Всё - для тебя, 1997, 2-6 главы, 2 часть

(Текст опубликован в 2005 году в журнале "Край городов")

2
Первый обход Питера состоялся только через три дня, то есть 29 октября.
Диана узнала местонахождение Подготовительного отделения (В.О., 10-я линия, 33).
Сергей проводил её до станции метро «Проспект Просвещения». А дальше она отправилась сама.
В метро Диана каталась однажды в Киеве. Запомнились только грохот и тёмный коридорный тоннель, по которому с большой скоростью летит электропоезд. Наверное, было заметно, что Диана приехала из тех мест, где метрополитена нет. Она сбросила жетон. Осторожно подошла к эскалатору. Спускаться не было страшно, а страшно то, что всё это может рухнуть.
С документами возникли небольшие проблемы. Диана ощутила – не к добру.
На следующий день снова отправилась на 10-ю линию. Метро уже не пугало. Зато пугал большой город.
Дом №33 был непривычно старым. Типичный питерский мрачный двор глядел на неё из окон с обратной стороны. Видимо, насмотрелась фильмов и передач о состоянии Петербурга.
В блокноте появилась запись: «Вроде всё улажено. Не знаю, что ждёт дальше». Тревожность.
Питер так толком и не видела. Туда-сюда побродила по Среднему проспекту. Здания старомодные, на углу 6-й и Среднего – «Макдональдс», но это не спасает. Она шла, и в голову лезли мысли почему-то о… Шевчуке.
Было хмуро и пасмурно. Изредка показывалось солнце. В моменты просветления Петербург преображался – Диана предполагала раньше. Не холодно, но кругом снег, который тает, поэтому грязи по колено.

Это приезд наобум. О Подготовительном Диана знала не точно. Ни одного знакомого. Концентрация внутренних усилий. Она себя уже не узнавала.

3
Вот был случайный шок – Юрий Юлианович действительно живёт на Васильевском острове.
Везде афиши – сообщение о концертах Шевчука в двадцатых числах ноября. В «Октябрьском».
«Куда я так спешу?»

4
1 ноября – переезд к Цветковой Лилии Григорьевне.
Диана спешно обзаводилась знакомыми.
Итак, неприятное ей общество осталось позади. Встреча на «Балтийской». Её представили Вадиму.
Удивительно, что так вот бывает. Инна Пешехонова, работала с мамой в университете, Диана была как-то на её лекции по стилистике с Наташкой, дала адрес своей подруги. Которой и позвонила Диана в самый последний момент. Лилия Григорьевна сказала, что очень хорошо её понимает, так как сама когда-то так же приехала в Питер. Она устроит Диану к одной знакомой, которая сдаёт комнату.
При встрече выяснилось, что никуда её поселять не будут – поживёт у них.
Это везение. Стоит признать.

Вадим показывал Диане район. Они шли по проспекту Ветеранов. Диана спросила:
– А ты не знаешь, где Красносельский район?
– Мы как раз здесь и находимся, – слегка удивлённо ответил он.
У неё внутри замерло, и она вкрадчиво поинтересовалась:
– А где же тогда проспект Кузнецова?
– Это там, – Вадим указал рукой направо. – Несколько остановок на восемьдесят седьмом автобусе.
Диана не объяснила, зачем ей знать. Цифра 87 отложилась в памяти. 8 + 7 = 15. День его рождения. Цифры играли немаловажную роль: их дома в сумме составляли 7 (52 и 25), квартиры – 8. Если ещё окажется, что он живёт на седьмом этаже…
Короче, здравствуй.

5
Имя должны давать не только родители. Человек может при желании определить себя сам.

В воскресенье (2 ноября) была ясная погода. Правда, задувал ветер. Невский проспект. Нева. В небе – истинно питерские сизовато-сиреневые облака.
Диана вспоминала своё видение и светилась насквозь. Вадим заметил:
– На тебя каждый обращает внимание. И улыбается оттого, что ты светишься…
Потом Вадим дал ей слушать «Отбой». Очень интересно.

Пятого возникло название книги – «Фантазии о реальности, или Девушка по имени Этюд».

Седьмого дочитала книгу И. Талькова «Монолог». Уважения к нему поубавилось.

6
«Город братской любви» – дурацкая песня. Остросоциальная и в то же время пассивно-выжидательная. Никого не жалеют и ничего не ожидают. Фактически показано наше общество.
Лучше жить быстро – умереть молодым.

У «Агаты Кристи» лучшие в нашей стране клипы на данном этапе: «Опиум», «Два корабля», а теперь – «Моряк».


Рецензии