Всех солдат на бойню!

               
 
 
               ВСЕХ СОЛДАТ НА БОЙНЮ!!!
   
      «Господа! Настало время войны. И теперь  не  важно, какие у нас будут потери. Война принесёт нам  астрономические доходы и абсолютную власть. Война-мать и царица всего. Давайте дружно помолимся ей и бросим всех своих солдат на бойню!»

   ИЗ РЕЧИ ОДНОГО               
           ВЫСОКОПОСТАВЛЕННОГО               
                ЧИНОВНИКА.
         ГАЛАКТИЧЕСКИЙ     КОНГРЕСС     5295г.


      Джад, очнувшись, с трудом   открыл   слипшиеся от крови глаза. В первую секунду он не  понял, где  находится, окружающее   пространство   воспринималось неразборчиво.  Боль разрывала   тело   на  части, в  мозгах  отчаянно стучал пульс, а тошнота   с  головокружением  создавали  прямо таки  адское ощущение. Мысли путались и разлетались  в  разные стороны.
С ним что-то случилось. Но что?.. Ах, да, бой. Корабль получил сильные повреждения, и настала угроза  разгерметизации. Тут же сработала защита, и перегородки  автоматически  изолировали отсеки друг от друга. Затем  прогремел страшный взрыв. Джада швырнуло в стену, и после наступила тьма...
     Он лежал  и  соображал  с  трудом, понимая только одно - нужно  срочно  надеть  скафандр,  давление  в  отсеке падало, и дышать становилось всё трудней.
   Рыча от  боли, он  поднялся на четвереньки и, облокотившись о переборку, с  трудом  встал. Но тут ноги от слабости подогнулись, и он грохнулся,  больно  ударившись  головой  о  пол. Только невероятным усилием   воли  Джад  сумел раздвинуть надвигающуюся  тьму. Бранясь, он  подполз  к  стене и снова заставил себя встать.
     С   полминуты  он  переводил  дух  и  только после этого, держась  за  стену, поплёлся  к  шкафу  со  скафандрами. Ноги, словно чужие, подчинялись с трудом. Шаг. Ещё шаг. Главное не упасть. Осталось  совсем  немного. Не останавливаться! Вперёд. Только вперёд!
     Жадно  глотая  воздух, он  распахнул   дверцу, ввалился  в шкаф  и  ухватился  за  ближайший скафандр. Но  в  этот  миг равновесие  покинуло  его  и  он, сорвав с вешалки скафандр, рухнул.
      Судорожно вцепившись  за  последнюю  грань сознанья, Джад  собрал  остаток  сил и, лёжа облачился в спасительный скафандр. Он уже плохо  помнил, как нахлобучил гермошлем и нажал подбородком на клапан подающий кислород.
      Отдышавшись, Джад  почувствовал  себя  вполне сносно. Тошнота отступила, тело  ныло  не  так  сильно, и теперь нужно было быстрее узнать, что происходит на корабле.
     Он встал и только сейчас  обнаружил, что рядом с ним на полу лежало трое парней из их экипажа. Они были мертвы.
     Перешагивая  через  тела, Джад  подошёл  к  разделяющей отсеки перегородке, нажал на панели на две кнопки. Блокировка отключилась. Перегородка  скользнула  в  сторону, и остатки атмосферы с шипеньем вырвались из отсека.
    Адская картина  открылась  глазам  Джада. Соседний отсек был весь усеян изуродованными трупами. Обломки оборудования и оборванные провода  торчали  из  стен  и джунглями свешивались с потолка. Справа по борту зияла огромная пробоина с оплавленными стальными краями.
    Леденящая волна ужаса разлилась по  жилам Джада, сердце его замерло, а тело покрылось потом. Переступив  порог, он осторожно   побрёл  сквозь  джунгли  проводов. Тускло-красное аварийное  освещение  предавало  разрушенному  отсеку, особенно жуткий вид. Покрывшиеся  инеем  трупы  валялись  в замёрзших лужах крови. Мгновенная разгерметизация вырвала у людей  наружу  не  только глаза и кишки, но и прочие внутриности.      
     Миновав  этот отсек, Джад  вошёл  в следующий. Зрелище в нём было  то  же, что и  в  предыдущем. Тогда он решил исследовать  весь  корабль, надеясь   найти   хоть  кого не будь живым. Но  его  старания  оказались  тщетными, весь экипаж погиб.
     Пламя  мести  овладело  разумом  Джада. Погибли  все, и в живых  остался  только  он. Значит,  он  должен  отомстить за своих товарищей! Боль утраты испепеляла его душу.
     Одержимый  гневом, он ворвался  на  мостик, поднял с пилотского кресла замёрзший  труп  капитана и посадил его на пол, прислонив  спиной  к  переборке. Теперь капитан крейсера он - Джад, и он нанесёт врагу смертельный удар.
     Примерно  в  ста  километрах  от  его  корабля  на фоне не мигающих звёзд  дрейфовали  три  неприятельских   крейсера и линкор. На   огромном   борту   последнего   красовался  их герб - парящий птеродактиль.      
  - Ты моя цель, - пробормотал  Джад, включая систему наведенья. Однако  бортовой   компьютер  и   всё  другое  оборудование крейсера  оказалось  выведенным  из строя. В исправности  были  только  ускоритель  и вспомогательный двигатель. Что же  теперь  предпринять? Как ему отомстить? Лихорадочно размышляя, он ударил себя по гермошлему. Придумал! Он  сам  теперь заменит компьютер, а его крейсер станет гигантской ракетой. Конечно, умирать не хотелось, роль комикадзе не для него. И всё же в  данной ситуации лучше смерть, чем сатанинские прелести плена.
   Переведя  корабль   на   ручное управление, он  повернул ключ  на «СТАРТ», но   двигатель  не  работал. А  на одном из уцелевших мониторов замигала крупная надпись:

  «ПОВРЕЖДЁН ПУСКОВОЙ ЭНЕРГОБЛОК. ДЛЯ ЗАПУСКА ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ДВИГАТЕЛЯ ТРЕБУЕТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ  ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ».

 -А где её взять, железяка ты ополоумевшая! - взревел Джад ударив кулаком по  панели  управления. Одна из клавиш панели отскочила  и  упала. Джад  посмотрел  на неё, и, его сей миг осенило. Гравитация! Нужно  отключить  гравитацию. Высвободившейся  энергии  с  лихвой хватит для запуска вспомогательного  двигателя  с  ускорителем. И он повернул на пульте две шкалы, щёлкнул  выключателем. Ощутив  невесомость, он вновь повернул ключ на «СТАРТ».
  -Смерть  хизлингам! - отчаянно  воскликнул  Джад,  врубив ускоритель на полную тягу. От  резкой  перегрузки  двигатель угрожающе фыркнул и  по  крейсеру пробежала волна вибрации. Из дюз вырвались реактивные струи и корабль, скрипнув искорёженным корпусом, устремился вперёд.

      Дежурный лейтенант  Класли, глотнув  из пластикового стаканчика кофе, откинулся  в кресле  и, расслабившись, закрыл глаза. Он  находился  на  мостике  один. Горячий бой наконец кончился, враг  был  разбит, и капитан распустил всю команду по каютам, на  отдых. Ничто  сейчас не нарушало воцарившейся на линкоре тишины, и  до  Класли  доносилось только негромкое попискиванье аппаратуры.
      Вдруг в уши  Класли  ворвался пронзительный вой боевой  тревоги. Он, как  ужаленный подпрыгнул в кресле и кофе выплеснулось на колени.
      -Дьявол, - буркнул  он, отряхивая брюки, и впился глазами в монитор.  Счётчик   радара   выдавал  пугающие  показанья.
  Ошарашенный  Класли  не поверив  прибору  повернулся  к лобовому  экрану  и  от  увиденного поперхнулся. На линкор нёсся разбитый крейсер тарвинов.
      Последующие  действия  Класли были чисто автоматическими. Запустив все тридцать четыре  двигателя одновременно, он  включил  максимальную тягу и, ухватившись за штурвал, заложил крутой вираж. От  резкого ускоренья спящих людей в  каютах  выбросило  с  коек. Многие из них, наткнувшись на острые предметы, разбились насмерть.
      Лобового столкновенья удалось  избежать. Однако проделанный манёвр не спас  положенья в целом. Тарвинский крейсер всё же  достиг  своей  цели и, врезавшись по касательной, снёс у линкора всю верхнюю палубу с надстройками.
      Ослепительные   языки   пламени   взметнулись  в  чёрное пространство, и  оба  корабля  испустили  душераздирающий скрип. Тут  же  в  трёх  боевых отсеках линкора от детонации взорвались  ракеты, и  в  коридорах  возник  сильный  пожар. Но  автоматически  захлопнувшиеся перегородки  не  дали  перекинуться огню в другие отсеки.
 
      От сильнейшего сотрясенья Класли потерял сознанье, выпустил из рук штурвал и корабль  теперь  был предоставлен в полное распоряженье бортового компьютера.

      ОГЛУШИТЕЛЬНО   ЗАВЫВАЮТ   НА   ЛИНКОРЕ     СИРЕНЫ. ОТДАЁТСЯ ПО МЕТАЛИЧЕСКОМУ ПОЛУ СОЛДАТСКИЙ   ТОПОТ.   РАСКАТЫВАЮТСЯ   ПО ПЕРЕХОДАМ ХРИПЛЫЕ КОМАНДЫ СЕРЖАНТОВ. С ГРОМОМ   ЗАХЛАПЫВАЮТСЯ   ПЕРЕГАРОДКИ БОЕВЫХ   ОТСЕКОВ. ПРОФЕССИОНАЛЬНО НАСТРАИВАЮТ БОЙЦИ ПРИБОРЫ. ЗАВРАЩАЛИСЬ НА   КОРПУСЕ   РАКЕТНЫЕ   УСТАНОВКИ, ВЫИСКИВАЯ ЦЕЛЬ. КТО ПОСЯГНУЛ НА ЛИНКОР ВЫСШЕГО КЛАССА? КТО?!

   Над ухом Класли кто-то кричал, и голова его почему-то болталась из стороны в сторону. Он с трудом открыл глаза. Окровавленный адмирал отчаянно тряс его за воротник.
     -Офицер Класли, очнись, или я тебя пристрелю! Что здесь случилось?!
     -Нас протаранил тарвинский крейсер, - чуть слышно проговорил Класли, показав на обзорный экран.
  Адмирал отпустил контуженого офицера и повернулся к экрану.
  - Какая то крыса похоже там осталась живой, - прорычал он вытирая рукавом с лица кровь, и, плюхнувшись в пилотское кресло, кулаком врубил радиосвязь. - Вниманье, говорит главнокомандующий эскадрой адмирал Файч. Объявляю боевую тревогу. Только что против линкора «ДЕЛЬТА» вражеским крейсером совершён таран. Имеем потери, но в помощи не нуждаемся. Приказываю: капитану корабля-абардажника  «СКОРПИОН-3»  немедленно догнать и взять на абордаж крейсер тарвинов. Затем обыскать, и всех кто там остался в живых перевезти на линкор. Крейсер противника на большой скорости удаляется на северо-запад к Туманности Ориона. - Файч ещё дважды повторил сообщение, отключил микрофон и, повернувшись к Класли, мечтательно добавил: - Ох, как мне хочется разбить ту рожу, что отважилась на этот таран.

    При столкновенье Джад на какое то время отключился. До основанья разбитый крейсер,
отрикошетил от линкора и, сотрясаясь от вибрации, продолжал набирать скорость.
Ускоритель от постоянно нарастающей нагрузки раскалился добела и мог взорваться в любую секунду.
    Джад очнулся от сильного толчка и осмотрелся. Через разорванный правый борт мостика было видно причаливший к крейсеру корабль хизлингов. Группа десантников в боевых скафандрах в россыпную карабкалась по корпусу крейсера и проворно проникала в многочисленные пробоины. Сейчас Джада найдут и арестуют. А затем отправят
на пожизненное заключенье, в какую ни будь колонию в урановые шахты. Смерть будет грызть его изгнившее от радиации тело долго и мучительно.
    -Нет. Только не это, - пробурчал Джад. -Лучше  сдохнуть  здесь, сразу. А заодно и прихватить с собой на тот свет хизлингов.
    Чтоб легко было передвигаться, Джад отключил бесполезный теперь ускоритель. Тяжесть перегрузки исчезла. Невесомый Джад, оттолкнувшись от кресла, нырнул в проход и поплыл по коридору к реакторному отсеку. Вдруг впереди из-за угла перехода вынырнул десантник и выхватил плазмаизлучатель. Джад едва успел пригнуться как грянул выстрел и энергоразряд прожог в потолке сквозную дыру.
     Враги с лёта столкнулись и вцепились друг в друга. Оружие из рук хизлинга было выбито и отброшено проч. Вращаясь в невесомости и рикошетя от стены к стене, неприятели обменивались тяжёлыми ударами. Все электронные устройства на скафандрах были в миг разбиты и в ход пошли металлизированные налокотники и наколенники.
    Схватка была не на жизнь, а на смерть. Хизлинг был молодым и напористым. Джад большим, неповоротливым, но более сильным. Одно время дело шло к ничьей: соперники, переводя дыхание, остановились было, но тут же с удвоенной энергией снова ринулись в бой. Джад при очередном перевороте заломив противнику руки искал в его боевых доспехах уязвимое место.
     Но хизлинг отчаянным усилием вырвался из железных объятий и, сделав обманный выпад, умудрился вырвать из гермошлема Джада выпускной клапан. Кислород со свистом устремился из отверстия проч. Давление в скафандре стало быстро падать и Джад начал задыхаться. Смерть нависла над Джадом. Осознав это, он отчаянно завопил и со всей силы ударил противника в грудь.
    Отлетая в глубь коридора, хизлинг попытался остановить своё паденье, и ухватился за торчащий из стены обрывок провода. Под тяжестью тела провод натянулся как струна, траектория паденья хизлинга резко изменилась и он налетел спиной на острый металлический штырь торчавший из разломанного пола.
    Пораженье обернулось для Джада неожиданной победой. Проткнутый насквозь штырём хизлинг дёргался в смертельной агонии.
    Не обращая на него более вниманья, Джад заткнул пальцем отверстие в гермошлеме, востоновил в скафандре  атмосферу. Осмотрев место битвы, взял плавающий у вентиляционного отверстия трофейный плазмавик и устремился в глубь коридора.
    Вот и реакторный отсек, но едва Джад открыл перегородку, как справа у перехода заметил притаившегося в темноте хизлинга. Очевидно, тот рассчитывал напасть на Джада неожиданно, со спины.
    -Сдохни, - прошипел сквозь зубы Джад, выхватил плазмаизлучатель, нажал спуск.
    Энергоразряд ослепительной вспышкой вырвался из ствола и начисто сжёг у хизлинга голову. Тело его откинуло в проход, ударилось о стену, отскочило и завращалось в невесомости.
    Джад захлопнул и заблокировал за собой перегородку. Теперь хизлинги смогут к нему попасть только с помощью лазерного резака, а на это нужно время. И этого времени ему должно хватить для совершенья страшного
замысла.
  Сержант Крайз пытался открыть перегородку реакторного отсека. А его бойцы ожидая приказаний заняли позиции рядом, в проходах. Крайз был озадачен: заблокированная перегородка - неприступная крепость. Без лазерного резака здесь не обойтись. Но приказ есть приказ: - Всех, кто на этом корабле остался в живых, нужно взять в плен и препроводить на линкор главнокомандующего.
            Неожиданно Крайза как током ударило: «А         
          вдруг, тот кто там заперся, решил взорвать   
          реактор?!»
    -Быстро несите сюда лазерный резак! -гаркнул Крайз по радиосвязи. - Вопрос жизни и смерти всей нашей группы и экипажа корабля! Повторяю, это вопрос жизни и смерти всей команды!

    Реактор управлялся шестью стержнями. Все они были вмонтированы в единую круговую систему реакторного блока. Для того, что бы реактор перегрелся и взорвался, достаточно взломать защиту и вкрутить до упора один стержень. Но при таком условии на перегрев потребуется около трёх часов. А реактор нужно взорвать быстро, иначе хизлинги успеют разрезать перегородку и схватить Джада.
   
    Облизнув засохшие губы, Джад оттолкнулся от переборки, и подплыл к реакторному блоку. Затем отодрал защитный кожух и стал вкручивать горловину первого стержня.

    Капрал Корч держал перед собой массивный лазерный резак и быстро плыл по коридорам тарвинского крейсера. Двое десантников  впереди указывали ему направление. А подгонял их всех по связи голос сержанта Крайза.
    -Быстрей, парни. Быстрей!..
   
    Чтоб вывести из нормы три стержня, Джаду потребовалось четыре с половиной минуты. Индикаторы на панели приборов показывали опасный уровень реакции и мигали всё быстрей.
   
  Перехватив из рук капрала резак, сержант Крайз сам взялся за дело. Прикинув, где может быть тоньше перегородка, он направил в намеченное место луч лазера, и врубил максимальную нагрузку.

    Когда Джад вкручивал четвёртый стержень, отсек неожиданно озарило красное свечение. Он оглянулся. Перегородку резал мощный луч лазера. Неужели он не успеет? Неужели хизлинги его опередят? Нет. Он должен успеть! Только нужно быстрее вкручивать горловины стержней. Крутить. Быстрее, быстрее...
 
    Сержант Крайз вырезал в перегородке уже половину хода. От нервного перенапряженья его тело покрылось испариной, пот струился по лицу и застилал глаза. Ни чего, бывали
у них ситуации и по опасней. Главное не суетится и тогда всё получится. Они должны успеть!

    Тяжело дыша, Джад лихорадочно вкручивал горловину последнего стержня. Он почти успел, но...

    Наконец, ход в перегородке был вырезан.
    -Светофильтры на глаза! - рявкнул бойцам сержант Крайз. - Приготовится! Входим!
    Ухватившись за выступ перегородки он пинком выбил вырезанный кусок и бросил в отсек плазменную шашку.

    Неожиданно Джада ослепила вспышка. От боли в глазах он взвыл и стиснул веки. Плазменная шашка! Чёрт бы побрал этих хизлингов!
    Яростно бранясь, Джад выхватил плазмаизлучатель и открыл беглый огонь, стараясь попасть в вырезанную дыру
в створке. И ему повезло, последний выстрел попал точно в голову уже влезшего в проделанный ход сержанта Крайза.
Необходимая фора времени была получена.
    Не видя своей удачи, Джад отбросил разряженный плазмавик и на ощупь вновь принялся вкручивать горловину стержня. Через шесть оборотов резьба наконец кончилась и последний стержень встал за пределы допустимой нормы.

    Ядерный взрыв поглотил оба корабля. Огненный шар мгновенно разросся в диаметре на сотни километров и бросил в пространство мощный световой импульс.
    От сильной вспышки в космосе адмирал Файч прикрыл рукой глаза. Что это?.. И тут он понял, ядерный взрыв может значить только одно: выполнявшего боевую задачу Корабля - абардажника больше нет.
    Кровь в жилах у адмирала застыла, в горле встал тугой комок. С перекошенным от эмоций лицом, не сказав офицеру  Класли ни слова, он пошатываясь отправился к себе в каюту. Закрыв дверь на защёлку, адмирал подошёл к бару, достал бутылку джина и выпил всю пол литры  из горлышка за раз. Затем взял вторую, сделал ещё три больших глотка, и опустившись в кресло вылил остатки спиртного на голову. Да, война. Победы, пораженья, погибшие друзья. За двадцать лет службы он уже ко всему привык, всё воспринимал как должное. Но почему ему стало так больно именно сейчас? ПОЧЕМУ ???!!!
    Тридцать минут спустя седая голова адмирала повалилась на плечо, тяжёлые мысли отступили, и каюта наполнилась громким храпом. Старому космическому волку снилась мирная жизнь.
   А в иллюминатор, как прежде ярко, светили звёзды.
 
                Валентин Макинтош.


Рецензии