В теле зверя Часть II

…свет. Этот яркий свет. Он слепит мне глаза. Он не предвещает ничего хорошего. Пусть это единственное, что освещает мою стеклянную темницу, но я почти ничего не вижу из-за него. Мне тесно в этом замкнутом пространстве. Стены будто сдавливают меня. А ещё эти провода и трубки подведённые к моему телу. Зачем? При помощи одной из них я дышу? Она закрывает мне рот, значит, я не могу без неё жить? Провода, они по всему телу. В каждой конечности, в каждом изгибе сустава. Когда они у меня появились? Для чего они? Мне больно от их присутствия. Когда я пытаюсь их вытащить, мне становиться ещё больнее. Больше не буду этого делать. Бесполезно… Я чувствую холод. Это миг смерти? Вроде бы нет. Я вижу воду. Она заполняет всё пространство моей замкнутой стеклянной темницы. Она холодная, совсем как лёд. И цвет у неё не естественно зелёный. Или это вовсе не вода? Или это не темница? Может это мне всё сниться? Кто эти тёмные фигуры за стеклом? Они закрывают собой свет. Он такой яркий. Свет – это единственное, что я понимаю из всего происходящего. Эти фигуры. Они смотрят на меня. Что им от меня нужно? Вопросы… вопросы… Почему я вдруг чувствую усыпляющую лёгкость?… и покой….
Микроавтобус, с надписью на боку «5 канал TV», остановился возле здания Научного центра. Из машины вышли трое: водитель, оператор и корреспондент. Все трое работают в наёмном подразделении «ВИХРЬ». Основная задача этого подразделения – национальная безопасность государства. Действуя под прикрытием, они могут добыть любую информацию.
Водитель – Костров Семён Петрович. Место и дата рождения засекречены. Техник-специалист по всем видам транспорта. Член группы спецподразделения «ВИХРЬ». Возраст 32 года.
Оператор – Егоршин Андрей Васильевич. Место и дата рождения засекречены.  Программист-хакер группы спецподразделения «ВИХРЬ». Возраст 27 лет.
Корреспондент – Пронин Михаил Анатольевич. Место и дата рождения засекречены. Специалист-разведчик группы спецподразделения «ВИХРЬ». Возраст 25 лет.
Они подошли к задней части машины, открыли двери и вошли вовнутрь. Водитель включил мониторы.
- И так, 5 канал пригласили для снятия репортажа о человеке, что перевернул весь мир своим открытием. Естественно мы перехватили репортёров и прибыли вместо них. Нашей задачей является узнать, как ему удалось за шесть лет выйти из тени неизвестности, и стать самым богатым человеком на земле. Также узнать всё о вакцине «Дримера» и её изготовлении. Действуем по плану, как оговаривалось раньше. Кроме обычной камеры в ваши пиджаки встроены скрытые камеры и микрофоны. Естественно вас у входа обыщут сканером, но не волнуйтесь. Вот эта на первый взгляд обыкновенная ручка включает и выключает камеры с микрофонами в пиджаке. Пока они выключены, их не обнаружит ни один из датчиков. Так, что Михаил, эта ручка будет у тебя, раз ты у нас корреспондент. Андрей, ты у нас оператор. Тебе придётся взять временную привычку держать во рту зубочистку. Только не прокуси её. В ней скрыт микрофон. Он активируется при помощи ручки, что у Михаила. Вопросы есть? – спросил водитель.
- Нет, – сказали оба.
- Раз нет, то приступайте к заданию. Надевайте пиджаки, берите камеру, микрофон и удачи вам. Я за вами наблюдаю.
Михаил с Андреем вышли по направлению к зданию научного центра. По его виду не скажешь, что это главное здание, а скорее филиал. Так оно и было. У входа их уже ждали люди в белых одеждах в сопровождении охраны. Один из них вышел вперёд. Поравнявшись с репортёрами, он остановился.
- Добрый день. Вы из телевидения? – спросил он.
- Да. Вот наши служебные удостоверения и пропуска. Меня зовут Михаил Анатольевич, а это мой оператор, Андрей Васильевич, – сказал Михаил, показывая бумаги.
- Очень приятно. Я профессор Доцентов Александр Александрович. У вас мало времени. Мы скоро закрываемся по этому давайте не будем медлить. Документы у вас в порядке, так что проходите. В целях безопасности нас будут сопровождать люди из охраны, – сказал Доцентов.
Вперёд вышел охранник.
- Вот небольшие правила: запрещается делать фото, видео, аудио записи без разрешения. Всё понятно?
- Без проблем! Может, начнём прямо отсюда, профессор Доцентов? – предложил Михаил.
- Ничего не имею против, - ответил Доцентов.
- Давай запускай камеру, - сказал Михаил.
Андрей включил камеру и направил на Михаила.
- Начали! – сказал Андрей.
- Здравствуйте, - начал Михаил, - я веду репортаж у здания научного центра, где впервые в мире была создана «Дримера» - вакцина от болезней, что мы раньше считали неизлечимыми. Всем нам интересно. Кто этот человек, что подарил нам это чудо? Я стою рядом с ним. Профессор Доцентов. Ваша вакцина помогла миллионам людей. Довольно низкая цена позволила приобрести вакцину примерно 98% нуждающимся в ней людям. Расскажите нам поподробнее.
- На общем собрании мы решили, что вакцина «Дримера» окупиться быстро, не смотря на сравнительно низкую стоимость. На цену повлияла минимальность затрат на ее изготовление. Пройдёмте вовнутрь. Я вам покажу место её изготовления, – сказал профессор Доцентов.
- Снято! Дальше продолжим внутри, – сказал Андрей.
- Прежде чем мы войдём, не сочтите за грубость. Вас проверят на наличие посторонних предметов, - сказал профессор Доцентов.
Оба репортёра переглянулись.
- Делайте свою работу, а мы свою, – сказал Михаил, расставляя руки в стороны.
Андрей поступил также. Подошёл охранник.
- Вытащите все предметы, что у вас есть: ключи, мобильники, цепочки, кольца и тому подобное, и положите на поднос, – сказал он.
Репортёры выложили почти все из перечисленного охранником предметы, в том числе и ручку-включатель. Охранник провёл по «репортёрам» сканером.
- Оба чисты, проходите. Мобильные телефоны останутся здесь. Получите их, когда выйдете, - сказал охранник.
- Я могу взять хотя бы ручку? Чем я буду писать? Не пальцем же! – сказал Михаил.
Охранник взял ручку с подноса. Осмотрел и протянул Андрею.
- Ручку взять можно. Но на чём писать будешь? - спросил охранник.
Михаил тут вспомнил, что его не снарядили ни одним листком. Его выручил Андрей. Он достал записную книжку из кармана.
- Держи. Опять забыл! Почему я, оператор, должен за тебя всё помнить? – сказал Андрей и незаметно подмигнул.
Раздвижные двери открылись и все вошли вовнутрь. На лифте они поднялись на третий этаж. На полу от самого лифта и по направлению коридора была прочерчена толстая красная линия.
- Что это за линия, профессор Доцентов? Вы по ней ориентируетесь, как в кабинет попасть?  – спросил Андрей
- Слегка вы правы, молодой человек. Дорогу к своему кабинету я действительно не знаю, так как его здесь нет. А красная линия - это путь, с которого вам не следует сворачивать. Единственная разрешённая дорога для посторонних. Постарайтесь не сходить от нее, – ответил Доцентов.
Андрей стал внимательно следить за тем, куда наступает. Михаил лишь пожал плечами и, не спеша, пошёл вдоль красной линии. 
Группа проходила мимо бронированной двери, рядом с которой стояли вооружённые люди.
- Профессор Доцентов, извините, что вы храните за этой дверью? – спросил Михаил.
- Эта информация секретна, – сказал Доцентов.
Михаил заметил нотку тревоги в голосе профессора Доцентова. Ещё при входе он почувствовал волнение Доцентова. Он явно спешит поскорее закончить с репортажем. За дверью скрыто от глаз явно что-то очень важное и ценное. Не просто так Доцентов заволновался в течение трёх часов, пока проводилась съёмка лаборатории. Было взято интервью у некоторых работников. Немного времени потратили на съёмку бурлящих колб и мензурок.
Когда репортёры проходили мимо бронированной двери, их ждал профессор Доцентов.
- Вы довольны результатом сегодняшней работы? Нашли ответы на все вопросы? – спросил он.
Теперь его голос звучал не так взволнованно.
- Без сомненья мы видели, как вы создаёте препарат и сколько людей трудиться на благо всего человечества. Это, конечно же, мы покажем и расскажем, но это всё мне кажется не то, что на самом деле. Думаю, что не я один замечу это. Скажите профессор. Откуда всё-таки взялась «Дримера»? – сказал Михаил.
- Вы догадливее, чем я предполагал. Вы правы. Всё показанное вам, всего лишь для отвода глаз. Единственный источник изготовления вакцины «Дримера» это то, что находиться за этой дверью. Вы уверенны, что хотите это увидеть? – спросил Доцентов.
- С превеликим удовольствием. Ведь ради этого мы сюда и пришли, профессор, - ответил Михаил.
- Следуйте за мной, - сказал Доцентов.
Вооружённые люди расступились от бронированной двери. Доцентов прижал палец к сенсору, затем прислонился к сканеру сетчатки глаза. Внутри двери зашумел механизм замка и двери раздвинулись. Доцентов зашёл вовнутрь, вслед за ним проследовали люди охраны, Михаил и Андрей. Внутри было темно и пустынно. Половину комнаты закрывала ширма, за которой пробивался яркий свет. Подойдя ближе к ширме, Доцентов остановился и повернулся назад. Оператор Андрей приготовился к съёмке.
- Я не говорил, что можно снимать, - сказал Доцентов.
К Андрею поспешно подошёл охранник и приставил к нему оружие.
- Немедленно выключи и сдай плёнку! – гаркнул он.
Андрей, подав вид испуга от оружия, быстро отдал плёнку. Охранник грубым движением отобрал её и сунул себе в карман куртки. Затем ещё раз обыскал обоих репортёров.
- Они чисты, - сказал охранник.
Доцентов отдёрнул штору. За ней находилась круглая стеклянная камера, накрытая полотном.
- Что это, профессор Доцентов? – спросил Михаил.
- Это «Дримера, - сказал Доцентов.
- Кто-то ещё знает о его местонахождении. Эти сведения будут очень важны для нашего канала. Вы нам покажете его? – спросил Михаил.
- Вы ведь не репортёры? Не так ли? – сказал Доцентов.
Охранники приставили оружие к спинам Михаила и Андрея.
- Вы ошибаетесь профессор! Мы репортёры, – сказал Михаил.
- Вы работаете на Агентство. Не надо спрашивать, откуда мне это известно, - сказал Доцентов.
Он повернулся к охране.
- Увести их и нейтрализовать. Потом приведите сюда водителя, - сказал Доцентов.
Двое охранников повели Михаила и Андрея по коридору. Впереди Андрей увидел открытую дверь
- Приготовься, - шепнул Андрей Михаилу.
Михаил не сразу понял, что имел в виду Андрей. Проходя мимо открытого помещения, Андрей резко толкнул товарища вовнутрь.
- Беги! – крикнул Андрей и захлопнул двери.
Михаил услышал за дверью короткую автоматную очередь и ругань охранника. Андрея уже не спасти. Поднявшись на ноги, Михаил первым делом заблокировал электронный замок. Затем поспешил к окну. Распахнув его, Михаил огляделся по сторонам. Окно выходило в сторону входа. Справа находилась водосточная труба. Быстро перелезая по крепёжным хомутам, Михаил спустился с третьего этажа. Оказавшись на земле, он побежал к машине. Рядом с ней стоял Костров.
- Быстро гони отсюда! – крикнул Михаил, запрыгивая в боковую дверь.
Из научного центра выбежали охранники и начали стрелять. Микроавтобус взвизгнул колёсами и помчался прочь. Охранники побежали к машинам, чтобы преследовать беглецов, но их отозвал Доцентов.
- Отставить! У нас мало времени. Необходимо вывести оборудование и Дримера. Готовьте транспорт к переезду и заминируйте это здание. Чтоб камня на камне не осталось после отъезда! – сказал Доцентов.
Микроавтобус мчался всё дальше. Михаил выгляну из окна. Убедившись, что их не преследуют, он откинулся на спинку сидения.
- Чёрт! Чёрт!! Чёрт!!! Андрея убили! Операция провалена! Что я доложу начальству в своём рапорте-отчёте? Что её лучший агент убит, а я лохонулся?! – недоумевал Михаил.
- Операция не провалена. Андрея жаль, но ведь ты живой. Рисковать собой ради интересов национальной безопасности наша работа. Расскажешь ей всё, что видел. У нас есть звуковая запись из микрофона Андрея. Хоть что-то чем ничего, - сказал Семён.
Михаил оглянулся назад.
- Странно. Почему нас не преследуют? – спросил он.
- Вероятно им не до нас. Явно торопятся, - ответил Семён.
- Я не видел того, что скрывали эти учёные, но это точно что-то очень важное, - сказал Михаил.
- Через пол часа мы прибудем в Агентство, - сказал Семён.
- Хорошо. У меня есть что рассказать. Жми на педаль Петрович. Они скоро уйдут из здания, раз не преследуют нас. Я пошлю в Агентство сигнал «красный уровень». Пусть готовятся, - сказал Михаил.
- Ты уверен, что не преувеличиваешь с уровнем готовности? – спросил Семён.
- Нет. Эта штука, Дримера, для них что-то очень много значит. Мы должны захватить её, - сказал Михаил.
- Для чего? Это же их собственность, - сказал Семён.
- Я точно не знаю. Давай скорее в Агентство. Мы теряем время, - сказал Михаил.
- Как скажешь, - ответил Семен и надавил на педаль газа.
Машина подъехала к дому у окраины города. Спрятав машину в гараже, Костров с Михаилом поспешили во внутренний двор. Там у них стоял заранее подготовленный вертолёт. Завели двигатель и взмыли вверх. Через пять минут во время полёта с ними вышли на связь из Агентства.
- «Небо» мы вас видим на радаре. Получили ваш Красный код. Приказываю вам присоединиться к группе «Земля» и следовать за ними. Главный в группе «Скорпион». Выполнять все его команды. Как поняли приказ?
- Наталья как обычно главная. «Скорпион»! Придумала же, - сказал Костров.
- Ей же надо выделиться перед начальством. Она следующая кто будет заниматься делами Агентства, - сказал Михаил и взял рацию.
- Приказ понял. Выхожу к группе «Земля». Выполняем действие согласно красному коду, - ответил он.
- Вы должны перехватить груз на 18 километре трассы. Груз «Дримера», что бы он не представлял, должен быть невредимым. Это обязательное условие. Остальных нейтрализовать, - донеслось из динамика.
- Есть, всех нейтрализовать, - доложил Михаил.
Скоро он увидел внизу едущую колонну автомобилей Агентства. Сделав петлю, вертолёт полетел параллельно группе «Земля».
- Почему перехват будет на 18 километре? – спросил Михаил.
- Хорошее место для засады. Этот участок дороги проходит в ущелье. Мы перекроем выход и им некуда будет свернуть, - ответил Костров.
Вскоре обе группы подъехали в пункт назначения. Вертолёт приземлился и заглушил двигатели. Из него вышел Михаил и осмотрелся. Пустынное место, лишь песок и каменистый обрыв метров десять. В небе летали стервятники. Они чувствовали, что скоро здесь будет для них пиршество. Группа с ракетницами заняли места в засаде. По команде они откроют огонь по головной машине. Другая группа альпинистов приготовилась штурмом брать остановившийся конвой. И ещё одна группа будет подстраховывать их сверху при спуске. Все были наготове. Осталось дождаться конвоя. Михаил всё думал о «Дримере». Что это за груз, из-за которого весь сыр-бор? Вероятно, что-то важное. К Михаилу подошёл Костров.
- Ты будешь одним из альпинистов. Приготовь снаряжение. По данным со спутника конвой будет через десять минут, - сказал он.
- Хорошо. Сколько нас всего спустится? – спросил Михаил.
- Вместе с тобой пятнадцать человек, остальные прикрывают сверху. Как ты думаешь? Кто останется в машине? – спросил Костров.
- Неужели «Скорпион»? – сказал Михаил.
- Точно! Она, как обычно, придёт в конце танца, - сказал Костров.
- Нам не привыкать. А тебя куда послали? – спросил Михаил.
- Я в вертолёте. На случай вывоза раненых. Ну, всё, мне пора. Вон уже машет «Скорпион» своей клешнёй! Удачи, - сказал Костров.
- И тебе удачи, - ответил Михаил.
Костров сел в вертолёт. Михаил проводил его взглядом и начал надевать снаряжение альпиниста. Через минуту все застыли в ожидании. Конвой появится в любую минуту. В ущелье эхо донесло шум моторов. Из-за поворота выехала первая машина сопровождения. Это был лёгкий броневик с двенадцати миллиметровым пулемётом. Вслед за ним выехал такой же броневик. Затем грузовик с закрытым кузовом. Вероятнее всего там были солдаты. Следующий за ним грузовик был помечен красным крестом. За ним ещё один грузовик с солдатами. Замыкающий колону конвоя был опять лёгкий броневик. Когда весь конвой выстроился в ровную цепочку, один из ракетчиков выстрелил по головному броневику. Взрыв разнёс всю его переднюю часть. Тут же вслед за первым выстрелил второй ракетчик по замыкающему броневику. Машина с лязгом разлетелась, немного задев осколками впереди идущий грузовик с солдатами. Второй броневик развернул башню в сторону атакующих сверху. Третий выстрел ракетой предотвратил его намерения. Из грузовиков повыскакивали солдаты и открыли огонь. Прикрывающая группа ответила тем же. Под заградительный огонь группа альпинистов начала штурмующий спуск в ущелье. Спустившись, Михаил занял укрытие у горящего второго броневика. Кинув пару наступательных гранат, Михаил продвигался к грузовику с красным крестом. Возле него сосредоточилась основная часть бойцов конвоя.
«Ради чего они погибают?» - думал Михаил.
Рядом завязалась драка между двумя сторонами. Над головой пронёсся вертолёт Кострова. Из пулемётной турели прошла очередь по солдатам. Это заставило их покинуть свои позиции. И зря. Стоило им отойти от грузовика с крестом, как их тут же нещадно расстреливали из турели вертолёта и солдаты сверху каньона. Те, кто понимал, что сражаться нет смысла, бросали оружие и поднимали руки к верху. Получив пару свинцовых  зарядов падали на землю. Был приказ о нейтрализации и все его придерживались.
- Быстрая и чёткая атака. Нейтрализуйте раненых, если они есть, - скомандовал проходящий мимо Михаила командир группы «Земля».
Пол часа. Несколько раз звучали короткие «контрольные выстрелы». Грузовик с красным крестом оцепили по периметру. Вертолёт приземлился поодаль. Из него вышла «Скорпион» с двумя людьми сопровождения. Костров остался внутри. Михаил стоял рядом с оцепленной машиной.
- Всё чисто, - доложил командир группы «Земля».
- Заминируйте всё здесь. Пусть думают, что произошёл обвал в ущелье. Михаил. Ты сядешь за руль грузовика. Отвезёшь его к Агентству. Часть людей и вертолёт тебя сопроводят. Мы присоединимся к вам, когда закончим. Груз не вскрывать пока его не обследуют снаружи, - сказала «Скорпион».
- Выполняю, - коротко ответил Михаил.
Он сел за руль. Машина завелась и поехала. Объезжая подбитые машины Михаил ненароком наезжал на мёртвые тела, от чего становилось холодно на душе. Зашумел вертолёт Кострова. Сзади его догоняли машины сопровождения. Одна из них выехала вперёд. Путь будет долгим к Агентству. Михаил чувствовал вину за собой. Он вёз что-то неизвестное, за что погиб Андрей. Информации совсем мало. Хотя ещё несколько часов назад он мог увидеть ради чего всё это. Машина качнулась, на каком то препятствии и пробила колесо. Ради сохранения груза пришлось остановиться. По рации спросили:
- Почему остановились?
- Пробито колесо. Сообщите «Скорпиону», пусть поторапливаются.
Сказав, Михаил вышел из машины. Люди сопровождения стели вокруг неё, как и в прошлый раз. Надо было действовать быстро. Груз ждут, где-то в конечном пункте. Спустя несколько минут подъехала «Скорпион».
- Почему не заменил колесо? – спросила она.
- Надо облегчить машину. Придётся вынести «Дримеру» наружу. И быстрее заняться ремонтом, - ответил Михаил.
- Ты прав. Эй! Вы двое! Хватит прохлаждаться. Выносите груз и замените колесо, -  сказала она стоявшим в стороне людям, а затем обратилась к Михаилу, - Ты же хочешь узнать, что внутри?
- Да, но ты же сама сказала, что нельзя вскрывать, пока его не обследуют.
- Не важно. Я здесь, а значит можно.
Подойдя к задней части грузовика, Наталья скомандовала, чтоб разгрузили кузов. Когда открыли дверь, изнутри повалил белый пар, который сразу же начал стелиться под ногами.
- Газы! – прозвучала команда.
Все сразу же надели противогазовый комплект, оснащённый радиосвязью. Скоро пар рассеялся, и Наталья первой вошла вовнутрь. Вслед за ней зашли ещё четверо. Обратно они вышли, уже вытаскивая предмет похожий на капсулу круглой формы сделанной из металла. На земле ёе начали с интересом рассматривать. Вроде бы ничего необычного: кодовый замок, погашенный экран. Рядом с циферблатом замка прикреплена прозрачная коробка со связкой ключей. Скважина была рядом, под которой была надпись «повернуть перед набором кода».
- Михаил. Ты эксперт по замкам. Подбери комбинацию и открой ящик. Мне надо отлучиться ненадолго, - сказала Наталья.
«Это капсула!» – подумал Михаил, начиная работу, - «Надеюсь, хотя бы в отчёты ты напишешь правильно!»
К Михаилу подошёл Костров.
- Помощь нужна? – поинтересовался он.
- Нет, спасибо. Пару пустяков. Справлюсь, - ответил Михаил.
Через несколько минут аппарат подобрал код. Михаил повернул ключ и собирался ввести код, но тут загорелся экран. В нём появился человек в белом халате и начал говорить.
- Здравствуйте профессор Доцентов. Как вы велели, Дримера подготовлен. Процесс активации начнётся сразу же после открытия капсулы. Будьте предельно осторожны!
Экран погас. Михаил велел позвать Наталью.
- Что? Готово? – спросила она.
- Да, но тут кое-что узнал, - сказал Михаил и рассказал о сообщении.
- Открывай. Эта информация ни о чём не говорит, - лишь ответила Наталья.
- Как скажешь, - пожал плечами Михаил.
Он набрал код замка и открыл крышку. У всех рядом стоявших застыла кровь в жилах от увиденного груза. У всех, кроме Натальи. Командир группы «земля» в испуге отскочил от капсулы.
- Что это за чертовщина!!! – вскрикнул он.
- Я в жизни не видел ничего подобного! – сказал Михаил.
- Это и есть «Дримера»?! – спросил Костров.
- Оно что? Спит? Или что? – сказал один из бойцов.
- Оно? Ты думаешь, это живое существо?! – удивился другой боец.
- По крайней мере, оно тоже имеет тело и четыре конечности, как и мы.
- Поправка! Оно имеет пять конечностей. Его хвост явно не для того, чтоб просто так махать им в разные стороны, - дополнил Михаил.
- Это существо. Живое, и даже имеет имя – Николай, - спокойно сказала Наталья.
- Ты уже это видела? Где? Когда? – спросил Михаил.
- Расскажу позже в Агентство, - ответила Наталья.
Один из бойцов выхватил оружие.
- Я не позволю вести это существо в Агентство. Оно может быть опасным. Пристрелить его прямо здесь. После этого и препарируйте его. Ты посмотри на это существо – сам дьявол покажется пушистым котёнком по сравнению с ним.
- Здесь отдаю приказы и принимаю решения я. И поверь мне, опасность представляешь здесь только ты. Всё! Пакуйте груз, мы и так задерживаемся.
Люди, с большой опаской, погрузили контейнер обратно и поехали дальше. Михаил сел вместе с Натальей в вертолёт.
- Что ты думаешь? – спросила она.
- Ты о чём? – не понял Михаил.
- О Дримере. Тебе интересно знать больше? – спросила Наталья.
- Ты уже видела его. Где? – ответил Михаил.
- Не поверишь! В доме родной сестры. Она укрывала его. Я не в курсе как это существо в последствии оказалось здесь. Меня выставила сестра из дома в тот же вечер, - сказала Наталья.
- Как это? Была причина? – спросил Михаил.
- Больше чем причина. Я хотела вернуть его за деньги обратно к профессору Доцентову. Она обозлилась на меня и выставила за дверь. Сказав, чтоб я больше не приходила. После я не видела её, - сказала Наталья.
- Строгая она у тебя и справедливая. Если оно общалось с твоей сестрой, значит не совсем оно опасное.  Ты поступила тогда неправильно по отношении к этому существу, - сказал Михаил.
- Я это поняла только когда оказалась за порогом двери. Не знаю, что тогда на меня нашло. Охватило жуткое чувство алчности, - сказала Наталья.
- Может, наведаешься к сестре. Всё спросишь у неё. Она же твоя родня. Думаю, она не держит на тебя зла, - сказал Михаил.
- Больше не держит. По моим источникам ей стёрли память. Она ничего не помнит о существе и живёт обыкновенной жизнью, - сказала Наталья.
- Тем более приди к ней. Ей необходимо восстановить воспоминания. Хотя бы частично, - сказал Михаил.
- Немного позже, - ответила Наталья.
За разговором и не заметили, как вертолёт приземлился у Агентства.
- Вот и прилетели, - сказал Костров.
         Наталья и Михаилом пошли к машине с Дримерой. Машину уже окружили по периметру.
- Открывайте, - скомандовала Наталья.
Люди раскрыли дверцы и вынесли контейнер.
- В исследовательскую комнату, - распорядилась Наталья.
- Что ты намереваешься с ним делать? – спросил Михаил.
- Для начала изучу сопроводительную документацию к этой Дримере. Уверена, что там на многое проясним ситуацию. Тебе же пока есть задание. Привези мою сестру сюда. Сделай так, чтобы она дорогу не видела, - сказала Наталья.
Михаил ушёл в гараж. Привычно садясь в свой тонированный джип, Михаил обдумывал, как ему действовать. Девушка его не знает и добровольно проехать с ним в неизвестном направлении не согласиться. Для начала Михаил решил понаблюдать за девушкой. Утром он припарковал джип в соседнем дворе. Вернувшись, он сел на скамью возле подъезда, где живёт девушка. Скоро она вышла на работу. Михаил ожидал увидеть свою начальницу Наталью – чёрствую на вид и с мужеподобным телом, но вместо этого увидел перед собой маленькую симпатичную девушку в джинсах и клетчатой рубашке с коротким рукавом, надетой поверх майки, тёмноволосую. Хоть и Нина была близнецом Натальи, но в отличие от начальницы имела свой необыкновенный шарм. Она приближалась к своей машине.  Не спеша, Михаил поднялся и пошёл к джипу. Держась на определённом расстоянии, Михаил доехал к месту работы девушки. Теперь он знал, что она репортёр. Просидев в машине до самого вечера. Всё это время он думал о ней, лишь отвлекаясь на небольшие перерывы на еду. Сбитый с толку Михаил, представлял в мыслях её лицо,  её серые весёлые глаза, правильные черты лица. Он чуть не упустил ее, когда она выходила с работы домой. Вовремя опомнившись, завёл машину и проследовал за ней. Припарковавшись неподалёку, Михаил поднялся на крышу противоположного дома и стал наблюдать за окнами девушки в бинокль. В его глазах она была прекрасна. Девушка молча сидела в кресле гладя кота сидящего на коленях. Дождавшись момента, когда девушка легла спать, Михаил приступил к действию. Спустившись вниз, он пошёл к машине и подогнал её к подъезду дома девушки. Поднявшись к двери квартиры, Михаил тихо открыл её. Тихо пробираясь по квартире Михаил подошёл к двери спальни. Осторожно открыв её, Михаил достал нашатырный спирт и приблизился к кровати. Уже собираясь преподнести смоченный платок к носу девушки, Михаил вдруг почувствовал что-то острое, похожее на лезвие ножа, у своей шеи.
- Кто ты и что тебе нужно от неё?! – услышал Михаил мужской голос сзади.
- А ты кто? – удивился Михаил.
- Нет, так дело не пойдёт, - будто сам себе сказал голос.
С этими словами кто-то схватил Михаила крепкой хваткой вокруг тела и закрыл рот рукой. Михаил не успел ничего понять, как он уже оказался снаружи, и его тащили вверх по стене. Под ним простилалась высота этажей. Мимо него промелькнуло пару балконов и скоро путешествие окончилось на крыше дома. Только в лунном свете Михаил смог разглядеть того, кто его принёс на крышу. Пёред ним стояло существо чёрного цвета от головы вдоль позвоночника и до самого низа наделённое шипами. Хватка вокруг тела ослабла и начала разматываться. После чего Михаил увидел, что это был хвост, который выглядел, не менее ужасно, чем шипы на спине и голове.
- Я повторяю свой вопрос! Кто ты и что тебе нужно от неё?! – уже громче и злее спросило существо.
- Ты ведь Николай? Верно? Это ты и есть Дримера?! – сказал Михаил.
- Это не ответ на мой вопрос! Отвечай! Быстро! – крикнул Николай.
- Не кричи. Я всё скажу. Дрим.… Или лучше называть тебя Николай? Как сам предпочитаешь? – спросил Михаил.
- Николай? Когда-то это было моим именем. Потом «Образец №1», Дримерой я стал ещё раньше. Пусть будет Николай, - сказал Николай и протянул руку.
Михаил подошёл поближе и протянул свою руку в ответ. Вместо рукопожатия Николай резко потянул его на себя и схватил за горло.
- Говори что тебе от неё нужно! – крикнул Николай.
Михаил понимал, что сейчас лучше разрядить обстановку.
- Удивительно! Как ты, изменившись снаружи, сохранил человеческую сущность внутри себя? – спросил Михаил.
Николай ослабил хватку.
- Это длинная история, к тому же ты не ответил на мой вопрос, а мне это не нравится! - сказал Николай.
- Давай я тебе всё расскажу. С начала мы тебя перехватили, когда тебя перевозил вооружённый конвой. Была небольшая перестрелка. Затем привезли к себе в Агентство. Там тебя должны были перевезти в исследовательскую комнату. Меня же отправили привезти сестру Натальи в Агентство, ничего плохого я не хотел ей сделать. Надо было это сделать тихо, вот и хотел применить нашатырь. Это всё. Теперь ты расскажи, каким образом здесь оказался. Хотя, судя по твоей силе, это тебе не составило большого труда, - сказал Михаил.
- Боюсь у меня плохие вести для тебя, агент группы «Вихрь». Пока ты здесь выслеживал свою цель, на Агентство было совершено нападение. К моему счастью ты открыл капсулу со мной и тем самым активизировал пробуждение. Уже в Агентстве я был почти в сознании. Слышал, как начался штурм здания Агентства и слышал голос Доцентова. Этот человек меня предал и сделал таким, каким я сейчас есть. Я не знал где нахожусь. Собрав остаток сил, я вылез из капсулы и спрыгнул в окно. Я уполз в подвальное помещение и спрятался в темноте. Пробыл там, пока всё не утихло, - сказал Николай.
- Выжившие были? Как Доцентов узнал о месторасположении Агентства? В тебя вшили чип перед транспортировкой? – засыпал вопросами Михаил.
- Когда я сбежал прошлый раз, чип был, но я его почувствовал и выдернул из себя. Выживших людей не было, это точно, - сказал Николай.
- Ты везде смотрел? – спросил Михаил.
- Дело в том, что я не могу больше питаться обыкновенной пищей. После того как все ушли, я вернулся. Все были жестоко убиты. Не было раненых. Судя по выстрелам в голову, их добивали. Много трупов, много мяса. Я был в очень ослабленном состоянии. Мне необходимо было поесть. Подробности тебя, думаю, не интересуют, - сказал Николай.
- Я всё понял. Надо вернуться. Девушка подождёт, - сказал Михаил.
- Нет. Её необходимо забрать. Есть вероятность, что Доцентов будет искать меня в её доме. Он наверняка догадается, что я не брошу девушку, - возразил Николай.
- И что ты предлагаешь? – спросил Михаил.
Немного поразмыслив, Николай сказал.
- Доцентов думает, что всю вашу контору истребил. Ты продолжай своё задание. Я верну тебя обратно в квартиру. Усыпи девушку и привези в Агентство. Там её точно искать не будут.
- А ты как? – спросил Михаил.
- Я прибуду в Агентство ещё раньше тебя. Проверю обстановку на всякий случай. Вдруг кого-нибудь оставили из людей Доцентова, - ответил Николай.
Михаил почувствовал, что его снова обхватывают вокруг тела.
- Приготовься к путешествию вниз, - сказал Николай.
- Первый раз ты не предупреждал! – упрекнул Михаил.
- Некогда было. К тому же между нами были взаимные непонимания. Пошли, некогда болтать попусту, - ответил Николай и начал спуск.
Через минуту Николай и Михаил расстались. Михаил сделал шаг в комнату с подоконника. Обернувшись, он что-то хотел сказать Николаю, но тот уже исчез из виду. Так же тихо, как и появился первый раз. Подойдя к спальне, Михаил посмотрел внутрь. Девушка всё так же мирно спала. Небольшая манипуляция с нашатырным спиртом и девушка уснула ещё более глубоким сном, чем была. Михаил одел девушку, прихватил из шкафа необходимую на его взгляд одежду и вынес её в коридор. Перекинув сумку через плечё, Михаил взял девушку на руки и спустился к машине. Усадил её на переднее сидение, завёл машину и уехал в Агентство. По городу Михаил ехал осторожно, не привлекая лишнее внимание лишь, когда он оказался на окраине, то позволил себе прибавить в скорости. Девушка лежала неподвижно. С такого близкого расстояния Михаил увидел, что волосы девушки не просто темные, а каштановые. Она тихо посапывала своим маленьким слегка вздёрнутым к верху носом. Снова по телу Михаила пробежала какая-то дрожь, что он ощутил на крыше, когда наблюдал за ней в первый раз. Вот и поворот в сторону Агентства, зрелище предстоит не из приятных. Больше всего Михаила интересовали судьбы Натальи и Кострова. Скоро из-за деревьев показалось здание Агентства. Свет в некоторых окнах всё ещё горел. Михаил медленно продвигался по территории. Проезжая мимо вертолётной площадки, он увидел, что она пуста. Неожиданно лязг металла остановил его. На капот приземлился Николай.
- Выходи, - сказал он.
Михаил вышел. Вытащив девушку, Николай взвалил её на плечё.
- Не отставай, - сказал он.
- Как тут дела? – спросил Михаил.
- Плохо. Мёртвые кругом, - ответил Николай не оборачиваясь.
Втроём они пришли в северное крыло здания Агентства, где располагались жилые помещения. Уложили девушку на кровать и заперли комнату.
- Теперь мне надо пойти в исследовательское крыло. Я должен кое в чём убедиться. Ты пойдёшь со мной? – спросил Михаил.
- Валяй один. Я там нового ничего не увижу, - ответил Николай.
Через час Михаил вернулся в северное крыло. Николай находился в тёмной комнате управления камерами слежения и смотрел за главным входом.
- Ты нашёл что искал? – спросил Николай.
- Труп Натальи. Лидер нашего отдела. А вот Кострова я не обнаружил. И вертолёта его нет на стоянке. Может, он сбежал? – ответил Михаил.
- Скажи мне друг Михаил. Кто из нас скажет Нине о смерти её сестры? Ты? Человек, которого она впервые видит? Или я, которого она забыла в результате стирания памяти? – спросил Николай.
- Каким образом ей стёрли память? – спросил Михаил.
- Доцентов обещал сделать укол какой-то, - ответил Николай.
- Тогда это меняет дело. На сегодняшний день есть только одна инъекция, стирающая память. Нам необходимо сделать инъекцию восстанавливающую. Своеобразный антидот. Совершенно безопасно для Нины. Укол разблокирует всё то, что она забыла, даже то, что в школе учила и забыла. Только небольшая головная боль от появления информации, единственный побочный эффект. У нас есть такая инъекция в лаборатории. Надо поискать. Пойдём, пока она не проснулась, - сказал Михаил.
- Ты хоть знаешь, как она называется? – спросил Николай.
- Нет, но я много раз видел её в применении и знаю, как она выглядит, - ответил Михаил.
Скоро они прибыли в складские помещения. Кругом валялись ящики о коробки с рассыпанным и частично разбитым содержимым.
- Здесь, кажется, уже поработали люди Доцентова. Зачем делать такой разгром? – сказал Михаил, оглядываясь по сторонам.
- Я тоже буду искать. Говори, как оно выглядит? - сказал Николай.
- Синие ампулы с красной этикеткой. Надеюсь, среди этого разгрома они уцелели. Была только одна коробка, - сказал Михаил.
Аккуратно перебирая валяющийся хлам, Михаил, наконец, то нашёл синие ампулы. Из десяти штук в упаковке уцелело лишь три. Взяв упаковку со шприцами, Михаил подошёл к Николаю. Николай стоял спиной к окну. Неожиданно его охватило чувство присущее всей расе дримеров – чувство приближающейся опасности. В тот же момент прозвучал выстрел, и разбилось стекло. Пуля обожгла плечё Николая и прошла на вылет. Брызги его дримерской крови попали на одежду Михаила. Вместе они залегли на пол. Куртка Михаила начала плавится.
- Чёрт! Это что? Кислота у тебя там? – спросил он.
Николай не отвечал. Он лежал без сознания. Его кровь продолжала течь из раны, прожигая при этом пол. Михаил скинул куртку и попытался ей остановить кровотечение.
- Бесполезно! Она лишь прогорает, - сказал Михаил.
- Не надо. Я сам, - простонал Николай.
Он сцедил мутаген из запястья, добавил жидкость слюнных желёз. Смешав их вместе, он залепил субстанцией рану. Кровь перестала течь.
- Тебе лучше? – спросил Михаил.
- Да. Гораздо лучше. Скорее иди к Нине. Я займусь стрелком, - сказал Николай.
Михаил пополз к выходу. Скрывшись за дверьми, он встал на ноги и быстро побежал в комнату, где лежала девушка. Николай тем временем аккуратно выглянул в окно. Он засёк тепловым зрением местонахождение стрелка. Тот, похоже, спешно собирался скрыться. Николай быстро спрыгнул с окна во двор. Перебираться в другое крыло здания изнутри заняло бы дольше времени. Превозмогая боль в плече, Николай лез по водосточной трубе, пока не оказался на нужном этаже. Стрелок, похоже, услышал приближающегося Николая и спрятался внутри. Николай продолжал искать его тепловым зрением. Рядом с ним просвистела ещё одна пуля.
- Да что ты за тварь такая! – услышал Николай истерический голос стрелка.
Голос был женский и приятный на слух. Не смотря на то, что он был произнесён с истерической ноткой.
- Нина!? – удивлённо спросил Николай.
По началу ответа не было. Через минуту девушка вышла из укрытия. Нина держала пистолет на вытянутых руках. В любой момент мог произойти выстрел.
- Ты говоришь на нашем языке и знаешь моё имя. Кто ты, и как я здесь оказалась? – сказала она.
Сзади её ударил по голове подоспевший Михаил. Девушка упала на пол. Михаил подхватил её под руки.
- В комнате её не оказалась. А тут слышу выстрел. Я ничего не пропустил? – сказал Михаил.
- Быстрее делай инъекцию. И откуда у неё пистолет?! – сказал Николай.
- Сам посмотри. Кругом трупы моих коллег. Большинство из них с оружием. Взяла у кого-нибудь, - ответил Михаил, делая укол.
Вместе они перенесли девушку в комнату отдыха персонала. Она проспала там до самого вечера. Очнувшись, она увидела незнакомого человека. Он сидел за столом боком к ней и чистил оружие. Неподалёку от него стояло существо чёрного цвета и смотрело на закат солнца в окно.
- Николай, - позвала она.
Николай повернулся к ней и подошёл.
- Здравствуй Нина. Как ты себя чувствуешь? – спросил он.
- Я нормально, только голова болит. Ты сам как? Мы так расстались с тобой неожиданно. Сколько мы не виделись? – спросила Нина.
- Примерно шесть лет. Шесть лет мучений и истязаний, но выжил, - сказал Николай.
- Ты ранен? – заметила Нина.
- Пустяк. Рана не серьезная, - ответил Николай.
- Кхм! Кхм! – прокашлялся Михаил.
- А, извини. Это Михаил. Он работает в Агентстве, что меня похитило, - сказал Николай.
- Агентство? Моя сестра здесь? – спросила Нина.
Михаил предложил Нине присесть. Он сообщил ей о смерти сестры как можно мягче, хотя это не помогло. Девушка проплакала практически всю ночь, запершись в комнате. Николай тем временем почувствовал приближающуюся опасность. 
- Вы берите документы деньги, все, что вам необходимо и уезжайте как можно дальше от этого города. Вам делать больше нечего, - сказал он.
- Никуда мы не уедем. Даже и не мечтай об этом. Мы поможем тебе, - ответил Михаил.
- Мне не нужна помощь, - сказал Николай.
- Почему ты так решил? – спросил Михаил.
- Выгляни наружу. Сейчас узнаешь, - ответил Николай.
Михаил подошёл к окну. С начала он не понял, что имел в виду Николай. Затем его взгляд привлёк яркий свет звезды в ночном небе. Через несколько минут свет стал ещё ярче и больше.
- Что это? – спросил Михаил Николая.
- Мой старый приятель из прошлого, но вам лучше уйти, - сказал Николай.
Михаил решил, что спорить бесполезно. Взяв Нину за руку, он повёл её поскорее к выходу.
- Куда ты меня ведёшь? – спросила она.
- Подальше от сюда. Так надо. Твой друг посоветовал, - сказал Михаил.
- Николай! Объясни хоть ты. Что происходит? – сказала Нина.
- Уходите быстрее. Я вас позже сам найду, - ответил Николай и спрыгнул с окна вниз.
Оказавшись на земле, Николай отправился к приблизительной посадочной точке корабля. В тот момент корабль пришельцев приземлился, подняв клубы пыли с земли. Открылся шлюз, из которого загорелся яркий свет и повалил пар. Николай ждал. Почему-то долго никто не появлялся у входа. Наконец мелькнула фигура в шлюзе. Она спустилась по трапу и направилась в сторону Николая.
- Приветствую! – крикнул Николай.
Фигура остановилась. Затем резко побежала на Николая. Похоже, это был не его друг Вирус, а другой представитель расы дримеров. Не успев опомниться, Николай уже лежал на земле прижатый крепкой хваткой.
- Энту риан омин кроол!!! – сказал дример угрожающим тоном.
- Я не понимаю, что ты от меня хочешь?! – ответил Николай.
- Кроол! Риан омин кроол!!! – не унимался дример.
- Не знаю я чего ты хочешь! Отвяжись от меня! – ответил Николай и скинул с себя дримера.
Тот похоже не собирался отступать. Подскочив на ноги, он прыгнул на Николая. Николай отшагнул в сторону. Дример захлестнул своим хвостом ногу Николая и подсёк. Николай упал. Дример прыгнул сверху. Вместе они стали кувыркаться по траве, нанося друг другу удар за ударом. В конце концов, Николаю это надоело. Он повалил на спину Дримера и несколько ударил его по лицу. Оглушив пришельца, он прижал к его горлу запястные шипы.
- Давай разберёмся. Откуда ты взялся такой злобный? – сказал Николай.
- Ты! Это всё из-за тебя все беды нашего клана! – сказал дример.
- Значит всё-таки знаешь наш язык. Почему сразу на нём не заговорил? – спросил Николай.
- Ваш язык настолько примитивен, что невозможно сказать все выражения нашего наречия. Язык дримеров когда-то звучал только в мыслях дримеров, но ты всё уничтожил! – сказал дример.
- Я?! Я даже в космос не летал! Не говоря уж о твоей планете, - возмутился Николай.
- Если бы твой примитивный мозг был намного умнее, ты бы сам понял, - ответил дример.
- Изволь объясниться, - потребовал Николай.
- Тебе известно уже, что наш совершенный дримерский организм способен адаптироваться к любой среде обитания. Помимо этого мы учимся и развиваем свои умственные способности путём приобретения опыта у других представителей нашей расы. Так и случилось, что вернулся наш собрат из элитных штурмовиков. Он передал нам информацию о вашей примитивной планете и существах населяющую её. Обработав и изучив данные, мы приобрели незначительные способности, в том числе и ваш примитивный язык. Но позже случилось непоправимое. Новое поколение дример не желало использовать сложный язык общения телепатии. Предпочло заменить его простейшим разговором вслух! – сказал дример.
- И что в этом плохого? – спросил Николай.
- Как что? Разве ты не понимаешь? Хотя куда тебе с твоим примитивным мозгом! Теперь наши враги могут свободно узнать наши мысли и планы. Новые дримеры навыдумывали себе имена, и враги теперь могут знать, где кто находиться. Ты разрушил нашу систему! Мой вид вымирает от потерь на войне, - сказал дример.
- А говорил, что можете приспособиться в любой сфере обитания. Война это тоже сфера обитания. Это ваша сфера обитания, раз вы ей живёте, - ответил Николай.
Дример ненадолго погрузился в мысли.
- В твоих словах есть доля правды. Хотя откуда тебе знать про нашу жизнь? – спросил дример.
- От вашего собрата по имени Вирус, - ответил Николай.
- Этот «собрат», Вирус. Ты не видел его? – спросил дример.
- С тех пор как он улетел, я ничего о нём не знаю, - ответил Николай.
- Значит, ты ещё ничего не знаешь. Это к лучшему, - сказал дример.
- Чего я не знаю? – спросил Николай.
- То, что вашей планете скоро придёт конец! Из-за вас мы стали намного уязвимее. Оставшиеся из прошлых поколений дример собрали флот межгалактического передвижения и через семь ваших земных дней они будут здесь. И возгорится эта планета лучами боли и смерти. И никто не уцелеет, дабы ваша заразительная манера  жизни, не уничтожила очередную разумную расу! - ответил дример.
Дример начал злорадно смеяться взахлёб примерно секунд десять. После чего он вдруг вздрогнул. Из его груди вырвалась рука дримера со сжатым в кулаке ещё трепещущим сердцем и тут же скрылась обратно в груди. Николай, ничего не понимая, проводил взглядом падающее тело дримера на землю. Подняв голову, он увидел перед собой ещё одного дримера. Тот уже съел вырванное сердце и вытирал рот кистью. Встряхнув окровавленной кистью, дример перевёл взгляд на Николая.
- Ещё живой? Значит повезло тебе. Его задача состояла в устранении тебя, а он начал с бессмысленной болтовни! - сказал он Николаю.
- Вирус?! – спросил Николай неуверенно.
- Ты ждал кого-то ещё? – спросил Вирус.
- Нет. Что ты! Я знал, что когда-нибудь, ты вернёшься, - сказал Николай.
- Где ты был всё это время? Я искал тебя так долго, что даже мои сверхчувства не помогали. Это просто невозможно! – сказал Вирус.
- За шесть земных лет на мне испытывали всевозможные вакцины, пока меня не похитили другие люди, - ответил Николай.
- И ты ничего не сделал?! Ты мог их там разорвать на части! Тебе для чего даны способности дримеры? Просто так хвостом размахивать? А только с помощью него можно сделать десять боевых приёмов! – возмутился Вирус.
- Меня поймали потому, что у меня не было выбора. Потом держали в ослабленном состоянии при помощи ежедневных инъекций, - ответил Николай.
Вирус немного помолчал затем спросил.
- Что же была за ситуация без выбора? Ты же сам говорил мне, что выбор всегда есть.
- У вашей расы тоже есть чувства которые вы не испытываете, - ответил Николай.
- Чувство?! Это и есть причина из-за которой тебя лишили выбора? И что это за чувство? Ненависть? Неприязнь или что? – не понял Вирус.
- Любовь, - ответил Николай.
- Любовь? Что это за чувство? – спросил Вирус.
- В идеале это когда двое представителей нашей расы, противоположного пола, испытывают по отношению друг друга определённые симпатии. Для каждого они свои. Всех не перечислить. Примерно так, - пояснил Николай.
- Жаль, что я не внутри тебя. Вы люди интересный вид для изучения. С каждой нашей встречей я узнаю что-то новое. То про оружие, то про предательство, теперь про любовь. Она и у нас есть, но только она существует между Великой Матерью и Общим Отцом. И всё же ты не сказал почему тебя поймали, - сказал Вирус.
- Ты помнишь девушку-репортёра, что меня спасла из лаборатории где нас раздели? – спросил Николай.
- Эту особь по имени Нина? Я помню у неё ещё есть сестра-близнец, - сказал Вирус.
- Вернее была. Но это другая история. Так получилось, что Доцентов наставив на нас с ней оружие дал мне сделать выбор. Мол иди добровольно со мной или убьём обоих. У меня давно сложились тёплые чувства по отношению к этой девушке и я пожертвовал собой ради её спасения. У вашей расы есть такое? – сказал Николай.
- Мы жизни отдадим ради Великой Матери и Общего Отца! – ответил Вирус.
- А теперь представь, что каждая пара испытывающая любовь по отношению друг к другу это и есть Великая Мать и Общий Отец. И надеюсь ты поймёшь почему я так сделал. По-другому я бы просто не смог, ведь я всё-таки человек, хоть и в оболочке дримеры, - сказал Николай.
- Наверное, Общий Отец поступил бы так же для Великой Матери, - сказал Вирус.
- Несомненно, - ответил Николай.
Пока длился разговор между Николаем и Вирусом, Михаил с Ниной находились неподалёку от них и наблюдали за происходящим.
- Ты уверена, что этому существу можно доверять? – спросил Михаил.
- Я его знаю не так давно, но он никогда бы не сделал плохого. Он не существо, а такой же человек как и мы. Ради меня он пожертвовал собой. На такое не каждый способен, - ответила Нина.
- Знать бы о чём они разговаривают. То, что я только что видел, было просто ужасно! На такое не способен человек, - сказал Михаил.
- Он защищался от врага, - сказала Нина.
- А второй пришелец? Он не враг? – спросил Михаил.
- Нет, он его приятель. Очень скрытный, но я не думаю, что он опасен. Николай говорил, что он был внутри него, до того как их разделил Доцентов, - ответила Нина.
- Как это «разделил» - спросил Михаил.
Нина рассказала Михаилу о том как она проникла в подземные этажи, где держали Николая. Что прочитала в записях Доцентова, и как он отделил разум Николая от дримеры. Когда Нина сделала небольшую паузу, Михаил спросил:
- А как получился второй пришелец?
- Доцентов его клонировал, - ответила Нина.
- Если он смог клонировать дримеру, зачем ему Николай? – спросил Михаил.
- Перед тем как мы расстались с Николаем, он уничтожил лабораторию Доцентова и вместе с ней и все образцы дримеры. После чего нас и взяли «под прицел», - ответила Нина.
Общаясь друг с другом Нина и Михаил не заметили, что они уже не одни.
- Теперь мне понятно для чего Доцентову Николай. Он хочет создать армию из смертоносных дример. Только зачем? – спросил Михаил.
- Управлять миром, - ответил Николай. – Он мне уже предлагал быть его орудием восхождения на мировое господство. Вот только у него ничего не получится. Скоро прилетит целая армада дримерского космического флота и всех уничтожит.
- Армада дример?! Человечество обречено. Я своими глазами видел на, что способна одна дримера. Нам не выжить! – сказал Михаил.
- И что же нам теперь делать? Военные нам поверят только когда уже будет поздно. У кого искать помощи? – спросила Нина.
- Я знаю кто нам поверит сразу и, возможно, поможет. Вот только это вам не понравится, - сказал Николай.
- И кто же этот человек? – спросил Михаил.
- Это Доцентов, - ответил Николай со вздохом.
- Доцентов! – изумилась Нина, - Ты в этом уверен?
- Ты, человек, в своём уме? Доцентов тебя замучает своими экспериментами при первой встрече, - сказал Вирус.
- Я же говорил, вам не понравится. Не замучает. Доцентову я нужен живым. Хотя бы на первое время. Тем более его удивит, что я сам пришёл к нему, - ответил Николай.
- Ты опять готов пожертвовать собой ради неё? – спросил Вирус.
Николай заметил как девушка слегка покраснела лицом и взгляд её опустился вниз.
- Не только ради неё, но и ради всех нас. Вспомни Вирус, что я тебе говорил о таком человеческом поступке - самопожертвование, - ответил Николай.
- Так поступают люди ради сохранения своего вида? – спросил Вирус.
- В данном случае да. Идём, нам необходимо разыскать Доцентова, - сказал Николай.
- Вот уж никогда бы не подумал, что буду искать помощи у своего врага, - сказал Михаил.
Вирус шёл впереди группы. Своим обострённым чутьём он мог выследить где и кого угодно. Михаил вёл Нину за руку. Девушка всё ещё не отошла от смерти своей сестры. Замыкал строй Николай. Он посматривал на Михаила, замечая в его действиях попытки понравиться девушке. Причём у него это неплохо получалось. В некоторых моментах девушка отвечала ему взаимностью: то прижмётся поближе к нему, то вновь возьмёт за «случайно упущенную» руку. Постоянно они о чём-то переговаривались. Николай не стал подслушивать их. Михаил – человек, а Николай – дримера. Нина тоже человек. С кем же ей быть? Выбор Нины очевиден, и Николай ни в чём её не винил. Хотя его начало преследовать желание свернуть шею Михаилу. Ну вот! Опять дримерские замашки! Николай решил отвлечь себя от этих мыслей разговором.
- Вирус. По-твоему правильно будет начать поиски Доцентова с Научного центра? Из него все выехали.
- Если они так спешили покинуть здание, значит явно что-нибудь оставили. Познавая ваш вид я заметил, что в приступе страха вы бросаете даже оружие способное вас защитить. У нас за трусость съедают, - сказал Вирус.
- У нас лишь аборигены едят людей, за слабость, - ответил Николай.
- Трусость и слабость рядом ходят, - включился в разговор Михаил.
Начинался первый день до нашествия дример. Всю ночь группа шла по пути который указывал Вирус. Утро было сырое из-за не известно откуда-то внезапно наползшего тумана. На расстоянии двадцати шагов ничего не было видно. Даже усиленное зрение дримеры не помогало рассмотреть дальше. Пробираясь сквозь лесной бор, Николай заметил, что вокруг шумевший лес стих. Даже не просто стих, а вымер. Тишина и только слышны шаги путников.
- Что-то здесь не так, - сказал Николай.
- Что не так? – спросил Михаил.
- Слишком тихо, вам не кажется? – сказал Николай.
- Мы в глуши леса, конечно будет тихо, - ответил Михаил.
Тут Нина заметила, что на руках у обоих дример зажглись две синие полосы. Николай и Вирус почувствовали приближающуюся опасность. Небольшие посвистывания в воздухе и обе дримеры лежат на сырой траве истыканными парализующими дротиками. Куст возле ног Михаила вдруг подскочили. Им оказался спецназовец в камуфляже. Он оглушил растерянного Михаила ударом по голове. Нину сзади обхватили за талию и усыпили уколом в бок. Очнулась Нина в незнакомой комнате переодетой в белую футболку и серые бриджи. Комната была небольшая и такая же белая, обставленной одной кроватью, складным стулом, умывальником и закрытой кабинкой туалета. На стене ни единого окна, только лишь висело зеркало. Нина уже не раз видела такие зеркала и знала, что оно двустороннее. В центре потолка за решёткой заскрипел динамик громкоговорителя.
- Здравствуй Нина. Ты сегодня первой очнулась. Как самочувствие? Ничего не беспокоит? – спросил голос.
- Это кто? Доцентов? Что ты сделал с остальными! – крикнула Нина.
- Судя по реакции, с тобой всё стабильно. А за остальных не беспокойся. Они в полном порядке, - ответил голос.
- Выпусти меня отсюда! Немедленно! – крикнула Нина.
- Успокойся и не кричи. Поешь. Ты наверно голодна? – сказал голос.
Нина не ела почти сутки, с тех пор как они в бегах. На столе стояла тарелка с картошкой пюре, а на гарнир была котлета. Ещё была мини-пицца с грибами и сыром. Из напитков: фруктовый сок, кофе, чай. Всё ещё держа злость, но Нина села за стол. Голод заставил. После еды она поднялась со стула.
- Куда ты дел моих друзей?! – спросила Нина.
- Они здесь. В лаборатории, - ответил голос.
- Выпусти меня! Открой двери! - не успокаивалась девушка
- Дверь открыта и не была заперта, - сказал голос.
- Что тебе от меня нужно? – крикнула Нина.
Голос умолк. Нина ещё несколько раз повторила свой вопрос, но безуспешно. Затем она пошла к выходу. Дверь открылась автоматически. Нина вышла в коридор. Он был такой же белый как и её комната. В обе стороны он поворачивал в сторону.  Опять заскрипел динамик, только теперь в коридоре.
- Иди по красной линии, - сказал голос.
- Красной? Вокруг всё белое! – сказала Нина.
На полу загорелись красные огоньки образуя полосу от самой двери комнаты Нины и уходила за поворот коридора. Девушка отправилась по направлению полосы огней. Оказалось, что коридор закручивался по большой спирали и уходил вниз. Нина не понимала где находилась. Была ли она на верху и спускается вниз, или она же она опускается глубоко под землю. Вскоре полоса закончилась у одной из дверей. Нина открыла комнату. Внутри она ничем не отличалась от Нининой. Всё так же белое с двойным зеркалом на стене. На кровати лежал без сознания Михаил. Нина поспешила к нему и, схватив Михаила за плечи, начала его энергично трясти.
- Очнись! Очнись Мишка! – говорила девушка будя друга.
Вскоре Нина добилась результата и через минуту Михаил начал подавать признаки осознания происходящего. Первое время он вяло сидел на кушетке прижав голову почти до самых колен и обхватив её руками. Девушка смотрела на него не понимая чем она могла бы помочь. Чуть позже Михаил приподнял голову и посмотрел на Нину.
- Даже не знаю чем меня «накачали». Голова раскалывается как после недельного запоя. Нина, что произошло? Где мы? Где остальные? – сказал Михаил.
Голос его звучал хрипло и измучено, а на коже виднелись тёмно-синие разводы.
- Что с тобой Нина? Ты вся побледнела. Скажи что-нибудь, - сказал Михаил так же вяло.
- Мишка, мне кажется тебя тоже заразили дримерой, - сказала Нина, - У тебя те же симптомы, что и описывал Доцентов в своём дневнике: усталость, общее недомогание, бледность кожи с синими разводами.
Михаил с трудом поднял правую руку и посмотрел на неё. Увидев ужасные узоры он лишь молча опустил руку обратно на кровать.
- Тогда мне остаётся дождаться своего преображения, - почти прошептал Михаил.
- Вот именно! – воскликнул голос из динамика, - Ты станешь дримерой и присоединишься к своим друзьям!
- Кто бы ты ни был, будь ты проклят! Замолкни!!! – крикнула разгневанная девушка.
- Я узнаю этот голос, но не могу поверить! Костров! Неужели это ты?! – спросил Михаил.
- Вы оба показали свой дедуктивный дар! Великолепно! – ответил Костров.
- Петрович, но почему ты нас предал? – спросил Михаил.
- Предал? Нет! Я всегда работал на Доцентова. Я его правая рука и вскоре стану управлять всей сетью лабораторий. Старый осёл уже «сидит на колёсах» без которых ему не жить. Хотя ими он лишь оттягивает неизбежное. Ты всё ещё думаешь, что он ловит дримеру для военных целей. Это было до того, как он обнаружил не оперируемую раковую опухоль размером с грецкий орех у себя в голове. Тебе известно о высокой сопротивляемости к человеческим болезням дримеры. Об этом знает и Доцентов. Только по этому ваши друзья ещё живы. Он ищет лекарство, - сказал Костров.
- Андрея убили по твоей вине. Ты доложил Доцентову о нашем приходе, - сказал Михаил.
- Снова в правильно! Ты прямо Шерлок Холмс! Восстанавливаешь всё поминутно. Пока вы двигались на встречу я позвонил Доцентову, - ответил Костров.
- Тогда я не понимаю зачем мы здесь. Превратив меня в дримеру у тебя появится больше проблем чем было. Это не считая мести за Андрея, - сказал Михаил.
- В порыве своих эмоций ты даже и не заметил прилив сил. Ещё пять минут назад ты почти умирал, а теперь почти в норме. Пока ты не потерял сознание перед преображением выслушай меня. О том что в центральной лаборатории существует третий инфицированный знает только ты, я и эта девушка. Ты скоро преобразишься и взломаешь замок кислотой. Я его заблокировал, чтоб вам никто не помешал. Кода станешь дримерой, ты почувствуешь себя очень сильным, но не перестарайся, а то умрёшь быстро. Здесь полно охраны с оружием. Найди путь в генераторную станцию и разломай там всё. Погасив свет в комплексе доберись до отдела исследований в блоке «Б-8». Это в северной части. Найти где север, где юг тебе большого труда не составит. Пробравшись в блок «Б-8» ты обнаружишь своих друзей, - сказал Костров.
- Долго же ты планировал? Ты избавишься от Доцентова вот таким образом. Почему ты не убил нас всех? Отравить Доцентова мог ты и самостоятельно, – спросила Нина.
- Всё очень просто! Если бы Доцентов умер бы от отравления, я был бы под подозрением. Его должна убить либо опухоль либо дримера, одно из двух. Ещё вопросы? – спросил Костров.
- Свободу. Её мы никогда не обретём, даже если убьём Доцентова, - сказала Нина.
- Убить. Легко сказать. Я уже говорил - там полно охраны. Тем более с мёртвыми дримерами Доцентов тоже может делать исследования. Только сроки его будут поджимать, - сказал Костров.
- Посмотри на Михаила. Ваш путь к свободе начался, - сказал Костров.
Михаил лежал без сознания. Его тело в течение трёх часов изменилось от человеческого обличия до дримерского. Всё это время Нина не смотрела на Михаила. Девушка зажалась в углу закрыв уши руками и зажмурившись. Она не думала ни о чём, она плакала. Всё это ей казалось слишком тяжёлым ударом судьбы. Вся эта людская злоба будто прессом сдавливала её нежную хрупкую натуру. Ей было жаль Николая – ставшего жертвой многократного обмана. И ей было не до того, что со дня на день прибудут войска дример и уничтожат всю планету. Она просидела в углу до тех пор пока её не коснулась рука Михаила. Нина понимала кого она сейчас увидит перед собой. Михаил изменился, но даже больше чем Николай. Помимо естественных атрибутов дримеры, к шипам вдоль спины добавились две пары кожистых крыльев. Но в отличие от Николая, Михаил не получил возможность менять цвет.
- Полетаем? – сказал Михаил слегка помахивая крыльями.
- Я буду здесь. Не хочу быть помехой. Если всё сложится удачно, вернёшься за мной. Удачи тебе, - сказала Нина.
- Ты уверена, что поступаешь правильно? – спросил Михаил.
- Иди и не волнуйся за меня, - ответила девушка.
- Пожалуй я начну с вентиляции. Так я буду более незаметнее. Что-то мне подсказывает дорогу прямо туда, куда мне нужно, и это странное чувство присутствия себе подобных неподалёку. Оно меня не покидает, - сказал Михаил.
- Так и должно быть. Ты бы больше узнал про дримеру от Николая. Он ведь уже шесть лет такой, - сказала Нина.
- Тогда я поскорее спасу обоих, после и спрошу, - сказал Михаил и скрылся.
Пробираясь по вентиляционной шахте Михаил иногда заглядывал в воздушные заслонки. Это здание было огромным исследовательским комплексом с лабораториями и испытательными полигонами. Если до недавнего времени Михаил думал, что они занимаются лишь мелкими исследованиями, то теперь он понял как ошибался. За разными заслонками он видел как делают военную форму на основе сплетения тончайшей стальной нити, паутины и нанотехнологии. Психотропное, химическое, токсическое и ещё два десятка видов оружия испытывали на полигонах в присутствии военных. В других блоках испытывали транспорт, а так же многое другое, но Михаилу было не до этого. Он чувствовал, что приближается к Николаю и Вирусу. Скоро пути разделились. Налево вёл путь к друзьям, а направо в блок Б-8. Действуя по плану Кострова, Михаил свернул направо. Не зная по какому принципу он доверился этому предателю. Быть может это очередная ловушка. Нет. Костров говорил с жадностью и уверенностью, будто бы уже завтра ему передадут полномочия управления всей этой организацией. Надо спасти друзей, а уж затем вместе решить, что делать дальше. Вот Михаил добрался до комнаты с генераторами. Комната управления генераторов находилась через бетонную стену от самих генераторов, что упрощало задачу. Время было как раз обеденного перерыва. Аккуратно приоткрыв люк, Михаил спрыгнул и спрятался за панель регулировки напряжения. В комнате управления осталось только два дежурных. Один решил передохнуть прямо на пульте управления, другой ругался на автомат выдачи кофе за «съеденный» им просто так деньги. Нервно стуча по автомату и нажимая кнопки второй дежурный стоял спиной к входу в генераторную комнату. Михаил опустившись на четвереньки прополз к дремлющему дежурному за пультом.
- Спи спокойно, - сказал Михаил сворачивая ему шею.
В это время второй дежурный оставил в покое кофейный автомат и повернулся к пульту. Тут же увидел перед собой дримеру. Не успев испугавшись как его уже проткнул Михаил наконечником хвоста. Жуткая смерть с учётом того, что Михаил раскрыл наконечник внутри тела. Откинув тело в сторону, Михаил осмотрел пульт управления. Взрывать генераторы нечем, по этому единственный способ – это создать перегрузку в сети. Не долго думая Михаил перевел всё рычаги, что видел, в режим «максимум» и нажал все кнопки. Незамедлительно зазвучала сирена, свет резко загорелся ярко. Затем лампы освещения начали взрываться. Началась сильная тряска и Михаил срочно покинул генераторы, которые скоро сгорят. Тёмный коридор. Михаил бежал вдоль него. Искры сыпались из трансформаторов, освещая на миг пространство. Люди в суматохе не замечали Михаила, хотя он сам старался скрыться в темноту при опасности. Загорелись аварийные красные лампы. Хоть они и не давали достаточно света, всё равно Михаил предпочёл дальше продвигаться по вентиляции. Теперь в таком беспорядке можно было не бояться погреметь об трубы костяными наростами. Вот и нужная область где держат Николая и Вируса. Огромное по площади место похожее на заводской цех. Ограждённые со всех сторон ширмой стояли Николай и Вирус рядом ничем не пристёгнутые, но сверху Михаил увидел, что на их головы надеты нечто напоминающее шлемы. Там же были рабочие лаборатории и сам Доцентов. Почему они не наподдают ни на кого? Михаил решил подобраться поближе. Открыв дверцу вентиляции он раскрыл крылья и спланировал на ближайшую колонну. Доцентов в это время раздвинул ширму и подошёл к Николаю, а может и к Вирусу, они так похожи для Михаила, что не разобрать кто есть кто. На шлемах Доцентов нажал что-то и дримеры очнулись, но продолжали стоять на месте.
- Хозяин. Я чувствую присутствие чужака, - сказал один из дример.
- Чужак? Откуда здесь чужаки кроме двух пленных людей. Ты их чувствуешь? – спросил Доцентов.
Михаил удивился почему Доцентова называют «хозяином».
- Нет, хозяин. Это не человек, это наш сородич, - ответил дримера.
- Ещё одна дримера?! Где она? – спросил Доцентов.
- Над нами, хозяин, - ответил дример.
Тут Михаил понял, что пора делать ноги.
- Взять его! Доставить живым! – скомандовал Доцентов.
Обе дримеры подпрыгнули на колонну и начали быстрый подъём. Михаил вспорхнул с колонны и думал отлететь, но тут его схватили за ногу. Энергичнее замахав крыльями Михаил взмыл к потолку. Напавший на него дример не бездействовал. Он поднялся повыше и попытался схватить Михаила за крыло. Михаил ударил его по груди свободной ногой и скинул дримеру вниз. Не успев отдышаться как на него напал второй. На этот раз он запрыгнул сзади и прижал крылья к телу. Вместе они упали на пол. Михаил немедленно подскочил на ноги и подбежал ещё к не опомнившейся дримере. Одним ударом он сбил с головы странный шлем. На миг дример опомнился.
- Где это я? Почему всё тело ломит будто танком переехали? – сказал дример.
- Николай? Ты? – спросил Михаил.
- Да, я Николай. А ты кто? – спросил Николай.
- Некогда объяснять! – сказал Михаил, раздавливая шлем на полу, - тут ещё второй под гипнозом.
- Под каким гипнозом? Ты куда? – спросил Николай у убегающего незнакомца.
Но Михаилу было не до того. Он осматривал вокруг сквозь темноту. Хорошо, что шестое чувство не подвело. Дример пытался незаметно подойти сзади, но полосы на руках дали сигнал тревоги. Михаил вовремя отпрыгнул в сторону.
- Ты ловкий дример, но не на столько чтоб скрыть свою человеческую сущность. Я вижу тебя насквозь, человек, - прошипел дример.
- Вирус сними этот шлем. Он тебя контролирует! – сказал Михаил.
- Вирус. Кто это? Не знаю я никого такого. Хватит разговоров! Приготовься к смерти, - сказал дример.
Михаил взмахнув крыльями отпрянул назад. Дример кинулся вперёд, но его резко сшибли в сторону. Парящий в воздухе Михаил увидел ещё одного дримера. Он беспощадно бил по лицу второго, затем взмахнув хвостом он пригвоздил к полу. В конце он вогнал руку в грудину и достал сердце.
- Спускайся Михаил, - сказал дример пожирая жадно сердце, - он уже готов.
- Спасибо за помощь, но кто ты? – сказал Михаил.
- Я Вирус, если ещё не забыл такого, - ответил Вирус доедая последний кусок.
- Тогда кто же это? Точно не Николай, - сказал Михаил.
- Где Николай? Ты его видел? – спросил Вирус.
- Да, он был в странном шлеме. Я его снял и разбил, а Николая оставил недалеко отсюда, - ответил Михаил.
- Скорее к нему. Я так понял эта диверсия твоих дела рук? – спросил Вирус.
- Да, но об этом позже. Надо скорее найти Николая и забрать Нину из комнаты, где нас держали, - сказал Михаил.
Николай сидел на прежнем месте. Он уже пришёл в себя и просто сидел. Михаил с Вирусом подобрали его под руки и побежали к выходу. Михаил решил, что быстрее к Нине будет путь через вентиляцию. Николай с Вирусом обещали тем временем расчистить путь и ждать их у выхода. Михаил вскоре добрался до комнаты Нины. Выскочив из вентиляции в коридор он толкнул двери. Они оказались запертыми. Ударом ноги он вышиб её с петель.
- Нина, ты здесь? – позвал Михаил.
Из-под стола вылезла перепуганная девушка.
- Я думала, что ты никогда не вернёшься, - отозвалась Нина.
- Скорее наружу. Нас ждут Николай с Вирусом у выхода, - сказал Михаил.
- Пошли скорее отсюда, - сказала Нина.
По винтовому коридору они побежали вверх. Через пару минут, за поворотом коридор стал прямым, и вдалеке видно было двери за которыми должны быть не далеко их друзья.
- Давай Нина. Немного осталось, - подгонял Михаил.
В это время двери выхода распахнулись. Из них выбежали Вирус с Николаем.
- Назад!!! Быстрее отсюда бегите!!! – кричал Николай не останавливаясь.
И не просто так. За ними в двери вбежали дримеры. Вероятней всего нашествие уже началось. На всех них надеты уже знакомые шлемы.
- Остановитесь! Подумайте о Нине. Мы сможем уйти и даже драться, а ей не устоять и не скрыться от них, - сказал Михаил.
- И что ты предлагаешь? – спросил Николай.
- Дать бой. А ты Нина беги и не оглядывайся. Спрячься где-нибудь в комнатах подальше, и без вопросов, - сказал Михаил.
Девушка послушно побежала назад по коридору, а дримеры заняли оборонительную позицию. Несколько секунд отделяло их от нападающих дример, но неожиданно они остановились. Затем разделились на две половины и встали вдоль стен. На середине прохода стоял Доцентов.
- Какая знакомая ситуация. Ты опять на краю гибели вместе с девушкой и на этот раз ещё и друзья в придачу, - сказал Доцентов.
- Что тебе нужно от меня нас. У тебя уже есть десятка два дример. Мы тебе зачем? – сказал Николай.
- Вы мне не нужны. Точнее твои друзья не нужны. Их я убью. Нет не убью. После обращения Михаила в крылатого дримера меня просто переполняет вопрос – на что ещё способна секреция дримеры? А с тобой Николай у меня вообще личные счёты, – сказал Доцентов.
- Ладно, но отпусти их. Они здесь не причём, - сказал Николай.
- Как это не причём?! Михаил тебя освободил. По счастливой случайности он живой вообще тут стоит. Вирус помог тебе справиться с десантником дример. К стати остальные десантники спали в криокамерах того же корабля. Теперь они под моим контролем все. Да, весь флот, что собирался уничтожить нас. Я отослал сигнал с корабля, что здесь опасно. Их старые поколения оказалось так стараются сохранить свои обычаи, что даже не успев войти в нашу систему, развернулись назад. А эти мне очень пригодились. Я тут работал над одним проектом, мне как раза не хватало немного экстракта дримерской железы. Теперь благодаря тебе Николай я могу продолжить исследования… - начал было Доцентов.
- Нет не продолжишь, - сказал Костров, - это пульт управления дримерами. Я даже не знал о существовании других дример. Друзья, я его разбиваю, но мне необходима защита. Вы ведь понимаете, что будет когда прибор перестанет работать.
- Подойди сюда, - сказал Михаил.
- Это ещё кто? – просил Николай.
- Он сделал меня таким каким есть и помог вас спасти. Это единственное, что его спасает от смерти, - ответил Михаил.
Костров начал осторожно продвигаться вперёд. Он поднял руку с пультом вверх и собирался бросить его об пол.
- Нет! Не дам! – крикнул Доцентов и набросился на Кострова.
Пульт вылетел из рук Кострова и полетел в сторону троицы дример. Упал он практически у самых их ног. Где-то из-за их спин выбежала Нина и раздавила пульт. Дримеры, стоявшие по стойке «смирно» вдоль стен, приспустились держась за головы, которые болели. Вирус вышел вперёд и что-то сказал на родном языке. Ему ответил один из дример и указал наверх.
- Что ты им сказал? – спросил Костров.
- Спросил кто главный, - ответил Вирус.
- И-и-и что они ответили, - спросил Костров, уже испугано.
- У нас проблемы. Главный спуститься через минуты три. Не повернул флот назад. Мы никогда не отступаем от своей цели, - сказал Вирус.
Через две минуты все услышали грохот наверху. Гул двигателей постепенно стихал. Вскоре в дверях показалась группа дример. Во главе шёл дример с красными отметками. Он был крупнее остальных и формы тела были более гладкие, а так ничем не отличался. Но заметив его все дримеры в том числе и Вирус припали на колено выражая почтение.
- Кто это? – спросил Николай.
- Великая Мать, - ответил Вирус, - делай как я, быстро.
Николай припал на колено и потащил за одно Михаила. Тот, не понимая в чём дело, тоже припал на колено. Великая Мать подошла с начала к дримерам стоявших у стены. Осмотрев из она жестом приказала увести их на корабль. Затем она перевела взгляд на Доцентова.
- Штурмовик. Это органическое создание на основе углерода проводило испытания на моих детях? – спросила Великая Мать, Вируса.
- Да, моя прародительница, - ответил Вирус не поднимая взгляда.
- На съедение его моим сынам отправьте, - приказала Великая Мать.
Доцентова схватил один из дримеров и потащил к выходу. Сопротивляться было бесполезно и скоро Доцентов исчез в выходе.
- Теперь ты, органическое создание на основе углерода. Ты не из тех кто мучил моих сыновей, но имел к этому отношение. Тебе есть, что сказать? – спросила Великая Мать.
- Я виноват, я предал тех кто боролся против Доцентова и не заслуживаю вашего снисхождения, но позвольте мне перед смертью оказать услугу. В процессе изучения вашего вида и каким образом вы меняете ДНК человека мы совершенно случайно открыли антидот против мутации. Теперь можно вернуть прежний человеческий облик. Единственное, что плохо, так как мы не планировали создания такой вакцины мы уничтожили записи о её изготовлении. В морозильной камере есть одна доза для одного человека. Изучить её не получиться. Её мало и она не стабильна как и её прародитель – зелёная жидкость из контейнера. Пожалуй это всё, - сказал Костров.
- Это поступок достойный прощения твоих деяний. Ты можешь свободно уйти. Тебя не тронут мои дети, - сказала Великая Мать.
- Прощайте. Извините меня за всё, - сказал Костров и направился к выходу.
- Крылатый дример - лирофлай. Это редко даже среди наших сородичей. Но ты человек, ты не можешь быть с нами, - сказала Великая Мать.
- При всём уважении, я не сильно горю желанием лететь с вами, - сказал Михаил.
- Но как ты будешь жить среди своих сородичей? – спросила Великая Мать.
- Пристроюсь где-нибудь подальше от людей, - ответил Михаил.
- Это твой выбор. Однако ты свободен, - сказала Великая Мать.
- Разрешите мне остаться здесь, - сказал Михаил.
- Останься, - ответила Великая Мать, - Штурмовик, почти шесть земных лет назад тебя перевозили в тюрьму звёздной системы Бетельгейзе. По пути ты попал в волновой поток солнечной вспышки, что и стало причиной падения. С учётом прошедшего срока давности и то, что с тобой тут происходило можно считать, что свой срок заключения ты отбыл полностью. Теперь ты можешь вернуться в свой клан с чистой душой, - сказала Великая Мать.
- Ваше великодушие не имеет границ, Великая Мать, - сказал Вирус.
- Теперь твоя очередь, органическое создание на основе углерода. Предательски помещённый в иноземный организм, ты стал виновником событий на моей планете, которые чуть не погубили её. Твоё наказание не обсуждается и не отменить. Ты освобождаешься от воспоминаний о Земле и летишь с нами на мою планету. Будешь жить среди нас и своими поступками будешь исправлять свою вину. Чтоб тебе ничего не мешало и не напоминало о Земле, моему сыну тоже будет удалены воспоминания, - сказала Великая Мать.
С этими словами она повернулась и направилась к выходу. Подошедшие две дримеры схватили Николая под руки.
- Нет, - сказал Вирус, - я сам его отведу.
- Прощай Нина. Я был очень рад тебя видеть снова, - сказал Николай.
Нина кинулась в объятья Николаю и расплакалась.
- Я буду тебя вспоминать Николай. Жаль, что я так и не увидела тебя в человеческом обличии, - сказала она.
- Михаил. Береги её и не забудь сделать укол антимутагена, - сказал он.
- Прощай Николай. Я обязательно сделаю всё что ты просишь. Со мной Нина будет в безопасности, - ответил Михаил.
- Пойдем Вирус. Скоро я тебя не узнаю как и ты меня, - сказал Николай.
- Да. Но может оно и к лучшему. Честно говоря я бы всё это с радостью забыл. У нас столько предательств не было как здесь! – сказал Вирус.
- Это точно, - сказал Николай и скрылся за дверями выхода.
Стоило им скрыться, как из тех же дверей начали выбегать дримеры. Они, проигнорировали Михаила и Нину, побежали дальше уничтожить всё, что было в лаборатории связанной с дримерой. Всё кроме вакцины антимутагена. Михаил так застыл на месте, что и не почувствовал как одна из дример подошла сзади и сделала инъекцию.
На корабле Николай укладывался в круглую криокамеру.
- Мне опять укол сделают, чтоб забыть всё? – спросил Николай.
- Укол? Нет. Тут всё посложнее. Надень пока что маску, - сказал дример-врач.
Николай послушно сделал как сказали. Скоро он почувствовал горьковатый вкус на языке. Какой-то газ начал заполнять лёгкие. На какое-то время Николай отключился. Очнувшись он увидел перед собой преграду из мутноватого стекла. Загорелся яркий свет.
- Где я? Что тут происходит? Что это за свет? …свет. Этот яркий свет. Он слепит мне глаза. Он не предвещает ничего хорошего. Пусть это единственное, что освещает мою стеклянную темницу, но я почти ничего не вижу из-за него. Мне тесно в этом замкнутом пространстве. Стены будто сдавливают меня. А ещё эти провода и трубки подведённые к моему телу. Зачем? При помощи одной из них я дышу? Она закрывает мне рот, значит, я не могу без неё жить? Провода, они по всему телу. В каждой конечности, в каждом изгибе сустава. Когда они у меня появились? Для чего они? Мне больно от их присутствия. Когда я пытаюсь их вытащить, мне становиться ещё больнее. Больше не буду этого делать. Бесполезно… Я чувствую холод. Это миг смерти? Вроде бы нет. Я вижу воду. Она заполняет всё пространство моей замкнутой стеклянной темницы. Она холодная, совсем как лёд. И цвет у неё не естественно зелёный. Или это вовсе не вода? Или это не темница? Может это мне всё сниться? Кто эти тёмные фигуры за стеклом? Они закрывают собой свет. Он такой яркий. Свет – это единственное, что я понимаю из всего происходящего. Эти фигуры. Они смотрят на меня. Что им от меня нужно? Вопросы… вопросы… Почему я вдруг чувствую усыпляющую лёгкость?… и покой….
Рядам с камерой Николая стояли дримеры-врачи, и Вирус. Прощаясь с Николаем, он ждал, когда подготовят его криокамеру.
- Спи, Николай. Нам предстоит ещё много новых испытаний.


Рецензии