Чем бы дитя ни тешилось

  Эй, Леонардо да Винчи, утешься и на смертном одре тем, что твоей "Джокондой" будут восхищаться и через сотни, и даже тысячи лет после твоей смерти!
  А имя создателя первобытной Венеры неизвестно и никогда не станет известно! Не было этому создателю утешения, как Леонардо, и не он мог при жизни своей и на смертном одре порадоваться предстоящему бессмертию имени своего!..
  Эй, ньютоны, эйнштейны, ведь вы радовались при жизни, что имена свои обессмертили открытиями своими, достойными Бога самого!
  А вот гений, подаривший миру колесо, не мог при жизни радоваться и надеяться на бессмертие имени своего. И имя его не станет известно никогда... А вот скульптура царицы Нефертити при жизни её лично вряд ли кормила, зато сам скульптор за труд свой что-то имел, и это - уже утешение. И первобытные скульпторы и художники что-то имели при жизни, даже материально, наверное, от соплеменников,- разве это не утешение?.. Но разве Герострата поступок его мерзкий обогатил или хотя бы накормил его?..
  Эй, Александр (или Агесандр), сотворивший скульптуру Афродиты (Венеры), сказал бы спасибо, если бы видел с того света, за то, что всё же, через две тысячи лет какой-то безвестный и ни на что не претендующий крестьянин откопал скульптуру Венеры Милосской, а у учёных мужей хватило ума, образованности и вкуса признать бесценность этой скульптуры! Эй, создатель "Слова о полку Игореве", и ты наверняка сказал бы спасибо, если бы мог, тому, что хотя бы через века, в конце века восемнадцатого, поэма твоя великая будет найдена и признана! Какое ни есть, а бессмертие - и у автора "Слова", и Александра (Агесандра)... Эх, жаль до слёз, что не знает и никогда не узнает царица Нефертити, что бюст её не навсегда будет погребён в земле молчаливой, бесчувственной и равнодушной... Да лучше хотя бы такое бессмертие имени, чем никакое, как у создателя колеса, "первобытной Венеры" или пещерной и наскальной живописи!..
  Бессмертие, бессмертие... Всё же при жизни мысль о нём - как-никак, а всё же утешение всем этим сократам, аристотелям, ньютонам, эйнштейнам, шекспирам, толстым и прочим шолоховым,- воинстину, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало...
  А что утешит безвестных?.. А то, что кончина, исчезновение рода человеческого превратит всё и вся в безымянный и неизвестно что скрывающий холм на месте Ассирии, всех, даже сомнительную славу геростратову завоевавших, сравняет с великими гениями человечества "в праве" на безвестность и забвение... А кто при жизни кормился своим творчеством, своими книгами, скульптурами или картинами, то тот после смерти своей физической всё равно ничего не имеет... Так что пускай "бессмертные" ПОКА что тешатся, но чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало...
  А, может, человечество всё же же когда-нибудь  исчезнет, хотя и надеется существовать вечно? И при таком печальном финале (печальном - вовсе не значит неестественном, нетипичном) только то последнее, исчезающее поколение, которому будет суждено последним жить и последним умереть (вымереть?), - именно оно, последнее живое поколение, и будет знать, что умирает, уходит, лишь оно будет знать, что вместе с его уходом УЙДЁТ, ИСЧЕЗНЕТ  всё, всякая память о прошлом, а не только мечты и планы о будущем... Правда, при таком сценарии давно ушедшие поколения, да и "вчера" умершее "поколение отцов", не увидит это умирание (вымирание, конец света?), и этим "отцам и матерям", не говоря уж о строителях пирамид, кроманьонцах, изобретателях колеса, эйнштейнах, шескпирах и прочих шолоховых,- им-то что с того?..
 


Рецензии