9 Зелёный

Зелёный оказался горький, похож на недозрелый лимон, только сухой, в порошке. Вообще, всё невкусное обычно полезно, но это, наверное, не тот случай.

Стемнело быстро, Кузю на улицу пришлось выносить на руках. Никаких признаков болезни Женя за ним не заметила – нос холодный, мокрый, только с ног валится, как от усталости. В таком виде он, конечно, много не наохотится.

Они шли через дворы. Из всех парков у них поблизости только школьный стадион и один захудалый сквер. Окна первый этажей, все как одно, были забраны железными решётками с мелкими ячейками. С тех пор как всё это началось, на решётки просто бум пошёл. Хотя большинство жильцов с первых этажей просто съехали, кто куда мог. Жаль, им сразу не сказали, что эти штуки какое-то несчастное облако газа – люди бы и не заморачивались.

Заглядывать в чужие окна всегда интересно, только сейчас мало что разглядишь, и смотреть приходится больше под ноги – фонари почти нигде не горят, свет только из окон.

Газона в этом месте не было, и дорожка шла почти впритык к дому, Кузя кое-как плёлся сзади на поводке. Вдруг на одном окне что-то мелькнуло, какая-то тень, Женька шарахнулась в сторону, Кузя тоже, и вовремя, а то бы отдавила ему все лапы.

На окне – снаружи, на подоконнике – сидел жирный хруст, цвет с такого расстояния она не разглядела. Сидел неподвижно, как-то умудряясь не соскальзывать вниз.

Женя теперь старалась держаться подальше от домов. Пока они дошли до своего обычного места под фонарём, на углу школьного стадиона, она насчитала ещё штук пять, хотя раньше ей их никогда «в свободном полёте» наблюдать не приходилось. Одно из двух, или это очередное «видение», или у неё просто кардинально улучшилось зрение, захватывая большую, чем раньше, часть спектра.

Теперь она может вместо Кузьки охотиться – сачка, жалко, нет. У них один сосед, как раз с первого этажа, рыбак, у него, наверно, есть. Кажется, они ещё не съехали.

Интересно, сачок он прокусит или нет?

…Значит, тушку ему подавай…

Какое-то у неё наблюдалось подозрительное равнодушие к происходящему. Неестественное.

Кузя внезапно расчихался и стал рваться с поводка. Женя отстегнула карабин на ошейнике. Аллергия у него, что ли.

Кузя исчез в своём обычном направлении, а она осталась ждать под фонарём. Сегодня вместо обычного полиэтиленового пакета Женя захватила папин брезентовый мешок для образцов. Вначале, когда Кузя их приносит, они ещё оглушены и почти не сопротивляются. Дольше минуты ей с ними до сих пор общаться не приходилось. Мило. Вдруг они эти мешки на раз прокусывают, когда слегка оклемаются… Отец Наташкин, конечно, хитрый. Мог бы предложить – Давай я с тобой пойду, пусть Кузя этого гада поймает, а я его в мешок и домой. Так нет – принесите ему готового на тарелочке. А если он вам по дороге голову отгрызёт, то это так… издержки производства.


Додумать Женя не успела. Листья недалеко в темноте зашуршали, разлетаясь под Кузькиными проворными лапами. Двигался он тяжело, значит, не один. Блин, она же ему забыла сказать, что сегодня ей надо именно «красного», остальных вылавливать смысла больше нет – их и так теперь завались.

Шанс один к десяти, так как Красные самые редкие. Но на этот раз им повезло, когда Кузя вылетел под свет фонаря, она различила, что у него в пасти зажат именно Красный. Раздумывать было некогда, Женя схватила его за шею – мешок она развязала заранее, он был на круглой верёвке, как для сменки. Красного она отняла без проблем – Кузька их особо не любил, поэтому не пытался удержать, но всё равно вертелся под ногами, не давая сосредоточиться на мешке. Крыса внезапно дёрнулась, но она как-то ухитрилась накинуть на неё мешок и затянуть верёвку. Всё, сделано! Только руки были какие-то скользкие, и вдобавок что-то текло по лицу. Он что, плюнул на неё?

Женя скинула с рук перчатки и бросила на землю, в листья. На руки точно ничего попасть не могло. Она вытерла лицо – по руке растеклось что-то красное. Вдруг всё вокруг тоже стало красное – деревья, дома и вообще всё. Она бежала к дому, Кузя, кажется, нёсся следом. Мешок дёргался из стороны в сторону. Улицу как будто осветили старым фотографическим фонарём, у них такой до сих пор болтается в подвале на полочке.

С глазами точно что-то случилось, они как будто стали круглыми и… болтались. Тогда всё вокруг начинало расплываться. Потом снова приходило в норму. Женя не заметила, как пробежала почти весь школьный стадион, хотя у выхода всё-таки зацепилась за что-то и почти потеряла равновесие, но в последний момент удержалась на ногах. Зато от её лица отделились два красных стеклянных шарика и со звоном грохнулись об асфальт.



Кузя лаял как бешеный, Женя кричала, пока кто-то не начал звонить в дверь.

Глаза были на месте.

Хвостики, блин…

Кажется, это называется галлюциноген, грибочки там разные. В некоторых странах их свободно продают.

Звонок стих.

Тушка ничего, подождёт. Кузька сегодня у подъезда прогуляется, хватит с него. Надо с этими экспедициями завязывать, будет сидеть дома и собирать головоломку. Пообедать и в школе дадут, с голоду не умрёт.

…Значит, вначале был призрак – после «синего».

Теперь, после «зелёного» - это. Сон… Глаза стали красные, потом упали и разбились… Ясно. Семь пядей во лбу не понадобится. Только это завтра, или как-нибудь в другой раз.

Она кое-как выбралась из кровати. Руки и ноги явственно дрожали.

-Кузя, гулять.




Часть 10     http://www.proza.ru/2012/12/02/273 


Рецензии
Олюшка, Вы уж, пожалуйста, продолжение не задерживайте, очень
хочется дальше почитать:-)
С наилучшими пожеланиями,
Олена

Олена Талалай   30.11.2012 12:02     Заявить о нарушении
Постараюсь, конечно. Хотя развивать я не очень привыкла, проще записать сразу пришедшую мысль, потом новая приходит. Начинается новый рассказ, а старый зависает. Пока было так.
Но чтобы не потерять читателей, буду стараться дописывать.
И тренироваться теперь в разработке сюжета - тоже полезный навык.

Ольга Осипова 2   30.11.2012 14:04   Заявить о нарушении
Олюшка, не сочтите меня занудой, но мне хочется дать Вам совет:
прежде, чем приступить к написанию любого произведения, нужно
продумать его сюжет. Даже сюжет романа - прост и примитивен, как палка, которую Вы воткнёте в благодатную почву Вашей фантазии , и она
начнёт давать отростки, на ней распустятся листики, цветы и т.п.
Но!!! Если Вы не знаете ещё, чем Ваш роман закончится, то не спешите
его начинать.
Мне нравится Ваше произведение, потому что Вы сумели передать
атмосферу тревоги и страха. Сегодня это удаётся немногим, даже
"профессиональным", авторам. Почему-то мало кто понимает, что обилие
крови, трупов, зомби и прочих атрибутов "ужастика" более смешит,
чем пугает. Настоящий страх - это недосказанность, неопределённость,
тайна...И Вам это удалось в полной мере.

Олена Талалай   30.11.2012 16:18   Заявить о нарушении
Если хотите, можете написать мне в "личку" (без пробела после "собаки") :-)

Олена Талалай   30.11.2012 16:29   Заявить о нарушении
Можете прочитать ещё "Максимов, я всё вижу" - он тоже помечен как "ужас". Если будет время.
Интересно ваше мнение о нём. Как специалиста по французскому. Я сама "англичанин" и немного "немец".
Это я понимаю - что продумывать лучше сразу, включая финал. Раньше я так и делала. В результате всё зависало. У меня идей много, усидчивости меньше.
Писать трудно, надо сильно сосредотачиваться. Но с практикой становится легче.

Ольга Осипова 2   30.11.2012 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.