Целовать

н                Ц Е Л О В А Т Ь 

Артиста, куда не поцелуй – везде задница.
Лучше получить оплеуху от умного человека, чем поцелуй от дурака.
Целовал коршун курочку до последнего пёрышка.
Секретами делись с роднёй, поцелуями – с любимой.
Родительский поцелуй пробуждает интеллект.


ПОВЕРЬЕ:
Родительский поцелуй пробуждает интеллект.


Губы к губам –
Солгать невозможно.
Смежить ресницы. Молчать.
Клятва – спектакль,
Признание – ложно,
А поцелуи – печать.
          Римма Казакова

     Лес кончился у Днестра. Она вышла на поляну, к Изворашул Верде, роднику, выложенному зелёным камнем. «Во всём мире нет такой вкусной вода!» Марина склонилась и, придерживая косы рукой, начала пить. Борис стоял на другую сторону родника, не мог отвести взгляда от приоткрытых её губ, особенной верхней, в центре приподнятой розовым треугольником. Она блеснула на него искоса озорным чёрным глазом, словно приглашая: что же ты стоишь гость гостем, отведай!.. Вода оказалась ледяной и действительно необыкновенно вкусной. Он перехватывал родниковую струйку чуть пониже Марины, розовый припухший треугольник её рта и влажно блестящие ровные зубы были у самых его глаз. Как-то нечаянно поцеловал её сквозь струю. Она не отстранилась, и он поцеловал её снова. Вода потекла по подбородку, проникла за ворот рубашки, оросила грудь. И у Марины платье намокло…
                Софья Шапошникова «Ремонт»

Целую целую неделю
И понедельник и четверг,
Среда и вторник не жалея
Целую милого в обед…
       Ирина Орлова-Зуева

     Игорь протянул ей носовой платок, Аля попыталась вытереть платком испачканную свежей смолой ладонь. Игорь стоял напротив, наблюдал. Потом он отчётливо помнил на своём плече эту чуть липкую от смолы Алину ладонь, когда они стояли на поляне у юной сосны и целовались под горячим открытым солнцем до тех пор, пока кто-то им пронзительно не свистнул. Аля схватила босоножки и побежала. Игорь кинулся догонять. Он знал, что, когда он её догонит, они опять будут целоваться, и глаза у неё будут серебристыми, цвета маленькой сосны.
                Михаил Коршунов «Подростки»

Ты сказала, что Саади
Целовал лишь только в грудь.
Подожди ты, Бога ради,
Обучусь когда-нибудь!
        С. Есенин «Персидские мотивы»

     Проходя мимо дома, где живут благочестивые люди, Василий, бывало, бросал в углы дома камни; напротив, когда он шёл мимо дома, где жили пьяницы, сквернословы или нечестные люди, он подходил к углам домов и целовал их. Прохожие с удивлением спрашивали Василия, что же это значит. Отвечал им блаженный:
     - У добрых людей в домах бесам не место: они бегут по углам и прячутся, а уж тут-то я их каменьями отделаю! А от грешников Божиих ангелы с плачем улетают – их я целую, чтобы утешились.
     Таким увидели блаженного Василия посетившие Москву иностранные путешественники.
                Е. Перехвальская «Московский провидец»
                (Божий человек Василий Блаженный)

Приказчик, парень молодой,
Смеясь, за спутницей своей
Бежит по палубе: она
Мила, дородна и красна.
И слышу я, кричит он ей:
«Постой, проказница, ужо
Вот догоню!..» Догнал, поймал, -
И поцелуй их прозвучал
Над Волгой вкусно и свежо.
Нас так никто не целовал!
Да в подрумяненных губах
У наших барынь городских
И звуков даже нет таких.
             Н.А. Некрасов «На Волге»

     …Что бы там ни было, она ничего не успела сказать: губы Роуэна прижались е её губам.
     Энжелина потеряла самообладание.
     Их губы соприкоснулись, дыхания смешалось, и обоих мгновенно переполнило желание. Роуэн убеждал себя, что не должен так поступать. Энжелина полагала, что должна остановить его. Оба понимали, что, несмотря на то, что её муж оказался деспотом, она не освобождается от данной ему клятвы верности. Но в данный момент эти клятвы, равно как и контроль Роуэна, были хрупкими, как тончайшее стекло.
     Он снова прикоснулся к ней губами, не в силах сдерживаться, и нежно поцеловал её. Энжелина тихо вздохнула. Её губы почти не шевелились. Роуэн снова поцеловал её, на этот раз медленнее. Она целовалась неуклюже, словно это было ей в новинку, стараясь одновремённо дарить удовольствие и получать его. Участвовать в поцелуе было для неё делом необычным. Раньше её жадно, жестоко целовали, не требуя взаимности. Собственно, на те поцелуи ей и не хотелось отвечать. Но теперь…
     - Да, вот так, - шепнул он.
     Держа ей лицо в ладонях, Роуэн целовал Энжелину и добивался того, что она начала отвечать ему – сперва робко, а затем всё смелее.
     Энжелина не помнила, чтобы когда-нибудь ей доводилось испытывать подобное. Её бросало то в жар, то в холод, одновремённо она чувствовала себя очень сильной, и слабой. Ей казалось, что она может взлететь в небеса выше любой птицы…
                Сандра Кэнфилд «Любимая»

…Я за ней ходил, тоскуя,
Под собой не чуял ног.
Я её от поцелуя
Ровно девять лет берёг.

На десятый – у причала
По весне, средь бела дня
Вдруг сама поцеловала
Молчаливого меня.

И, целуя, как ребёнок,
Объяснилась мне сама:
«Эх, телёночек, телёнок,
Ты меня сведёшь с ума»…
           В. Степанов «Любовь не земная»

     …Когда ночь живёт как сплошная заря, где закат обнимается с восходом, а ты сиди себе да потягивай сигарету и хлопни в ладоши, чтоб насторожить парня под стеной Мирожского монастыря с какой-то  юной псковитянкой на коленях. Что ты делаешь? Светло, Тебя все видят. Он даже не оглядывается. Обнимает и обнимает, и целует, целует, будто и впрямь вытащил из реки красавицу и оторваться не может. Язычник проклятый, по русалкам забаловал. Смотри, как над тобою строго высится купол. А ему не до купола. А по куполу – легкая льновитая заря, робко омывает и дышит на него заворожено. Прохлада течёт под купол…
                Юрий Куранов «Снрдце ключей»

Не уходи, побудь со мною,
Здесь так отрадно, так светло.
Я поцелуями покрою
Уста, и очи, и чело…
             М.П. Пойгин     1900 г

     Журналист остановил другого депутата.
     - Почему вы, господин депутат, не хотите, чтобы вас целовали?
     - Если бы у вас было столько тёток, сколько у меня, вы бы не спрашивали. Вчера были мои именины, так они меня так обслюнявили, что меня стошнило пирожным с кремом. Если взрослые так любят лизаться, пускай сами целуются, а нас оставят в покое, потому что мы это ненавидим.
       Журналист записал.
                Януш Корчак «Король Матиуш»

     Лёшка проводил Ляльку до дома. Они долго стояли в подъезде и по-прежнему молчали. В тот вечер они не сказали, наверное, и двадцати слов. Лялька, казалось, чего-то ждала, а Лёшка будто хотел сказать, но не мог. Он читал где-то, ч то в Италии парень, проводивший девушку имеет право на поцелуй, и размышлял, является ли это право всемирным.
     Лялька, видимо не выдержав становившегося уже тягостным молчания, сказала тихо:
     - Поцелуй меня, пожалуйста… - И она повернулась к нему щекой.
     Лёшке стало стыдно от своей нерешительности. Он покраснел и неловко ткнулся в щеку губами, потом обнял Ляльку и поцеловал её в губы. Он уже умел целоваться, парни из десятого класса научили его потренироваться на помидорах, и Лёшка за лето съел ящиков пять отборных томатов. Мать не могла нарадоваться, а отец всё похихикивал: наверное, и он в своё время учился тем же методом.
     Потом Лёшка с Лялькой целовались ещё и опять упорно молчали. О чём говорить, когда и без слов всё ясно?
                Сергей Ионин «Дела мужские»


Рецензии