. Он утонул в тени звёзд, как тонут корабли в бушующем океане волн.
Спустя пару песен Лёха вновь затребовал тост.
- Знаете, ведь у каждого есть человек, о котором он вспоминает, когда сильно пьян… - произнёс я. - Поэтому… Я бы хотел выпить за то, чтобы эти люди вспоминали и нас. Хотя бы иногда.
-Ооо, пьём за твою бабу! – закричала толпа.
-Да…наверное, – растерянно улыбнулся я и поднял стакан. Правильная стояла рядом со мной.
Звонок будильника прорезал дикий храп Лёхи. Я думал, что я мёртв, мне снился какой-то бред, и в этом сложном бреду была Алиса. До этого в общежитии мне никогда не снились сны. Но сегодня вместе с ними пришла и она. Пришла и, не сказав ни слова, убежала. Даже во сне. Даже в том мире, который должен контролировать я. Но эта девушка оказалась сильнее моего сознания. Девушка, задающая вопросы, на которые у меня нет ответов. События не дающие ответить, только пять единиц слёз, медленно падающие вниз и разбивающиеся о землю.
Светит солнце, деревья обрамляются листвой, это мой родной двор, где прошло всё моё детство. И рядом со мной идёт Алиса. С крыши срываются голуби и врезаются в облака, разбивая их. Слёзы теперь падают и с небес. Дождь эмоций, смывающий всю грязь прошлого и открывающий сияние нового зенита. Вместе с шумом ветра звучит вопрос:
- Ты меня любишь?
Люблю ли я.… И сколько уже раз я отвечал положительно, когда меня спрашивали другие? Но сейчас…
- Знаешь… Я не готов сказать: «Да»… Но ты – первая, кто вообще заставил меня задуматься над значением слова «любовь». Ведь раньше я отвечал бездумно только для того, чтобы удовлетворить желание девушек. Но ты – не такая. И я чувствую, что очень скоро найду ответ…
Она мило улыбается и берёт меня за руку. Солнечный дождь превращается в лучезарный ураган, преграждая дальнейший путь. Она смотрит мне прямо в глаза.… Из дождя выходит человек, которого я не видел никогда в жизни, не слышал о нём абсолютно ничего, но почему-то представлял себе именно таким.
Ветер пытается вырвать бесценного человека из моих рук, и я задаю последний вопрос:
- Любишь ли ты меня?
Её глаза ослепляют меня своим сиянием, и я понимаю, каков будет ответ. Небеса начинают излучать песню. Я держу Алису за руку и открываю глаза…
Я жив.
За окном брезжил рассвет, озаряя листву и уже привычный вид. Часы показывали 07:30. Вчерашний именинник безмятежно спал. Заранее припасённая бутылка минеральной воды медленно возвращала меня к жизни. Этим утром я, как и рыба, не мог выжить без воды. Душ, литр молока и скудный завтрак окончательно дали мне силы, которых должно было хватить на то, чтобы просто дойти до академии и отсидеть чёртов семинар, который нельзя было пропускать (что, однако, не нарушило сон моего соседа).
После пьяного вечера солнце всегда светит ярче, ещё больше иссушая тебя. На каждые десять шагов приходился один глоток минералки. Я сталкивался с людьми, парни протягивали руку для рукопожатия, девушки кивали в знак приветствия. Поток студентов, жаждущих сна, а вовсе не знаний, медленно тянулся в направлении академии.
Студент может явиться в Храм Знаний в любом состоянии, если ему это действительно нужно. От меня же сегодня требовалось только поднять руку и сказать: «Здесь», подтвердив своё присутствие. Всё остальное не имело значения.
Возле аудитории стояли вялые, не выспавшиеся люди, которые приветствовали меня дружным одобряющим смехом и вопросами о том, что же именно было вчера.
- Слушай, объясни мне, зачем я звонил своей бывшей в три часа ночи? – подскочил ко мне Ленский.
- Э, вообще-то, ты меня просил набрать ей и передать, что безумно её любишь, - смеясь, ответил я ему.
- Вот чёрт, - выругался Костя, медленно сползая по стене.
- Да всё нормально, она не взяла трубку. Может, всё же позвонишь ей в трезвом состоянии?
- Да не, я пас, - ответил он.
В толпу пролез Саня и сразу же потянулся к бутылке минералки в моих руках. Осушив её до дна, он сказал:
- Всё, бросаем пить!
- Где-то я это уже слышал… Хоть бы раз кто-нибудь сказал это в разгар пьянки, а не утром! - подколол его Димон Крылатов, стоявший в обнимку с Настей Орловой. Их вчерашний вечер определённо удался.
- Вы-то вчера нормально добрались до комнаты? Где Лёха? Вообще не вывозит? – спросил меня Саня.
- Да нормально зашли, правда, от ночной дежурной пришлось спрятаться в туалете на несколько минут. Лёха там разбил всю плитку на спор, а сейчас в комнате дрыхнет, будто бы ещё и не родился.
- Что ржёте? – спросила нас подошедшая Даша, соседка Алисы. Алиса подошла вместе с ней и сухо приветствовала всех нас одновременно. Я улыбнулся ей, и она отошла поближе к входу в аудитории, чтобы занять место поближе к кафедре. Она определённо хотела отвечать на сегодняшней паре, в отличие от подавляющего большинства.
- Как же хочется пить! – протянул Саня, обращаясь ко мне.
- Да ладно тебе, 80 минут - и всё будет в норме. Вон, преподаватель идёт уже.
Все молча смирились и начали затекать внутрь аудитории.
Несколько десятков фамилий и наконец-то я услышал: «Шумов!»
- Здесь! – поднял я руку и преспокойно лёг спать на парту, подложив сумку под голову. Формального присутствия вполне хватало для того, чтобы рассчитывать на «автомат» в конце семестра.
Час сна пролетел быстрее десяти секунд скоростного бега. И вновь одна особенная девушка смогла подобрать ключ к Царству Морфея. Когда девушка начинает сниться тебе, то дороги назад уже нет - ты у неё на крючке.
Мой похмельный синдром выдавал сумасшедшие образы и сейчас он показывал картину «20 лет спустя». Трёхкомнатная квартира, нисколько не изменившаяся Алиса в чёрном халате, я, в костюме и очках. Быстроменяющиеся слайды с детьми и работой, кадры с озером, где посреди необъятной водной глади качалась единственная лодка с двумя людьми, бережно обнявшими друг друга. Ветер убаюкивал волны, небо начинало падать на землю.
- Просыпайся! – Саня ткнул меня в бок, и я встрепенулся, не сразу поняв, где я нахожусь.
- Чёрт, почему он не мог задержать нас минут на пятнадцать? – разочарованно спросил я.
- Ещё пятнадцать минут?! Тебе может температурку смерить, не? – возмутился Саня и хотел ударить меня по лбу, измерив при этом и температуру тела.
- Да он просто вчера перепил, - подколол меня Костя Ленский, добавив: - Хотя, как и все мы. Лёха вон даже прийти не смог.
- Ты пойдёшь в магазин? – вновь обратился ко мне Александров.
- Нет-нет! – запротестовал я. – Только в общагу. Только спать.
- Ну, как хочешь. Тогда вечером увидимся!
- Да не дай бог! – заметил я, и наши пути с толпой разошлись.
Солнце перестало палить столь нещадно, ослепляя, но уже давая мало тепла. Я шёл, смотря себе под ноги, не замечая никого вокруг, ловко маневрируя между теми, кто проснулся только ко второй паре. К слову, это была большая часть академии. Вспоминая и анализируя вчерашний вечер, я вышел на последнюю прямую от нашей альма-матер до родного общежития, и не мог не окинуть её взглядом.
Передо мной, в метрах двухстах, быстро шагала Алиса Гончарова с одной из своих подруг. Навстречу им шла наша сокурсница-блондинка. По пути, вместе с приветствием, она о чём-то спросила Алису, не останавливаясь ни на шаг. Та, в свою очередь, ответила ей вполоборота, провожая словами удаляющуюся светловолосую сокурсницу, и, на расстоянии выстрела, столкнулась взглядами со мной.
Что остаётся делать в таких ситуациях? Ну, конечно же, ускорить шаг! Что, в принципе, и сделала Алиса, но не я. Её каблуки застучали быстрее, и она уже тащила свою подругу за собой, когда та едва поспевала за ней. Я лишь улыбнулся этой ситуации и поравнявшейся со мной блондинке-одногруппнице.
Я бы мог пробежать расстояние, разлучавшее меня и Алису, за пару десятков секунд, но что было бы дальше? Всегда сложно делать шаг, когда не знаешь, что же именно ждёт тебя.
Подруга, сопутствующая Алисе, отступила от дороги к общежитию, задержав бегущую девушку на несколько секунд своим прощанием. Алиса обернулась и вновь выстрелила взглядом в мою сторону. Её шаг чуть замедлился. Мне вновь оставалось только улыбнуться чудесному и странному изобретению природы – женской логике.
Наш лифт ездил очень медленно, и я чувствовал, что Алиса дождётся меня у его дверей. Я зашёл в общежитие, поприветствовав вахтёршу, и поднялся по ступеням к лифту, возле которого стояла девушка в чёрном плаще.
- Как дела? – спросила Алиса, смотря на меня, изучавшего закрытые двери лифта.
- Вчера было хорошо, значит сегодня не очень, - ответил я ей, улыбнувшись. – Мы в пять утра залезали в общагу по балконам. В общем, было весело. Мою гитару чуть не постигла участь Икара.
- Кошмар! – воскликнула девушка.
- Но ведь всё обошлось, - оправдался я и уступил ей вход в приехавший лифт. – Как ты? – продолжил я, уже нажимая нужную кнопку в кабине.
- Я отлично, вчера пришла в общежитие, мы с девчонками немного поболтали, сделали практику, да я спать легла.
- В общем, было весело?
- Да, было весело, - серьёзно ответила она, не различив иронии в моём вопросе.
Лифт привёз меня на нужный этаж, и я вынужденно покинул 30-секундное общество моей мечты. 30 секунд… голос успел полностью выдать меня, а глаза написать всю биографию и эмоции. Мне бы хотелось говорить с ней неделями и годами, видеть её каждую секунду, но их всего тридцать…
Измождённый я добрался до кровати и провалился в глубокий сон, на этот раз без сновидений.
Уже некоторое время я лежал, смотря в потолок, не представляя какой идёт час. Лёха спал до сих пор, лишь изредка ворочаясь и издавая нечленораздельные звуки. Сейчас он спокойной посапывал, наверное, видя автомобиль Mitsubishi Lancer, который мы так и не подарили ему на его День Рождения.
В дверь постучали, и к нам зашёл Денис Александров.
- О, здорова! – приветствовал я его.
- Этот спит до сих пор что ли? – спросил Саня, показывая на моего спящего соседа.
- Дак да, весь день валяется. Ну ладно, ему можно, раз он только вчера родился. Что случилось?
- Да так, поговорить надо просто, - взволнованно ответил Саня. - Может, прогуляемся, чтобы Лёху не будить?
- Ну о’кей, сейчас погоди, я хоть пойду, умоюсь да оденусь. Проходи, чо стоишь то?
Вечер был довольно прохладным, а возле общежитий, как всегда, сидели толпы студентов, не боящихся ни жары, ни холода.
- Ну что, куда двинем? – спросил я своего рыжего друга.
- Пошли на ту крышу, помнишь?
- Дак там же холодина! – воскликнул я.
- Да нормально всё, на всех улицах грязища, нигде толком не прогуляться.
- Ну ладно, пошли, - согласился я с доводами Сани.
По пути он начал рассказывать свою историю и причины, по которым он выдернул меня из тёплого и уютного общежития.
- Ты ведь знаешь Лену, соседку Алисы, да?
- Блондинку? Да, конечно, - с любопытством отозвался я. – И что с ней?
- Я даже не знаю, как сказать… - промямлил мой спутник.
- Ну, попробуй уж как-нибудь, - приободрил я его, хлопнув по плечу.
- В общем,… мы уже встречаемся с ней некоторое время…
От неожиданности мои брови поползли вверх, а рот открылся в немом изумлении. Я замедлил шаг и с трудом переспросил:
- Встречаетесь?
- Да, знаю, звучит внезапно, - рассмеялся он. – Просто я не хотел никому об этом рассказывать раньше времени. Всё очень сложно.
- И ведь почти ничем себя не выдавал! Значит, это она показала тебе ту самую крышу?
- Да, она. Мы были там вместе с ней.
- Но ведь это было не совсем недавно, - усомнился я.
- Я же говорю, всё сложно. Именно романтические отношения начались совсем-совсем недавно. У неё был парень...
***
- Соседка Алисы. У которой был парень. Был. И она начала встречаться с тем, с кем училась на одном курсе, зная этого человека не больше пары месяцев. Ничего не напоминает? – с улыбкой спросил я отражение.
Маленький Женя улыбнулся в ответ.
- Похожая история, но с более счастливым финалом, да?
- Да. И всё дело в шансе, который предоставила ему Лена, и которым Саня воспользовался на все 100%. И только этим шансом отличается история меня…и Алисы.
***
Мы уже почти подошли к этому высокоэтажному зданию, и Саня продолжал свою историю.
- Сначала я просто провожал её пару раз от академии до общаги, потом мы начали встречаться и по вечерам. Слишком много разговаривали и гуляли по этому городу. Я звонил ей, и она спускалась. Не знаю, как об этом прознал её парень, но это ему определённо не понравилось.
- Как ты говоришь, его звали?
- Артём, - ответил Александров, когда мы уже поднимались на крышу. Он достал пачку сигарет и достал две штуки, протягивая одну мне.
- Нет, спасибо, - отказался я.
- Как хочешь, - сказал Саня, чиркнул спичками и продолжил. – В общем, она очень долго твердила мне, что не хочет с ним расставаться, что любит его, что у них всё просто замечательно.
- Что её нисколько не грызёт совесть по поводу того, что она гуляет с другим парнем? – рассмеялся я.
- Вот именно! Гуляет со мной и ещё что-то рассказывает про их отличные отношения, - поддержал мой смех Саня.
- Сколько они были вместе то? И как расстались?
- А, дак вот, - продолжил курящий парень. – Они были вместе уже полтора года, она к нему постоянно ездила, уже строили планы о свадьбе и дальнейшей жизни.
- Но тут появился ты и разрушил счастливую семью? Ай-я-яй.
- Да какой там! Ну какая девушка сразу расскажет незнакомому парню о том, что у неё всё плохо? Просто у девочки, видимо, не было особого выбора, и она уцепилась за единственный вариант.
Саня сделал пару глубоких затяжек и выпустил дым над необъятным городом.
- В итоге, мы начали видеться всё чаще и она начала раскрываться. Этот её парень был груб, уделял мало внимания, и, соответственно, Лене хотелось брать от отношений намного больше, чем мог ей дать Артём. И однажды вечером, гуляя возле пруда, мы впервые поцеловались.
- О, дай пять! – сказал я, протягивая гласные. И мой собеседник, как и в небезызвестном сериале, со всей силы ударил мне по руке.
- А потом мне начал звонить её дружаня и толковать про какой-то кодекс чести, следуя которому нельзя отбивать девушек у ублюдков, которые их не ценят. Я его послал, сказал, что всю жизнь занимался боксом и предложил встретиться, на что он ответил отказом, - закончил Саня с самодовольной ухмылкой.
- Ты крут, определённо. А ещё любишь врать, что тоже неплохо.
- Чему только не учит высшее образование, да?
- И, что теперь? Артёмка испугался сильного Дениску и ретировался с любовного фронта?
- Ну, не совсем так, - заметил мой собеседник. – Спустя пару дней после нашего поцелуя, Лена поехала к нему, чтобы окончательно поставить точку в их грёбанных отношения. И, представляешь, что он сказал ей?
- Не имею ни малейшего представления, - улыбался я, ожидая чего-то уж совсем сумасшедшего.
- Он предложил ей выйти за него замуж!
Наверное, небо содрогнулось от дружного хохота, раздавшегося на одной из самых высоких крыш города.
- Нет, серьёзно, замуж?! – переспросил я сквозь смех.
- Да! – подтвердил Саня.
- Но ведь когда отношения – хрень, то брак не спасение. Он ведь только всё убьёт!
- Знаешь, если девушка в такой ситуации соглашается с предложением руки и сердца, то всё уже убито.
- Ага, особенно мозг, - констатировал я.
- В общем, она назвала его слабаком, посмеялась в лицо и приехала ко мне. И на следующий день я был счастливее любого студента в этой академии. Даже счастливее тех, кто закрывает зимнюю сессию первого июня.
- Ну, поздравляю! Это действительно очень здорово! – искренне порадовался я за друга.
- Дак вот… буквально час назад она позвонила мне и предложила остаться друзьями…
- Э, нет, брат, что-то здесь нечисто, - смутился я. - Это вообще не вписывается в то, что ты мне сейчас рассказал.
- Да я и сам ничего не понимаю! – сказал Саня и достал ещё одну сигарету. – Просто это же всё…
- Да какой «всё»?! Это слишком глупый финал, - приободряюще улыбнулся я. – Может, она позвонит через несколько минут и всё объяснит?
- Просто… как так? Ведь было уже почти всё, а потом она исчезает, звонит и говорит страшное слово: «Друзья».
- Как так?.. – протянул я. - Знаешь, я задаюсь этим вопросом уже несколько последних месяцев.
- А с тобой то что? – спросил меня Александров.
- Да не, сегодня, по сценарию, должен плакаться ты, а не я, - попытался я уйти от ответа.
- Да ладно! – воскликнул Саня. – Раз заикнулся, то изволь уж рассказывать полностью.
Теперь была моя очередь замяться и не знать с чего начать.
- Не знаешь с чего начать, да? – прочитал мои мысли парень с сигаретой.
- В общем, мне нравится Алиса Гончарова, - быстро произнёс я.
- Вот это новость! – воскликнул Саня и горящая сигарета выпала у него изо рта.
Я затоптал тлеющий окурок и продолжил.
- Ну да, из меня тоже вышел неплохой конспиратор, как ты видишь.
- И как вы? – полюбопытствовал мой собеседник.
- Никак, - разочарованно ответил я. – Мы прогулялись пару раз, и она резко перестала со мной общаться. Одна из девчонок сказала, что у неё есть парень.
- А, точно! – воскликнул Александров. – Как его там зовут, тоже вроде на «А»?
- Андрюшка, - напомнил я.
- Точно! Андрюшка! Лена мне рассказывала про них. Такой же козёл, как и Артём.
- Да? – удивился я. – А что она ещё говорила?
- Дак ты представь, он довёл свою девушку до слёз в День её Рождения! Он учится здесь же, в этом городе, только не помню где точно. И Лена всё удивлялась тому, что они видятся всего раз в две-три недели, он к ней не приезжает вообще, а она летит к нему по первому же зову!
- Как?! – изумлённо выдохнул я. – Тогда какого хрена она всё ещё с ним?!
- Лена задаётся тем же вопросом. Считай, Алиса постоянно плачет и сидит в комнате.
Эти нестабильные отношения откопали могилу моих надежд, вдыхая свежие силы в каждую клеточку моего тела. Это серое небо над головой показалось мне безумно красивым… И как я только раньше не ощущал счастья от того, что я просто жив, молод, и дышу этим грязным воздухом чужого города? «У них всё хреново» - крутилось у меня в голове. И плевать, что нельзя радоваться чужому несчастью, всё же, иногда можно сделать исключения только потому, что ты можешь это несчастье исправить. Желание сделать кого-то счастливым сильнее всего на этом свете.
- Эй, ты здесь? – окликнул меня Саня.
- Да…
- В общем, у тебя есть шанс, друг, - ободряюще сказал он.
- Единственная сложность, что её невозможно найти одну. Она с подругами в академии, она с подругами в комнате, когда даже банально не напроситься «на чай». А куда приглашать девушку бедному студенту, когда постоянно живёшь в долг?
- У меня были те же самые проблемы, - сочувственно улыбнулся мой собеседник.
Наш диалог прервал звонок мобильного телефона.
- Твой? – спросил я Саню.
- Да, - ответил он и пустыми глазами уставился на экран, высвечивающий имя Лены. – Что делать, что ей сказать? – обратился он ко мне, будто бы ожидая услышать библейскую мудрость.
- Бери трубку и будь что будет. Давай, отвечай же!
Саня нажал на кнопку приёма вызова.
- Да, привет... Что?.. Да, конечно…Это здорово!... Да, хорошо, через полчаса возле общежития. Пока.
- Ну что? – жаждал я подробностей.
Саня уставился на меня счастливыми глазами.
- Она приедет через полчаса и хочет поговорить, - медленно произнёс он.
- Я же говорил тебе, что это не финал, а ты не верил!
- Друг, нам срочно надо напиться, - сказал Саня.
- Когда это было проблемой? – улыбнулся я. – Давай поспешим, будет нехорошо, если она увидит нас вместе. Третий всегда лишний.
В очередной раз я и Ден спустились с крыши, отправившись в сторону «второго дома».
- Позвони мне, как договорите, - сказал я Сане на прощание и пошёл к дверям общежития. Он кивнул и направил взгляд в сторону, откуда должна была появиться соседка Алисы.
Утром Лёха привычно не смог проснуться к первой паре. За мной заскочил Ден, безумный от счастья. Я взял какую-то книгу, чтобы почитать её на скучной лекции, и мы отправились в нашу академию.
- Ну, что было вчера? – сгорал я от любопытства. – И почему не позвонил?
- Шум, это просто жесть! – начал Саня. – И этот Артём просто форменный идиот! Представь себе, он подъехал к нашей общаге, схватил Лену, затолкал её в машину, увёз в какой-то лес, достал нож и сказал ей, что если она не будет с ним, то он убьёт себя прямо здесь и сейчас!
- Идиот! – воскликнул я. – Просто Идиот с большой буквы «И»!
- На её месте я бы, конечно, рассмеялся, и избавил бы эту планету от ещё одного дебила, но как потом выбираться одной из леса? – рационально заметил Саня.
- Поэтому она испугалась и согласилась на всё, да? Довольно предсказуемо.
- Да, так всё и было. А потом она позвонила мне, и предложила остаться друзьями!
- Но по твоему сегодняшнему виду не сказать, что ты несчастен, - улыбнулся я. – Как я понимаю, всё обошлось?
- Обошлось…она как-то смогла дозвониться до милиции, и всё закончилось хорошо. Приехала сюда и позвонила мне. Мы вместе, друг!
- И это дело надо обязательно отметить, ты же понимаешь?
- Да, я уже подумал об этом. Мы завтра хотим арендовать квартиру на сутки. Возьмём с собой этого спящего олуха с его девушкой, Викой. Ну и тебе бы не помешало позвать кого-нибудь… - намекнул мне мой спутник.
- Нет, я не могу позвать Алису, - возразил я. - Она уже отказывала мне не один раз, и я не хочу вновь испытывать состояние, когда весь мир рушится на тебя, а один человек смотрит тебе в глаза и не понимает, что посылает тебя пинком прямиком в недра огненной геенны. Тем более, уже ноябрь, совсем скоро мы должны пойти на концерт, там я с ней и поговорю.
- Как хочешь, - рассудил Саня. - Но всё равно тебе бы не помешало позвать кого-нибудь с собой.
- Я обязательно подумаю над этим, - пообещал я.
Мы зашли в академию и, подойдя к нужному кабинету, начали здороваться со всеми присутствующими. Краем глаза я заметил уже до боли знакомый силуэт. Я отвернулся, чтобы не смотреть в её сторону. Нет, она как всегда была прекрасна, просто я не знал что делать, если всё же удастся поймать её взгляд. Я не хотел играть в эту лотерею, мне хотелось подойти, заговорить, рассмешить её какой-нибудь нелепой историей, но вместо этого вырывалось только жалкое: «Привет!» и вновь взгляды в разные стороны, взгляд на её спину. И тогда хотелось убивать всё, что было внутри меня, окончательно убить её улыбку в моём сердце, попросить чьей-нибудь помощи, забыться и забыть о том, что она уже счастлива. В слезах, но не одна. Без моих слов, которые я не говорил никому уже очень давно, а если и говорил, то лгал. Ведь с позиции настоящего легко можно было отделить фальшь от правды.
Пара началась - Пары закончились.
Спускаясь по лестнице вниз, я с ужасом видел, какая огромная очередь тянулась к гардеробу. Выискивая знакомых людей, я заметил Алису и, всё же отбросив все страхи, направился прямиком к ней. Хотя, может быть, катализатором этого была банальная лень и жажда халявы, поскольку она стояла близко к заветному окошечку с тысячами курток.
- Привет! – сказал я Алисе и занял место в очереди рядом с ней.
- Привет, - ответила она и задала свой «дежурный» вопрос: - Как дела?
- Отлично, слушай…
И только я хотел спросить её о планах на вечер, как к нам подбежала её подруга и моя «помощница» Катя и потащила её за собой, прямо к гардеробщику, который уже ждал её бирку.
- Наглость – второе счастье, - виновато кинула она на прощание, оставив меня стоять в одиночестве. И как бы ни было прискорбно, она была права в своём утверждении. Ведь необязательно отстаивать длинную очередь, когда можно просто прийти и взять то, что тебе необходимо. Выдвинуться напрямую к источнику, минуя все преграды, которые построили человеческая мораль и система выдуманных ценностей. Не ждать, хоть в итоге ты всё равно дождёшься того, что тебе было так необходимо. Было? Именно. За время, проведённое в очереди, источник может иссякнуть или же ты увидишь другой, более красивый, молодой и яркий. И поймёшь, что ты просто потерял бесценное время, которое бежит независимо от наших действий и медленно убивает. Просто покинешь толпу, уйдя в другом направлении. Но пока что ты должен отстоять бесконечную очередь стереотипов и факторов, ведь если попробовать пробиться, то тебя осудят и заклеймят стереотипами, которыми живёт добрая половина человечества. Стоять и ждать. А после – уход. Как и всегда.
Я смотрел на покидающую меня Алису и продолжал смирно стоять в очереди, дожидаясь, когда же мне выдадут куртку, и я смогу покинуть это здание.
***
- Э-э, ты сейчас всё ещё говорил о гардеробе? – перебил меня мальчик в зеркале.
- А, нет, извини, меня унесло куда-то очень далеко, - виновато ответил я. – Я продолжу?
- Да, конечно, - разрешило отражение.
***
- Куда собираешься? – спросил я своего соседа, зайдя в комнату и увидев, как он складывает вещи в сумку.
- Поедем ко мне с Викой, будем устраивать семейные ужины и красивые представления старшему поколению, - ответил он.
- Чувствуешь? – задал я ему вопрос, принюхиваясь к окружающему воздуху. – Кажется, сильной наглостью запахло, не?
- Не, ничего не чувствую, - усмехнувшись, отмахнулся он. – Тем более, на этой неделе никаких важных пар нет. Я что останусь – не пойду на них, что уеду и проведу время с пользой.
- Ну хорошо, - согласился я с Лёхой и не стал рассказывать о Сане и Лене, чтобы не омрачать его поездку тем, что ему предстоит пропустить часть весёлой студенческой жизни.
Спустя полчаса мой сосед окончательно собрался.
- Так, всё. Вроде бы, ничего не забыл. Ну что? Давай, до встречи, и пожелай мне удачи!
- Здесь удача больше нужна Вике, чем тебе, - рассмеялся я. – Кстати, помнишь ту девушку, что была с нами на берегу на твоём Дне Рождения?
- Которая всё крутилась возле тебя? Ну как же такое забыть!
- Да ладно тебе, никто вокруг меня не крутился!
- И даже никто не говорил с тобой полночи и не пытался отобрать телефон, чтобы скинуть себе твой номер? – хохотал Алексеев.
Я смутился.
- Ну… - протянул я. – В общем,… Ты не подскажешь, как её зовут?
В этот момент я понял, что серьёзно недооценивал талант Лёхи смеяться на половину общежития.
- Ты говорил с ней так долго и даже не удосужился спросить её имя? – спросил он сквозь слёзы.
- Мы уже слишком хорошо общались, чтобы спрашивать имена. Так как её зовут?
- Понравилась, да? – продолжал подкалывать Лёха. – Её зовут Настя, запиши себе где-нибудь.
- Например, в телефон. Вместе с её номером.
- Быстро, однако. О'кей, записывай, - сказал сосед и начал диктовать номер из своей записной книжки.
- Ну, спасибо, Лёха.
- Давай, удачи! – хлопнул он меня по плечу, и мы пожали друг другу руки, в знак прощания.
Я набирал её номер абсолютно спокойно, хоть она и была моим единственным вариантом; в ВУЗе вся жизнь сводится к студенческому городку. Не всегда потому, что на остальное нет времени и сил, а лишь потому, что за его пределами тебе больше ничего не нужно.
Пять стандартных гудков не успели себя изжить, поскольку на третьем я услышал незнакомый голос:
- Алло? – спросила девушка в трубке.
- Настя? – вопросом на вопрос ответил я.
- Да, а кто это? – заинтересованно спросила собеседница.
- Это Женя, друг Алексеева, мы были вместе на его Дне Рождения, помнишь?
- Эм…
- Ну с гитарой который, - не выдержал я.
- А-а-а, - протянула Настя. – Привет! Рада тебя слышать! Что-то случилось?
- Да нет, в принципе. Просто есть одно предложение: мои друзья устраивают небольшую вечеринку на квартире, и я хочу, чтобы ты пошла со мной.
- Хорошо, конечно! – не раздумывая ни секунды, отозвалась девушка.
- Отлично! Завтра, ближе к вечеру, я позвоню тебе, и договоримся о месте встречи, - быстро проговорил я, удивлённый столь быстрым согласием.
- Хорошо, пока, - попрощалась Правильная.
- Пока, - ответил я ей и нажал на кнопку сброса вызова.
Следующим вечером за мной зашли Саня с Леной, я позвонил Насте, и мы все договорились встретиться возле ближайшей станции метро, дабы отправиться в нужный район, забежав по пути в магазин. Как это обычно и бывает у малознакомых людей - всё вновь свелось к общим темам. Мы рассказывали про свои студенческие будни друг другу, обсуждали преподавателей и делились секретами успешного посещения лекций, при отсутствии на этих самых лекциях.
- А где ты учишься-то? – обратился я к Правильной, которая сегодня ещё ни разу не сказала свою коронную фразочку.
- А, я-то технарь, - улыбнулась она. – А это значит бесконечные лабораторные, курсовые и одна из лучших пыток человечества – математический анализ!
- Да уж… - протянул я. – Если бы я поступил в технический ВУЗ – точно бы сошёл с ума! То ли дело у нас: «Поэтика малой прозы Чехова», всё просто и понятно!
С этими словами мы отправились в наше нескучное путешествие под землёй, оказавшись на поверхности спустя три станции метро.
- Так, нам туда, - оглядевшись, сказал Саня и уверенным шагом отправился в сторону многоэтажек, величественно возвышавшихся посреди старых «хрущёвок».
- Я смотрю, ты шикуешь, - заметил я, видя направление его движения.
- Цена более чем адекватная, поверь. Я выбирал по-студенчески, закрывая условия и смотря только цены.
- Может, в магазин? – спросила Лена, до этого молчавшая, практически всю дорогу.
- Да, с удовольствием! – подхватил её слова Саня.
Когда заходишь в магазин не один, то покупка продуктов может затянуться на больше, чем может тянуться самая скучная лекция. Выбор основного блюда, мелкой закуски, учитывая разные вкусы разных людей и особенности организма, пока всё, наконец, не сводится к гвоздю программы – выбору алкогольной продукции.
- Нет, сегодня нам это не подходит, - сказал я, оттаскивая Саню от полок с пивом. Девушки стояли возле отдела элитного алкоголя, который представлял собой прозрачный стеклянный шкаф с маленькими бутылочками внутри, на которых были налеплены немаленькие цифры.
- А это, по-твоему, подходит, да? – спросил меня Ден, указывая на шкаф.
- А почему бы и нет? – многозначительно спросила его Лена. Настя прошла чуть дальше, осматривая другие витрины, я прошёл вслед за ней.
- Что конкретно ищешь? – спросил я девушку.
- Не знаю, я не очень люблю пить, но раз вы настаиваете… - рассмеялась она.
- Мы не настаиваем, - заметил я. – Но почему бы и нет?
- Тебе перечислить все причины? – с усмешкой спросила она.
- Нет, я пас, - с улыбкой ответил я ей. – Давай возьмём вот это, - я взял верхнюю бутылку с красной витрины.
К нам подошла остававшаяся возле шкафа пара, Саня держал в руках красивую коробку с непонятными надписями на французском языке.
- Всё, - проговорил Саня и мы пошли на кассы, чтобы расплатиться и, уже не заморачиваясь на мелочах, наслаждаться весельем.
Мы поднялись на третий этаж и остановились возле чёрной железной двери.
- 39? Да, нам сюда, - сказал Александров, вставил ключ в замочную скважину и повернул его четыре раза. Взору открылась красивая прихожая в тёплых тонах, слева были вешалки и зеркало, справа стоял стационарный телефон. Далее по коридору были уборная, ванная и кухня, посреди которой стоял круглый белый стол, а по краям ютилась современная бытовая техника. Квартира была однокомнатной и очень уютной. Без долгих разговоров мы поставили пакеты на стол и начали разбирать накупленное, доверив девушкам приготовление еды и обустройство праздничного вечера.
Мы с Саней переводили в стёб всё, что нас окружало; девушки отвечали нам дружным хохотом и продолжали внимательно слушать. Так, за весёлыми разговорами, спустя полчаса всё было готово, и я наполнял первый бокал.
- За встречу! И за то, чтобы подобные встречи были как можно чаще! – сказал я, и звон стекла наполнил собой всю квартиру. Второй тост был: «За нас!», третий – «За любовь», ну и четвёртый, по традиции произнёс Саня:
- Во все года, во все века, четвёртый тост – за мужика! – квартира вновь наполнилась звоном бокалов, и алкоголь опьянил всех нас. Опьянил и раскрепостил, а значит, разговоры ушли от банальной повседневности, и перешли на другой уровень – уровень философии, психологии, религии и прочих вещей, о которых человек не думает в своей ежедневной рутинной жизни. В комнате нашлась старая, жутко расстроенная гитара, но через полчаса она уже зазвучала совсем по иному, и теперь разговоры о нашей прожжённой системе образования разбавлялись мелодичными вставками и песнями.
По прошествии некоторого времени Саня с Леной вышли покурить, и мне досталось одно из самых страшных испытаний – остаться с кем-то наедине. Настя подсела ближе ко мне.
- Ну, и как ты вообще учишься в техническом ВУЗе? – обратился я к ней.
- Списываю, - честно ответила девушка. – В принципе, как и все остальные, - с улыбкой добавила она. – Кто-то беспрестанно учит материал, даже не пытаясь его понять, а кто-то просто активизируется в нужный момент, начинает понимать предмет и всё успешно сдаёт.
- То есть, ты из последних, да? – усмехнулся я.
- Именно, просто я уже поняла, что наша система образования заточена под списывание. Она не учит - она просто заставляет жить по системе.
Девушка рассказывала это с воодушевлением и смотрела мне в глаза, слегка покусывая губы. Я знал, что означают все эти знаки, и мне хотелось объяснить ей, что всё не так, как кажется, что она, конечно, милая и приятная девушка, но рейс в сторону сердца может быть только один, и пассажирское место уже занято девушкой по фамилии Гончарова. Но счастливая пара вернулась с перекура, и расставили всё по своим местам единственным вопросом:
- А что у тебя с Алисой-то? – спросила Лена. Настя подавилась глотком мартини.
- Ничего, мы вместе идём на концерт, - ответил я.
- Ей нравится, что она тебе нравится, - сказала девушка Сани, будто открывая тайну вселенной.
- Ну конечно нравится! Любой девушке нравится, когда она кому-то нравится, это ведь понятно любому.
- Просто она грузится целыми днями, плачет, что Андрюша не приезжает, а мы говорим ей, что она дура, - продолжала Лена, уже изрядно опьяневшая. – Она хорошая девушка, просто очень боится перемен. И про тебя говорит, что ты хороший.
- Ну, это здорово, - я воспрянул духом с последними словами девушки.
- Только она сказала, что ничего с тобой не хочет…
Почему-то, при этих словах, я не почувствовал абсолютно ничего. Не испытал какой-то боли, не испытал шока. Эти слова просто поглотили все чувства и мысли, оставив взамен пустоту. Я отвёл взгляд в сторону и не мог пошевелиться. Казалось, что пустота забрала и тело. Спустя несколько секунд я заставил себя взять пачку сигарет со стола, встал и вышел в коридор.
Одиночество и холод лестничной клетки помогли зажечь сигарету. Никотин успокаивал, дым обволакивал меня вместе со звенящей тишиной. Когда я курил, то моей единственной проблемой был только этот тлеющий уголёк в моих руках. Всё остальное ушло вместе с опавшим пеплом. Я закрыл глаза и не мог ни о чём думать…
Дверь за моей спиной скрипнула, я обернулся и увидел Настю. Жестом она попросила сигарету, и я протянул ей пачку и подкурил. Мы стояли и молча пускали дым. Одни, объединённые общим делом – медленной смертью. Одни, посреди всего дома. Одни, окружённые царством ночи.
- Я не знаю её, но мне кажется, что она и вправду дура, раз не хочет быть с тобой, - нарушила молчание курящая девушка. – Тем более, если её парень даже не приезжает к ней.
- Да… хотя, чего я хотел? Что вот открываются небесные врата, выходит она и говорит, что всё хорошо?..
- Но вместо этого лишь крик: «Следуй за мной!» и чёрный всадник за спиной?
- Тоже слушаешь «Арию», да? – улыбнулся я.
- Просто нравится эта песня… - проговорила Настя.
- Хороший… нравится, что нравится мне… - повторял я. – Ну начнёт она со мной здороваться, разве станет легче?.. Остаётся только дождаться этого чудо-концерта... со мной такого никогда не было раньше, понимаешь?..
- Конечно, понимаю, - ответила девушка, доставая из пачки ещё одну сигарету и протягивая её мне. – Тогда жди. Что тебе ещё остаётся? Жди концерта. А что дальше?
- Я не знаю… я не знаю, как объяснить ей, что она безумно нужна мне. И человек такой, и ситуация такая. Нас будет объединять музыка, и я попробую донести до неё то, что действительно чувствую…
- Жди её. Рано или поздно ей надоест этот парень и бесконечные слёзы. Сколько ты готов ждать? Год, полгода?
- Я жду всего три месяца, это мелочь по сравнению со сроком человеческой жизни. Но видеть её каждый день в течение этого срока и ждать хоть каких-то слов,… кажется, что это тянется вечность. Три месяца - как три сотни лет, проведённые в заточении одного человека. А может быть, я просто жду, что от прямого «Нет» мне станет легче…
Я замолк и сделал долгую затяжку, медленно выпуская дым. Настя облокотилась на перила, я присел возле двери. Мы молчали и смотрели каждый в свою сторону.
- Знаешь, ведь у меня тоже есть парень, - наконец сказала Настя. – Только я уже поняла, что меня не устраивают подобные отношения. А ты мне и правда понравился, и потому я так быстро согласилась на твоё приглашение.
- Извини, всё получилось не так, как ты ожидала, - улыбнулся я, встал и подошёл к ступеням. – Просто сейчас всё очень сложно.
- Ты ведь сейчас не понимаешь, почему, если они видятся всего пару раз в месяц, он доводит её до слёз и уделяет мало внимания, она всё равно не хочет уходить от него?
- Не понимаю.
- Наверное, я тебе открою страшную тайну, - улыбнулась девушка. – Но в большинстве случаев именно девушка выбирает парня, а не наоборот, как принято думать. Она подаёт знаки, и парень, думая, что выбирает сам, выбирает именно её. Только не все девушки такие сильные, и тогда действительно выбирает парень. Но что делать, если тебя так никто и не выбрал?.. Тогда в своих глазах ты становишься неполноценной, думаешь, что падаешь в глазах подруг, хотя им, по большому счёту, просто плевать на тебя. Но ведь хочется быть выбранной! Хотя бы кем-то… и тогда пытаешься ухватиться за первый вариант. Пусть хреново, но хоть что-то. Хреново, но стабильно. Стабильно хреново. Хреново, но есть. Парень исправно встаёт на отведённое ему место. Парень для галочки.
Я внимательно слушал эту девушку, едва освещённую тусклым светом единственной лампы. А она продолжала говорить, изредка отвлекаясь на то, чтобы поднести сигарету к своим губам.
- А парню то вообще отлично! Где-то далеко есть девушка, которая всегда ждёт его. Всегда приедет по первому его зову и никогда не скажет «Нет». Парень прекрасно знает, что она не уйдёт от него, потому что иначе вновь встанет в ряды «неполноценных». Так и получается, что парень для «галочки», а девочка для «дырочки». Только вот девочка должна понимать, что такие отношения никогда не сдвинутся с места. Только ещё слишком мала, чтобы принять это. И натянутые отношения продолжаются. «Эй, девочки, мой парень далеко, - пожалейте меня!» Или же, «Эй, девочки, я уезжаю к любимому, завидуйте!» И, глубоко в душе, - страх, что когда-нибудь придётся повзрослеть и что-то изменить в своей жизни, которая сводится к тому, чтобы люди думали, что она не одна. Все истории похожи, и на пересечении двух или более, всегда можно найти ответы.
Я, ошеломлённый столь длинным излиянием, стоял и не мог выговорить ни слова.
- Когда там концерт? – спросила Настя.
- Через четыре дня.
- Удачи тебе, Женя. Думаю, она по-настоящему особенная.
- Спасибо, Настя. Спасибо за объяснение и за ответы. Ты даже не представляешь, как только что всё упорядочила в моей голове! Теперь, я знаю, что делать и что сказать.
От радости я обнял её и предложил вернуться обратно в квартиру, где нас уже заждались Саня и Лена, которые, к слову, всё равно не скучали и мы застали их целующимися, с поднятыми бокалами в руках.
Это была ночь откровений. Одна из самых лучших.
Календарь показывал девятнадцатое ноября две тысячи девятого года. До концерта оставался всего один день. Наконец-то наступал конец всем моим ожиданиям. Наступал конец истории, которая тянулась несоизмеримо долго. Все мысли замыкались на единственном человеке, и не было спасения. Не было воздуха кроме её волос, огня, кроме её глаз и девушек, кроме неё, просто не существовало.
Сердце бешено стучало в грудной клетке и отсчитывало каждую ступень вверх. Каждый раз я заходил к ней в комнату, и мне перехватывало дыхание, каждый раз я должен был собраться с силами, чтобы вымолвить хоть слово. И сейчас я хватал ртом воздух и продолжал путь, чтобы задать один единственный вопрос, который решал очень многое.
Постучавшись, я зашёл в комнату моего Ожидания. Алиса сидела на своей кровати и что-то читала. Быстрыми шагами я подошёл к ней.
- Привет! – сердце предательски участило ритм, приближаясь к критической отметке. – Слушай, ведь концерт уже послезавтра. Мы идём?
Её карие глаза впились мне в душу, которую задевали не раз, но только не так глубоко. Она улыбнулась и вкрадчиво произнесла:
- Конечно, это же «Агата».
Мне показалось, что стены расширились вместе с моим сознанием от мысли, что всё почти получилось. Она согласна. Мы идём. МЫ…
- Отлично! – сказал я, тщетно пытаясь скрыть нахлынувшую радость. – Тогда я зайду за тобой в пять вечера.
- Хорошо, - согласилась она.
Неимоверных усилий стоило вырваться из плена её волшебных глаз. Но я смог это сделать, зная, что меня ожидает намного большее.
- До встречи! – попрощался я возле двери.
- До встречи! – откликнулась девушка, и я вышел из комнаты.
Утро двадцать первого ноября. Оно выдалось на удивление теплым, и я шёл в академию в первых лучах рассвета. Казалось, даже всевидящее солнце догадывалось, что сегодня сбывались самые дикие мечты. Буквально через каких-то одиннадцать часов начинался безумно особенный концерт в компании особенного, до безумия, человека, чьё согласие уже было получено. Я даже не придал особого значения тому, что Алисы не было в тот день на занятиях. Да и к чему это всё? Может быть, она наконец-то поняла, что посещение лекций не гарантирует знаний, а тем более – успешной сдачи сессии.
Всю пару мы играли с Саней в «морской бой», и я загадывал, что если выиграю в этот раз – всё обязательно будет хорошо. Ставки ценою в жизнь разыгрывались на тетрадном листе, под яркие рассказы лектора о Теории Сновидений Зигмунда Фрейда.
В субботу была всего одна пара, да и та вскоре закончилась. Я выиграл четыре раза из пяти. Ждать оставалось на два часа меньше.
Мы кружились в медленном танце у самой сцены, прожекторы мельком выхватывали нас из толпы. Волна рук шла по залу, рядом кто-то громко кричал слова песни, будучи уверенным, в наличии музыкального слуха. Моё лицо утопало в волосах девушки, которую я всё-таки дождался, все слова уже были лишними, все разговоры уже надоели. Она посмотрела мне в глаза. Мир её волшебного взгляда впитал в себя всю атмосферу софитов, тысячи искр мелькали внутри бесконечного мира девушки, где существовал только я. Мы не замечали людей вокруг, мы тонули друг в друге, посреди зыбкого зала, который был давно продан. Её взгляд соскользнул на мои губы.
Многотысячная толпа одобрительно закричала в сторону сцены. Медиатор в очередной раз коснулся струн, и зал охватила новая песня…
Будильник заполнил комнату своим пронзительным треском. «Чёртов сон», - подумал я. Часы показывали три часа дня, и мне ничего не оставалось, кроме как встать с кровати и начать собираться.
Я пересматривал записи старых концертов и представлял, что же ждёт нас сегодняшним вечером. Прокручивал в голове монологи, раскрывающие картину с максимально выгодного ракурса – ракурса реальной жизни. На моей стороне были логические доводы и адекватное мышление. На стороне Алисы была безграничная любовь к Андрюше и не менее безграничные слёзы.
Минутная стрелка часов медленно подползла к цифре 10, опередив часовую практически на пять делений. Я всё ещё не знал, что именно скажу Алисе, но, посмотрев в зеркало перед выходом, я был твёрдо уверен в том, что у этого парня сегодня всё получится. Собравшись с силами и набрав полную грудь воздуха, я вышел в коридор.
Теперь всего один этаж отделял меня девушки моей мечты. Я прислонился к стене, чтобы подождать ещё пять минут и зайти ровно в 17.00. Именно в этот момент на мобильный телефон пришло новое сообщение. И я сразу всё понял.
Я боялся именно этого. Ну не могло всё складываться настолько удачно! Доставая телефон из кармана, я знал, что уже ничего не выйдет и чёртов сон, останется просто чёртовым сном…
Дисплей высвечивал имя Алисы Гончаровой и её строки: «Я не пойду». Кратко и лаконично. Кратко и лаконично она отправила меня туда, где горячая смола захватывала тело и тянула на дно.
Через двадцать секунд ничего не понимающей пустоты я был в её комнате, где была только Лена, смотрящая на меня испуганными глазами.
- Где она? – быстро спросил я светловолосую девушку.
Блондинка потупила взгляд.
- Ну? – потребовал я.
- Она уехала. Ещё утром.
Перед глазами всё поплыло. Ожидание закончилось. Теперь удар наносила суровая реальность. Я сел возле двери и закрыл голову руками, судорожно пытаясь понять, что же теперь делать. Звонить ей было бессмысленно, я понимал это - в таких случаях заранее обрубают все контакты. Лена позвала меня по имени, и я увидел, как она стоит рядом, держа в руке стакан с жидкостью, похожей на чай.
- Выпей, - сказала она и протянула его.
- Что это? – спросил я.
- Коньяк, - уточнила девушка.
Я не хотел пить, ведь это всё равно не помогло бы. Но, в конце концов, коньячный спирт обжёг моё горло.
- Куда она уехала? – обратился я к Лене, возвращая стакан.
- Я не знаю, - честно ответила девушка. – В какой-то посёлок. С Андрюшей.
- Ну конечно! С кем же ещё? – рассмеялся я. Это был истерический смех, поскольку мозг сам искал любой повод, чтобы взбодриться. В голове промелькнула дикая мысль позвонить Правильной Насте и позвать её с собой. Всё потеряло значение и смысл. Мир плыл рядом без моего участия, жизнь продолжалась, не обращая внимания на то, что я был полностью разбит.
- Где билет?
- Она взяла его с собой.
Меня вновь накрыло волной безудержного смеха. Я смеялся от боли и непонимания.
- Ну как?! Лена, скажи мне, как?! Зачем она это сделала? Зачем она забрала билет с собой?
- Я не знаю, - ответила девушка, прекрасно понимая мою истерику. – Жень, она дура.
- Но что мне с этим делать? Раньше, я думал, что могу всё понять, но не всегда смогу принять. Теперь же, я даже не понимаю, почему она поступает именно так, а не иначе. Что мне делать?
- Иди на концерт, - рассудительно ответила Лена. – Это будет лучше всего.
- Я посижу здесь ещё немного, хорошо?
- Конечно, - разрешила светловолосая девушка.
В голове смешались все мысли, всё перестало быть ясным. В кармане лежал билет на концерт, который почти ничего не значил без второго, который сейчас находился неизвестно где, в компании некоего Андрюши. Алиса перевесила «Агату».
Было очень больно.
***
Отражение молчало, не в силах найти подходящих слов. Это было похоже на маленькую смерть, когда звенящая тишина ударяет в колокол одиночества. Я, заново переживая тот ноябрьский вечер, непроизвольно отвёл взгляд в сторону и молчал. Наконец, человек в зеркале подал голос:
- Грустный финал… - сказал маленький Женя.
- До ужаса глупый, - подчеркнул я. – Но не финал.
- Разве может быть что-то после?.. – недоумевая спросил мальчик.
Вновь, всецело сосредоточившись на зеркале в руках, я беспристрастно попытался продолжить.
- Полчаса я просто не мог встать с пола их комнаты и признаться себе в том, что это конец. Финал моих ожиданий, но начало чего-то нового. В один миг Алиса из божества превратилась в обычного человека. А с обычными людьми я мастерски могу вести долгие беседы безо всякой дрожи внутри. Вначале мне казалось, что моя душа пытается вырваться наружу, по пути вырывая с собой кости и забирая кровь. Было больно, но потом…
- Потом? – уже с любопытством поинтересовался маленький Шумов.
- А потом путеводная звезда ниспослала облегчение. Внезапно до меня дошло, что мне больше не нужно было думать. Вообще не нужно. Не нужно было придумывать, что сказать после концерта, как вести себя до начала. Как вести себя на самом концерте. Продумывать линии поведения и дальнейшие события, возможные реакции; строить фразы, говорить или не говорить. Её уход избавил меня от всего, поставив жирную точку в моих мыслях, и я был свободен.
Отражение улыбнулось.
- Окончен бой, зачах огонь. И не осталось ни-че-го. Слова Глеба Самойлова идеально подошли под мою ситуацию, - с горечью закончил я.
- Значит, было что-то ещё, да?
- Да. Впереди оставался целый Эпилог.
***
Оторвав руки от головы, я, наконец, поднялся.
- Пожалуй, я пойду, - с некоторым воодушевлением в голосе, обратился я к Лене, сидевшей возле окна.
- Конечно, иди. Удачи на концерте, развейся!
- Эта музыка спасала всегда. Должна спасти и сегодня, - констатировал я и вышел в секцию.
Спускаясь по ступеням, я набирал номер Насти.
- Привет! – радостно ответил голос в моём мобильном.
- Привет, Настя. Ты сейчас свободна?
- Ну да, а что случилось? – полюбопытствовала девушка.
- Ты не поверишь… - улыбался я, хотя и понимал, что она не видит этого. – Девочка моей мечты укатила вместе с Андрюшей, прихватив с собой билет на «Агату».
- Ты что, серьёзно? – недоверчиво переспросила Настя, после некоторой паузы.
- Абсолютная правда, - заверил я её.
Я подошёл к своей двери, но остался в коридоре, расхаживая взад-вперёд.
- И что теперь?
- Пойду на концерт, что ещё остаётся?
- Действительно, - согласилась девушка.
- Пошли со мной, - предложил я.
- Эм… - протянула Правильная, и наступило краткосрочное молчание. Я слышал её дыхание.
- Ты жива? – спросил я, сыграв в беспокойство.
- Да, жива. И, да, я пойду, - ответила Настя бодрым тоном. – Только будут ли билеты?
- Конечно будут! Перед любым концертом к тебе подходят незнакомые люди, держа в руках заветные куски бумаги. Тогда давай так, - через час встречаемся у Дворца!
- Хорошо, только не опаздывай!
- Вообще, я ТЕБЯ хотел попросить именно об этом.
- Можешь не просить, - игриво дала вольную девушка. – Через час. До встречи!
Короткие гудки завершили наш разговор.
На улице плотными хлопьями пролетал снег, плавно оседая на мостовую. Было довольно прохладно для последнего месяца осени, погода была совсем другой, нежели утром. Прохожих почти не было видно. В небе, прямо над Дворцом шарил прожектор, выхватывая редкие облака. Перед входом толпилось, по крайней мере, пятьсот человек. Подойдя к обозначенному месту, я сразу заметил девушку в сиреневом пуховике, с белым мехом на воротнике.
- Снова здравствуй, - поприветствовал я Настю второй раз за день.
Она обняла меня одной рукой. Стандартный, абсолютно ничего незначащий, жест.
- Как ты?
- Лучше, чем полтора часа назад.
- Знаешь, если бы она хотела что-то изменить в своей жизни, то обязательно дала бы тебе шанс. Всех не сделать счастливыми, особенно, если человек счастливым быть не хочет.
Я кивнул, согласившись.
- Ну, что? Пойдём искать мне билет! – улыбнулась девушка и, ухватив меня за рукав, потащила в центр толпы, размахивающей чёрными флагами с надписями «А.К.».
За десять минут мы нашли билет по спекулятивной цене и встали в длинную очередь, медленно проходящую через металлоискатели. Все стояли и смирно ждали, когда же подойдёт их время. Никаких глупых выходок, ничего лишнего. Монолитом над всеми возвышалось огромное здание, становившееся местом финального концерта.
- Всё же, люблю я подобные мероприятия, - сказала Настя куда-то в пустоту. – Не дешёвый ночной клуб, где только и остается, что тянуть одну за одной сигареты.
- С девушками не клеится, алкоголь кончился, а на танцполе пусто. Шикарные вечера, - улыбнулся я.
Подошла наша очередь.
Достав всё металлическое из карманов, я приготовился к обыску. Рядом обыскивали мою спутницу.
- Проходите, - дежурным тоном сказал охранник и я, собрав мелочь и ключи, двинулся в сторону гардероба, где уже ждала меня Настя.
Приведя себя в порядок, мы стали осматриваться. Сотни людей медленно проникали внутрь здания. Те, кто уже прошёл, бесцельно шатались по залу, в ожидании начала. Кто-то стоял возле прилавков с атрибутикой группы. Быстрым шагом я направился к ним.
- Смотри! – воскликнула Правильная и показала на развешанные чёрные плакаты с яркими вспышками и белыми буквами «Эпилог».
- О, пожалуй, возьму себе, повешу в общаге.
Через минуту я уже держал свернутый в трубочку плакат.
- А ты подумал, куда его сейчас деть? – встрепенулась девушка.
- Чёрт! – воскликнул я, сетуя на то, что в порыве эмоций совсем не подумал о дальнейших последствиях.
Путём небольшого денежного взноса мне удалось пристроить плакат в гардероб, было уже почти семь часов вечера. Мы медленно протискивались ближе к дверям в зал. Настю не зажимали, поскольку, похоже, в тот день во Дворце были сплошь джентльмены, а я просто шёл следом за ней, боясь выпустить её руку и потеряться в толпе.
За закрытой дверью был отчетливо слышен саунд-чек, люди, ожидавшие начала, громко подпевали знакомым мелодиям. Какая-то девушка, заметив цену на моём билете, удивилась, почему он оказался в несколько раз дешевле её входного пропуска. Её подружка начала её ругать, приговаривая, что надо было покупать билеты заранее, а не за две недели до концерта.
Наконец двери открылись, и фанаты хотели хлынуть мощным потоком внутрь, но очередные охранники запускали лишь по несколько человек, соблюдая все меры безопасности.
Настя потянула меня вслед за собой. Свет прожекторов ослепил меня на долю секунды. Когда зрение вернулось, то моему взору предстал огромный амфитеатр, раскинутый под чёрным куполом с десятками единиц светотехники. Моя спутница упорно тащила меня на пространство прямо перед сценой, которое ещё не было полностью заполнено. Что, в принципе, было исправлено всего через каких-то десять минут.
Люди скандировали: «А-Га-Та, А-Га-Та». По сцене бегал какой-то человек с проводами в руках, изредка он приседал и что-то подключал. Мне показалось, что это был пиротехник. Скандирование усиливалось, одинокий голос уже кричал: «Дед Мо-Роз, Дед Мо-Роз!»
Шепнув Насте пару слов на ухо я приготовился кричать вместе с ней. «Пи-Ро-Тех-Ник! Пи-Ро-Тех-Ник!», эта идея понравилась окружающим и, я не мог в это поверить, но меньше чем через минуту весь огромный зал подхватил мои слова, и название профессии разносилось даже за пределами этого огромного Дворца. Человек на сцене улыбнулся и поклонился, после чего вновь вернулся к своим делам.
Люди продолжали заходить через кордон охраны и узкие единственные двери, начало уже задерживалось на сорок минут. К тому моменту я уже почти не думал об Алисе. Рядом была другая девушка, с которой мне становилось легче. Клин выбивают клином, девушку из памяти выбивают только другой девушкой.
Над нами тихо разнеслись слова: «Приди ко мне, уныние…», ознаменовав собой, начало того самого события, которого я ждал, наверно, всю свою жизнь. Взор тонул в красных и жёлтых тонах, столпах цифрового огня и глазах девушки, стоящей рядом.
Я оглянулся назад и увидел, как повсюду вверх поднялись тысячи рук с видеокамерами и фотоаппаратами; люди хотели запечатлеть это событие не только в своей памяти, но и на внешних носителях данных. Тысячи белых огней освещали необъятную толпу. Музыканты начали выходить на сцену, всё ещё скрытую четырьмя экранами. Первые удары барабанов взорвали зал, пронзительный вокал Вадима Самойлова привёл в неистовство собравшихся поклонников. «Даже если и не жить – сама себя раскрасит жизнь. Найдёт для каждого сама свои цвета, твои цвета. Начала нет и нет конца и снова с чистого листа…»
Меня, как и всех вокруг, пронизывал сильнейший электрический ток. Это было оно! То самое, чего я ждал безумно долго. Не просто потому, что рядом со мной должна была быть другая девушка, а потому, и только потому, что это и есть жизнь. Музыка, вытаскивавшая со дна уже не раз, вновь заставляла душу подниматься с колен. Десятки людей, которых я мог видеть, бешено скакали, и я присоединился к ним. В уже фиолетовых тонах я рывками видел братьев Самойловых. Вся энергия, что не находила выхода в серых буднях, выплескивалась за раз, забирая с собой всю душевную усталость, словно снимая полиэтиленовую плёнку и давая возможность вновь дышать. Все социальные проблемы тонули в этой дикой агонии тяжёлых аккордов и криков: «Дорога в Ад! Дорога в Ад!»
Натиск толпы усиливался, запоздалые слушатели хотели приблизиться к своим кумирам. Теперь мне приходилось следить и за тем, чтобы Настю не раздавили. Я обнял её, изредка отталкивая тех, кто проявлял излишнюю наглость.
Было сыграно множество песен, порядка десяти и я чувствовал, что уже выдыхаюсь. Моя спутница, поначалу ведущая себе скромно, к тому моменту так же вошла в раж и отдавалась музыке. И мы безудержно отрывались под гитарные рифы.
Неожиданно музыканты дали отдых всему залу, сыграв «Сердцебиение» и «Билеты Проданы» - медленные и до восхищения прекрасные композиции, пусть и далеко не «рокерские». Я обнимал Настю и радовался даже тому факту, что я банально не один. Всегда, с того момента, как я услышал эти песни, я хотел оказаться с кем-то именно под их мелодии. А ещё, я радовался тому факту, что мне и вправду становилось легче, поскольку ожидание окончательно перестало иссушать до дна. История перестала тянуться и оставила меня за бортом. Всё, что было важно пару часов назад, - перестало быть таковым. Единственным, что всё ещё не вписывалось в сезон сказочных моментов, являлась физическая усталость, которую всё же не мог полностью поглотить душевный подъём. Я прекрасно знал, что на любой концерт надо приходить с чувствами, которые съедают изнутри, потому что на них накладывается вся музыка, звучащая со сцены. И приходит переосмысление.
Прозвучала песня «Никогда» и я невольно вспомнил День Рождения соседа и берег, где она была со мной. Сейчас же, я обнимал другую девушку, с которой мне не нужно было думать над каждым дальнейшим словом. Я чувствовал себе свободным, да я и был свободен! Если бы это был концерт другой моей любимой группы, то я бы отдал всё, чтобы пропеть с вокалистом строку: «Я свободен!», пусть и не был мертвецом, но в моей душе уже не было места для Чувства. Оно умерло, приняв на своё место нечто другое, пока что непонятое мной.
Мы с Настей, вместе с тысячами других голосов, пели старые хиты: «Два Корабля», «Опиум для никого», «Как на войне». В ушах стоял шум, в сердце властвовало счастье. Они сыграли почти всё, что я хотел услышать. Без капли алкоголя, я был пьян до безумия. Я не чувствовал ног и тела. Ощущал лишь сильнейшую энергетику.
Несколько часов пролетело за одно мгновение. Музыканты благодарили всех присутствующих и напоследок выкрикнули: «И помните, друзья! Жизнь – это не только шмотки. Жизнь – это чувства, любовь и свобода! Прощайте! Будьте счастливы и ничего не бойтесь!»
Ещё долго по воздуху разносилось скандирование: «Спа-Си-Бо! Спа-Си-Бо! Спа-Си-Бо!» За пределами этого Дворца концерт закончился ещё очень нескоро, и все ближайшие станции метро распевали «Дворника», «Моряка», ту же «Как на войне», а местные таксисты сильно удивлялись горланящим пассажирам: «Оно везёт меня домой! О, Боже мой, о, Боже мой!»
С Настей мы разошлись возле её дома, под звёздным куполом ясного неба. Мы стояли рядом, она смотрела мне в глаза, снежинки таяли на её губах, и я прекрасно знал, что всё это значит. Мои руки были на её талии, она обхватывала меня за плечи. Ветер приносил всё больше снега. Я не знал, стоит ли оно того или нет. Стоит ли вновь окунать себя в плеяду чувств, которые всегда заканчивались одинаково. Она не отводила взгляд и мы медленно, рывками, сближались.
Из-за угла выскочила потрёпанная «Волга», осветив нас мощным дальним светом. Фары прорезали ночь, чётко отделив меня от Насти, и я очнулся. Никаких поцелуев. Ничего большего, чем просто знакомые или друзья. Я прижал девушку покрепче к себе, прошептал на ухо: «Спокойной ночи» и отпустил её. Она разочарованно ответила: «Удачной дороги» и я сел в такси, увозящее меня в глубину ночного города, залитого искусственным освещением.
***
- Прошёл месяц, пришёл декабрь, близилась очередная смена года, - продолжал я. – Алиса не чувствовала за собой никакой вины, не было больше никаких слов, никаких взглядов. Теперь пришла моя очередь игнорировать другого человека, но, к сожалению или счастью, мы всё ещё учились вместе и жили в одном общежитии, а значит - совсем встреч избегать не удавалось. По учёбе мне приходилось заходить к её соседкам и тонко задевать словами нужные струны её тонкой, высоко-духовной душонки, – я и сам удивился, насколько легко произнёс это слово. – Изредка, мы гуляли вместе с Настей, посещали разнообразные выставки, не забывая о стандартных кинотеатрах и кафе, и уже строили несбыточные планы на празднование Нового Года.
- В чём была проблема? – спросило отражение.
- В том, что мне всё ещё нужны были ответы, я не мог просто так выкинуть из головы девушку, с которой мысленно строил монументальные планы. Ведь нельзя просто взять и забыть человека, максимум, что можно сделать – это изменить своё отношение к нему.
За моим окном медленно начинался рассвет, ночь отступала под натиском первых лучей сквозь облака. Заканчивалась власть звезд, и люди по всему городу начинали возвращаться в исходное состояние рабочих машин, забывая о собственных мыслях и ощущениях. Было сложно заново переживать всё то, что закончилось чуть менее полугода назад, ведь самое важное уже было сказано. Оставалась банальная развязка с предсказуемым исходом, который я знал изначально. Теперь это оставалось узнать и моему собеседнику, заключённому в куске стекла и своём мире.
- Я прекрасно знал, что она больше не вспоминала обо мне в разговорах с подругами. Да и мне была безразлична вся новая информация, которую я пропускал мимо. Я не знал, как мы будем разговаривать, если случится столь нелепое стечение обстоятельств. Редкие подколки в её адрес не считались за разговор, пусть мы и так не сильно общались до событий концерта. И вышло так, что в последний день перед отъездом домой мы собрались у них в комнате.
***
Саня завалился в комнату №725, держа в руках торт, на котором глазурью были нарисованы снеговик и Дед Мороз, украшающие Новогоднюю Ёлку. Я вошёл за ним следом.
- Давайте, ставьте чайник, - сказал Саня, обращаясь к своей девушке Лене.
Комната была украшена мишурой, свисавшей вдоль стен. В углу стояла маленькая искусственная ёлка, обвешанная светодиодной гирляндой, поочерёдно мигавшей то красными, то жёлтыми или голубыми огнями. На настенном календаре была огромная цифра 29. Саня вынудил меня прийти сюда, поскольку не хотел один находиться в обществе жительниц этой комнаты, а вдвоём с Леной им негде было посидеть, учитывая тяжёлое финансовое положение студентов. Мой сосед Лёха уже как три дня назад уехал домой, а нам же пришлось остаться, чтобы разгрести накопившиеся долги, и, наконец, нам удалось это сделать.
- Давайте, я помогу, - соскочила со своей кровати Алиса, обращаясь к Даше и Свете, накрывавшим стол. Девушки дали ей нож, и Алиса принялась резать торт на равные куски. Лена с Саней стояли возле дверей, и мой друг пытался сказать красивые слова, протягивая подарок девушке. Я чувствовал себя неуютно во всём этом окружении, но уже прошёл в комнату и сидел на чьей-то кровати. Спустя пару минут рядом со мной упал Саня, а Лена обратилась ко мне, с просьбой наполнить вазу водой, чтобы поставить в неё только что подаренные цветы.
Я вышел в секцию, в голове промелькнула мысль сбежать оттуда. Насколько же глупо всё это было! Там, в комнате, торт режет девушка, которая абсолютно не чувствует раскаянья, будто бы ей уже не впервой давать ложные надежды, а потом наслаждаться реакцией людей, делая непроницаемое лицо. А сейчас она хлопочет и явно рада тому, что мы с Саней явились побыть в их обществе. О, как же это льстит! После столь изумительного кидалова с концертом я вновь пришёл к ней, вновь буду говорить и шутить, вновь буду рассказывать потрясающие истории, и всё это - только для неё! Она даже не удосужится подумать о том, что я пришёл в их комнату не к ней, но по просьбе друга, побыть в компании других девушек, поздравить их с наступлением последнего года первого десятилетия нового века, нет! Она даже и не подозревает о том, что в этом мире есть другие девушки, которые могут заинтересовать парня после знакомства с ней. Нет! Сейчас она будет внимательно слушать каждое моё слово и глупо улыбаться, а я вновь буду подбирать темы, боясь молчания, но уже не от волнения, а просто потому, что этой девушке с длинными волосами нечего сказать мне и нечего добавить к моим историям.
Когда я вернулся в комнату, то всё уже было готово, и мой друг разливал по бокалам шампанское.
- Представляешь, - обратился ко мне Саня. – У них нашлись бокалы! Вот ведь Новогоднее Чудо в общежитии!
- Да, и вправду чудо, - улыбнулся я и сел рядом с Леной.
Слово за словом, и наше застолье набрало силу. В основном говорили я и Саня, благо, запас историй был богат, и наша молодая жизнь подкидывала всё новые события, о которых другим было бы интересно услышать. Мы приглашали друг друга в разные города в гости, рассказывали о местных достопримечательностях и спорили, чей же город лучше в разных категориях. Как выяснилось позже, ни в одном из наших городов не было аквапарка, и мы решили сходить в него здесь, только после сессии, которая неумолимо приближалась.
Торт был съеден, весь чай подошёл к концу, мы сидели с набитыми животами и слушали музыку, играющую по радио.
- Пожалуй, пойдём? – предложил я Сане.
- Нет, нет! Давайте поговорим ещё! – почти умоляя, но резким тоном, попросила Алиса.
- О чём же? – спросил я её. – О том, как весело жить в общаге и смотреть сериалы, не выходя из комнаты? Или о том, как весело ездить по деревням в дни, когда великие группы дают последние концерты?
- Почему ты такой злой? – спросила она, опустив взгляд в пол. Меня чуть не порвало от её тупости.
- Не мы такие, жизнь такая, - процитировал я любимую фразу своего соседа.
***
- Жестоко ты с ней, - заметил маленький Женя.
- А как, по-твоему, по-другому можно говорить с человеком, который даже не понимает в чём его вина? Ладно, если бы она её просто не чувствовала, но даже не знать в чём же она состоит…
Я вновь поднялся с кровати, чтобы налить себе воды. От постоянного говора у меня часто пересыхало во рту, взглянув снова в зеркало, я заметил, что рассвет охватывал и мир человека, который внимательно слушал каждое моё слово.
- Через некоторое время Алиса предложила всем нам пойти прыгать в снег, представляешь? Детство у неё действительно играло во всех щелях, но всё же, мы согласились, и я постоянно толкал её в снег, испытывая удовольствие от её полётов.
- Мне тоже очень нравится толкать в снег девочек! – заявило отражение.
- Тогда неудивительно, что у меня сохранилось это желание, - рассмеялся я. – Ведь то, что заложено в детстве уже и будет основой всей дальнейшей жизни.
- Хочешь сказать, основа моего будущего – падающие в снег девочки?
- Именно, твоё будущее просто прекрасно! – продолжал смеяться я. – И в этом будущем мы рисовали «бабочек» лёжа на снегу, а после девушки отпаивали нас горячим кофе под аккомпанемент моей гитары. И знаешь, что было самым интересным?
- Что же? – полюбопытствовал мальчик в зеркале.
- Я заметил взгляд Алисы. Знаешь, такой, какой ни с чем не спутаешь. Я играл на гитаре какую-то песню, а она смотрела мне прямо в глаза. Я заметил это боковым зрением и перевёл взгляд на неё. Мы смотрели друг на друга около двух секунд, что безумно много для двух людей, поймавших пересечение взглядов. Наконец, она не выдержала и отвела взор. А я понял, что именно всё это значит.
- Уникальный взгляд, значит? – уточнил маленький Шумов.
- Да. Тот, который выдаёт всю душу и даёт прочитать самые скрытые символы. Только этот взгляд с задержкой раскрывает всю карту эмоций, таящихся в человеке. Она открылась мне, но слишком поздно.
- Она была больше не нужна, да?
- Как я уже и говорил - мне были нужны только ответы. Да и я уже давно сомневаюсь, была ли она нужна вообще когда-либо. Я просто хотел пойти на концерт «Агаты Кристи», а тут так вовремя подвернулась нужная девушка, обладавшая несомненными плюсами леди. Или же просто все эти плюсы оказались выдуманными и разрушенными позже.
- Как плюсы могут быть разрушены, если это плюсы? – недоумевающие вопросил ребёнок.
- Потому что это могут быть плюсы образа, засевшего в голове, но не реального человека. Впрочем, давай обо всём по порядку, - улыбнулся я. – Через несколько часов мы с Саней покинули комнату девушек, а на следующий день я уже отправился домой.
- Даже странно, что когда-то и мне придётся покинуть родителей…
- Домашний уют и семью не сравнить ни с чем на этом свете, поверь. Вся слава и амбиции мира меркнут перед дверью, за которой находятся любящие тебя люди, за которой находится Дом. Место, которое манит всегда и везде, где бы ты ни находился. Место, от которого просто становится хорошо, стоит ему только всплыть в памяти. Тот кусочек тепла на этом кусочке континента этой планеты, который ждёт тебя и примет, как бы ты не изменился за все эти годы. В моём случае - всего лишь за полгода.
- Новый Год… волшебный праздник! – воскликнуло отражение.
- Да! Единственный день в году, когда все забывают о своих проблемах и начинают желать друг другу счастья и любви, независимо оттого, что они желали друг другу буквально неделю назад. День, в котором верят, что завтра не появятся новые проблемы, что больше не будет болезней и увольнений. Ведь завтра будет НОВЫЙ год, с абсолютно новыми событиями и ощущениями, невиданными ранее.
- А ещё все дарят друг другу подарки!
- Да… - протянул я, пытаясь вспомнить последний раз, когда же мне кто-нибудь что-нибудь дарил, не считая родителей. – А ещё, Алиса поздравила меня с этим знаменательным праздником словами: «Тёплых улыбок и безграничного тепла! Любви, огромной и настоящей!»
- Издевается что ли? – спросил четырёхлетний мальчик в зеркале.
- Нет, вот даже ты понимаешь, что это похоже на очень сильную издёвку, но, видимо, Алиса искренне считала, что это нужные слова.
- Что это значит «даже ты понимаешь»?! – насупилось отражение.
- Да ладно тебе, - улыбнулся я. – Я же не хотел тебя обидеть, и ты это прекрасно знаешь. Единственный минус Нового Года теперь, - сказал я, чуть помедлив. – Это то, что к волшебной атмосфере праздника добавляется слово «сессия», означающее феерическое шоу с разными фокусами, направленными на сдачу экзаменов.
***
Одиночество незнакомого города уже давно перестало объединять всех под своим крылом. Той холодной зимой всех объединила Её Величество Сессия. Волшебное время, абсолютно несвязанное со сном. На стену мы с Лёхой прикрепили наш новый распорядок дня:
- 4.00 – Отбой. Хватит писать и учить!
- 7.00 – Подъём. Пришло время повторять материал перед экзаменом!
- 9.00 – 14.00 – Сдача экзамена. Активная мозговая деятельность, активная ловкость рук и только, только мошенничество!
- 14.00 – 20.00 – Тихий час. Пришло время отдыха!
- 20.00 – 22.00 – Время общих сборов. Конкурс «Обсуди преподавателя!»
- 22.00 – 4.00 – Подготовка к экзамену, написание шпор и заучивание материала. Путеводная звезда указала, что пришло время ботать!
- 4.00 – 7.00 – Сон. Не стоит задерживаться у стола!
Быстрые забеги по всем этажам общежития помогали в течение десяти минут находить нужные учебники, методические пособия, шпаргалки и лекции прошлых лет. В итоге моя теория о том, что необязательно посещать все лекции, чтобы успешно сдавать экзамены, оправдывала себя на 100%. Порой возникали проблемы, но дело было не столько в сложности предмета, сколько в сложности преподавателя. Ведь не все люди пришли в нашу академию, чтобы учить и обучать, кто-то банально гнался за властью, вследствие огромного комплекса неполноценности, постепенно перерастающего в комплекс Бога, комплекс ассистента, а затем и в комплекс старшего преподавателя.
По вечерам мы собирались этажами, группами, знакомыми и обсуждали прошедший зачёт или экзамен, расспрашивали старшие курсы об особенностях характеров экзаменаторов, вместе писали шпаргалки для незаметного списывания или же флаги для непосредственной подмены листка прямо под носом человека, требующего от нас знаний. Я вспоминал слова Правильной о том, что вся система высшего образования заточена под списывание, а кто мы такие, чтобы идти против системы?
Посреди всей этой суматохи с вопросами и ответами мы с Алисой начали вновь понемногу общаться в плане учёбы. Стандартные вопросы «На что сдала?», «Ну как оно?» и прочие, помогали начинать разговор. А дальше уже всё шло довольно легко, потому что она не была нужна мне, а значит, я мог спокойно общаться, не задумываясь над каждым словом, которое могло бы стать последним.
- Да! Да, чёрт подери! Я сделал это! – Саня вылетел из аудитории, размахивая зачётной книжкой.
Я, ожидавший его возле дверей, поздравил его с не очень успешным, но всё же закрытием первой сессии.
- Кто здесь Бог психологии? Кто здесь Бог?! – кричал рыжий парень, будучи вне себя от счастья.
- Царь, Царь, - подкалывал я своего друга, хлопая по плечу.
- Троечка! Оценка императоров!
- Да, сдав с третьего раза на троечку, ты определённо знаешь предмет лучше тех, кто списал его с первого раза на «отлично», - рассмеялся я, всё ещё радуясь за своего друга.
- Слушай, - резко прервал меня Саня. - Лена предложила сегодня сходить нам в ресторан.
- Нам? – насторожился я.
- С Алисой. Причём, только не смейся, прошу,…но это, кажется, её инициатива.
Ну как можно было сдерживать смех, когда ты понимал, кто в тот день был действительно Царём? Теперь девушка искала моего общества, упиваясь тем, какая же она правильная. Наступали последние сутки с девушкой, бывшей идеалом в моём сознании и разрушившей саму себя в моих глазах.
- Хорошо, с удовольствием сходим, - согласился я.
- Только не загноби её, пожалуйста, - попросил меня Саня.
- Я буду стараться, честно, - пообещал я, зная, что не сдержу своих слов.
У выхода из общежития мы встретились ровно в 18.00. Проходя мимо лавочек, которые вновь были полностью забиты студентами, отмечавшими успех или же запивая неудачу, было тяжело ловить посторонние взгляды и махать рукой в знак приветствия. Но особенно тяжело было сказать «Нет» подскакивающим знакомым, изъявлявшим желание пойти гулять с нами. Кому-то было просто невдомёк, что мы хотели побыть в строго ограниченной компании, не слушая криков: «Эй, наливай!» и «О, можно чипсов возьму?»
Снег медленно падал в свете уличных фонарей. Наш путь пролегал через какой-то парк, узкие дорожки были протоптаны неизвестно кем посреди огромных сугробов. Общение было не в тягость, мы поддерживали разговор только на общие темы, не углубляясь во внутренний мир и воспоминания каждого. Было весело.
Алиса резко толкнула меня в снег и засмеялась. Я вскочил, и метель накрыла её с ног до головы. Саня и Лена уже лежали в сугробах, громко смеясь. Мы стояли вдвоём посреди узкой тропы, свет улиц пробивался сквозь кроны деревьев и вдруг я почувствовал какое-то садистское удовольствие только оттого, что Алиса была полностью в моей власти. Вокруг не было ни души, и она пятилась назад, испугавшись моего взгляда. Слепив большой снежок, я со всей доброты залепил ей прямо в грудь. Она пошатнулась и непонимающе посмотрела на меня.
Двое влюблённых поднялись со снега, оставив за собой двух «бабочек» и мы продолжили наш путь. Алиса больше не толкала меня в снег и молчала оставшуюся часть пути, как и всегда, лишь изредка улыбаясь нашим приколам.
В ресторане нас встретила улыбчивая официантка и проводила за столик, раздав меню каждому. Сначала меня сразили незнакомые названия, а чуть позднее - цены за этот непонятный набор букв, никак не сочетающийся друг с другом.
Девушки заказали себе всего лишь по бокалу вина, пив его до конца вечера. Уже не вспомнить, что заказали мы с Саней. Всё это не так важно, покуда важным был только момент, когда счастливая пара вышла покурить, оставив меня и Алису наедине. Первую минуту мы сидели и молча смотрели друг другу в глаза. Наконец, я не выдержал и нарушил молчание:
- Я знаю, что он даже не поздравил тебя с Новым Годом, - выпалил я и продолжил атаку: - Что вы видитесь всего раз в пару-тройку недель. Знаю, что он доводит тебя до слёз. Знаю, что тебе нравится, что ты нравишься мне, но ты всё равно остаёшься с ним, не дав мне шанса, сбежав в день концерта. И у меня есть лишь единственный вопрос – почему?
- Но я ведь никому ничего не обещала… - растерянно произнесла девушка, сражённая моими словами.
- Так отвечают только слабые люди, которые не в силах найти оправдания своим глупым поступкам. Ты испугалась и не сказала мне в глаза, что сбежишь. Почему?
- Я ведь ничего не обещала… - продолжала твердить в ответ Алиса.
- Это я уже понял, не стоит повторять дважды, - сказал я успокаивающим тоном. - Ты сбежала, банально сбежала. Ты так хочешь оставаться несчастной, и поэтому решила срулить без лишних слов? Или же ты просто ушла, ничего не сказав, только потому, что не смогла бы?
Молчание полностью потерянной девушки было достойным ответом.
- Помнишь то SMS? Я нашёл крышу, но ты не ответила и перестала даже здороваться со мной. Позже я узнал, что у тебя есть парень. Это он запретил тебе со мной общаться?
- Что-о?! – ещё больше удивился объект моего допроса. – Нет, просто это я так решила. Так было лучше для всех, и я не хотела его обманывать.
- И вот мы сидим вдвоём в ресторане. Никаких обманов, - довольно ухмыльнулся я. – Ответь мне, ты же веришь в бога, не так ли?
- Да, конечно.
- Тогда скажи мне, с каких пор ты взяла на себя его обязанности, решая, кому и как будет от твоего ухода?
Девушка напротив снова не нашла нужных слов. А меня уже было не остановить.
- Вначале мне просто хотелось быть рядом с тобой, узнавать тебя. Я ничем не хотел тебя обязывать. Вспомни, разве на том концертном билете был мелкий шрифт о том, что, принимая его, ты оказываешься в моём вечном рабстве?
- Нет… - ответила покрасневшая Алиса, залпом опустошив свой бокал. Видимо, вино придало ей смелости, и она пошла в контрнаступление.
- А ты даже ничего не делал в эти месяцы до концерта!
- Не пытайся сделать меня виноватым, - отрезал я. - Ты только что говорила, что не хотела никого обманывать, но упрекаешь меня в бездействии. Я знаю, чего тебе хотелось, но знаешь притчу о том, что невозможно идти по тропинке зная, что никто не идёт тебе навстречу?
- Нет. И почему же невозможно?
- Да потому, что это бессмысленно, - выкрикнул я. - Если результата не будет, то зачем делать движения?
- Да с чего ты взял, что не будет результата?! – воскликнула девушка.
- Потому что ты не хотела обманывать, - холодно парировал я.
Саня с Леной задерживались на улице, и я знал, что у меня в запасе есть ещё несколько минут.
- Просто признайся, что ты несчастлива и хочешь получать больше, чем Андрюша может дать тебе.
- Да с чего ты взял? Ты ведь его даже не знаешь!
- Я знаю его поступки - этого достаточно, - объяснил я девушке. - Итак, почему?
- Он красиво ухаживает…
- Только редко, да? – не удержался я.
- Мне хватает. Я вообще не люблю, когда люди часто видятся, - гордо заявила глупая девочка.
- Это всего лишь страх близости. Когда люди действительно любят друг друга - он отсутствует.
- Я и так люблю его!
- Может быть, ты в это и веришь. А вот я нет. И ты не сможешь меня переубедить.
Сквозь окна ресторана я заметил фигуры влюблённой парочки в лице наших спутников. Они возвращались к нам с другого конца улицы. Пора было завершать этот разговор и ставить финальную точку. Как же долго я мечтал об этом! Волшебное слово – финал.
- Он вовсе не такой плохой, как ты думаешь… - начала было девушка.
- Зачем вообще мы общаемся? – перебил я её.
Алиса посмотрела на меня недоумевающим взглядом.
- Все разговоры и отношения ведут к чему-то. Зачем общаемся мы? – повторил я свой вопрос.
- У меня нет ответа, и ты это знаешь. Почему ты так зол ко мне, если я тебе нравлюсь?
- Почему ты с Андрюшей, если говоришь подругам, какой я хороший?
- Потому, что «Любовь» и «хороший» - разные вещи, Жень, - произнесла девушка и это была её первая осмысленная фраза за вечер.
- Тогда на твой вопрос я отвечу столь же пафосно: вначале любовь убивает холод мира, а после – холод одного человека убивает любовь. Выводы можешь сделать сама.
- Если я такая плохая и глупая, то что же тебя так зацепило? – задала свой последний вопрос моя собеседница.
- Честно? Зацепило одиночество чужого города, когда хотелось найти хоть кого-то близкого. Зацепила спонтанность нашего знакомства, ведь всё самое лучшее происходит спонтанно. Зацепил твой строгий стиль и длинные волосы, что редкость в наше время. Наконец, зацепила твоя "любовь" к "Агате", на концерт которой ты даже не пошла.
- И что изменилось? Неужели это всё только из-за того, что я не пошла на какой-то концерт твоей любимой группы?! – сорвалась девушка.
- И твоей любимой группы тоже, не забывай, - поправил я Алису. – Ты просто открылась мне с другой стороны. Посмотри, ты говорила, что не пьёшь и не хочешь обманывать своего парня, но сегодня ты позвала меня сюда через других людей и заказала только алкоголь. Это всего лишь один из примеров. Тебе никогда не казалось, что все принципы, по которым ты живёшь – сплошная показуха? Я знаю, кем бы тебе хотелось быть и что делать, но ты упиваешься собственной правильностью и следуешь нелепым правилам лишь для того, чтобы любоваться своим ослепительным эго, потому что кроме этого у тебя нет ничего, за что ты бы себя могла уважать. Ты обманываешь себя и обманываешь других. И всё это опять же из-за того, что ты не понимаешь, чем действительно стоит гордиться в этой жизни. Пойми, я создал образ на основе твоей лжи и может быть, этот образ в моей голове всё ещё манит меня, но реальный человек не вызывает никаких эмоций.
- И что же теперь?.. – медленно и сдавленно спросила девушка, после столь пламенной речи, глядя мне в глаза и уже зная мой ответ. Этот вопрос задают всегда только в самом конце.
- Точка. Очень правдивая и честная точка.
Девушка молча опустила голову, задумчиво разглядывая отражение в своём бокале.
- Нам стоит прекратить общение. Мы больше никогда не заговорим. Прощай, - твёрдо сказал я, вставая из-за стола. Не обернувшись, я быстрыми шагами дошёл до гардероба и забрал свою куртку, распахнул двери и вышел навстречу прекрасной снежной метели.
На крыльце, обнявшись и целуясь, стояли Саня с Леной. Сославшись на неотложные дела, вручив деньги в счёт уплаты ужина и попрощавшись с ними, я пошел, куда глядели глаза. С каждым шагом дальше от ресторана я понимал, что вот она – абсолютная свобода! Сердце билось в сладостной агонии. Оно вновь было открыто. И я знал, чьим глазам теперь суждено стать родными. Я достал свой телефон и набрал уже привычный мне номер.
- Алло? – спросил знакомый теплый голос.
- Настя, привет. Я очень хочу увидеть тебя, - твёрдо сказал я.
- Конечно, приезжай! – ответила девушка, в будущем оставившая очередной след в сердце.
***
- Вот и всё, - сказал я, обращаясь к своему отражению. – История с Алисой подошла к своему логическому завершению, она всё так же с Андрюшей, Лена всё так же с Саней, Лёха с Викой, а Настя рассталась со своим парнем и мы уже почти полгода вместе, и, похоже, единственные счастливы, потому что не ограничиваем ничью свободу. Правда, всё несколько усложнилось, поскольку всегда всё усложняется, когда люди начинают сближаться друг с другом,…но это уже совсем другая история, - улыбнулся я.
В коридоре что-то упало, и я насторожился, прислушиваясь к каждому шороху. Тишина звоном отдавалась в моих ушах, я слышал биение своего сердца, но других посторонних звуков больше не последовало.
- Что-то случилось? – взволнованно спросил мальчик в зеркале.
- Нет, видимо, просто показалось, - ответил я ему. – В общем, если вернуться к теме Алисы, то она завершилась именно тем вечером в ресторане. Больше не было никаких разговор улыбок, встреч и каких-либо слов. Просто потому, что они мне были не нужны, и это было взвешенным решением, а не порывом эмоций, которые никогда не приводят ни к чему хорошему.
- Хорошая история, - вынесло свой вердикт отражение. – Пусть и не с тем финалом, который ты ожидал изначально.
- Но она в любом случае закончилась хорошо, - ответил я ему. – И тебя она ещё только ожидает.
- Вообще-то нет, - возразил маленький мальчик. – Дело в том, что…
Мой мир прорезал громкий звук, я резко открыл глаза и ничего не мог понять. Я лежал в собственной кровати, а у двери стоял сосед, секундой ранее захлопнувший её со всей силы.
- Давай, вставай, нам в академию пора, - бодро сказал Лёха.
Зеркало лежало рядом на тумбочке возле окна. Я медленно перевёл взгляд с него на человека, зовущего на учёбу.
- Что, сон прервался на самом интересном месте, да? – спросил Лёха, думая, что это безумно смешно.
- Ты просто идиот, - ответил я ему, пытаясь сдержать внутреннюю злость. До меня медленно доходило, что всё это было только сном, который закончился именно так, как заканчиваются все интересные сны – неизвестностью перед самой развязкой. Разочарованный и раздавленный одновременно, я медленно поднялся с кровати, оделся и пошёл умываться, размышляя о только что произошедшем, по пути сильно толкнув соседа плечом. Я всё ещё не мог до конца поверить, что это было сном, как поначалу не мог поверить в реальность происходящего. Я смотрел на своё отражение в зеркале, висящем над раковиной, и узнавал самого себя. На меня смотрели повзрослевшие зелёные глаза, заспанные и уставшие. Я выключил воду и улыбнулся самому себе.
Через десять минут мы с соседом закрыли дверь нашей комнаты и отправились по привычной для нас дороге, ведущей в наш Храм Знаний.
Лучи рассвета отразились в маленьком зеркале в обрамлении выжженных линий, лежащем возле окна и вспышкой осветили комнату зеленоватым сиянием.
Свидетельство о публикации №212112900999