Один творец, другой лентяй

 Деревенскому мальчику Владику 5 лет. Он, как и все малыши, любознательный и всегда расспросит о том, что видит.
 У его соседей справа перед домом и забором двора со стороны улицы — хлам, мусор и запылённый лохматый бурьян, а из-за  крыши сарая, расположенного на заднем плане двора, высовывается огромная тёмно-бурая вершина навозной кучи, которая невольно бросается в глаза прохожему и вызывает у него омерзение.
 Как-то раз непричёсанный и небритый хозяин этой усадьбы курил, сидя на грязном крыльце. Владик подошёл к нему и спросил:
 — Дядя Гриша, почему Вы не оттаскиваете навоз на свалку?
 — Э-э-э, малыш, ты задал мне, можно сказать, острый политический вопрос. Действительно, почему я не избавляюсь от всего ненужного? Я отвечу прямолинейно и честно: «Люди скажут, не зря Григорий Тимофеевич, то есть я, прожил свою жизнь — накопил большую кучу навоза!» — мужчина самодовольно захохотал над своей несимпатичной шуткой.
 Ребёнок всерьёз воспринял его слова.

  С другой стороны дома Владика соседи постоянно ухаживали за своей усадьбой: строения сверкали свежей покраской, в палисаднике — порядок и яркие цветы; на тротуаре — мелкая мурава, словно зелёный бархатный ковёр. Владику нравилось подолгу стоять у серебристой ограды и рассматривать просторный дом, украшенный затейливой резьбой по дереву:  на фронтоне — большие рельефные картины, изображающие местный пейзаж с речкой и одиночными деревьями, у крыши на длинных карнизах красовалось много небольших тоже рельефных картинок. В тот момент взгляд мальчика остановился на одном из рисунков карниза, где изображён волк, догоняющий зайца.
 Подъехал чистый, словно новый, трактор. Из него выбрался мужчина в опрятном отутюженном комбинезоне, приветливо поздоровался:
 — Здравствуй, сосед! Мне приятно, что ты заинтересовался украшениями моего дома.
 — Здравствуйте, — вежливо пролепетал мальчик и спросил: — Дядя Витя, для чего Вы прибили к своему дому много фигурок из дощечек?

  Тракторист с удовольствием начал объяснять:
  — Давным-давно мудрец сказал: «Человек приходит в мир, чтобы сделать его красивее». Я эту идею претворяю в жизнь. Мне помогают жена и дети. Сравни, Владик, чей дом выглядит приятней: мой или Григория Тимофеевича?
 — Ваш дом красивый, — сразу ответил ребёнок и неприязненно протяжно произнёс: — Его дом пло-о-о-хой!
 — Спасибо за похвалу, — продолжал свою речь дядя Витя. — Я Григорию Тимофеевичу тысячу раз говорил: «Бессовестный ты лентяй — не хочешь  со своим семейством навести чистоту возле родного дома». Я по профессии — тракторист, по натуре — творец. Мне составляет удовольствие что-нибудь вообразить и воплотить свою задумку в реальную вещь. Я даже к поддержанию порядка в своей усадьбе подхожу творчески: вид моего дома, ограды палисадника весьма оригинальны. Мною и в  комнатах сделано немало, чем может полюбоваться тонкий ценитель искусства. А ты, Владик, хоть изредка делаешь что-нибудь красивое?

 — Я не умею, — уныло ответил малыш.
 — А чего уметь-то — не бездельничай, трудись, шевели мозгами, и работа сама подскажет, что и как надо делать. Начни с самого простого: собери игрушки, разбросанные тобой возле крыльца. Или сделай простенькие орнаменты и укрась ими штакетник палисадника. Для творчества нет границ. Ладно. Вечером поговорим. Мне некогда. Быстренько пообедаю и поеду на работу, — дядя Витя поспешил в свой дом.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.