9. с грустью хорошо выпивать
Было видно, что он все обдумал, может быть, даже он изнывал от злости всю ночь, и потому еще больше оброс и глаза его налились кровью, и он бежал мстить... Я намекнул водителю, что нам обоим не помешает проехать немного вперед. Кавказец отстал. Зато подбежал его сухопарый напарник-таджик:
- Ты не обижайся, - сказал он мне, - будем опять друзьями, я поговорю потом с ним...
- Нет, - сказал я, - я видел уже какой он кретин, лишний раз убедился, и мне от этого
до отвращения скучно. Я не хочу принимать у себя примитивных людей. И скажите своим остальным таджикам, чтобы они больше не возвращались, их вещей на моей квартире нет, и ключей у них нет - вот и хорошо. Они жадные, между прочим... Когда я их посылал в магазин, они на троих человек купили там только один белый батон - я этого не люблю... Может быть, когда-нибудь, если ты объявишься без друзей - заходи... Вперед - сказал я водиле такси...
"Бедный я бедный, думал я с грустью, - какой я хороший, а они какие плохие... Я к ним, можно сказать, с открытой душой, а они... вон они как"... И в тоже время я вполне понимал, что я пижоню перед собой, потому что сама ситуация была просто прекрасная: я живой, целый и невредимый, опохмелился, я чисто выбрит, я принял ванну, я еду в такси, причем в хорошем костюме, и с деньгами в карманах... Но все-равно грусть... грусть... "Bounjour, tristesse", "Un peu de soleil dans l'eau froide"... С грустью очень хорошо выпивать", - оптимистически подумалось мне... Денег, возможно, будет впоследствие жаль, - теплилось все еще что-то в душе, - и ведь была же, была у тебя такая "великая цель", как создание собственного издательства...
И все-таки хоть там и теплилось что-то, но несмотя ни на что разрасталась еще одна параллельная мысль: "Действительно, какой из меня издатель?.. Что я знаю об этом, а главное, кого я знаю в их таком для меня удивительно странном, и темном, и непонятном мире?..
Единственное, что я до сих пор делал в этом задроченном смысле - это обивал пороги редакций и заимел несколько публикаций, и еще иногда зачем-то ходил в маленькую комнатку при Союзе Писателей, занимавшим целый этаж над эстонской редакцией "Лооминг", что значит "Твочество", и, образно говоря, мял шапку в том кабинете у затрапезной зубастой и лупоглазой литконсультанши, что там сидела по великому блату и была абсолютным нулем, но при том, конечно, не забывала себя, потому что Союз Писателей для нее был кормушкой...
Совершила вояж зачем-то в Париж? Зачем? Что она там забыла? Неужели она могла увидеть Париж Хемингуя, Пикассо, Модильяни, или Генри Миллера?.. Да пускай ездит, конечно, куда ей охота, но почему от Союза писателей, когда она никакой не писатель, а какой-то назначенный неизвестно кем и откуда, и каким образом "литконсультант"?.. И вокруг нее тоже ходили нули, какие-то скучные отморозки, для которых литература - это всего-лишь некий способ халтурить. И как, вообще, они тискают свои задрипанные книжонки?
Может быть, им известны какие-то пути и дорожки, какие-то звериные тропки?.
Говорили, что они знаются с какой-то Бабашиной, главным редактором в самом солидном местном издательстве, у которой (о, ужас!) муж был отъявленный кегебешник, и даже внешне похожий и вечной бледностью, и горбоносостью, и лобешником, и вселенскою непреклонностию (о, ужас тройной-четверной!) на типичного инквизитора. И потому, может быть, она и сидела так высоко, и судила-рядила, и заправляла во всей республике русской
литературой?.. О чем я мог говорить с подобным созданием?.. Да я и хотел, скорее всего, сделаться как-нибудь, каким-нибудь независимым образом, издателем сам, чтобы только не общаться со всей этой шушерой"... А вот и оно, издательство, легко на помине, как раз проезжаем...
- Куда едем, "полковник"? - спросил таксист.
- А как ты думаешь, если грустно, то куда обычно движется человек?
- Туда, где можно выпить и отдохнуть.
- Поэтому в центр.
- Да мы уже в центре!
- Ну, тогда еще поцентрее, и к бару "Таллин"... И получите хорошие чаевые...
Это был, пожалуй, самый уютный в городе бар. Бармены работали в полукольце, за округлой стойкой. Кроме того, были столы у стен. Интимный полумрак, даже почти что мрак, слабые лампочки в виде свечей, в которых подобно пламени подрагивали красные нити, плюс еще музыка - сплошной романтизм. Я заказал большущий бокал шампанского, и не меньший бокал коньяку. Достаточно быстро приговорил всю приятную смесь: пахучий коньяк и щекочущее ледяное шаманское, и заказал еще...
Повинуясь приступу накатившей на меня доброты, я купил какой-то девушке красивый коктейль, какой-то ликеру и шоколадку, а другим, сразу трем, коробку конфет и бутылку шампанского. Эти трое посоветовались, и, решив, видимо, что я вполне подхожу всем и каждой, стали посылать мне дружеские приветствия, знаки расположения, сигнализировать слова "спасибо", "за ваше здоровье", и "давайте, если хотите, без всяких там церемоний, просто идите к нам", и, как это умеют только милые женщины, делали всякие загадочные задумчивые полуулыбки, метали быстрые взгляды, и высовывали на самую малость свои остренькие язычки...
И тут, несколько в стороне, я увидел ЕЕ, свою диву, лучшую леди, фемину из всех, встреченных мной до тех пор... С ней рядом сидела подруга, которая, как водится, была значительно проще...Подруга и подговорила ее удрать... И они удрали... Ночью, на узкой улочке, вынырнул огонек такси, они остановили, и... До свидания... Но сначала мы были в баре. Я им чего-то там говорил, плел, как паук, свои сети... Они слушали, кажется, благосклонно, но не слишком доверчиво, и даже и иронией, потому что я продолжать держать в поле зрения и тех трех девчонок, и то ли уже по привычке, то ли на всякий случай, иногда посылал им коктейли... Затем мы все-таки оставили бар и перешли в другой ресторан, через площадь, который назывался "Палас", и там танцевали...
Утром звонок, знакомый вчерашний грудной возбуждающий голос:
- Здравствуй, ты уже пробудился? Извини, мы вчера от тебя удрали. Это Нина подговорила меня. "Давай, - говорит, - от него убежим"... и мы убежали... Ты должен ее понять, потому что ты хоть и танцевал с нею тоже, но, в основном, уделял внимание мне... И еще, ты же знаешь, что мы в этом городе в отпуске, отдыхаем у родственников, и они могут проговориться потом нашим мужьям... Честно говоря, я даже не очень хотела с тобой встречаться сегодня и вообще, хотя мы и договорились встретиться на том же месте, в интимном баре, но все же придется - когда мы от тебя убегали, мы забыли про нашу сумку, такую с широким ремнем, она висела как-будто бы у тебя на плече, в ней были наши плащи. Ты посмотри, пожалуйста, я надеюсь, что ты не потерял?..
- Нет, я не потерял, - отвечал я, - она, ваша сумка, как раз тут рядом с моей кроватью... и я сейчас посмотрю, есть ли в ней ваши плащи, а пока я ее открываю, объясни мне пожалуйста, если можешь, конечно, почему мне всю ночь то ли снились, то ли мерещились мириады мятущихся поп?
- Потому что ты напился, и, видно, что для тебя быть пьяным слишком обыкновенно, но, все равно, когда ты не очень пьян, ты... занимателен, а миллионы или мириады мятущихся поп - это потому что мы смотрели вчера варьете в том же баре, который называется "Таллин", у них там имеется еще большой зал, и даже подиум, и он вращается, и и там все эти артистки выступают в одних веревочках, или без...
- Маша? Тебя ведь Маша зовут?.. Я обнаружил в сумке ваши плащи, и еще сувенир - тарелку из ресторана "Палас", которую, как я понимаю, я прихватил, как компенсацию за обсчет... Конечно, как символическую компенсацию, я же не крохобор... Просто составляю коллекцию... И еще, подожди-подожди... я вижу здесь отличную легкую куртку, она, по-моему, мне в самый раз...
- А, это того парня, что сидел с двумя девчонками, с нами рядом. Он все время плясал, он и меня приглашал... такой высокий, губастый, и слишком веселый и беззаботный, настоящий плей-бой... Когда они ушли, ты обнаружил под столом эту куртку и сказал, что официанты жулики, и лучше будет, если мы отдадим ее на другой день прямо в дирекцию... Ну, пока, встретимся вечером...
Конечно, я все помнил, что она говорила - мне просто хотелось подольше послушать ее
дивный голос.
Я стал исследовать куртку и в кармане нашел записную книжку и удостоверение офицера... "О, - подумал я, - это очень серьезно, потому что это все равно, что паспорт... Представляю, сколько ему придется претерпеть от разных начальничков, пока ему выдадут новое... сколько написать объяснительных... Где потерял, да как потерял?.. К счастью, в записной книжке был его адрес и телефон.
- Я бы хотел поговорить с Володей...
- Это его сосед по коммунальной квартире, его нет дома.
- Передайте, пусть не волнуется, я нашел его куртку и документы, вот адрес...
Не прошло, наверное, часа, как подкатило такси и оттуда выскочил ошалевший парень, тот самый, что так лихо скакал в ресторане.
- Слушай, - сросил он меня на пороге, - сколько я тебе должен?
- Ты сначала зайди, - сказал я ему, - а теперь так: ты мне ничего не должен. Наоборот, если ты не против, то пойдешь со мной и двумя девушками в варьете. О деньгах не беспокойся, они у меня есть, ты только должен одну из них оттянуть на себя. Ты парень на все сто, ты ей понравишься - я в этом уверен. Она, знаешь, тоже... ничего, просто не в моем вкусе...
- Прямо чудеса какие-то, - произнес он, - ты не представляешь, откуда я... Меня же забрали в милицию, сразу на выходе из ресторана, и я всю ночь сидел с урками и алкашами... Ничего нет, все потерял, а главное, документ офицера... Хорошо, что утром хорошая смена ментов попалась. Когда протокол составляли, то поверили на слово... Сам понимаешь, слово офицера - закон... Обещал, правда, что червонец им сегодня же завезу... Вернулся домой, и в комнату не попасть... Ключ от комнаты - у меня комната в центре - остался у боцмана, который, пока я гулял в ресторане, водил туда знакомую продавщицу, а ключа мне не оставил, забыл... Подожди, у тебя же есть телефон. - Отлично! Мне все равно ему надо звонить, скажу, чтобы сейчас же тащил нам сюда водки и пива, и в ментовку, тому дежурному из привокзального РОВэДэ тоже пусть за меня червонец отдаст, и тогда они выбросят протокол!.. А насчет девушки не волнуйся, я ее на себя оттяну...
Еще через какое-то время, кстати, очень недолгое, приехал типичный боцман, солидный, с усами... Естественно, из-под рубашки высвечивал тельник...
- Слушай, боцман, - спросил я его, - а у тебя дудка есть? Ну, такая, которой ты сзываешь команду?
- У меня есть свисток, - солидно ответил боцман, и ухмыльнулся в усы. В его толстых пальцах рюмка была, как наперсток...
- Я видел у тебя в комнате спасательный круг, - сказал он, - значит, ты любишь морские вещи?
- Да, - сказал я, - когда бывает хреново, или особенно хреновато, я гуляю у самого моря и нередко что-нибудь интересное там нахожу: то корягу какую, то стеклянный поплавок-шар от рыбацких сетей... вот нашел недавно спасательный круг с корабля "Пионер Заполярья"...
- Давай и мы, с Володькой, тебе что-нибудь такое подарим? - он шумно занюхал порцию только что выпитой водки корочкой хлеба. - Давай мы подарим тебе... Тоже спасательный круг!.. Или нет... Лучше жилет... У нас этих жилетов, хоть жопой ешь... Или нет, мы подарим тебе рынду!.. Во, точно, давай сюда краба! - и он сжал мою руку. - Мы подарим тебе рынду - это, знаешь, такой колокол, которым мы отбиваем склянки!..
- Чему ты смеешься? - спросил Володя уже в ресторане.
- Да вспомнил боцмана. Просто кино: особенно, когда он под конец попросил у меня... ну, этот... для супа черпак...
- Разводящую, - поправил Володя.
- Да, разводящую... И стал ею ловить моих гуппи и меченосцев, и отправлять рыбок в литровую банку... "Детям, - говорит, - отнесу"... Такая физия... Очень типичный.
- А я типичный?
- Н-наверное... - уклончиво ответил я.
- Вот и ошибся. Обрыдла вся эта армия. Не знаю, как отвязаться. Сдуру я в училище поступил... И боцман наш тоже совсем не типичный. Разве, что с виду. А на самом деле он тоже манал, и ему все обрыдло, лишь бы контракт отработать... Он же тебе рынду хотел подарить, а без рынды, знаешь ли, что без флага и без компАса - никакой службы. Вот так-то... Ну, выпьем?
- А ты, чего засмеялся? - спросил я.
- Да подумал, что еще ночью я был в тюрьме... гол, как сокОл, а теперь... в таком обществе...
- Тише-тише! - зашикали на нас со всех сторон. - Вы же мешаете нам смотреть варьете!..
- Ты меня понял? - прошептал я ему. - Как только приедем, сразу берешь себе Нину, ведешь ее в заднюю комнату, и там запираешься...
(След. глава: машин оргазм )
Свидетельство о публикации №212113001143