О Сане

Пришел как-то Саня в гости. Ходит, смотрит жареным коням в зубы. А готовили, надо сказать, в тех гостях отменно. Перепела в дошираке, утка в собственном амбре - и прочие вкусности, до которых Сане - как рукой до рабочего стола. Поели, значит, ножки свесили, разговаривают-с.

- Ты кем работаешь? - спрашивают.

А Саня стушевался сразу, не знает, что отвечать.

- Гендиректором в фирме по производству носков.
- Тю, гендиректор, - отвечают. И забыли о Сане. Сидят, поднимают вопросы сельского хозяйства.

А Саня смотрит: хрусталь. Ну, и разбил. Так и привлек к себе внимание.


----------------


Болел у Сани зуб. День болел, два. На третий Саня не выдержал - пошел к врачу. А тот и говорит, мол, бесплатно могу предложить только заговор, и, желательно, на госуровне. Отвлекает от боли.

Приходит Саня через день к тому же врачу. Благодарит, конфеты сует.

- Спасибо! - говорит. - Вылечили мой зуб, по гроб вам обязан.
- Как? - удивляется тот. - Я ж пошутил?!
- А так, - отвечает Саня, - раскрыли мы заговор на госуровне, нам за это премию дали, которой хватило на квалифицированную медицинскую помощь.


----------------


Саня стоял на центральной площади и разглядывал памятник. Человек как человек, думал Саня, только одежда не нашенского покрою.

А тут Виталий Георгич мимо идет, с работы. Идет - и краем глаза Санины телодвижения замечает. Тот то подойдет к памятнику, потрогает жирными пальцами, то кругаля даст, насвистывая что-то из последнего, а то - снова и снова табличку с описанием читает.

Интересно Георгичу стало, спросил он Саню, типа, какого ты делаешь? Какого, грю, вид тут портишь, художественную, так сказать, ценность?

Обернулся Саня, огляделся, а ценности и не увидел, про какую тут старик расписывает.

- Дядя, не мешай. - отвечает. - Я, может, впервые в жизни кем-то кроме себя заинтересовался.
- Ну и как? - Георгичу еще интересней, он-то с этим мужиком когда-то за ручку здоровался, в газетах о нем читал. Часть жизни, считай, в этом камне.

А Сане что - камень и камень, только дорогу загораживает.


----------------


Однажды Саня учился ходить. Раз ступил, другой - упал. А дядя Коля стоит и ржет. Ох уж я до тебя доберусь, кричит ему Саня на своем, детском. А его не слышат - только двигают ноги  совершенно в другую сторону. Печально, когда тебя не воспринимают всерьез.


----------------


Заходит как-то Саня в метро. А там страшно: слепые монстры по полкам расползлись, глаза - в алмазах, души в сети закованы. Не люди - мясо.

А Саня, знай, улыбается им одной из своих утренних улыбок - и в ус не дует. Потому что дует он по вечерам, когда в окнах грустно и спать далеко.

Смотрит Саня, а вокруг него свет. И тянутся монстры на свет, пытаются его заглушить, высосать беззубой бездной голодных ртов.

Холодно вдруг стало, темно. Выключил тогда Саня телефон и вышел на солнышко.


----------------


Саня спал с девушкой. Он - на одном конце города, она - на другом. А город не спал: у города выходной.

Сане снилась работа, а девушке ничего не снилось, она слишком устала. И вот спят два человека, никак друг с другом не связанные, а город танцует, веселится. У города праздник.


----------------


Работал Саня промоутером, раздавал листовки. Стоит, работает себе, а тут Вася Книжный прибегает, весь в мыле, в лосьонах каких-то дорогих. Говорит, щас проверяющий придет, готовься. Ну, и стоит себе Саня дальше, готовится.

Час проходит, другой - не идет проверяющий. Плюнул, дунул, поскакал в другой конец площади. Вдруг там? Но и там нет. Что делать, пропал человек. Собрал Саня людей, с точек поснимал - двинулись искать.

А проверяющий давно уж к метро подошел. Видит: нет работничков, отлынивают, значит. Топнул, хлопнул - переместился на другую сторону. А там людей - никого, только клиенты потенциальные шастают. Что делать - надо искать заморышей.

Так и ходили они кругами друг за другом. А потом был четверг.


Рецензии