Виноватый асфальт, или очистим москву от мусора?
Трагедия, случившаяся 15 августа 2011 года возле ночного клуба «Гараж», не оставила равнодушными привыкших уже ко всему на свете москвичей. Ее обсуждают буквально все: кавказцы и русские, молодежь и пенсионеры, богатые и бедные.
«Смерть русского на русской земле даром не пройдет!», «Очистим Москву от мусора!», - беснуются националисты. Более культурная публика так не выражается, но уверена, что Мирзаев однозначно виноват, а судья и прокурор куплены загадочными ИМИ – диаспорой лиц кавказской национальности.
Выходцы с Кавказа обращают внимание на то, что потерпевший далеко не отличался ангельским нравом, да и в клубе вел себя неприлично. Что конфликт, стоивший ему жизни, произошел именно по инициативе самого Агафонова. «Если бы его ударил человек по имени Василий Петров, он уже давно был бы на свободе! Но в России все против нас, и нечего рассчитывать на справедливый суд!» - горячатся они.
И вот он, наконец, состоялся, этот суд, судья, учтя все обстоятельства дела, вынес приговор, но страсти нисколько не утихли. Потому что суд – инстанция, которая не только решает судьбу человека, но и выясняет Истину. В данном случае, на суде все заинтересованные стороны должны были получить исчерпывающий ответ на вопрос: как и почему умер Иван Агафонов?
Применил ли Расул Мирзаев, профессиональный спортсмен, запрещенные приемы – или просто ударил обидчика девушки кулаком по скуле?
Оказали ли окружающие помощь пьяному человеку, который только что упал и ударился головой об асфальт, или до здоровья молодого парня никому и не было никакого дела?
Была ли Агафонову в больнице необходимая помощь – или же он был брошен без всякой помощи на каталке в коридоре?
На эти вопросы ответа общество так и не получило.
Нам по-прежнему известно лишь то, что ночном клубе «Гараж» 15 августа Иван Агафонов собирался «снять телок», подкатил радиоуправляемую машинку к ноге девушки Мирзаева. Получив отказ и объяснения, что девушка не свободна, заявил спортсмену, что при необходимости «покатает и его тоже». Мирзаев ударил Агафонова по лицу, Иван упал и получил травму, от которой он и скончался спустя три дня.
После пяти экспертиз нам так и неясно, какой природы был удар по лицу, сбивший с ног Агафонова. Известно лишь, что последний был изрядно пьян.
Неясно, почему в больницу раненый был доставлен только утром, почему никто из присутствующих не вызвал «Скорую помощь» немедленно.
Неясно, почему пациент с закрытой черепно-мозговой травмой был госпитализирован в отделение травматологии, а не неврологии, как быстро на него обратили внимание врачи, была ли проведена трепанация черепа?
Самые разные ведомства фактически отказались разбираться в этой истории, пока не была проведена экспертиза Минздрава, которая, разумеется, не усмотрела никакой вины врачей. Но рассказы родителей Агафонова о том, что они нашли сына в коридоре, лежащим на полу, когда мимо него проходили медики – остались. Их никто даже и не удосужился удалить из Интернета.
Нет оснований в чем-то обвинять конкретных врачей, лечивших Агафонова. Но все прекрасно знают: наши медики неподсудны. У нас, оказывается, нет специалистов, которые могут на основании повреждений оценить силу и направления удара. И в России человек, умерший в больнице, всегда умер в силу естественных причин, потому что любая халатность сходит с рук врачам и медсестрам. Никто не проведет честную экспертизу, не скажет вслух, что пациента можно было бы спасти, если бы помощь оказали в полном объеме.
Настоящая причина безумной, дикой ярости, охватившей Москву, - не межнациональная рознь, а ставшая нормой жизни безответственность. Виноватый асфальт...
Безответственность врачей, которые знают, что они не ответят за халатность.
Безответственность друзей Агафонова, которым и в голову не пришло немедленно пригласить к пострадавшему медиков.
И самая главная причина: никто не объяснил самому погибшему границы дозволенного. Иван Агафонов и знать не знал, что за грабеж и разбойное нападение на курьеров можно сесть в самую настоящую тюрьму. Находясь под следствием по уголовной статье, пребывая на свободе под подпиской о невыезде, парень позволял себе напиваться и бурно вести себя в общественном месте.
Никто никогда не говорил маленькому Ване, что мужчина – это защитник женщины, он просто обязан оградить девушку от пошлых приставаний. Тем более, ту девушку, с которой он пришел в клуб.
Никто не дал маленькому Ване Агафонову полезный опыт: за пьяное хамство можно получить по морде. Не все готовы молча глотать оскорбления.
А когда Ванечка подрос, никто не объяснил ему, что не всякая красивая девушка – телка, которую можно снять на одну ночь. Иных девушек может оскорбить подобное предложение – лечь в постель с первым встречным.
Юный мажор из столицы был уверен, что он – хозяин жизни, весь мир устроен так, как ему удобно, а любую проблему могут решить мама с папой. Ему просто не пришло в голову, что однажды очередная выходка может иметь последствия для него самого. Папа и мама просто не успеют вмешаться, а кости черепа у сыновей офицеров не крепче, чем у простых ребят из рабочих районов.
Думаю, что вывод надо сделать только один – очистить Москву от мусора. От мусора безнаказанности и безответственности.
Объяснять детям, что нельзя грубо пристать к чужой девушке, тем более, в присутствии ее парня.
Учить молодежь, в каких случаях необходимо сразу обращаться к врачам.
Молодых людей, обвиненных в уголовном преступлении, связанном с насилием, не отпускать под подписку о невыезде. В самом гуманном случае, разрешить домашний арест. Разбойникам и грабителям никогда не назначать условные сроки.
Строго контролировать работу врачей.
Самое главное – понять, что каждый поступок имеет последствия, и иногда можно заплатить за глупую выходку по самому высокому счету. И тогда никого не удивит приговор по Закону, а не по понятиям. Да и убийства по неосторожности и несчастные случаи будут происходить гораздо реже.
Свидетельство о публикации №212113001436