Про хулиганов и Машу

В одном очень дремучем лесу жил был старенький волшебник. Он был добрый и, не смотря на свою
дремучесть, не забыт и посещаем. Однако найти его было очень трудно, поэтому желающим встречи с ним приходилось туго - во время плутаний по лесу можно было и волка встретить и на медвежью берлогу натолкнуться.

Совсем в другом месте жила добрая девочка Маша. Вот она сейчас возвращается с танцев. Но по дороге домой повстречала шайку хулиганов. Хулиганы эти обступили ее и давай дразниться. Дразнятся, а сами при этом что-то за спиной прячут. Отпихнула Маша хулиганов:
- ну-ка что вы там прячете? что затеяли?

Оказалось стащили мальчишки птенца маленького из гнезда и потешаются над ним. То соломинкой тыкнут, то из лейки польют.
Хотела Маша птенца у них отобрать, спасти, да хулиганы как принялись толкаться, руками махать, кулаки в дело пустили - отпихнули они девочку и убежали.

Расстроилась Маша, заплакала, идет - дороги не видит. Вот и не заметила как оказалась в дремучем лесу - ни тропинки не видать, даже солнечные лучики сквозь густые заросли не пробиваются.

И кушать хочется, и пить, и страшно очень. А еще и темнеть начало.
Села на пенек и слушает как то тут, то там хрустнет ветка, пискнет кто-нибудь, проползет... ууух! страшно!

Совсем уж темно стало. Глядит - как будто огонечек светится. Сразу надежды в душе пробудились, встала Маша и пошла на огонек. Там - избушка. Постучалась, сама стоит вся от холода дрожит, зуб на зуб не попадает. Дверь открылась как-то сама, а спустя минуту или две на пороге появился старенький старичок. Стоит молча, на Машу дивится, а сам-то тоже хорош - борода белая как снег, до земли достает, на голове шляпа от мухомора, нос крючком, волосы из-под шляпы в разные стороны как солома торчат.  А Маша и рада бы что сказать, да у нее зуб на зуб не попадает.

- проходи - говорит старичок.

Усадил он Машу у печки, чаем напоил, цветочным, травяным. Блинами да варениями всякими угостил. Вкусно!

- ну, а теперь сказывай, да только не мельтеши, а все по порядку. Что случимшись?

Рассказала Маша все по порядку, как хулиганов встретила, как птичку защитить хотела, как в лесу заблудилась.

Достал страчок огромное зеркало, крякнул, брякнул и в зеркале появились те трое мальчишек-хулиганов. К вечеру они пришли ближе к дому, сидели на качелях и лузгали семечки. Еще раз крякнул старичок и в зеркале увидела Маша птенца, мокрого, дрожащего, под каким-то кустом заброшенного.

- чтож, пойдем-ка проучим сорванцов - сказал старичок, снова крякнул и, не успела Маша даже зажмуриться, как оказалась прямо на той детской площадке. Вместе со старичком, разумеется. Хулиганы как увидали ее, ну потешаться: что, мало получила? ишь ты, смотрите, она уже не ревет! а птичка-то того, упорхнула! ха-ха-ха...

Тут они заприметили, что Маша не одна, с ней старичок какой-то. Притихли, выжидают. Старичок им и говорит, мол, ай-ай-ай, птичек и девочек обижать не хорошо, возьмитесь-ка за ум, извинитесь перед Машей, да и ступайте за птичкой, ей уход теперь требуется, ласка, да внимание.

Рассмеялись хулиганы услышав речь такую наивную да еще в ответ нагрубили старшему.

- ну коль вы слову доброму не разумеете, пусть вас дубинка моя проучит - только и оставалось что сказать старичку.

Тут откуда ни возьмись появилась летающая дубинка и ну мутузить хулиганье по всем мягким местам. Те перепугались чуду невиданному так, что и слова молвить боятся. Старичок шепнул что-то, дубинка исчезла. Еще шепнул, и повисли мальчишки в воздухе, словно кто-то невидимый их рукой за шкирку поднял. Висят они, беспомощные, как котята, руками ногами болтают, а старичок перед ними бродит и уму разуму поучает.

Им такого поучения на всю жизнь хватило. Птичку ту они выходили, выкормили, в школе кружок юннатов организовали, чтобы животным помогать. А позже, как выросли, стали в зоопарке работать и вспоминали этот случай с благодарностью - ведь могли бы вырасти шантрапой какой-нибудь, но слава богу, обошлось.


Рецензии