Спасем Печорскую породу лошадей?

В  конноспортивном клубе «Мечта» есть 6 лошадей печорской породы, из которых две кобылы Волна 16-ти лет и Санта 24-х лет и  два мерина Гоша и Улан являлись собственностью Государственного унитарного предприятия Ненецкого автономного округа «Агропромышленная компания» (ГУП НАО «АПК») и были переданы клубу на зимний период по договору.  Две лошади собственность клуба, это  сын Санты, жеребенок- годовичок «Северный ветер»- подарок клубу от  ГУП НАО «АПК»  и мерин Орлик,   приобретенный    в декабре 2010 года  «Последний из могикан», в пос. Хонгурей,  являлся уже единственным конем.

 В связи с механизацией труда на селе, все большим использованием населением в хозяйстве техники, отсутствием работы на селе, отсутствием сбыта произведенной продукции, миграцией  населения из села в город, закупкой государством  продовольствия из-за рубежа, поголовье лошадей печорской породы стремительно сокращается. В таких селах, как Хонгурей, Лабожское уже нет лошадей, в Великовисочном, Тошвиске осталось по три лошади, Щелино, Куе  по одной,  в Красном 6,  в ГУП НАО «АПК» всего 14 лошадей.
 Их почти  не осталось, о чем мне бесконечно жаль…


 Печорская лошадь, выведенная методом народной селекции, прекрасно адаптированная к суровым условиям Севера России, легко переносящая 40 и 50 –градусные морозы, укусы многочисленных насекомых, способная передвигаться по глинистым, болотистым почвам  и глубоким сугробам с грузом в 500 кг. Является культурным достоянием России.

 Местом выведения породы,  по источникам советского периода, указывается Коми республика, район реки Печоры. Не все на сегодняшний день  знают, что этот район вместе с  территорией, занимаемой  Ненецким автономным  округом, административно до советского периода входил в состав Архангельской губернии (в настоящее время области) Данная обширная территория Архангельской губернии и явилась местом выведения печорской породы  лошадей.
             В современный период нет исследований по печорской породе лошадей.

 Мною делалось обращение к губернатору Ненецкого автономного округа Федорову Игорю Геннадьевичу с предложением  об научных исследованиях с целью сохранения этой  породы как культурного достояния России, для  сохранения биоразнообразия на земле.
 Указывалось на возможное современное использование печорских лошадей - это хобби- класс, для организации досуга детей и взрослых, поскольку добронравны,  для использования в туристических маршрутах Севера, где лошади других пород быстро «обезножат», для начального спорта новичков, так как  выносливы  и покладисты.


  К обращению прилагался план календарных работ, составленный вместе с сотрудником Института сельского хозяйства Архангельской области  Юрьевой Ириной Борисовной, смета работ.
 В обращении мною предлагалось Ненецкому  автономному округу стать оригинатором породы и сделать печорскую лошадь брендом округа.

Вместе с тем, в России настоящего периода есть  и патриоты, такие как  россиянин –энтузиаст Андрей Андрюхин предлагающий   в целях сохранения породы приобрести на его собственные средства одну или две лошади печорской породы  и передать КСК «Мечта» гор. Нарьян-Мар  для разведения.
 Сотрудник Института генетики им. Вавилова Ю.Столповский, также заинтересован в исследованиях и сохранении печорской породы  лошадей.

 Министр сельского хозяйства Архангельской области Личный Владимир Михайлович, считал, что печорскую породу необходимо сохранять и возрождать также, как это  делается в Мезенском районе Архангельской области, с мезенской породой лошадей, где создана генофондная ферма по разведению данной породы  в пос. Долгощелье, и раз в два года проводятся испытания рабочих качеств лошадей, привлекающие гостей как со всей России, так и из-за рубежа.


Готовя данную статью, я наткнулась на Указ главы  Республики Коми  от 23.02.2000 N 86 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ КОНЕВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ НА 2000 - 2005 ГОДЫ».


 Из Указа следует, что Коми Республика предпринимала попытку сохранения печорской породы лошадей, но, по словам Валерия Самуиловича Матюкова, поборника сохранения печорской породы: «Смена власти (имеется ввиду  смена главы республики), ветеринары + ИНАН (болезнь лошадей) не дали осуществить  программу».

 С целью исследования мнения людей проживающих в России, и не только в России, но и по всему миру, я ставлю на обсуждение вопрос: «Дадим  ли мы шанс выжить печорской лошади или все, что человечество современного периода может делать-это делать деньги и ради этого убивать все живое на земле?»
Прошу каждого посетителя  оставить комментарии  и голосовать: «за» или «против».
            
Директор клуба   «Мечта»,
автор «Проза. ру»                Виктория Боброва

Поддержите меня голосованием на  Премию Московские новости  «Новая интеллигенция»'

http://premia.mn.ru/premia_projects/

Это тоже вклад в сохранение печорской породы лошадей.


Рецензии