Метаморфозы мирового передела

На протяжении своего существования человечество в стремлении обеспечить себя продуктами жизнеобеспечения время от времени вступает  в конфликт между собой за право обладания необходимыми природными ресурсами, в результате чего происходят глобальные или локальные войны.   Любая подобная война на протяжении истории,  по сути, являлась войной, отстаивающей сугубо экономические интересы, и далеко не национальные, как принято думать, а интересы заинтересованных в подобном конфликте групп. Хотя ширма таких войн имеет порой окрас борьбы за независимость, национальное единство, торжество какой-нибудь религии и тому подобное.
То есть всякая война это – война за ресурсы. По мере того как изведанные запасы сырья истекают, странам приходится бороться за новые источники, и далеко не всегда в качестве инструмента такой борьбы выступает здравый смысл и дипломатия.
И в современном понимании процессы  борьбы государств и народов за ресурсы как силовыми, так и альтернативными мерами и есть передел мира. Другими словами, это форма международных экономических и политических отношений, которая выражается в конфликте противоборствующих сторон, разрешающимся посредством разделения интересов и сфер влияния участников данного конфликта и установления ими господства в этих сферах.
Сегодня проблему переустройства мира можно со всей ответственностью назвать перезревшей, не новой, но, что поразительно, всегда актуальной. Актуальность заключается в смещении центров сфер и интересов из одних регионов мира  в другие.
На протяжении истории эти центры менялись десятки раз.
Например, Война за независимость в США имела две фазы: франко-британский конфликт (или Семилетняя война) – собственно войну за континент  двух сверхдержав во второй половине ХVIII века, в результате чего Франция потеряла громаднейшую территорию, практически все свои колониальные владения в Новом Свете, кроме Луизианы. Вторая фаза – это война уже американцев против Британской короны, в ходе которой Америка стала самостоятельным государством, купив независимость у «поверженного» противника – Великобритании. Другими словами, колония и метрополия договорились, разделив на континенте сферы влияния.
В  этом конфликте противостояния колонии и метрополии Франция, выброшенная с континента, выступила на стороне американцев исключительно из корыстных побуждений, стремясь вернуть себе контроль над торговлей пушниной и оружием, который утратила в ходе войны за континент.
Далее, в начале 60-х ХIХ века, североамериканский континент становиться очагом мирового хлопкового конфликта. Производство хлопка в Америке было основано на дешевом рабском труде и сосредоточено в южных штатах. Корпорации  поставщиков хлопка США были тесно связаны  с компаниями в Европе,  поставлявшими  это сырье на европейский потребительский рынок, и конкурировали с компаниями, производившими и поставлявшими хлопок из Индии.  Последние  являлись представителями влиятельных  английских семей, в том числе и королевской. Ими-то военный конфликт в виде гражданской войны в Америке, как говориться и был заказан. Войне придали окрас «борьбы прогрессивного Севера с  отсталым Югом» за торжество капитализма на американском континенте. Как следствие возник дефицит хлопка в Европе.
Ведущее место в мировом переделе на рубеже XIX–XX также занимала Германия. Одна из форм ее экспансионистской политики - это «мирное проникновение». Опираясь на растущий военно-морской флот и увеличивающуюся экономическую мощь государства, германские монополии приступили к активной борьбе за передел мира. Первым шагом в этом направлении было осуществление проекта строительства Багдадской железной дороги от Константинополя через Багдад к Персидскому заливу как демонстрации дальнейшего роста экономической экспансии германских монополий и банков.
Вторым было участие Германии в разделе Китая. Совместно с другими империалистическими державами, прежде всего с Соединенными Штатами Америки, Германия выступила инициатором посылки в Китай экспедиционного корпуса европейских держав и США для подавления народного восстания.
Германский империализм не удовлетворялся, однако, «мирным проникновением». Он ясно осознавал, что одних «мирных средств» окажется недостаточно, тем более что он считал себя обделенным. Германия приступила к колониальным захватам лишь с середины 80-х гг. ХIХ века.
За четверть века она захватила колониальные владения общей площадью почти в 3 млн. кв. км с населением свыше 12 млн. человек. Эти захваты
не удовлетворили алчные аппетиты германских монополий и финансового капитала, поэтому Германия взяла курс на подготовку мировой войны.
Первая мировая война по праву является первым гигантским в истории переделом мира. На фоне повсеместного падения гражданского производства и жизненного уровня населения воевавших стран произошло укрепление и обогащение монополий, связанных с военным производством. Германские монополии к началу 1918 года аккумулировали в качестве прибыли 10 млрд. золотых марок, американские – 35 млрд. золотых долларов и т.д. Произошло огромное территориальное перераспределение,  в ходе которого изменились вектора международной экономики. Сферы влияния перешли из одних рук в другие.
Далее вторая мировая война. В ней просматривается множество сплетений одного глобального военного конфликта за передел мира. Советско-финский конфликт выразился в борьбе за месторождение никеля в Петсомо для нужд оборонной промышленности СССР. Финляндия как раз обладала всем правами на это месторождение и, проиграв  в войне, в 1944 году, передала месторождение Советскому Союзу.
Перл-Харбор нельзя назвать войной, однако именно это событие послужило отправной точкой для США, чтобы принять участие во второй мировой войне за интересы  международных корпораций, стремившихся обеспечить контроль над обширными запасами углеводородов в Юго-Восточной Азии, а также над рудными месторождениями и поставками продуктов питания.
Великая Отечественная война. Не хотелось бы пытаться вписать трагические годы Великой Отечественной в рамки простой теории борьбы за ресурсы, но тем не менее стремление фашистской Германии взять под контроль нефтяные месторождения советской России, значительные посевные площади, а также рудники и многие другие активы ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.
Ирако-кувейтский конфликт 1990 года и сегодня остается одним из самых спорных в новейшей истории. Под совершенно надуманным предлогом Багдад стремился захватить нефтяные месторождения соседнего государства, уничтожить нефтяную промышленность самого Кувейта, добиться скачка цен на «чёрное золото» и одним махом выплатить весь свой огромный долг, накопившийся за время войны с Ираном. Впоследствии в конфликт Ирака и Кувейта ввязались и США, доля заинтересованности которых в стабильных поставках нефти из Кувейта  не подлежала сомнению. Более того, за оказанную «помощь» американцы потребовали для своих нефтяных корпораций режима преференций на кувейтском нефтяном рынке.
Споры за Фолкленды. Фолклендские острова стали на сегодня ещё одним камнем преткновения в споре за нефть. Аргентина утверждает, что эти территории принадлежат ей, в то время как Великобритания уверена в обратном. В 2010 году британские промышленники приступили к бурению скважины у берегов одного из островов – что подогрело старый конфликт, который уже приводил к военному вмешательству.
Ливийская кампания НАТО. Официально НАТО декларировала поддержку установления демократического режима в стране и свержение режима Муаммара Каддафи. Между тем известно, что страна богата нефтью и природным газом, столь востребованным в современном мире. Результатом свержения режима Каддафи стал свободный доступ американских и европейских энергетических компаний к нефтяным и газовым месторождениям Ливии.
Уже сегодня в водах Южно-Китайского моря зреет очередной конфликт, камнем преткновения в котором является, как всегда, нефть. Предлог для конфликта – острова, на которые претендуют Китай, Япония, Тайвань и Вьетнам. С учётом заявленных прав Китай располагает
не меньшими запасами нефти, чем Саудовская Аравия, так что позиция КНР в данном случае вполне понятна. А вот чем закончится конфликт, неизвестно. Военные и политические эксперты в последние годы все чаще указывают на активное наращивание военной группировки Китая в водах Южно-Китайского моря.
Современный же передел мира сегодня представляется в виде трех центров, в каждом из которых непосредственно осуществляется как передел, так и находятся те, кто заявляет права на участие в нем: Восток,   представляемый Китаем и Индией; Запад –  в лице США и его сателлитов европейских государств; исламский, мир или исламский Восток.  И что особенно интересно, между всеми ими ¬– Россия.
Современный передел мира – это перестройка, смена глобальной мировой архитектуры.
 Если предыдущая мировая архитектура передела мира, основанная в ХVI веке и окончательно оформившаяся  в конце ХVIII века, предусматривала право всех народов на развитие до уровня народов, именуемых передовыми, то новая глобальная архитектура подобного права уже не предполагает в силу того, что с 1972 года началась реализация доктрины «золотого миллиарда», т.е. на земле необходимо оставить ту часть человечества, которая вошла в двери модернизации, а для остальных эту дверь необходимо захлопнуть, ибо, зачем развивать всех, если ресурсов на планете не хватает.
Хотелось бы отметить, что все это достаточно серьезно и не смахивает на простое декларирование. Если задаться вопросами: что произойдет и, сколько потребуется электричества, бензина и других "пряников" под названием "сырье", если Китай с Индией модернизируются до уровня Америки, когда у каждого будет коттедж, две машины и прочие блага цивилизации? А также как долго протянет при таких их аппетитах все человечество, сразу на ум приходят слова Высоцкого: «Скоро конец нашей эры. Эти китайцы за несколько лет землю лишат атмосферы. И разделился наш маленький шар на три огромные части. Их – миллиард, нас – миллиард, а остальное – китайцы».
Китайские территориальные претензии к иным державам региона основаны на том, что якобы еще в ХIХ веке площадь империи равнялась
12 млн. кв. км, в то время как сейчас она достигает только 9,6 млн. кв. км.По крайней мере, так в свое время сказал Мао Цзедун, впервые объявивший о «собирании китайских земель». В течение 50–70–х годов ХХ века Китай с разным успехом успел повоевать за территории с Индией, Бирмой, Советским Союзом и Вьетнамом. Он также аннексировал независимый Тибет и угрожал войной Тайваню и Японии.
Современная КНР не спешит отказываться от претензий на многочисленные спорные земли. Согласно официальной концепции китайской исторической науки, все народы, когда-либо входившие в пределы Поднебесной, те, кто платил ей дань, присылал послов с просьбой о покровительстве или даже завоевывал страну, автоматически считаются китайцами. А в такой список попадают очень многие. Китай спешит предложить миру новый принцип взамен морально устаревших «нерушимости границ» и «прав наций на самоопределение» – это приоритет «исторического права». И чем сильнее будет становиться «новый полюс мировой политики», тем решительнее этот принцип будет реализовываться.
Действительно, азиатский регион идет семимильными  шагами, подминая под себя ведущие мировые отрасли производства с претензиями на участие в процессе передела мира. Не только Китай и Индия поднимают голову, но и Вьетнам. На окраинах Ханоя вырастают огромные сборочные заводы ведущих мировых компаний. Хошимин, он же бывший Сайгон, на глазах превращается чуть ли не в Гонконг. Правительство понимает: если
не будет 8 – процентного роста экономики, ему конец! Оно заставляет богатых обеспечивать этот рост и делиться с бедными. У нас же богатые ничего нового не производят. Они не создают качественно нового общественного богатства.
Кроме того, азиаты продают миру дешевый, дисциплинированный, энергичный трудовой ресурс, изъятый из аграрного сектора, который  с удовольствием потребляется  Западом, так как там уже давно неоткуда брать дешевых рабочих, да и сильная трудовая мотивация отсутствует. Отсюда просматривается стремление Запада перейти от индустрии к финансовым операциям и прочим методам получения денег из воздуха. Вместо гражданского на Западе мы видим общество потребителей, падение демографии, потерю моральных ценностей, пропаганду сексуальных патологий, наркотиков. Запад ныне новый Рим периода упадка.
Восток в новой архитектуре мирового передела представляет собой, на наш взгляд, радикальный ислам – ислам, надломленный экстремистской идеологией. Хотя нельзя сказать, что мусульманский мир не стремится к развитию и ему не присущи светские идеи построения национальных государств. Наоборот. Запад противостоит этим попыткам и помогает врагам развития, т.е. исламистам. Конечно, есть и внутренние силы в самом исламе, тормозящие развитие. Исламизм – особая религиозная субкультура, которую взрастили при прямом участии Запада.
 Для чего необходимо Западу в новой архитектуре мирового передела делать Восток исламистским?
Да для того, чтобы он отказался от развития, превратился в агрессивную, постоянно насыщенную терроризмом массу, которую можно направить, при случае, куда надо. Куда? Прежде всего, в Китай. Не на Россию, а именно в Китай. Почему? Да потому что любая держава, которая начинает приближаться по могуществу к Соединенным Штатам, для них становится врагом номер один. С этой точки зрения процессы, происходящие в Азии, рост ее экономики весьма опасны для нынешнего мирового гегемона.  Через пять китайцы, мягко предъявят долговые требования американцам, которые не смогут их оплатить. Доллар рухнет!
 Закон неравномерности развития никто не отменял. Согласно этому закону, нельзя объяснить капиталисту, почему он должен в Европе и Америке платить капризной женщине, защищенной профсоюзом, несколько тысяч долларов или евро, если он может нанять исполнительную беспрекословную китаянку, вьетнамку за сумму в 10 раз меньшую. Главными факторами становится цена труда, и его качество. Поднебесная вскоре перешагнет гегемона по многим показателям и станет первой экономикой мира, возглавив его передел,  в результате которого Америка придет к дефолту. Поэтому США постараются взорвать конкурента с помощью своего оружия,  в качестве которого ими рассматривается радикальный ислам.
Вы спросите: каким путем? Путем создания «огненной исламской дуги» от Марокко до Индонезии, взломав стоявшие доселе преграды  в виде таких государств, как Тунис, Египет, Йемен, Алжир, Бахрейн и Иордания, Ливия, Сирия, Саудовская Аравия, Ирак, Турция, которая готова впасть в объятия исламизма, Пакистан, где уже не спокойно, Индию, реанимировав индуистский исламизм, и в конечном итоге – через уйгурских сепаратистов в Китай.
Обама ясно дает понять, что США при нем намерены протянуть руку дружбы исламистам: «…Ислам – часть Америки»,  «…в Анкаре я очень ясно выразил мысль о том, что Америка не ведет и никогда не будет вести  войну с исламом»,   заверении об ускоренном выводе войск отовсюду,  в том числе из Афганистана, а также упомянул о ревизии американо-израильских отношений, новой концепции демократии в странах исламского мира. Последнее, возможно, важнее всего, потому что в ряде стран эта новая концепция строго тождественна приходу к власти исламистов. Американские демократы всегда заигрывали с исламизмом: при Картере, при Клинтоне. Традицию продолжает Обама.
 Эта «дуга» в первую очередь ударит по Израилю.
Когда СССР контролировал арабский мир, Израиль был нужен Штатам как их непотопляемый авианосец на Ближнем Востоке. Холодная война давно закончилась. Спрашивается, зачем Израиль сейчас американцам? Это же препятствие на пути объединения США с исламизмом. Любовь американского еврейского дома к Земле обетованной сильно преувеличена. Бжезинскому дорог Израиль? Или его партнеру Джорджу Соросу, спонсору демократов? Если бы такие люди любили Израиль, они не позволили бы Обаме прессовать Тель-Авив, заставляя идти на бесконечные уступки арабам. А они требуют, чтобы президент прессовал Израиль как можно больше.  Они потирают руки, наблюдая триумф исламизма и активно содействуют этому и политически, и финансово. Со всей ответственностью сегодня можно прогнозировать «слив» американцами Израиля взамен «дружбы» с исламистами. Есть еще один фактор. США при  республиканце Буше сильно испортили отношения с  исламистами. Чтобы их восстановить, нужно бросить им кость – Израиль!
Израиль же сегодня заявляет, что зря так долго делал ставку во внешней политике исключительно только на союз с США, а не выстраивал все это время нормальные отношения с соседними и другими странами. И теперь вектор выстраивания отношений будет перенесен с США на другие государства.
Ближний Восток в качестве тарана, сокрушающего противников США, был выбран американцами неслучайно.
Смысл перекройки современных границ, американцы видят в создании нового «коллективного Гитлера», в лице радикального ислама, который пройдет огнем и мечом по своим ближним и дальним соседям, обескровит себя и их и позволит находящимся за океаном Соединенным Штатам вступить в войну на стороне победителя в последний момент, когда противники истощат друг друга.
Фактически тот же сценарий, который и был реализован в период первой и второй мировых войн. Однако тогда цель США так и не была достигнута окончательно. Сокрушив сверхдержаву того времени – Британскую империю, Соединенные Штаты заняли ее место ценой создания еще одной сверхдержавы – Советского Союза. Сейчас они пытаются
не допустить повторения прошлой ошибки.
Встает вопрос: безопасны ли игры с исламистами? Американцы понимают, что да, но логика Обамы и стоящих за ним элитных игроков сводится к нейтрализации во чтобы то ни стало таких конкурентов, как Китай и Индия, прямая военная конфронтация с которыми опасна, лучше ударить чужими руками.
Понимая, что военной силой новый передел мира на планете уже не провести, Обама решил действовать, как древний Карфаген: «Дестабилизируй и властвуй»! От доктрины нового мирового американского порядка США переходят к принципу управляемого хаоса на планете.
Не случайно же теорией управляемого хаоса в приложении к политике давно занимаются стратегические институты подконтрольные дому Ротшильдов.
Планы США сводятся к тому, чтобы дестабилизировать все, до чего они могут дотянуться. Для поддержания собственного уровня жизни США необходимо, чтобы в остальном мире обстановка была нестабильной.
Сегодня мнения аналитиков насчет вступления и невступления мира в новую фазу передела разделяются.
Глобальной войны в виде «исламистской дуги», полагают одни, не будет потому, что очевидны «тяжелые стратегические поражения Запада в конфликтах в Афганистане, Ираке и в целом в «арабской весне», которые демонстрируют его неспособность решить вопрос о переделе мира военно-силовым путем.
Другие считают, что передел мира уже начался, инспирирован и воплощается западной цивилизацией в сценарии «арабской весны». Поэтому глобальный передел мира с установлением господства западной цивилизации, в первую очередь, США, над основными ресурсами мира является жизненно необходимым для западной элиты, без чего она выжить в новых условиях не в состоянии.
Можно принимать позицию и тех и других, но все же «арабская весна», вне всякого сомнения, – иллюстрация силового варианта попыток нового передела мира, эксперимент, позволяющий рамочно оценить перспективы будущих войн за переустройство, а возможно, и переформатирование мирового пространства.
Кроме того,  не стоит  сбрасывать со счетов, что передел мира может происходить не только посредством военного конфликта, о чем свидетельствует, проведение в июне 2012 года Бильдербергским клубом в Шантильи, штат Вирджиния, ежегодной конференции. Информация о конференции появилась только сейчас.
Считается, что Бильдербергская организация курируется представителями одного из ключевых кланов мира и совладельцев эмиссионного долларового центра (ФРС) – семейством Рокфеллеров. Обсуждаемые на конференции темы являются тайной за семью печатями.
За день до съезда «рокфеллеровцев» в Вирджинии в СМИ была обнародована информация о том, что принадлежащая Ротшильдам компания «Rothshild Investment Trust «Capital Partners» («RIT «CP»), управляющая активами всего на три млрд. долларов, купила 37 процентов акций компании «Rockefeller Financial services» («RFS»), под управлением которой находится 34 млрд. долларов, и ряд крупнейших компаний мира принадлежащих этой семье и другим богатейшим семействам США, в различных секторах экономики.
Условия вхождения Ротшильдов в RFS недвусмысленно дают понять, что в любом случае, когда такие события происходят между кланами, ставшими основными зачинщиками первой и второй мировых войн, к происходящему стоит отнестись с большим вниманием.
Вполне возможно, что вхождение Ротшильдов в фонды Рокфеллеров осуществляется в обмен на сохранение ФРС как частной лавочки под преимущественным контролем рокфеллеровской группы. Официальный конец аренды долларового эмиссионного центра – Федеральной резервной системы – у правительства США истекает 23 декабря 2012 года. Под вопросом будущее доллара и всей финансовой системы.
Ротшильды в течение последнего столетия устанавливают мировые цены на золото (которое рассматривается как потенциальный заменитель доллара), а американская валюта в первую очередь опирается на нефть, котировки которой контролируются группой Рокфеллера, в свое время на «черном золоте» и поднявшейся.
Учитывая образование стратегического альянса Рокфеллеров и Ротшильдов, можно предположить, что некий мирный сценарий  мирового передела формируется, а мировое сообщество, возможно, ожидает очередной спектакль под названием «Мировой кризис».


Рецензии