Вахтанг Кикабидзе. Матроская тишина

ВАХТАНГ КИКАБИДЗЕ
МАТРОССКАЯ ТИШИНА
ГАЛИЧ

   О Вахтанге Кикабидзе говорил вчера. В театре имени Маяковского шёл спектакль «Матросская тишина». Автор – Галич. Спектакль востребованный, шумный, о нём говорила вся Москва. Спектакля не видел.
  Мой родственник, таксист, сбил пьяного, к счастью, не на смерть. Ему дали срок 8 месяцев. Скоропостижно скончался его отец, и родственника отпустили на похороны – на два дня. Через два дня рано утром мы едем в тюрьму. Сели в трамвай, я взял два билета. Цена 5 копеек. Рано, и в вагоне народу мало. «Гриша – никто не знает, что 5 копеек везу в тюрьму хорошего человека. Рассказывай, как там живётся, по какой касте ты проходишь?» Он – мужик, не вор, не хулиган, не шпана. Бандиты к нему не приставали. Трамвай останавливается всего в ста шагах от входа в тюрьму. Проводил и сдал его первому солдату.
   «Матросская тишина» – тюрьма огромная. По всей длине с одной стороны она упирается в Москва-реку, а с другой – идут обычные серые кирпичные пятиэтажки. Недалеко от тюремных ворот зубная поликлиника, куда я возил Риткину бабушку. Все кабинеты поликлиники буквально в ста пятидесяти шагах от тюрьмы. Сидишь у врача и, кроме тюрьмы, ничего не видишь. Сиди –смотри!

   Несколько лет назад у Ритки была подруга из Испании. Родители согласились отпустить её в Москву при условии, если с ней поедут 5 её сокурсников.
   Мария КАдряну солистка ВИА, её охрана, музыканты.
   О Марии Кадряну и Евгении Матвееве (актёре и кинорежиссёре) завтра.
   Печатала Юля.


Рецензии