Тропами орков неоконченное

*МИР УНА*


Тропами орков

Фэнтези-повесть с элементами паропанка



Пролог

В небольшой каменистой равнине между Тангенией* и Апренией** в добротном доме-кузнице трудились гномы. Было их четверо: Дурину было сорок девять  лет, Сидри (ему шестьдесят четыре  года), Норин (шестьдесят шесть лет), Енриг да еще жил у них их знаменитый воин Нери, который на старости лет решил повидать своих родственников, одними из которых были Сидри и Енриг. Норин, Енриг, Сидри были мастера кузнечного дела. Имели они еще один домик - для кухни.
Поблизости было несколько десятков кузниц гномов, но были и заброшенные дома, и сараи людей. Поселение, в котором они жили и работали, называлось Бед - Думом. Поселение было основано людьми и гномами десятки лет назад.
  Дела шли у них нормально - они небыли ни бедными, ни богатыми. Гор поблизости не было и им приходилось работать в непривычной обстановке. Фактически они жили в совместном поселении людей и гномов. Но они нашли секрет огнестрельного оружия уже использовавшийся некоторыми гномами Уна***. Молодой Дурин еще не имел бороды и поэтому работал помощником. Он очень быстро учился, и однажды не сдержав себя, спросил у Енрига, когда он станет кузнецом, Енриг ответил, что это произойдет, когда тот научится держать язык за зубами. Дурин после этого присмирел.
  Сидри был душою маленькой семьи - он веселил гномов, когда они хотели бросить все и уйти в более выгодные области. После этого другие еще больше его любили. Единственной достаточно отрицательной чертой в его характере была вспыльчивость. Зато он был самым храбрым.
  Другим был Норин - в нем чувствовалось что-то не гномье, хотя он и много общался с остальными гномами. Наверное, у Норина был мерзкий характер, но этот характер был скрытен. Енриг был старым мастером и когда он появлялся, все ссоры и обиды быстро сходили на нет. Нери был самым старым среди гномов (ему было сто два года), он участвовал еще в войнах орков и гномов за священный город гномов так называемую Обитель гномов****. Только Нери был в армии. Норин, Сидри, Енриг не рассказывали Дурину о том, служили ли они или нет.

*Тангения - край, состоящий из небольших равнин холмов и южных склонов Гномьих гор. Населен людьми, гномами, орками.
**Апрения - страна, которую занимают: королевство людей, и множество других маленьких государств, большинство которых не занимают большой площади.
***Ун - мир, состоящий из одного материка и нескольких крупных островов с пестрым населением.
****Для людей и некоторых других народов - подземный город гномов Кгизит.
2
I
Однажды утром, когда остальные только начинали работать, молодой Дурин сидел на крыльце и осматривал окрестности: дома и сарайчики других гномов, природу, птиц. В общем, он радовался своему труду и заслуженному отдыху. Прекрасное солнце грело все вокруг, хотя заканчивалось и лето. Земля благоухала, принося ароматы находящихся далеко полевых цветов. В этот день он хотел погулять в округе. Ему очень хотелось познакомиться с другими гномами, он также рассчитывал увидеть хотя бы одну девушку. Жизнь в Бед - Думе казалась безмятежной и простой, но такой приятной. Правда, постоянного войска или хотя бы отряда для своей защиты у поселенцев не было. Можно было собрать только малообученное ополчение. Никаких учений ни гномы, ни люди не проводили.

  Гном не заметил, что погода менялась. И вот Дурин вдруг что-то увидел и вскрикнул:
- Орки!! Вооружайтесь! Орки идут на нас!!!
-Что такое!? Чего кричишь! - к Дурину подошел гном во всем зеленом - Норин.
-Орки вон у того сарая! - Дурин показал на развалившийся сарай в тысяче шагов от них.
-Да теперь будет худо! Пойду, скажу остальным - и Норин побежал обратно в кузницу, из которой слышались удары молотков.
-Что? Орки? Хватайте топоры! - послышалось из кузницы.
  Из кузницы выбежали вместе с Норином остальные гномы: Сидри во всем сером и Енриг во всем темно-сером. У всех были небольшие топоры и все их взгляды были устремлены на приближающихся орков. Погода быстро сменилась на пасмурную. Туча закрыло солнце и им казалось, что к ним идет смерть.
-Быстро бегите с Норином в кузницу за ружьями! Мы с топорами долго не продержимся!- крикнул Енриг Дурину. Енриг был старше всех, он был владельцем кузницы, и его борода была длиннее и седее чем у других.
  Норин и Дурин забежали в кузницу, и подошли к ружьям. Взяв ружья для всех гномов, Норин схватился за голову.
-Что Норин? Мы что-то забыли? - спросил, удивлено Дурин.
-Быстрее к механизму! Патроны не готовы!
 Быстро подбежав к механизму, похожему на станок они начали делать патроны - один за другим куски металла превращались в гвоздеподобные патроны, и вскоре работа гномов закончилась.

  Прибежав к остальным, они увидели страшную картину (они впервые видели таких уродливых существ)- в десяти метрах от них стояли орки.
Их злобные рожи скалились на них и выкрикивали ругательства. Было их не менее пятидесяти пяти. Все были вооружены секирами и саблями. У некоторых был лук.
  Вооружившись ружьями гномы, приготовились к осаде их кузницы и услышали, что к ним спустился Нери.
Вид у него был величественный, хотя никто из гномов не видел его в расцвете сил (лет в сорок восемь - семьдесят пять).
-Сейчас начнется - сказал остальным с довольным видом Сидри,- Я давно не убивал орка.
  Орки бросились на штурм кузницы и мгновенно получили свинец в ответ на свои посягательства. Позиция гномов была удобной для обороны, и поэтому они чувствовали себя в безопасности. Гномы быстро перезаряжали ружья, потому, что знали как дорога секунда.
  Один за другим орки падали на землю, и она окрашивалась их кровью. Вокруг гномов стояло облако дыма, но им было на это наплевать, потому что они хотели выжить. Атака гоблинов не была подготовленной, и гномы были уверены в низыблимости своей безопасности.

  Но вот орки сумели ударить секирами об стену крыльца, на котором стояли гномы, и она покрылась трещинами. Затем несколько стрел пролетело между гномами, и одна из них прорвала куртку Сидри, и гном расхохотался, видимо по поводу орочьей стрельбы и хотел что-то сказать, но не успел, так как несколько орков влетели на крыльцо дома.
  Одного из них остановил Нери - он отбил удар орочьей сабли и нанес ответный удар своим топором в грудь орка и разрубил его пополам. Второго орка застрелили гномы. Третий орк напал на Дурина, и он бы пал от его руки, если бы гном не имел молот. Этим молотом он пробил шлем орка и победоносно вскрикнул:
-Мы победим!
 Но радоваться было рано...
2
...Потому, что остальные орки не давали гномам в себя прицелиться - они отошли назад и спрятались: кто за деревом, кто в густой траве. Видимо орки сообразили, что к чему. Гномы то же не могли показаться на глаза рокам ведь они могли спрятаться где угодно. Только Сидри лез в бой - он оперся о стенку крыльца дома и начал обзывать орков:
-Выходите на бой трусы! Мы вас всех убьем! Мы - гномы перебьем весь ваш трусливый отряд!
-Не надо так говорить Сидри. Ты только сделаешь нам хуже, если нас возьмут в плен, - сказал с укоризной Енриг.
-Не быть нам в плену. Ты прав, но и в обороне мы не можем долго сидеть.
-Главное не дать им всем напасть на нас неожиданно в этом будет наше превосходство, - вмешался в разговор Норин.
-Ну а ты что скажешь Нери? Как нам быть? - все разом повернулись к старому воину.
-Спросите лучше молодого. Что до меня то это мой последний бой. Идти в атаку нет смысла.
 Все гномы устремили свой взор к Дурину. Тот засмущался и не знал что сказать.
-Что Дурин? Повзрослел ты. Орка убил. Теперь можешь участвовать в нашем споре, - сказал Енриг.
-Да не знаю что сказать. У нас не так уж много еды, хотя если ее не тратить зря...
-Пусть решает Енриг, - сказал Нери.
-Придется сидеть тут.
 Внезапно Сидри, который опирался об край доски, высматривая орков, свалился на землю, и все кроме Нери бросились туда, но тут старый воин сказал:
-Не шагу вперед! Они его схватили. Мы ему не поможем. Какой-то хриплый незнакомый голос закричал:
-Сдавайтесь карлики! А то вашему дружку не поздоровится! Живьем изжарим!
 Все увидели трех орков, скрутивших Сидри и его самого пытавшегося вырваться из вражьей хватки. Теперь он был в еще большом возбуждении.
 Он сумел оттолкнуть одного из них и побежал к друзьям, однако другой орк схватил его за ворот куртки и рванул его назад. Сидри дернулся, и со всех сил ударил орку в рожу, разбив тому нос. Другие орки настигли его, едва он успел выхватить саблю из ножен орка, прежде чем вступил с ними в бой. Отбив удар одного орка он резанул саблей, вперед проткнув живот врага, после чего не успел прореагировать на удар второго по руке. Сидри ответил тому ударом в ногу и побежал к дому. С разбегу, прыгнув на крыльцо, он, отдышавшись, сказал остальным:
-Ударим по ним немедленно!
-Сколько их? - спросил у него Енриг.
-Мы выстоим, спланировав удар по ним. Убьем их по одиночке.- Вступил в опрос Сидри Нери.
-Точно сказать не могу, попрятались вокруг дома.
 Но тут произошло, то чего никто не ожидал - на них в лобовую атаку ринулись орки.
 Гномы успели открыть огонь из ружей и убили троих орков. Нери сразил орка, который оказался рядом с ним. Но силы были неравны - около тридцати орков налетело на дом и все произошло так молниеносно, что гномы были схвачены. Нери не был схвачен, его окружили, и он не намерен был сдаваться, но стрела орка попала в его грудь, и он умер как пронзенный вражьей стрелой герой.
 Гномов  связали - сопротивляться было бесполезно.
-Из вас получились бы крепкие бойцы для моего войска - сказал тот кто, скорее всего, был главным из орков - орк с позолоченным шлемом.
-Гномы не служат таким как ты, проклятый вожак! - не сдержал себя Сидри.
-Придержи язык! Вы все мои пленники! Я решаю, что с вами сделать и что вам делать, а иначе вы все подохните.
-Мы можем заплатить тебе золотом только, отпусти нас - попросил его Норин.
-У меня много его, мне нужен секрет вашего необычного оружия, отдадите его мне, и я вас отпущу.
 Все гномы посмотрели друг на друга и мысленно решили этот секрет не раскрывать.
-Орки не дают обещаний! Или ты об этом забыл! - насмешливо сказал Сидри.
-Мое слово - закон в этих землях! Не будь я Азогом из Шенога!
3
-Мои воины заметили ваш дом и решили, что вы не прочь отдать им все лучшее, - усмехнулся Азог.
-Завтра вы расскажете про ваше необычное оружие, если нет, вы умрете, - твердо сказал Азог.
-Вот только что делать с трупом этого здоровяка?
-Дай нам его похоронить, иначе все гномы мира будут мстить тебе, - сказал Енриг.
-Закопайте его, но завтра его участь может отнестись и к вам.

 Гномы подняли тело Нери, и отнесли его в подвал дома, там лежал старый гроб. Они чувствовали, что за ними следят, но не обращали на это мало внимания. Открыв гроб, они почистили его, положили туда Нери, вложив ему в руки его старый топор. Затем погребальную речь сложил Енриг:

                Тенью покрылись мрачные горы,
                Тьма застелила их до конца,
                Вот и конец наступает,
                Нету больше гонца.
                Счету нет ни славы, ни горя
                Вот и вытянул жребий он свой.
                Кем был он?
                Сейчас мы узнаем.
                Все узнаем до конца.
                Что было до кровавого дня?
                Об этом знает его родня.
                Был молодым ли иль старым?
                Неважно, но не боялся стрельца.
                Воином был.
                Стяжав славу героев,
                Умер он не от горя,
                Умер он от стрелы.
                Как последний воин войска,
                Что сражалось за камень скалы.

 Выкопали они яму в подвале и положили туда гроб с великим воином. Больше не осталось воинов, что сражались за Обитель гномов, и только путник проезжающий поздно ночью или во время ливней мог услышать у дома гномов боевые крики: Гномы в атаку! Ударим по проклятым гоблинам!!
После похорон Нери гномы раздумывали, что им делать:
-Мы не можем раскрыть секрет ружей, но мы тогда погибнем - сказал Енриг.
-Может быть, дать ему золото? - сказал Дурин, плакавший на гробу Нери.
-Они и так могут убить нас и забрать золото, - сказал грустно Норин.
-Будь у меня нож, я бы убил себя или ихнего главаря, - твердо решил для себя Сидри.
 Не решив, что им завтра делать гномы заснули тяжелым сном. Таким сном спят смертники.

-Вставайте! Карлики подъем! - гномы еле встали дурные предчувствия сковали их ноги, но они сумели пересилить страх и пошли, наконец, к Азогу.
-Ну, вот вы и пришли! Как действует ваше оружие? Вспомните вчерашний разговор!
-Сказать тебе? Узнаешь и убьешь!? А если нет, убьешь то других, - Ответил ему Енриг.
-Спрошу у твоих друзей, может, они будут более разговорчивы!
-Почему эти палки стреляют? Отвечайте или прикажу убить одного из вас!
-Орки потому и орки, потому что называют все дурными именами! - ответил ему Сидри.
-А это ты?! Расскажи что это такое! Быстро!
-Расскажу - я бы убил тебя или себя, но не сказал, ибо это приведет к гибели других.
-Я готов рассказать все, не убивай меня, - такими словами предал друзей Норин.
-Дайте мне его! Предатель!! - накинулся на него Сидри с кулаками.
Его оттащили от Норина, которому Сидри разбил нос и тот начал рассказ.
-Составные части его: железо, дерево... Это оружие использует порох, что из серы в горах...
-То, что ты сделал Норин нельзя оправдать ты больше не гном! - объявил Енриг.
-Это называется ружьем, его заряжают патронами, наводят на цель и спускают курок.
-Оно при образованности кузнецов быстро и в больших количествах делается. Таких кузнецов мы называем оружейниками.
-Нашелся оружейник. Да и то предатель.
-Да, вы - гномы придумали оружие, которому нет равных, я хочу иметь такое же оружие.
-Сохраните мне жизнь? Умоляю вас Азог! Я вам все рассказал,- хотел спасти себя Норин.
-Тебе нет другим тоже кроме этого сопляка (указал Азог на Дурина).
-Но вы же обещали, зачем он вам нужен? Это нечестно.
-Хватит вопросов, убейте их, кроме сопляка, он знает все и будет лучше на меня работать.

 Гномов отвели в овраг и зарезали. Сидри перед смертью проклял Норина и Азога, и вместе с Енригом попросил Дурина сделать все возможное не допустить распространения ружей. Дурин остался один - теперь он работал на Азога. Орки немного поиздевались над трупами гномов, а потом оставили трупы плакавшему Дурину. Перестав плакать, он закопал их. На следующий день орки забрали его, и повели к кузнеце. Они объяснили ему, что они от него хотят.
4
  Так Дурин стал рабом Азога из Шенога - того, кто убил его друзей. Азог назначил Дурина работать в прежнем доме, но тот должен был позже изготовлять ему ружья.
 Так понемногу началась новая жизнь молодого гнома - он работал один и никто не мог его научить азам кузнецкого мастерства гномов. Дурин жил с пятью орками, которые иногда ругали его, но орки его не били и не истязали, их начальник запретил им это. Первое время он еле ходил настолько он много работал, но постепенно он накапливал силы и с каждым днем становился сильнее.
 Мысль о смерти друзей и наставников ожесточала его сердце, и как только он вспоминал счастливые дни, то его молот ударялся с двойной силой. Он делал для орков доспехи и оружие, и не мог оставить в них частицу себя - орки требовали грубых доспехов и зазубренных сабель. Он с трудом учился своему мастерству, но с каждым новым днем ему становилось легче - он становился мастером в своем деле.
 Вспоминая предательство Норина, он не мог понять действия его умершего товарища, его мысли. Также он не знал, почему именно его главарь орков оставил в живых вернее, откуда он знал от том, что Дурин видел, как делались ружья.

 Прошло два месяца. Дурин многое понял в оружейном и кузнечном деле. Борода у него росла каждую неделю, и орки сторожившие его уже смотрели на него с опаской. Но он даже не пытался совершить побег или  убить орков. Видимо он не был готов к такому поступку. Но время шло неумолимо вперед, а он все становился сильнее - духовно и физически.

 Недолго его мысли были направлены только на работу. Прошло пять месяцев, и мысли о побеге впервые появились в его голове. Родились они, когда он вместе орками ходил на охоту в ближайший лес - придя в лес, ему дали один дротик и нож, он должен был участвовать в загоне кабана:
-Возьми это гном, у кабана острые клыки.
-Лучше убейте меня.
-Нет. Если побежишь, то твое желание исполнится.
-Я так и сделаю.
-Не сделаешь, мы за тобой следим.
-Теперь про охоту. Кабан находится в центре тех дубов. Мы будем стучать по деревьям, кричать и он выбежит, тут мы его и заколем.
 Дурин вместе с орками подошел к дубовой роще и начал стучать по деревьям и громко кричать.
Вскоре послышалось, что кто несется к ним - это был кабан.
Орки приготовились бросать дротик и тот орк, с которым говорил Дурин, сказал гному:
-Бросай со всей силой, а то он не будет ранен.
 Кабан вылетел на поляну и остановился в замешательстве, вокруг него толпились враги.
 Дротики, брошенные орками, не нанесли ему серьезного вреда, а дротик Дурина попал ему в спину. И он ринулся на Дурина. Гном увернулся от его клыков и успел прыгнуть на вепря. Зверь на большой скорости пролетел лес и хотел сбросить гнома, но тот колол его без остановки ножом и колол и, наконец, вепрь упал. Когда орки нашли его и кабана они смотрели на гнома как на грозного воина. Разделав тушу кабана, они дали ему огромный кусок мяса за его помощь. Дурин ел с аппетитом и чувствовал что они не одни в лесу.
 Так и оказалось - огромный серый волк жаждал мяса вепря, но видел, что оно уже почти съедено, обратил внимание на тех, кто съел мясо. Волк незаметно подкрался к стоянке охотников и выбрал жертву - одного из орков. Большой прыжок и орк  растерзан, второй прыжок, и другие орки раскинуты по поляне. Один орк решился напасть на волка, он подкрался к тому со спины и ударил ножом, но волк сумел увернуться от второго удара орка и повалил того. Через секунду волк перегрыз ему горло. Остаться один на один с волком решился только Дурин. Он мог убежать, но остался и убил волка, не дав тому подойти к себе и проткнув его брюхо дротиком. Волк не хотел погибать и несколько раз пытался запрыгнуть на Дурина, но вскоре ослаб. Тут волк рухнул. Так гном совершил свой новый подвиг.
5
 Победа над волком еще больше устрашила в их глазах Дурина, но им надо было известить о смерти двух стражей начальнику. А тем временем Дурин думал, почему он не убежал от волка: 
-Неужели я пересилил страх, неужто я спас многие, причем орочьи жизни от этого зверя. Да но ...
 Дурин решил убежать, но мысли его занятые схватками с дикими зверями дали ему только один путь - убить своих стражей. Тайно собрав необходимые вещи  для побега, занялся своим оружием. Так как у него не было времени на кражу оружия гоблинов, он создал меч - немного тупой, но зато им было удобнее бить гоблинов. Взяв молот Енрига и  меч, надев толстую куртку, Дурин направился к домику, где пировали орки - там был ключ от склада, где было немного золота, оружия доспехов.
 Орки не услышали его шагов и были схвачены врасплох. Дурин ударил первого орка молотом по шее, второго мечом, а третьего снова молотом. Уверенный в смерти орков он подошел к связке ключей, пройдя направо в другую комнату, и взял их. Но его ждал сюрприз - орки были только легко ранены и пытались его остановить:
-Бросай оружие! Убьем!
-Идите сюда! Я вас убью! За Сидри, Енрига, Нери!
 Орк нанес удар саблей по груди Дурина, но тот мгновенно выбил саблю из рук противника и проткнул ему шею. Орк упал и Дурин напал на другого. Орк выбил из рук гнома меч и полоснул его по груди, но тот вовремя увернулся, а то бы был бы ранен.
 Дурин мощным ударом своего молота пробил ему грудь и погнался за другим убежавшим орком. Он гнался за ним и догнал его на маленьком мостике через водоем. Видя, что ему некуда бежать, орк набросился на гнома. Дурин опьянел от схватки и отрубил гоблину руку. Только звериный крик орка остудил его боевой пыл. Он добил орка - отрубив тому голову.
 Вернувшись обратно, он взял с собой кольчугу, золото, карту. Выпив несколько глотков воды, Дурин пошел дальше. Преодолев несколько лиг, он сделал остановку - по карте он находился в двадцати трех лигах от ближайшего поселения. Дурин не унывал, теперь дорога была только вперед на Шеног - город орков, где главным из главарей орков был Азог Золотой Шлем.

 Дни проходили, а гном все шел вперед. Он проходил дремучие леса и пустые равнины, реки и озера. Не раз он боролся с дикими зверями, и каждый раз оказывался победителем.
 Охотясь на птиц, кабанов, оленей, собирая полезные травы и ягоды, он понял многое в искусстве охоты. Он был лесных дебрях, ни разу не встречал, ни гнома, ни человека.
 Наконец усталый и измотанный с изменившимся лицом и обросший бородой он пришел к тому селению. Это селение называлось Кен - Думом,домом торговцев. Когда он пришел к нему, то увидел с десяток домов и решил заночевать в одном из них. Подойдя к тому дому, он постучал в дверь. На стуки вышел хозяин - человек, опасливо оглядывающий гнома. Но, поняв, что его расторопность может разозлить гостя, учтиво спросил у него:
-Что вам нужно милейший?
-Можно переночевать у вас я заплачу, ужинать я не буду.
-Хорошо, проходите.
 Дурин вошел в дом и внимательно его рассмотрел - он никогда не был внутри дома человека. Настолько сильно отличался этот дом от его прежнего жилья: большая кухня, просторная мебель, картины, скульптуры и все другое было человеческим, дышало его жизнью. Постелив ему кровать хозяйка взяла с него деньги и ушла оставив его рассуждать о многом. О побеге и своем будущем он больше всего думал и понимал, что только его смекалка и сообразительность должны помогать ему в будущих непростых ситуациях.
 А пока он решил поспать до завтрашнего обеда, набраться сил для нового рывка - рывка на Шеног.
 Дурин пока что не знал, что будет делать, но он точно знал, что орков надо остановить любой ценой. С такими мыслями он заснул, не представляя, что завтра он вновь окажется в центре событий и отнюдь не мирных.
6
 Хорошо поспав, Дурин проснулся. Теперь он собрался с новыми силами идти дальше.
Пообедав и позавтракав, он собрал свои вещи и оружие и пошел к двери, но его остановил хозяин:
-Не идите сейчас подождите, когда наступит вечер.
-Мне обязательно надо отправиться в путь сейчас. Почему сейчас нельзя идти?
-Как бы сказать по деликатнее... Орки, гм... Орки собирают у нас почти все доходы и не любят чужаков, да и гномов... Извините, мне не нужны неприятности. Они утром...
-Я понял. Ладно, я пойду через часок, знаете, как мне обойти их.
-Да я знаю, я вам покажу. Они прочесывают наше поселение с другой стороны.
-Вам не надоело так жить, восстаньте против них.
-Не возможно их больше чем нас да убьют нас всех за такую попытку. Оружия нет.
-Жаль. Веди.
 Хозяин дома повел его через все дворы села и вывел на маленькую тропу и рассказал, как идти дальше:
-Это тропа орков. Иди прямо потом налево, а потом снова налево. Не иди направо - орочья дозорная башня.
 Сначала Дурин шел по безопасному пути. Но он в решительности пошел направо. Незаметно и тихо он шел к дозорной башни пока не оказался в пятнадцати малых лиг от нее. Это была маленькая деревянная башенка, построенная в стиле орков: соломенная крыша, крепкие столбики для поддержания всей опоры, лестница из жесткой кожи. Внутри башенки был орк с луком.
  Дурин решил его убить, хотя это могло серьезно навредить жителям села. Но его жажда мщения заставила его действовать. Сначала он сделал накидку из листьев, а потом начал подползать к башенке. Орк услышав тихий шелест листьев, внимательно разглядывал все вокруг и не увидел, как гном подполз к основанию столбиков. Молниеносно Дурин поднял молот и ударил по столбику - вся башенка задрожала, орк пустил стрелу вниз, но не мог достать гнома. А Дурин продолжал бить по столбику, орк поняв, что во врага нельзя попасть зажег факел и закричал во всю глотку:
-Враг! Вражина убивает меня! Убейте эту сволочь!
 Дурин тем временем последний раз ударил по столбику и отбежал от него - башенка падала. Упав, орк не успел приготовиться к бою и Дурин легко пришиб молотом орка.

 Но остальные орки все же услышали своего собрата и быстро прибежали. Их было около десяти, и Дурин вспомнил его с товарищами первый и последний бой - но разница была ощутимая.
 Все орки были вооружены саблями кроме одного с секирой. Они давно не сражались и были рады тому, что врагом их был гном. Они решили окружить его и наброситься на него.
 Трое первых орков схватились с Дурином, а другие обошли его сзади. Отбив удары трех орков, и ударив одного из них молотом, Дурин сразился с орком, у которого была секира.
 Видимо этот воин был из тех, кто знал гномью тактику и начал быстро передвигаться, делая ложные выпады. Дурин не смутился и сразу кинулся в бой - его противник чуть не выбил молот из его рук и гном сменил оружие. Но гном был моложе и сделал подножку - орк упал и Дурин убил бы его если не получил удар кулаком в шею. Он упал, и смог только разодрать орку рожу. Его схватили орочьи руки, он отбивался, но его мгновенно избили, и он потерял сознание.
Орки потащили его к своим избам и только главный - начальник караула тот орк с секирой остановил их:
-Отведем его к Углуку он определит, что с ним делать: оставить живым или сожрать.   
Дурина повели к Углуку - тому, кто руководил отрядом орков, собиравшим дань с торговцев из Кен-Дума и вполне могущим быть помощником  Азога.
 Дурин вновь попал в плен, и в забытье ему мерещилось, будто орки мучили его, кричали ругательства и оскорбляли его усопших товарищей. Не имея силы чтобы открыть глаза, он потерял сознание. Так он и заснул лишенный надежды, но не лишенный чувства борьбы-борьбы за свободу.
7
 Дурин попал в плен, вероятно к помощнику Азога - Углуку, который решил показать его своему начальнику. Едва придя в себя гном, понял, что едет в телеге вместе с незнакомым орком и другим орками - охранниками. Он понял также, что он связан и лишен оружия. Не обнаружил он и следов побоев и пыток. Видя его пробуждение орк, а это был Углук, все ему объяснил:
-Ты в плену гном, бежать бесполезно, твоя судьба зависит от меня - Углука.
-Куда ты меня везешь?
-Выкладывай откуда ты и зачем в наших краях, зачем напал на сторожевой пост. Я - командир отряда.
-Не скажу.
-Значит, буду тебя пытать,- Орк вытащил кинжал и начал играть им у шеи Дурина.
-Выкладывай кто ты и почему с оружием в наших краях.
-Это не ваши края вы здесь не хозяева. Я гном и ты это знаешь.
-Так ты можешь говорить с другими орками - они за такие слова тебя зарежут. Но я отвечу мы здесь хозяева у нас сила. Сопротивление только вредит тебе.
 Дурин заметив, что орк отвернулся, вырвал петлю, веревки из острого выступа телеги и двумя кулаками ударил орка - тот обмяк, и гном получил шанс убежать.
 Пробежав через маленький луг несколько лиг, он остановился в замешательстве куда дальше бежать через скалы или леса. Он решил бежать лесами. Тем временем Углук уже бросил на его поиски отряд орков, и они смогли найти дорогу гнома в лес, определив по следам направление его бега, но убить его они, не могли - он нужен был живым. Дурин не знал леса и легко в нем заблудился. Он был в замешательстве и его быстро нашли. Он услышал, что взади его орки перекрикивались между собой.

 Он остановился у незнакомой пещеры и увидел что в темноте пещеры огоньки. Гном попятился. Он никогда не видел чудовищ и необычных зверей. Из пещеры вылез огромный зверь. Дурин впервые видел такого - за годы жизни у Енрига он видел только гномов. Зверь был пепельного цвета, в холке несколько метров, имел  необычную голову - челюсти немного вытягивались, зубы имели саблевидную форму, в остальном он был похож на гигантского волка. Сопение его носа полыхнуло по лицу Дурина - нос гнома ощутил кислое дыхание страшного зверя.
 В это время к пещере подошли орки. Они замерли на месте, увидев зверя. Тот повернул к ним голову и, клацнув клыками, рванул к ним. Но Дурин успел спасти положение - он резанул по лапе зверя, когда тот уже успел загнать орков ближе к своей пещере. Зверь взвыл, источив полоску крови. Животное развернулось к входу пещеры, призывно завыв.
-Это апрен! - воскликнул один из орков.
-Кто?- удивился Дурин.
-В честь них назвали Апрению. Это очень сильный зверюга!
 Из пещеры в припрыжку выбежал детеныш апрена и тот, а по видимо это была мать, ощутив, что детеныш зализывает рану, нашла силы, чтобы снова напасть на чужаков.
 Дурин заметив, что орки приходят в себя, семимильными шажками побежал правее пещеры. Вскоре он услышал вскрики орков - они сначала кричали про него, потом дико завизжали и замолкли.
 Но орки все же схватили гнома, он не знал пути, и его схватили солдаты Углука. Их рожи были преисполнены ужаса и Дурин спросил их что случилось и те ответили:
-Тварь убила троих!
 Связанного его привели к Углуку, и тот показал ему свою шишку:
-Какой ты гном. Ты - настоящий орк!
-Троих зверь положил, так ты кости не потерял!
-О великий Углук, если бы он знал путь...
-Но он не знал.
-Ты ведь не знаешь путь из данного места? Отвечай!
-Я думаю, ты догадаешься и без меня!
 Углук не ответил и лишь сказал:
-Завтра мы будем в Шеноге!
8
 Несколько телег, на одной из которых лежал связанный Дурин, приближались к Шеногу.
 Дорога была ухабистой, “сельской". Утром обоз Углука, наконец, подошел к мощеной дороге. Проснувшись, Дурин с любопытством озирал дорогу и ее окрестности.
 Если раньше дороги, по которым они ехали, были сельскими, то теперь они стали городскими - Дурин привыкал к мысли что, возможно, они едут в город, хотя он все время считал орков кочевыми существами. Ощутив жажду воды, он попросил воды, и орки дали ее ему, но мутноватую.
 А дорога все продолжалась и продолжалась. Дурин внимательно рассматривал придорожную полосу и теперь замечал, что земля около дороги стала проявлять какие-то качества не свойственные другим землям. Деревья у дороги были старыми, с наростами некоторые были выворочены. Валялись: коряги, камни, ржавое железо.

 Вскоре обоз повернул на правую сторону дороги. Там дорога стала почище.
 Они подъезжали к Шеногу. И Дурин увидел город, который он хотел увидеть.Шеног простирался по всей равнине. От нападения его надежно защищали каменные стены и невысокие башни с бойницами. Каменные стены были грязные: были покрыты грязью, каменная кладка местами была сильно испорчена - были видны трещины, разломы. Городские здания практически не стояли на возвышенностях - лишь небольшое количество зданий возвышалось над крепостными башнями, у орков не было времени, чтобы насыпать земли для нужд города. И все-таки это орки могли сделать очень скоро.
 Обоз Углука въехал в город. Массивные, но не высокие ворота открылись - за ними простиралась обычные строения только с тем добавлением, что они были орочьими. Возле ворот стоял орочьий караул. Убедившись, что Углук не делает ничего противозаконного обычаям, орков они пропустили его.
 Они дальше ехали по городу. Они видели грубые дома орков и более изысканные, иногда даже особняки.
 По улицам ходили в основном орки из различных местностей, и даже гномы.Гномы были в основном закованы в цепи, редко кто ходил без них. В голову Дурину пришла мысль о том, что он тоже может стать рабом и тогда не совершит свою месть.
 Обоз Углука приближался к северной стороне. Теперь Дурин видел, что особняки делят территорию города. Углук вез его либо в свой особняк или в особняк своего начальника.   
 Углук остановился у большого серого дома с террасой и маленьким садом (хотя разве могут орки любить прекрасное!). Взяв с собой двух подручных, он скомандовал гному:
-Вылезай! Приехали.
 Затем они прошли в парадную. Там их встретил старый орк, который что-то спрашивал у Углука насчет Дурина. Этот же старый орк провел их в другую комнату, где было полно оружия: кривых сабель, сабель с зазубринами, копий, дротиков, кинжалов, топоров, секир, доспехов и орочьих кольчуг.

 Старый орк вышел из комнаты. Через небольшой промежуток времени послышались голоса.
 В комнату вошел орк в черной куртке, и Дурин подумав немного, и вспомнил - это Азог. Тот с золотым шлемом. Азог не обращая внимания на Дурина, спросил у Углука, который действительно был его помощником:
-Что привело тебя так рано и кто этот гном?
-Дела. Я собрал дань с ничтожных торговцев, Азог.
-А это кто?
-Этот гном напал на сторожевой пост, сражался с моими ребятами.
-Он сбежал, ударив меня, и был пойман после встречи с апреном...
-Не очень он похож на обычного гнома - сказал с улыбкой Азог.
-Сам-то что скажешь? Язык потерял?
-Кто такой?
-Ты меня знаешь!
-Откуда я тебя знаю... Подожди-ка...
-Ты знаешь его Азог? - встрял Углук.
-Не встревай! Так это...
-Кто это?
-Не может быть!
9
-Ты тот гном? Да?
-Да.
Азог промолчал.
-Вернее тот молодой гном, друзей которого ты убил.
-Это было необходимо.
-Но, ведь...
-Я - главарь и командир, солдаты иногда мне не подчиняются.
-Ты приказал их убить! Ты убил моих друзей, моих наставников!
-Нет.
-Ты сделал одного предателем!
-Нет.
-Не убил, а приказал прикончить.
-Не-а.
-Твой друг сам виноват в своем предательстве, - сбил гнев Дурина Азог.
-Я пришел что бы...
-Чтобы... - продолжил Азог.
-Чтобы убить тебя и не дать тебе ружей.
-Ладно. Валяй. Ничего ты не можешь сделать.
-Азог, он говорит правду.
-Да.
-Как звали твоих наставников? - поспешил показаться не лицемерным орк.
-Енриг...
-Сидри - тот что "нагло" с тобой говорил.
-Норин - тот, что рассказывал тебе о ружьях.
-Причем наверно оно называется и по-другому?
-Есть людское слово - огнестрельное оружие.
-Тот "толстяк" - великий воин Нери.
-Теперь понятны твои приключения.
-Знаешь, как меня звать?
-Я догадался.
-Тебя зовут Азог Золотой Шлем.
-Правильно!
-Я имею большую власть.
-У меня три большие шахты.
-В моем подчинении десять тысяч солдат.
-Не считая помощников.
-Рабов у меня много: четыре с лишним тысячи гномов.
-Я уважаем многими.
-Меня не трогает твоя мощь и уважение к тебе.
-С Углуком ты знаком?
-Еще как.
-А теперь расскажи про эти ружья.
-Я дал клятву ничего не рассказывать про них.
-Когда ты ее дал?
-Восемь месяцев назад.
-Ты долго ее хранил.
-Беда только в том - продолжил Азог - в том, что если ты ее не расскажешь, пострадают другие гномы.
-Ты, такой как все орки!
-Какой?
-Хитрый! Злой! Коварный!
-Я бы на твоем месте так не кричал, гномик, - вступил в разговор старый орк, который прислуживал Золотому Шлему.
-Спасибо Больг Старый.
-Я просто уважаю вас мой повелитель.
-А я ценю твою верную службу.
-Оставь нас втроем.
-Да великий Азог.
-Углук есть еще свободные места на шахтах.
-Найдутся.
-Как он в бою?
-Довольно хорош.
-Для него есть работа, связанная с изготовлением нового оружия.
-Я не буду работать на тебя.
-Посмотрим.
-Отведи туда потом нашего друга,- коварно смотря на гнома, сказал вожак.

-Ты хочешь показать мне свое богатство.
-Не только.
-Я не...
Углук схватил Дурина за шею и начал его душить.
-Углук хватит.
И Углук освободил лапы.
-Ты все - таки скажешь?
-Я - Дурин даже если и скажу, то все равно буду тебе мстить, мешать.
-Превосходно!
-Углук выведи под окна моего особняка парочку гномов.
Углук куда - то вышел. Держа кинжал в лапах, Дурина сторожил старый Больг. А Азог тем временем достал несколько метательных ножей и лук.
-Повелитель я привел гномов.
-Ну, гном рассказывай, а то сейчас начнется.
-Я не верю тебе.
-Подойди к окну.
-Я подведу его,- повел гнома к окну старый орк.
Около богатого дома Азога стоял Углук, держа на цепи троих гномов. Вид у них был измученный, они лишь слегка удивились, увидел своего соплеменника, которого впрочем, могли видеть (гномы очень похожи друг на друга) на работах в шахтах орков.
-Говори! - крикнул Азог.
-Не скажу,- не веря в то, что орк убьет своих рабов, ответил Дурин.
Метательный нож летел в тело первого гнома. Тот дернулся, но нож пронзил ему горло.
-Я тебя спрашиваю, отвечай!
-Нет! - уже по лицу Дурина текли слезы, видя будущих мертвецов, умирающих по его вине.
Второй гном был пронзен стрелой.
-В третий раз спрашиваю!
-Умоляю, скажите ему, - промямлил третий гном. У меня трое ребятишек, жена.
Секунду Дурин думал и быстро с оттенком обреченности сказал:
-Не стреляй Азог!
10
-Вот это уже лучше.
-Я, я... - негромко промямлил спасенный гном.- Спасибо вам огромное. Вы спасли мне жизнь.
-Я все скажу тебе. Пожалуйста. Но я открою ему, - Дурин показал гному на Азога - секрет, который очень опасен для многих.
-Довольно, гном. Рассказывай.
-Ты ведь хочешь узнать секрет изготовления ружей.
-Не только. Я хочу иметь рабочих и кузнецов для его изготовления.
-Убери трупы Углук и убери этого гнома.
-Да мой повелитель.
-Я уже иду.
-Больг последи за моей старой - новой собственностью.
-Послежу.
-Я не твоя собственность.
-Говори гном, говори. Ты - раб.
-Ты силой заставляешь становиться твоим рабом.
-Может, мы еще поговорим на эту тему.
-Может быть.
 Азог вышел. Он повесил лук, колчан со стрелами, нож на стену.
Больг сторожил Дурина до того как снова пришли Углук и Азог.
Азог привел нескольких орков - надсмотрщиков и начал рассказ о гноме:
-Опасен. Хочет убить меня. Проявляйте особую охрану.
-Да великий Азог.
-Углук проведешь его до шахты со мной.
-Да мой повелитель.

 Так Дурин в сопровождении надсмотрщиков, Углука и Азога направился в шахту.
Проехав на телеге четыре лиги, они подъезжали к владениям Азога - шахтам.
Они ехали по северной дороге из Шенога. Через три лиги впервые появились скалы - они приближались к острогам южных склонов Гномьих гор.
Наконец они достигли шахт Золотого Шлема.
 Скалы, в которых были шахты, были довольно крупные. Сама местность была занята ними. Были здесь и деревья, кустарники, травы. Но даже они отзывались на владычество орков - были суровыми, неестественно некрасивыми, даже колючи. Земля была неплодородной.
 В лиге от шахт находилась маленькая деревенька. Именно туда заскочили Азог и Дурин.
-Хочешь посмотреть на бои гномов?
-Это еще одно твое зверство.
 Гном осмотрел деревню. Здесь были площадки, огороженные забором. Тут и сражались гномы между собой и зверями. При определенных условиях гнома или гномов отпускали (например, за многочисленные победы). Дурину было противно и неприятно смотреть на сражающихся между собой и убивающих друг друга соплеменников.
 Шахты очень хорошо охранялись орками. Дурина Азог направил в первую шахту, которая находилась в наиболее глубокой скале.
 У входа в нее стояли надсмотрщики. В тот момент, когда Азог и другие хотели войти в шахту они остановили своего вожака и что-то негромко ему прохрипели. Из шахты вышли гномы - рабы. В конце и начале колоны шли орки - охранники. Они несли на своих плечах инструменты, материалы. Те, кому повезло, тащили это на тележках. Проходя мимо Дурина, они смотрели ему в лицо.
 Дурину стало стыдно, хотя он ни в чем не провинился.
 Как только колона прошла, Азог повел Дурина в шахту. Гном в последний раз посмотрел на волю и, вздохнув, поплелся внутрь скалы. Войдя, он сразу вдохнул скудный воздух шахты - воздух, в котором не было надежды. Воздух, в котором витал дух безнадеги несчастья обреченности.
 Только теперь Дурин понял размах власти Азога: он осмотрел шахту. Она представляла собой большой муравейник, заполненный до отказа. Через всю скалу проходила узкая дорожка, по которой ходили рабы и надсмотрщики. Дорожка была покрыта и золой и каменной крошкой, и жидким песком.
Дальше находилась собственно шахта. Оттуда был слышан шум: вероятнее всего там еще трудились рабы. Удары кирки и стук молотков, и многое другое слилось в один единственный голос. Голос подземелий.

 Затем они подошли к самому концу шахты, где находились жилища рабов. В скале были выбиты куски породы и там, где получалась ямка, жили гномы.
-Ну, Дурин теперь здесь будешь жить, и работать на меня.
-Конечно, первое время будет неудобно. Но потом...
-И у тебя всегда такая наглость, вождь.
-Ты привыкнешь и со временем полностью подчинишься мне.
-И конечно буду делать тебе ружья?
-Да.
-Ты просто не знаешь гномьей твердости.
-Да, конечно. Она быстро улетучиться.   
11
 Ун - это мир события, в котором невозможно предсказать. Разве не странно, что Дурин - простой гном оказался в центре таких событий и не случайно, что в них замещены и такие существа как орки.
 История Уна знала немало таких примеров, о которых еще будет рассказ. Даже самые положительные начиная, приводили к отсутствию положительного результата. Не все можно предугадать и не все можно остановить таковы законы жизни в Уне.
 Сначала во времена образования Королевства Апрения гоблины были раздробленны, были разделены на многочисленные группировки, кланы. Гоблины боялись даже смотреть на дома апренцев. Воевали нечасто, да и то между собой.
Однако очень быстро у гоблинов начался процесс образования государства. Тогда же начался распад королевства Апрении - на ее землях были созданы собственно уменьшенная по размерам королевская Апрения и множество других государств, в основном занимающих маленькую территорию. Даже гномы разделились на несколько царств.
 Был созван совет вождей племен гоблинов. Он и объединил гоблинов. Теперь, когда бесконечные воины между соплеменниками были остановлены, гоблины занялись укреплением своего молодого государства. Поселения гоблинов в горах и в других местах постепенно росли и превращались в города. Столицей гоблинов стал Уршлаг. Уменьшился по составу и совет всех племен гоблинов. Вожди объединяли свои кланы в одно большое племя. Так постепенно совет всех племен сужался до трех - двух членов. Но вожди пока не стремились иметь единоличную власть, понимая своим не самым честным разумом судьбу гоблинов. Борьба за власть могла привести к новым междоусобицам, к разрухе и другим малоприятным вещам. Как только гоблины окрепли - ослабли другие народы. Многие не укрепляли свою страну: не строили укреплений, крепостей, не усиливали стражу границы, распускали армию, предавались спокойствию. Другие же либо предвидели новые кровопролитные войны либо никогда не отказывались от крупных армий.
 Первой жертвой гоблинов стали гномы. Гоблины предприняли несколько походов на северных гномов. Им даже удавалось доходить до Кгизита, но там разгорались ожесточенные сражения, и гномам удавалось отбить атаки гоблинов, спасти свою столицу (тогда и прославился Нери). Гоблины быстро набрали новые армии и готовились к новому удару.
 Но первыми ударили гномы. Войско северных гномов, во главе которого был один из гномьих царей (Нери принял участие в этом походе). Когда войско достигло укреплений гоблинов, их свирепость улетучилась - таких сооружений они не видели. Тем не менее, поход продолжился. С большим трудом гномы уничтожили одну линию укреплений: создав таран, они потеряли многих воинов. Вскоре они покинули вражескую землю. Гоблины ответили новым набегом.
 Но думы вождей гоблинов были заняты другим, и поэтому набег был разрушительнее. Гоблины обратили свои взоры на Тангению и Апрению. В короткие сроки было подготовлено все для вторжения. Народы, которые должны были атакованы гоблинами, в большинстве своем к удару врагов были не готовы.
 За двенадцать лет до возмужания Дурина гоблины атаковали небольшое государство по соседству с Тангенией. Неся смерть и разрушения, гоблины почти уничтожили это государство. Малая Апрения лежала в руинах, многих людей угнали в рабство. Страна не могла оправиться от удара. Затем через шесть лет наступил черед Тангении. Несколько войск гоблинов ворвались в поселения людей и гномов. Все государства Тангении были ликвидированы. Южные гномы лишились своего царя. Разобщенные люди и гномы самостоятельно боролись с превосходящим их по числу врагом. Господство гоблинов казалось вечным. Серьезного сопротивления им не оказывали. Мощь гоблинов держалась на построенных еще сто - сто три года назад как селения на окраине Тангении, ставшие городами: Шеног, Пруш, Аглош, Мугеш, Оглеш.
12
 Азог Золотой Шлем готовил смотр всех своих военных сил. Его встревожило появление Дурина. А еще он хотел показать всем, в частности другим вожакам из Шенога насколько он могущественен. План этого смотра был грандиозен. Предусматривалось даже участие гномов - рабов. Конечно в качестве жертв. А масштаб учений просто поражал любого даже самого богатого вожака Шенога.

 Начальниками частей стали: Углук, Больг Старый и его сын Больг Молодой. Углук руководил левым флангом, Больг Старый - правым, а Больг Молодой резервом. Сам же Азог руководил центром войска. Все воины Азога должны были работать слаженно, почти без ошибок. Учения были в самом разгаре: военачальники раздавали приказы, а воины безропотно их исполняли. Невыполнившего приказ солдата или офицера ждало суровое наказание. В том числе и смерть (применялась в основном в бою).
 Орки тренировались во всем: и в выносливости, и в умении быстро бегать, и в умении убивать. Начальникам отрядов было предложено несколько боевых ситуаций: первая, в которой надо было разгромить противника в лесу и на равнине; вторая, где надо было победить гномов - рабов и третья, где надо было сражаться во всех случаях.

  Началась первая "операция" орков.
 Руководители отрядов, посовещавшись с Азогом и между собой, вернулись на свои места.
 Рассыпавшись, по всей поляне войско орков было похоже на ворона, который клювом должен был разделить противника. Орки быстро развивали наступление, убивая "врагов". Они ломали деревянные манекены, стараясь показать свою точность. Но за некоторыми манекенами сидели гномы. Они с ножами пытались убить орков, хотя были заранее обречены на смерть. Так орки быстро разгромили "войско врага" на равнине и также быстро разграбили его импровизационный лагерь.
 Теперь орки готовились к новому удару.
 Сначала гоблины закидали маленькую рощицу подожженными стрелами. Затем ринулись в атаку. В лесу они также громили манекены, где иногда попадались гномы. Тут орков и ждал сюрприз. Между огнем и отрядами орков находилось довольно много наспех вооруженных гномов. Что бы они ни сбежали, сзади их стерегли лучники. Вооруженные ножами, дубинками, тупыми мечами, обычными топорами, держа деревянные щиты в одной из рук - гномы были сметены орками. Бойней завершилась первая "операция".
 Началась вторая "операция".
 На другой стороне равнины выстроились гномы и орки. В невыгодной ситуации были орки - они находились на влажной, скользкой почве. Оркам дали меньше оружия, да и у них не было щитов.  Их противники - гномы были вооружены все же чуть слабее. У орков были минимальные потери - лишь  несколько убитых и  с десяток раненых.

 Началась третья "операция".
 Запертые в двух скалах группа полторы тысячи гномов находилась в некрупной рощице и ждала своей участи. Участок с пол-лиги был наводнен и гномами, и окружавшими их орками. В этом маленьком участке была вытоптана трава, и росли колючие кустарники.
В центре скал находился лучше вооруженный отряд гномов. Надо было его разгромить. Гномы были окружены. Внизу их поджидали гоблины, а сверху на них зорко смотрели глаза лучников. Единственным путем к спасению была узкая тропа к скалам наверху которых были орки. Но могли ли гномы победить? Вы, скажите, нет? Но они это почти сделали.
 Начальником отряда у гномов был некто - каждый был сам за себя. Как только начался бой, стало понятно, что гномам нужен главарь. Им и стал молодой гном в кожаном шлеме с серой полосой на куртке,  причем у него было некое подобие кольчуги. И вот он крикнул всем остальным:
-Отступаем наверх! Я поведу вас. Сомкните ряды. Берегите копья, дротики, стрелы.
-Отлично! Вдарим им ребята! - послышались крики.
-Флурин, спасай лучше себя! Мы справимся. Надо быть организованнее в бою с орками.- мудро говорил, трогая его за плечо, седой гном в зеленом шлеме с маленькими рожками и бронзовой кольчуге с двумя соединяющимися кистенями.
-Нет, Берин. Каждый воин дорог.

-Да. Но только не ты.- Берин двумя ударами кистеня убил орка.
-Но кто же?
-Чем ни я? Я опытнее.
-Но так хочу я.
-Согласен. Отходи.   
 Отбиваясь от наседающих со всех сторон орков, отряд подходил к тропинке наверх. Было это непросто - сверху в них пускали стрелы орки. Наконец первые гномы пробежали по тропинке. Некоторых из них сразили орочьи стрелы. Кое-кто из гномов еще сражался с орками около тропы. Затем весь отряд с потерями взобрался на скалу. Флурин пытался сохранить весь отряд, но его остановил Берин:
-Оставь мне их всех,- показал он на нескольких гномов и наседающих орков.- Береги себя. Скажи, прощай Елоне, твоему отцу...
 По скалам начали вести прицельный огонь орочьи катапульты. Торопясь Флурин отходя, хотел еще поговорить со старым воином, но настал гул и он не слышал ничего из слов Берина. Берин же собрал пятерку гномов и продолжал оборону тропы. Силы были неравны. Берин продолжал сражаться сдвоенным кистенем со своим маленьким отрядом, пока не был зарублен орками.
 Гномы во главе с Флурином решили атаковать лучников. Те во время распознали планы гномов. С небольшими потерями лучники соединились в один отряд. Начальники отрядов не потеряли нить сражения и сгруппировались, и, собрав силы в один кулак, хотели разгромить гномов.
 По гномам вели огонь даже из двух катапульт: зажигательными снарядами и камнями. Гномов заблокировали - их окружили со всех сторон. Флурин видел взбирающиеся по тропе сотни пехоты врага. Все решили погибнуть - и стар, и млад. Отступать, им было некуда - позади обрыв. С еще большой злостью набросились на них гоблины. И все же молодой главарь гномов остановил бой. Он исходил из стремления обойти кровопролитие и чувства свободы. В основном вторым желанием.
13
 Он - Флурин пытался остановить боя крича. Казалось, что в горячке боя его никто не слышал. Но он сделал все - таки то, что хотел. Молодой главарь гномов Флурин поднял грязный белый платок. Бой прекратился. Азог встал со своего массивного кресла, оценив этот поступок. Больг со своим сыном и Углук наблюдали за этим, но особого внимания  на это не обращали.

 Азог Золотой Шлем организовал переговоры.
 Гномы столпились в одном месте, но были отсоедены от своего главаря.
 Главарь гномов подошел к Азогу, восседавшему на кресле в окружении своих советников - полководцев. Первым начал переговоры Азог:
-Флурин.
-Да, я - Флурин.
-Ты ведь сын одного моего раба. Кажется, Дарина.
  Молодой гном, конечно, разозлился, но сдержал себя и с твердой уверенностью в голосе сказал:
-Мой отец - король гномов. Даже в тех условиях, в которых он находится, он им является. Он выше тебя во всех смыслах этого слова.
-Это ты так считаешь? - гневно ответил гному Азог, а затем спокойнее.- Начнем же переговоры.
-Мы просим свободы для всех наших собратьев, которыми ты пользуешься.
-И естественно...
-...Для самих себя.
-У вас большие потери?
-Ты убивал нас как тараканов. Берин погиб. Ты бросил против нас настоящих убийц. Использовал катапульты - нас это потрясло.
-У меня всегда все лучшее. Сочувствую. Великий воин...
-Которого ты то же хочешь оскорбить.
-Мы так и будем спорить? Ладно, прейдем к делу.
-Мы как государи.
-Малые государи.
-Я не могу вас отпустить - я лишусь всего или меня накажут за то, что отпустил гномов.
-Придется вам сдаваться.
-Мы бились не за такие результаты.
-Что поделать?
-Если бы нас было больше, чем твоих воинов ты бы долго умирал.
-Мечтай.
-Многие из нас ждали боя. Вот погиб Берин.
-Ха! Вы - гномы слабаки. Не доводите дело до конца, - зло рассмеялся Больг Молодой.
-Как ты смеешь такое говорить!- гневно посмотрел на него Флурин. - Сам, наверное, слабак.
-Выясняйте отношения.
-Я вызываю тебя на бой.
-Согласен гном.
-Родич, убей его.- при всех сказал Больгу Молодому Больг Старый.
-Ну, царевич докажи все, что ты говорил.
-Азог, ты что-то придумал?
-Кто знает?!
-Выберите одно оружие, - сказал Больгу и Флурину Углук. - Выбрали? Сходитесь!
 Флурин выбрал меч, а Больг саблю. Эти два вида оружия были основными у орков и гномов. Больг сразу захватил инициативу и напал на Флурина. Но Флурин отбил все удары орка. Затем сам перенял инициативу. Больгу труднее удавалось отбивать удары. Флурин ранил Больга и бой прекратился. Флурин кричал: Еще! Еще!
 Азог негромко сказал:
-Будет тебе еще.
 На гнома набросились сначала два орка, а потом еще три. Его даже ранили, но рана была несерьезной. Флурин сумел отбить все последующие атаки орков и победил их: кого тяжело ранил, кому ударом меча нанес ушибы и ссадины.
-Испей со мной вина о храбрый воин.
-Оно наверно из гномьих запасов. Отравишь и моих людей убьешь.
-Не отравлю. Скажите его людям, что половину их отпущу. Потом может быть и вторую.
 Флурин выпил кружку вина. Сначала ничего не происходило. Но через несколько минут ему стало плохо.
-Вино у тебя плохое. 
-Нет отравленное.
-Обманщик!
 Флурин шатаясь, побежал к своим, но ему заслонили дорогу. Гномам сказали, что ему стало плохо.
 Его участь была решена.
-Свяжите его.
-Что с остальными?
-Убить.
-Как я это понимаю, - злобно прошипел Больг Старый.
-В молодости ты тоже не отличался кровожадностью.
 Гномов убили. Их обстреляли из катапульт и пронзили стрелами, остальных убили рукопашным оружием. Флурин остался жив. Кое - кто из гномов остался жив.
-Родич.
-Да, Больг.
-Это ты подсыпал в вино усыпитель.
-Кто же мог это сделать еще как ни я.
14
 Учения закончились. Войско Азога расходилось по округам. Не смотря на такое организационное слово, они расходились: кто в Шеног, кто в провинцию, кто в другие города. Местность, где проводились учения, была очищена от тел гномов и орков. Было собрано все оружие и снаряжения. В честь славных боев закатили пирушку. Вполне возможно Азог разрешил скушать павших гномов. Но тело Берина он сохранил. Флурину он сохранил жизнь.
 
-Углук мы, кажется, давно не были на шахтах. Навестим Дурина.
-Он будет рад.
-Очень рад.
 Дурина они и впрямь редко навещали. В шахте он находился уже месяц. Отобрав у гнома оружие, охранники впускали Азога и его приспешников к Дурину. Азог давал ему поручения типа: "научи двоих кузнечному делу", "сделай столько оружия". Гнома бесила его безоружность. Он не с кем из гномов еще не познакомился. Лишь несколько раз с ним вяло разговаривали старик - гном, да еще парочка гномов постарше Дурина лет на семь. Он засматривался только на одну девушку, и то та улыбалась, не шла на общение. Больше никто ни шел к нему общаться.

 Азог конечно мог поделиться своими планами со своими помощниками. Он и в правду боялся, что они расскажут кому-нибудь из противников Азога. Но все же Азог пересилил страх и поговорил на эту тему с Углуком:
-Углук.
-Да, повелитель.
-Ты хочешь стать выше меня или получить такую же власть, как и я?
-Да.
-Ты хотел бы меня свергнуть?
-Нет.
-Почему?
-Я ничего плохого для вас ни сделаю.
-Брось со мной так разговаривать.
-Понял друг.
-А что думает Больг и его родич?
-Тоже самое, только малый более агрессивней и жадина.
-Надо кого-нибудь убить из вожаков. Наймем убийцу.
-Надо все сделать чтобы не вызвать подозрений.
-Боишься?
-Боюсь.
-Я тоже боюсь.
-В такой ситуации на них можно рассчитывать?
-Не предадут.
-Азога Серебреного Шлема надо убить. Самый главный и равный мне противник.
-Знаю.
-Думаю, пятерых убийц хвати.
-У него мощная охрана.
-Тогда сто.
-Тысячу не меньше.
-Согласен.
-Надеюсь, все пройдет гладко.
-Гипноз нашего Больга повлиял на этого паршивца.
-Теперь на какое-то время он наши глаза и уши.
 Дарин - плененный король южных гномов находился в той же шахте, что и Дурин. Он находился в темнице Азога под землей - идя по шахте можно было посмотреть на решетку и видеть старого короля.
 Если бы Азог ликвидировал своего тезку без проблем то, стал бы в два раза сильнее, и запросы его выросли бы. Всего этого не знал ни Дурин, ни Дарин, никто из гномов, за исключением Флурина, который под действием гипноза и своих собственных убеждений ничего такого не рассказывал.
 Азогу удалось собрать и подготовить отряд для уничтожения Азога Серебреного Шлема и его ближайшего окружения.

 Отряд орков во главе с Больгом Молодым двигался к личным владениям Серебреного Шлема загородом. Они были вооружены до зубов вместе со своим командиром. В отличие от особняка Азога Золотого Шлема особняк Серебреного Шлема был чуть безопаснее. Естественно его надежно охраняли. Вкусы обоих вожаков немного различались - в мелочах. Знаком отличия воинов и начальников у Серебреного Шлема была серебреная полоска.
 Незаметно подобравшись к загородному дому Серебреного Шлема, убийцы натренированные Золотым Шлемом сначала сняли сторожей. Для этого они использовали ножи и ядовитые стрелы. Затем они пробрались в дом и убили стражу там. Наступил решающий все момент - убийцы подходили к покоям Серебреного Шлема. В этот же момент другие убийцы подожгли всю усадьбу. Те, кто не был убит, всполошились. Но спасти врага Азога Золотого Шлема никто не мог.
 Наконец убийцы вошли в покои жертвы. Тот удивился. Он кричал то, про гномов то, про орков то, про охрану. Он схватился за толстую железную палку и пытался защищаться. Даже ранил одного из нападающих. Но убийцы все равно убили его - мечами. Под треск дерева и дым убийцы Серебреного Шлема тайными тропами возвращались к своему нанимателю.
15
 Золотой Шлем ждал их в своих покоях. Он сидел в кресле и рассматривал какую-то карту.
 Вошли несколько орков в грязных куртках. Один из них прохрипел на еле узнаваемом варианте людского языка:
-О, повелитель он мертв. Этот гад подох.
-Вы уверены.
-Да. Спит как зарезанный. Бился с нами.
-Возьмите то, что вам полагается.- Азог дал им несколько мешочков с монетами. Я еще позову вас.
 Азог глубоко вздохнул и промолвил вошедшему Углуку:
-Ну, вот началось.
-Пока не поступало слухов.
-Жди.
-Будем вместе ждать.
-Азог.
-Да.
-Если тебя будут казнить или еще в таком же духе я помогу тебе.
-Не казнят.
-Можно убить наемников.
-Ха, что бы избавиться от свидетелей и возможных подстрекателей.
-Ну, да всех перерезать.
-Ты, Углук говоришь не на нашем орочьем языке.
-Конечно, и ты.
-Мы говорим на языке тех, кого так презираем и ненавидим - людей.
-А гномы?
-Это наши вечные враги.
-Людям и гномам мы противны, омерзительны. А мы не любим их.
-Наш язык груб.
-Это плохо.
-Значит надо подавлять другие народы.
-Это путь к процветанию.
 Азог внимательно посмотрел на своего помощники и сказал:
-А помнишь, как все начиналось?
-Хм, да.
 И тут Азог вспомнил все с самого начала:
-Кем я был, помнишь?
-Да.
-Обычным орком.
-Ну не совсем обычным...
-Я был бедняком.
-Искал легкой наживы...
-...А получил место в шайке.
-Позже ты стал хорошим вором и затем разбойником.
-И тогда меня заметил ты Углук.
-Я был тогда воином.
-Стражем у одного вожака, который позже взял в плен короля - Дарина. И за богатства, и власти которого мы сражались.
-Мы напали на тебя.
-Но ты изменил своим - перешел на мою сторону.
-Сначала мы не подходили друг другу, а потом стерлись.
-Ты стал таким же стражем, как и я.
-А потом мы начали сколачивать основу нашей мощи.
-Первые годы мы воевали со всеми: мелкими шайками, разбойниками, даже с властями Великой Пятерки.
-Наконец мы смогли основать свою сеть зла...
-...И наступили золотые годы.
-Которые идут и сейчас.
-У меня нет такой уверенности.
-Как так нет?
-Меня беспокоит наша игра.
-Игра идет превосходно.
-Ружья и все такое хорошо, но...
-Нельзя быть уверенным в завтрашнем дне.
-Уверенности всегда должна быть.
-У меня в пленниках, вернее в рабах сидит целая гномья царская семья и множество знатных семей.
-Так уже лучше.
-Беспокоит меня он этот гном.
-Ааа, этот Дурин. Он безопасен.
-Это пока так.
-Всегда так будет.
-Не всегда. Все может быть.
 Углук мечтательно (если это применимо к оркам) сказал:
-Помнишь, как выглядит апрен?
-Смутно давно это было.
-Молодость.
-Да. Молодость.
 Затем более серьезно:
-Передал Дурину мои приказания?
-Да. Я передал ему, что тебе нужно двадцать ружей.
-Совсем ослабел?
-Телом нет.
-А духом?
-Еще немного и да.
-Он ведь почти проиграл?
-В споре да.
-Значит, если ничего не случится, меня ждет победа.
-У Серебреного Шлема есть приспешники?
-Конечно, есть. А что?
-Они могут соперничать с тобой.
-Играть со мной по моим же правилам.
-О, да.
-Любая паскуда, что будет противиться мне, будет либо уничтожена, либо попадет на дно. Ты понял?
-Да, повелитель. Берин был славным воином?
-Что? Ах, да.
-Всех, кто погиб похоронили?
-Почти. Кем - то закусили твои воины.
-Настоящие орки вот где.- Азог сжал кулак. - В жестких лапах, а не слабеньких ручишках.
-К нам на службу хотят поступить двадцать оборванцев. Принять?
-Только лишь через несколько дней. Надежны?
-Вроде да.
-Тогда примем их. Одним орком больше, одним меньше, не все ли равно?
16
 Разговор между Азогом и Углуком быстро закончился. В конце они произнесли несколько фраз на орочьем языке. Азог пошел тренироваться в фехтованию. Он отлично владел саблей, кинжалом и стрельбой из лука.

 Дурин в это время уже вызывал много внимания у других гномов. После его прибытия в шахты прошло три месяца. Они - эти гномы перешептывались, когда он проходил мимо них. В общем, он был в центре внимания всех гномов-рабов Азога. Наконец его отвела в сторону та самая девушка, на которую он заглядывался. Она внимательно рассмотрела его лицо и задала вопрос:
-Ты новенький?
 Дурин попробовал пошутить:
-Нет старенький.
-Тогда я слишком молода для разговора с тобой.
 Девушка с характером.
-Нет, постой.
-Ну, так  кто ты?
-Гном.
-Понятно, что не орк.
-Дурин.
-Откуда?
-Из Бед - дума.
-Как ты здесь оказался?
-Попал в плен.
-Подробнее.
-Золотой Шлем напал на мой дом. Мы сражались с его воинами, но проиграли. Моих наставников убили. Я был его рабом (Дурин тяжело произнес это слово). Потом сбежал. Меня снова поймали.
-Непростая у тебя судьба раз охраняют столько стражей.
-Про это я пока сказать не могу.
-А я и хотела узнать.
-Хотела.
-Нет.
-Мы еще увидимся?
-Я сама найду тебя.

 Преисполненный думами Дурин весь последующий день работал над орочьими кольчугами ружьями, саблями и кинжалами. Все же девушка пришла к нему.
-Привет.
-Привет.
-Ах, чуть не забыла я - Елона.
-Рад знакомству Елона.
-К тебе трудно было пробраться. Твою каморку охраняют двое орков.
-Ну и как ты пробралась.
-Отвлекли их мои друзья.
-Понятно. Отвлекли, но не убили?
-Нет, не убили. Дурин, а, сколько тебе лет?
-Сорок девять. Осталось пять месяцев до пятидесятилетия.
-Ты еще так молод. Не скрою таких как ты, мне очень жаль.
-Да до взрослого гнома.
-Нет. Ты молод для рабства.
-Рабство не признает возрастных ограничений.
-Ты должен поговорить с моим дядей.
-Зачем?
-Так надо поверь мне.
-Кто он такой?
-Моего дядю зовут Дарин. Он король гномов  Тангении.
-Как же получилось, так что он - раб?
-Все то, что ты хочешь узнать, ты узнаешь у моего дяди.
-Где он?
-Ты когда-нибудь бывал в другом конце шахты?
-Редко.
-Там можно увидеть подземную темницу.
-Как туда попасть?
-Надо попасть в тайный подземный ход. Около него стоит надзиратель. Надо обхитрить его.
-Ладно, пойдем.
-Ты уже так быстро решился?
-Да.
-Молодец. Следуй моим указаниям.
-Хорошо.
-Я отвлеку стражника - кину в него камень. Ты нападешь на него сзади. Лишим его сознания. Затем скрутим его так, чтобы никто не видел. Возьмем ключи и пойдем к моему отцу. Попытайся поговорить с ним как можно быстрее. Надо будет вернуть все на свои места. Иначе стражник обратится к кому-нибудь. Сделаем так, чтобы он поверил в то, что с ним было - сон.

 Так они и сделали. Охранника они связали и спрятали в одном из сундуком, что были у Дурина.
 В спешке они бежали по подземной темнице. К счастью там не было орков. Пробегая около камер их, пытались остановить заключенные - гномы. Но Дурин и Елона не отпустили их. Наконец они достигли камеры ее отца. Ключ от камеры Дарина у охранника был.
 Дурин и Елона открыли тяжелую железную дверь. Из полутусклой камеры раздался голос:
-Кто здесь?
-Это я дядя.
-А это кто?
-Друг. Его зовут Дурин.
-Зачем ты и вы пришли?
-Я думала, что так будет полезнее.
-Думала?! Наверное, быстро справились со стражником? Хотя бы следов не оставили?
-Дядя перестань. Этот молодой гном необычен.
-В чем же? Новый жених вместо Флурина? Он что принц?
17
-Он не принц. Не так ли Дурин?
-Я не принц и не стою близко с ними.
-Мы спрятали охранника в сундуке его каморки.
-Так в чем же его особенность? Так в чем же твоя особенность?
-Я умею...
-Подожди. Сначала расскажи.
-Ладно.
 В течение десяти минут он рассказал обо всем, что произошло с ним за год. Удивленный старый Дарин успокоил его:
-Не переживай. Так ты умеешь делать ружья?
-Не только. Я хороший кузнец.
-Твои приключения полны одной цели.
-Да. Я хотел отомстить. Я хотел убить Азога Золотого Шлема.
-Хмм, Азог. Я помню черты его лица...
-Дядя морды.
-Да морды, рожи.
-Почему вы здесь?
-Я попал в плен. Около семи лет назад войска гоблинов вторглись в Тангению. Ты ведь мог об этом что-нибудь слышать?
-Я немного слышал об том вторжении от своих наставников. Гоблины победили?
-Еще как победили. Их никто не остановил. Он добились всего: победы и наших несчастий.
-Ну, так как вы попали в плен?
-Когда гоблины сражались в Тангении с людьми, я собрал войско из гномов. Оно было не таким большим, но в нем было много славных гномов. Мы проиграли две битвы. Я с друзьями и семьей пытался убежать спастись от орков. Я хотел продолжить борьбу с ними, но нас поймали и захватили со многим драгоценностями, в том числе и личными, то, есть царскими вещами. Ты понимаешь, о чем я?
-Да.
-Я попал в плен к известному своей жестокостью старому вождю орков. Но никто из моего окружения не пострадал. Но через шесть месяцев он умер. Моим хозяином стал Азог Золотой Шлем. Его главный приспешник и правая рука, то есть лапа - Углук. Левая лапа - Больг Старый.
 Дарин рассказал о Больге Старом и Углуке. Тут он всполошился:
-Не пора ли вам идти? Не объявили еще орки тревогу?
-Да. Побежали Елона. Могут скоро объявить.
-Заходите ко мне по больше. Нам еще есть очень поговорить.
-Мы так и сделаем.
 Дарин и Елона аккуратно отнесли охранника к тайной двери и сразу же разбежались.
Охранник все понял как сон. И ничего никому не сказал. Дурину и Елоне повезло.
 После тяжелой рабочей недели Елона встретилась с Дурином. Она кропотливо работала: делала различные вещи для орков, в том числе иногда и ножи. Она назначила Дурину встречу.

 В выходной день она повела Дурина к своему дяде. Она дала золотые шеногские монеты (которые делали гномы принадлежавшие городу, а не отдельным вожакам) страже чтобы поговорить со своим дядей. Правда они разрешили говорить только на полу, то есть через решетку, которая упиралась в потолок являвшейся для Дурина и Елоны полом.
 Дарин приветливо встретил Дурина. И это несмотря на то, что говорить было трудно.
-Молодец. Пришел таки.
-Я очень рад вашему присутствию.
-Ладно. А теперь прислонись к решетке и говори. Так же и слушай. Неудобно? Но безопасно.
-Что говорить то?
-А сам не догадываешься?
-Нет.
-Ты хочешь процветания орков, разорения нашего мира, их безнаказанности? Ты хочешь, чтобы Азог жил? Ты хочешь быть рабом? Ты хочешь жить без смысла? Ты хочешь, чтобы орки вели себя как хозяева?
-Нет!
-Тогда надо действовать!
-Безусловно. Но как?
-Надо бежать. Многие могут бежать. Каковы условия их жизни.
-Все ютятся в ямах тесных каморках. Орки издеваются над ними - поливают горячей водой после работы. Я это испытывал - противно.
-А что ты предлагаешь Елона?
-Вообще это не женское дело. Решайте сами.
-Дурин.
-Да.
-Нам нужно оружие и доспехи может быть твои ружья. Сможешь?
-Мне не привыкать.
-Отлично. За работу.
-Дядя я могу найти ножи и еще чего - нибудь такого.
-Складывай их в тайник.
18
-Все решено. Действуйте.
-Мы постараемся король!
-Давно меня так никто не называл.
-А как же Флурин?
-Нет. Так он меня не называл. Разве только...
 Перед тем как попрощаться Дурин спросил:
-Кто такой Флурин?
-Мой жених.
-Ааа, понятно.
-Но я пока свободна.
 
 К побегу готовились две недели.
 Несмотря на то, что Дурин и Елона изо всех сил пытались создать отряд будущих борцов за независимость, удалось им это к самому началу побега.
 С оружием дела обстояли куда лучше. Елоне удалось накопить в своем тайнике несколько сотен ножей. Дурин сильно увлекся работой. Он увеличил производительность и скорость производства ружей. Использовал он при этом орков и каждый раз он усмехался, потому что орки делали ружья для отряда Дарина. Дурин работал допоздна. Для гномов он ковал: мечи, доспехи. А также он изготовлял: кистени, топоры, ножи. Делал и кольчуги, шлемы, луки с полными стрел колчанами, копья, дубинки. С трудом ему удавалось спрятать такое большое количество оружия и защитных средств. Поэтому он торопил всех с побегом.
 Азог и Углук совсем перестали навещать его. Это было очень хорошо. Ведь они могли узнать про заговор. Как только пламенные речи Дурина и Елона зажгли пожар возмущения, к ним хлынула масса гномов, которые хотели принять участие в побеге. Насчет дальнейшей борьбы с орками они пока умалчивали. Костяк тех гномов, которые хотели продолжать борьбу с орками составляли: Елона, Дарин, Дурин, глава старинного рода Дарин Смуглый. К Флурину просочились слухи о заговоре и побеге, но близкие ему гномы видели в нем перемену и поэтому следили за ним.

 В конце концов, четыре с лишним тысячи гномов решили пойти за Дарином. Как только такое количество решилось на побег, Дарин решил созвать совет руководителей мятежников. Перед этим он поговорил с Флурином и убедился в том, что того загипнотизировали. Все, также дав золота оркам - охранникам Дурин, Елона, Дарин Смуглый (свое прозвище он получил за черную работу в шахте). Но на этот раз они сделали так, что бы охранники не видели Дарина Смуглого, потому что орки могли заподозрить их в заговоре. Первым в спешке начал разговор начал Дарин Смуглый:
-Надо скорее бежать. Тягомотина нам может помешать. Наш заговор могут раскрыть.
-У меня все готово дядя,- сказала Елона.
-У меня тоже король, - сказал Дурин.
-Вы точно в этом уверены.
-Несомненно.
-Тогда если все готово... Начнем послезавтра.
-Но мы не имеем плана действий. Без плана нет и побега.
-Хорошо. Постепенно вооружим всех гномов оружием.
-Тогда мы пошли.
-Подожди, Дурин. Начнем, когда все получат оружие и ваши тайники не опустеют.
-А что потом?
-После этого надо заблокировать охранников в скале. Как только мы справимся с ними, настанет черед тех, кто сторожит вход. Можем попытаться освободить других гномов.
-Не получится. Орки затянут оборону и нас могут окружить войска Азога. Кроме того, я считаю, что остальных надо освободить позже.
-Ладно. Ты прав Дурин. Вы еще придете за мной?
-Только когда начнется мятеж.    
 Через пять дней к побегу были готовы все.
 Дурин знал, что любит Елону. Та тоже по-другому на него смотрела. С горечью на них смотрел король - Флурин терял невесту.
 Ранним утром гномы, таскавшие тележки из шахты как бы внезначай забаррикадировали вход в шахту. Удивленные тем, что гномы не вышли на работу орки искали их. Они не знали об том, что они в ловушке. Орки покрикивали на гномов, что забаррикадировали вход - те что-то бормотали. Сейчас или никогда...
19
-Ловушка захлопнулась. Начинаем,- сказал Дурин.
 И словно на его призыв изо всех каморок, ям, углов на охранников посыпались гномы. Теперь это скорее были мятежники, а не рабы. Орков было не менее трехсот, но они умели обращаться с оружием, в то время как многие гномы вообще или забыли за годы рабства как пользоваться оружием или вообще его впервые увидели.
 Орки - охранники легко расправлялись с гномами, хотя у них не было такого пестрого состава оружия как у гномов. Гномы опешили. Первоначальный порыв гномов был сломлен. Орки надеялись погасить восстание и кричали: "Сдавайтесь! Карлики остановитесь! Сопротивление бесполезно!"
 Но руководители мятежа вовремя поняли тактику орков и ринулись в бой. Дурин держал в руках меч и секиру, Елона держала в руках ножи и к тому же имела лук, Дарин Смуглый держал в обеих руках топор. Они сразу же окунулись в гущу боя. Глубокая ненависть к оркам разжигала их злость. Один за другим под ударами Дарина и Дурина падали орки на грязную землю шахты. Вот Елона кинула ножи в горло орку... Вот Дурин разрубил пополам орка... Вот Дарин ранил двоих...
 Орки поняли, что без Дарина и других руководителей гномы не выстоят. Вот они окружили Елону... Окружили Дарина... Окружили Дурина.
 Но Дурин вырвался! Крик сотряс скалу:
-Ударим по оркам! Братцы, вперед!
 И этот крик не стал криком безнадеги. Гномы воспряли духом и сокрушили орков. Дурин и гномы ринулись на выручку Дарина и Елоне. Орки были разбиты. Вожди восстания добили орков: Елона пронзила нескольких орков стрелами, Дурин и Дарин добили других. Остальные орки поняли, что им грозит гибель, но скрыться не могли. Окончательно разгромив трехсотенный отряд орков, гномы ринулись освобождать тех, кто находился в темнице. Здесь они не встретили серьезного сопротивления, потому что орков было не более двадцати.
 Настал замечательный момент - короля и других гномов выпустили. Короля подбросили несколько раз вверх и тут же опустили. Улыбнувшись, он сказал:
-Радоваться надо. Но мы еще не покинули шахту. Так давайте покинем ее и зададим трепку оркам!
 Послышались крики: “Правильно!” Вперед!” “Наконец-то!”
 Разбаррикадировав вход в шахту гномы прикончили других орков - охранников. Путь на свободу был открыт.

 По решению вождей они отступали на восток в равнинную местность. Гномы тащили все, что им могло пригодиться. Запрягли имеющихся лошадей и на телеги положили запасное оружие, и многое другое. Как старый червь полз отряд гномов к свободной земле. Гномы вдыхали запах свободы и блаженно отдыхали. Дети впервые резвились на благоухающей земле. Гномы запасались провизией и материалами.
 Через шесть часов достигли той местности.
 Весь день и вечер гномы были заняты обустройством своего нового жилища. Место выбрали они вполне безопасное: лесочек около холмов. Свое новое жилище они огородили наспех сделанными кольями, превратив его тем самым в небольшую деревеньку. Затем они построили более трехсот шалашей (в одном шалаше могло уместиться до шести гномов). Создав некое подобие конюшни, они оставили в нем лошадей. К утру следующего дня гномы сделали самые важные дела. Поселение было естественно временным. Слишком близко были земли орков. Помимо хилого забора гномы огородили свою деревеньку телегами. Утром следующего дня должно было пройти собрание, на котором решалась дальнейший план действий. А пока большинство гномов спало. Они так спали из-за тяжелого дня, что собрание пришлось отложить на два часа.
20
 Собрание состоялось. На нем было решено: остаться на этой равнине максимум две недели, далее собраться с силами и собрать армию для борьбы с орками.
 У Флурина и Дурина были противоположные точки зрения насчет того, что дальше делать. Флурин считал, что гномы обречены и надо либо вернуться с повинной, либо обороняться. Дурин же предлагал продолжить дальнейшую борьбу и наносить по врагу удары, вести партизанскую войну. Они с жаром доказывали, что их мнение правильней:
-Зачем нам отсиживаться? Незачем. Обратной дороги нет. Нас ждет или смерть или победа другого нам не суждено, - так говорил Дурин.
 Он не понимал во многом поведение Флурину. Правда Дурину пришла в голову неплохая мысль: “Думает он, что я выскочка, что я заносчив и ничего из себя не представляю. К тому же он жених Елоны. А, может быть с ним самим что-то не так, как следовало бы".
-Либо сдаваться, либо обороняться. Для атаки у нас нет сил, попомните мои слова, - так говорил Флурин.
 Флурину не нравился Дурин, общение Дурина и Елоны. Он считал того выскочкой тем, кто вводит без конца всех в заблуждение. В отчужденности 
своих друзей и близких от него он видел дела Дурина.
 Собрание единогласно приняло решение и Флурина и Дурина. Сначала гномам нужно было обороняться, а потом уже перейти в наступление.
 Но Дурин знал наперед, что ему надо делать. Он подошел к королю и прямо сказал:
-Я возвращаюсь в Шеног. Надо поквитаться с одним орком.
-Не делай глупостей Дурин. Ты не сможешь сделать это.
-Я отправляюсь в Шеног. Я убью Азога Золотого Шлема. Я дал клятву и не нарушу ее.
-Хорошо. Но я тебя предупреждаю. Если попадешь в плен, тебя никто вызволять из него не будет.
-Я не попаду больше в плен.
-Кто знает?

 Дурин отправился сразу же после разговора с королем попращавщись с Елоной. Всем было боязно за него кроме Флурина который торжествовал.
 Сначала Дурин по пути в Шеног никого не встречал, но потом стали появляться орки. Он уничтожал их всех, особенно с оружием, с особой 
жестокостью убивал тех, кто имел золотую полоску на одежде или доспехах, включая кольчугу. Он освобождал пленных гномов и людей, отправляя их в сторону деревеньки короля Дарина.

 
 Азог в это время был в своем шеногском особняке. К нему на службу поступило около семидесяти орков. Конечно, он скрывал от многих свои 
темные дела и поэтому возможно, что к нему на службу поступило не семьдесят, а семьсот орков. Азог владел большой сетью шпионов и убийц. 
Через восемь дней после убийства Серебреного Шлема и разгрома особняка стало известно всем. Власти Шенога намеривались узнать все об этом 
страшном без сомнения нападении. Ползи слухи о том что, скорее всего на особняк напали убийцы подосланные конкурентами, но Золотой Шлем 
отрицал свою причастность в нем. На пепелище нашли предметы и волосы, принадлежавшие гномам, и Азог раздул новость о мести гномов. К самому же Азогу весть о том, что сбежали все гномы из первой шахты, пришла на второй день побега. К нему в комнату зашел Углук и один орк с 
перебинтованными руками и Углук сообщил Азогу:
-О, Азог это печально. Но такое рано или поздно должно было произойти.
-Что? Что произошло? Я арестован?
-Дарин, Флурин, Дурин и все остальные гномы первой шахты сбежали.
-Не может быть!
-Может повелитель. Я один выжил. У них много оружия, в том числе и эти ружья. Они наверно долго к побегу готовились,- сказал орк, вошедший с 
Углуком.
-Как тебя зовут? Ты - надзиратель?
-Да я надзиратель. Меня кличут Хватун.
-Почему?
-Хватаю много,- криво усмехнулся орк.
 Больгов не было.
 Немного подумав, Азог сказал:
-Хватун даю тебе отряд в тридцать человек. Узнай, где эти гномы и что они замышляют. Умеешь командовать?
-Выполню. Умею.
-Ты - Углук собирай войско для... Для... Уничтожишь их. Остальное сам знаешь. Азог разослал всем вождям Шенога весть о том, что уничтожит
гномов-убийц Серебреного Шлема, а Углук должен был устроить спектакль, в котором гномы являлись для вождей Шенога убийцами и лютыми врагами.
 На побеге гномов Азог решил поднять свой пошатнувшийся авторитет.
-Я готов к этому мой друг и повелитель.
-Обязательно возьми с собой отряд вооруженный этими ружьями. Можешь взять пару-тройку катапульт. В общем, делай что хочешь, бери, что хочешь, но сделай, так как я сказал. Все понял?
-Полностью. Исполню все.
 Тут в комнату вошли Больги:
-Что произошло повелитель?
-Бежали все гномы из первой шахты.
-Что мы можем для тебя сделать?
-Соберите все отряды и всех верных мне.
-Будет исполнено.
 Больги скрылись. Как только они вышли из дверей особняка, сразу же поехали собирать отряды членов, которых Азог назвал "душителями", то есть они должны были не только показать мощь своего вождя, но наказать непокорных его воле.
-Углук, Хватун за работу.
 И старый помощник вместе с новым отправились по своим делам.
Впереди у них было много хлопот.

 Через два дня отряды "душителей" были собраны. Углук на основе разведки Хватуна знал расположение деревни гномов и знал ее схему. 
Пятитысячное войско Углука двинулось в путь: в одном строю шли и обычные воины, вооруженные холодным оружием и воины с ружьями-аркебузами, а 
также обслуга одной катапульты и вспомогательные части. Учитывая, что это войско орков то оно было все же больше пяти тысяч. Больги, Углук и 
Азог были уверены в победе этого войска как в силе гоблинского государства.
 Углук хотел застать гномов врасплох, нанести удар первым. По сведениям Хватуна ополчение гномов было не дееспособным и никудышным. Только вожди и костяк ополчения представляли серьезную угрозу. В любом случае обе враждебные стороны имели представление друг о друге и, причем знали себе цену. Силы в целом были равны, хотя и ощущался некоторый перевес орков.
 Углуку не удалось нанести внезапный удар. У гномов тоже была разведка. Собрав почти четырехтысячное ополчение гномы, решили дать сражение 
подальше от деревни. В случае чего оставшимся гномам можно было спастись. Ополчение отошло от деревни на две лиги и вышло на плоскую 
равнину. Полководцем, главным командиром ополчения был Дарин Смуглый. Король во главе резервного отряда находился в пол-лиги от ополчения. В ополчении были аркебузиры. Вскоре гномы увидели передовые отряды орков. Но те пока вели разведку и не собирались сражаться.

 А в это время Дурин был уже в Шеноге. Он прокрался в поместье Азога. Поместье охраняли орки из резерва Азога. Но он не остался незамеченным, потому что Азог оставил для своей охрану большой отряд (естественно для защиты от Дурина). Вспыхнул бой. Дурин метательными ножами сначала пронзил нескольких орков издали, а затем с близкого расстояния заколол других. Мечом и секирой он прикончил остальных. Но с другими орками, коих было больше, он не мог справиться. И тут он увидел наблюдавшего за боем с лоджии Азога который кричал то Дурину, то своим воинам: "Сдавайся! Сопротивляться бесполезно! Убейте его!". Отбиваясь от орков Дурин отталкиваясь от колонн какого здания поместья, со всей силой подпрыгнул и ударил по Азогу мечом, но тот был вооружен саблей и отбил удар. Приземлившись, Дурин побежал вон с территории поместья. За ним вскачь бежали орки. Азог успел крикнуть ему: “Тебя догонят! В Шеноге ты  чужой! Еще увидимся!". Дурин промолвил почти то же самое: “Увидимся, и ты умрешь".
21
 Дурину удалось оторваться от солдат Азога. Он затерялся в обозе выходящем из Шенога, и солдаты Азога его потеряли. Весь путь от Шенога до деревни он истреблял орков и их обозы. Озлобленный он возвращался в свой новый дом. Злила его неудача и то, что такой попытки у него может не быть. Он грозил Шеногу: “Я еще вернусь. Еще увидимся Азог".
 Но как бы он не торопился, он не успел вернуться к началу битвы. Битвы, которая решала многое.

 Войска расположились друг против друга. Углук думал, что гномы не выдержат накала битвы и побегут. Он хотел мощными ударами (а он знал, что за основным войскам стоял резерв во главе с королем) разъединить гномов и разбить их по одиночке.
 Дарин Смуглый знал, что ополчение слабо организованно и поэтому рассчитывал на чувства гномов, то есть он хотел, чтобы воодушевленные гномы разгромили врага, и поэтому сначала надо было вести оборону.
 Как хищники бросаются на жертву, так и орки бросились на свою жертву - гномов. Грянула битва. И орки и гномы сражались отважно, насмерть. В битву рвался король, но его остановили.
 У орков был перевес в лучниках и Углук не замедлил это использовать. Град стрел накрыл гномов, а потом и еще один. Гномы падали и падали, сраженные орочьими стрелами. Орки не замедлили воспользоваться замешательством гномов. Прекрасно вооруженные орки закидывали ополчение дротиками, кололи и рубили гномов. Ополчение гномов таяло - орки использовали в битве сабли, копья, дротики, кинжалы, топоры. Катапульта войска Углука открыла огонь по гномам. Казалось, что победа орков близка.
 Это понимали все. Углуку даже не пришлось вводить в бой стрелков - аркебузеров.
 Но Дарин Смуглый в суматохе боя, когда орки разъединили ополчение на несколько частей, успел посоветоваться с королем:
-Мы проигрываем! Еще не много и мы будем разгромлены! Что же делать?
-Останови бегство! Собери всех в один кулак и ударь по оркам!
-Ага, я знаю что делать! Аркебузиры ко мне! Если погибать то, утащив с собой на тот свет побольше орков!
-Аркебузиры здесь,-рявкнули гномы.
 Собрав отряд аркебузеров (сто пять гномов) Дарин Смуглый пытался остановить развал ополчения:
-Назад! Трусы! Вы не гномы! Смотрите, как погибает ваш вождь!
 Сто пять гномов-стрелков во главе с Дарином Смуглым были единственными, кто не бежал, а стоял на месте. Углук заметил это и бросил на этот отряд пятьсот орков.
 Пятьсот орков летели на отряд Дарина как волки. Но их остановил залп аркебуз гномов. Упал с десяток орков. Стрелки продолжали перезаряжать ружья. Делали они это очень быстро, хотя не обладали большой практикой в стрельбе. Они успевали перезаряжать ружья перед новой атакой орков. Углук бросил на отряд Дарина своих стрелков. Отряд Дарина Смуглого был обречен. Но остальные гномы вновь сгруппировались воодушевленные примером. Во главе их стал король. Все ополчение бросилось на помощь Дарину. Орки - стрелки были разбиты.
 Наступил переломный момент. Собрав в один кулак ополчение, король и Дарин Смуглый повели его в наступление.
 Орки были сметены. Гномы озверели и со всей злостью накопленной у них в душе погнали орков в сторону лагеря орков. Именно там находился Углук. Там же находилась катапульта и ее обслуга.
  Наступил решающий момент битвы.Орки засуетились.
 Но их противники-нет.Гномы уничтожали отступающих орков. Используя аркебузы, дротики, стрелы, метательные ножи они уменьшали количество орков. В лагере разгорелся отчаянный со всех сторон бой. Дарин Смуглый увидел Углука и крикнул тому:
-Пришло время расплаты! Я отомщу тебе за все мои унижения Углук! Ты много пожил на этом свете и сейчас умрешь!
-Ха, Дарин Смуглый! Ты собирал отбросы! Я покажу тебе кто здесь настоящий воин!
-Валяй! Будь, проклят ты и твой хозяин!
-Ну, держись гном!
 У Углука в одной лапе был кинжал, а в другой сабля. Дарин держал в руках топоры. Они начали биться. Они были равны по уровню обращения с холодным оружием. Оба ранили друг друга. И все же победил Дарин. Он ударил топорами по бокам тела Углука и сломал ему все ребра. Через несколько минут Углук испустил дух.
 Ополченцы разгромили орков. Без Углука орки были нерасторопными и неорганизованными. Все поле было усеяно трупами орков. Гномам досталось много оружия, в том числе и катапульта с ружьями.
 Отряд Хватуна вступил в схватку с гномами. С холма отряд Хватуна обстреливал гномов. Те бросились на некрупный отряд Хватуна. Хватун вывел свой отряд. Отбиваясь и отстреливаясь от гномов, отряд Хватуна убил не меньше двадцати гномов.
 Выживших орков Дарин и король отпустили с трупом Углука. Так закончилась битва, которая принесла первую победу гномам после многих лет горьких поражений.
22
 Азог Золотой Шлем стоял у ложа, на котором лежал Углук. Хмурое лицо выражало все его переживания.
 Как только труп Углука принесли орки, которые не погибли в битве с ополчением Дарина Азог переменился. Азог разговаривал с Углуком:
-Эх, Углук. Плохо, что ты бросил меня в такой сложный момент. Но это лучше... это лучше чем, если бы ты вернулся проигравшим. Прощай старый друг!
 Подошли Больги и вернувшийся после разведки обстановки в городе Хватун. Они отдали почести Углуку. К Азогу ближе подошел Хватун.
 Он первым и заговорил с хозяином:
-В городе я узнал новую сплетню.
-Что за сплетня?
-Азог Серебреный Шлем жив. Он жаждет найти тех, кто на него покушался. По этому поводу скоро состоится городское собрание вождей.
-Углук покинул нас не вовремя. Но он погиб в бою. Взгляни на него Хватун.
 Хватун подошел поближе:
-Гномам повезло. Если бы в бою не участвовали Дарин Смуглый и Дарин - король.
-Видел ли ты Дурина и Флурина.
-Только Флурина.
-Значит, Дурин не успел на битву. Он как знаешь, ворвался в мое поместье.
-Зверь.
Хватун помнил побег гномов как свои пять пальцев.
-Надо сразу было их всех прикончить.
-Что ж такова судьба.
-Будь она не ладна!
-Действие моего гипноза закончилось повелитель, - сказал Больг Старый.
-Что же нам теперь делать повелитель? - хором спросили его Больги и Хватун.
-У меня осталось пять тысяч воинов. У Серебреного Шлема одиннадцать тысяч. Мы ему не помеха.
 Все разом посмотрели ненавистно на небо.
 Азог продолжил разговор:
-Будете ли вы дальше мне служить?
-Да. До последней капли крови.
-Если я погибну...
-Но повелитель...
-Если я погибну, то надо заранее разделить все, чем я владею. Тебе, Хватун я дам две тысячи солдат и золота. Вам, Больги я дам три тысячи солдат и тоже золота. Остальным я надеюсь, вы правильно распорядитесь. Идите за мной.
 Больги и Хватун пошли за Азогом в его особняк, чтобы получить вознаграждение за верную службу. Когда они все вышли, Азог перед телом Углука сказал:
-Дурин хотел меня убить. Он снова попытается это сделать. Любыми средствами. Но отряд в город он не проведет. Рассредоточьтесь, так как я вам сказал. Как только увидите что-то подозрительное, сообщите мне.
-Будет исполнено повелитель.
-Отлично. Все мое поместие будут охранять семьсот запасных воинов. А я пока надену кольчугу и вооружусь. Если умирать то, как воины! Дурин может и победит, но не полностью.
-Почему не полностью?
-Увидишь. Убедите других вождей усилить охрану города.
-Попробуем.
И они разошлись.
 А в это время гномы пировали. Похоронив некоторых гномов, живые сожгли почти всех погибших гномов и всех мертвых орков. Несмотря на опасность, дозорные принимали участие в нем. Пир был не богатый, а бедный. Дурин и Елона посидев на нем, пошли гулять. Дурин признался в любви Елоне. Та же поцеловала его и сказала ему, что больше не любит Флурина, и что тоже влюбилась в Дурина. Весь вечер они сидели, обнявшись пока не наступило время собрания.
 На нем не произошло крупных споров. Дурин предложил убить Азога Золотого Шлема. С ним почти все согласились.
-Надо давить гидру пока она снова не окрепла!
-Составим план разгрома Золотого Шлема! Мы с ним справимся!
-Действуем немедля! Освободим других гномов!
 Весь следующий день совет из наиболее мудрых и известных гномов (в нем состояли и все наши герои) работал над созданием плана. Глашатай объявил его всем  гномам-поселенцам. Через час после сбора гномы были готовы выступить.
23
 План делился на две части. Задачей первой части был проход гномов в Шеног и убийство Золотого Шлема. Задачей второй части было освобождение гномов из шахт. Гномы рассчитывали на успех не только из-за своей подготовки, но и из-за оживления торговли в Шеноге, и слабости Азоговых сил. Быстро проскочив, они остановились.
 Они, сообразив, старались быть незаметнее.
 Через северные и южные ворота пробирались гномы в Шеног. Вожаки не успели усилить оборону города. Подкупая, гномов-рабов или орков - извозчиков, воины попадали в город, иногда захватывали орков и требовали провоза в город или маскировались под рабов. К счастью отряду гномов во главе с Дурином, королем и другими удалось проскочить в город.
 Без шума убить Азога не было возможно. К его особняку подбирались маленькими группками гномы. Кроме убийства Азога было решено: устроить пожар в его поместье и перебить всю охрану. Гномы выбрали для нападения необычайно удачное время - Больги и Хватун потеряли связь почти со всеми своими солдатами потому, что начался торговый сезон. В Шеног тянулись караваны с рабами и товарами. Поэтому остальные воины Азога, его помощники и воины других вожаков не могли в принципе сохранить организованность.
 Никто не заметил, как загорались строения поместья Азога Золотого Шлема. Это тысячный отряд гномов вторгся в поместье Азога. Орки - воины, которые охраняли поместье, не могли настигнуть нападавших и устраивающих пожары на территории поместья и в нем гномов. Те то, нападали, то отступали. Золотой Шлем пытался организовать оборону особняка, но не смог этого сделать. Все его воины для защиты вождя переместились в особняк. Но и тут произошло то, чего никто не ожидал. Гномы, оказывается, знали про подземный ход под особняком. Они смогли напичкать подземелье горючими веществами и забаррикадировали другой вход в подземелье. План Дурина был прост: собрав воинов и Азога сжечь их в особняке. Орки бесновались в поисках спасенья, но и главный вход в особняк и черный ход были закрыты гномами с другой стороны. “Теперь мне конец. Все продумал Дурин... “ - подумал Азог.
 Забросив веревку на парапет лоджии, Дурин полез наверх, он с радостью вспомнил, как Азог отбил его удар в прыжке. Как только он залез на лоджию, он естественно осторожно пошел дальше. Пройдя несколько малых залов, он вышел на арену, особняк был трехэтажный, с которой можно было увидеть зал первого этажа. Азог и еще несколько орков были там. Но Дурин не успел прыгнуть вниз, так как несколько орков настигли его на арене. Шум от их боя услышал Азог и окружавшие его орки. Кое-как отбившись от орков и убив двоих из нападавших Дурин (он был вооружен секирой) спрыгнул вниз. Азог приказал своим воинам:
-Убейте его!
 Но орки конечно не сладили с Дурином. Он всех их прикончил. Азог сказал ему:
-Хочешь поговорить? Или начнем?
-Сначала поговорим.
-Как тебе и твоим друзьям удалось такое?
-Мы боремся за свободу. Я убью тебя.
-Как назло тех, кто знал про ружья вы либо убили, либо пленили.
-Вы - орки опасны. Мир в безопасности - вы не знаете больше ничего про аркебузы, и у вас нет того, чтобы еще знал про них.
-Ты еще не убил меня. Защищайся!
-Ты погибнешь!
 Азог кинулся на Дурина. Во владении оружием они были равны (у Азога была сабля и кинжал). Золотой Шлем даже ранил Дурина в руку. Но Дурин собрался и тоже ранил Азога, причем дважды. На второй раз он полоснул секирой по шее орка. Орк упал. Из горла у него полилась кровь. Азог хрипя и захлебываясь кровью, сказал Дурину:
-Ты победил... Ступай.
 Дурин так и сделал - он медленно пошел к лоджии. Очень медленно... Азога спасли его воины - они дали ему повязку, которой вождь туго, чтобы не текла кровь, затянул. Он злобно пошел к лоджии.
 Дурин сначала хотел спуститься по веревке, но потом отказался - ведь высота была малой. Злобно крича, Азог замахнулся саблей на Дурина (тот уже почти спрыгнул вниз), но не достал героя - раздался мощный взрыв, и все орки в особняке сгорели! Огонь достал и Азога, уничтожив орка до головы.
24
 Обгоревшая голова в шлеме упала, и ее поднял Дурин.
 После жестокого боя наступила тишина.
 Все поняли, что половина дела сделана.               
-Он погиб. Все кончено. Моя месть свершилась.
-Страшная смерть. Даже такая смерть не для орка,- сказал Дарин Смуглый.
-Ну, сыны мои так получилось, - прервал их разговор король. - Уходим из города.
 Дурин взял орочье копье и насадил на него голову Азога. Глядя в злобные глаза мертвого врага, он сказал: Пришел конец царству твоему и делам твоим вождь.
-Пошли Дурин.
 К королю подошел воин.
-Король, нам нужно как можно быстрее покинуть город,-сказал он.
-Да, конечно.
-Надеюсь, нет желающих с нами сразиться.
 Многие орки заметили, что горел особняк Азога, больше внимания обратили на это бывшие воины Азога. Во-первых, многие подумали, что это очередная разборка вожаков. Во-вторых, торговля в период доминирования орков в регионе была сейчас важнее.
 Никто не хотел вмешиваться.
 Никто не хотел умирать.
 Никто не хотел... пока.
 К разрушенному поместью Азога бежало все же не так много орков. Жалкая горстка по сравнению с гномьим отрядом. Гномам надо было как можно быстрее покинуть Шеног, не встречая крупных отрядов врагов. Орки оторопели, увидев гномов, и сразу остановились. Все же удалось избежать столкновения с орками. Орки не решились с ними сражаться и гномы через тайный подземный ход ушли из города, который напоминал им о боли и унижении. Как только вожди гномов вместе с основной массой ополченцев покинули поместье то, к стенам поместья подошло около тридцати орков. Тем гномам, что остались в поместьи эти орки серьезного сопротивления не оказали.

 Когда они были недалеко от поселения, Дурин снова заговорил: Прошло уже столько времени.
-Да. Тогда ты был не таким взрослым как сейчас.
-Совсем мальчонкой.
-Я бы так не сказал.
 Дурин сменил тему.
-Наконец-то поживем без унижения.
-Хотелось бы. Всем очень хочется.
 Тут же заметив, что все уходят из города орков, Дурин побежал за ними.
-Веселей, парень!
-Мы победили, брат.
-Вот так то.
 Как только те, кто не участвовал в походе, увидели первых возвращающихся домой ополченцев то, все маленькое поселение ликовало и готовилось к большому, но скромному пиру. Прославляли Дурина и короля. Единственным, кто ликовал меньше всех, был Флурин. Он пытался поговорить с Елоной,но та не захотела с ним разговаривать, и свидания, которого он желал, не было.
На этом пиру по традиции вспоминали погибших, желали выздоровления раненым. От мала от велика гномий народец веселился.
 Это были дни мира. Гномы надолго их запомнили. Их новая родина-лагерь медленно приходила в божеский вид. Гномы делали срубы, но дома из дерева у них плохо получались. Дома были корявы, грубы и даже уродливы. Дома из камня лучше получались. Но, чтобы сделать дома из камня, нужны инструменты и большое количество времени, а гномы, несмотря на спокойные дни, боялись, что завтра начнутся новые бои.
Дурин и все кто умел охотиться, обучали охоте на животных и другим промыслам других гномов. Дурин Смуглый собирал и обучал старых и новых ополченцев. Тренировал аркебузеров и надеялся, что они его никогда не подведут. Король контролировал гномов и следил за хозяйством за строительством. По решению совета было решено начать войну с Шеногом. Но поскольку простые гномы боялись новых лишений, ее отложили на более поздние сроки. Пока было решено освобождать гномов-рабов из караванов, которые могли пересекать деревню или быть достаточно близко к деревне.
Елона же стала главой женщин-гномов. Она вместе с ними ухаживала за больными и ранеными, детьми. Женщины под ее управлением ходили за грибами и ягодами, собирали все то, что могло пригодиться в хозяйстве. Никто не ленился.
Плодами этих стараний стало небольшое поселение, где гномы жили не так бедно. Им всем хотелось побольше пожить здесь, в мире. Всем хочется спокойно жить. Не воевать и не видеть убийств. Но не все живут, как бы хотелось им. Никто не вспомнил про коварность Золотого Шлема в поединке с Дурином.
25
 Этот совет запомнился всему Шеногу. Всем вождям. Этот совет определил многое.
Вожди собрались в Совете Вождей. Были здесь и наследники Азога Золотого Шлема и Азог Серебренный Шлем.
Это совет был важным не только из-за интриг и побега гномов.Он должен был решить вопрос о торговле.
Серебренный Шлем подошел к наследникам своего врага. Они поняли. Он - один из самых могущественных вождей.
После смерти Золотого Шлема он стал еще сильней. А они могут...
Он кашлянул. Пора им начать разговор.
Те не знали что сказать.
-Все расскажите?
-Что все?
-Не делай из себя дурака - Больг.    
-А я и не делаю. А вот ты-очень может быть.
-Ха! Я - сильнее вас.
-Как так?
Азог поднял руки:
-У меня такая мощь...
Они решили попытаться вместе противостоять ему. Вместе отвечать.
-Мы можем вместе и по отдельности победить тебя.
-Меня да, возможно. Но не мое войско. Согласны?
-Согласны. Что ты хочешь?
-Узнать все о той истории.
-С гномами?
-Забудьте про гномов. Я знаю, Азог хотел узнать о моей смерти.
-Мы его наследники.
Азог криво усмехнулся.
-Мы служили ему.
-И мы за него не в ответе.
-Так то оно так. Но вам придется, хотя бы на время стать моими союзниками.
-Это еще почему? 
-Придется. Признайтесь.
-В чем? Мы лично не пытались убить тебя. Вот Углук-да.Он...
-Помолчи, Больг Молодой, - сказал Больг Старый, - помолчи.
-Плохо говорить об Углуке после его смерти. Все свое унес в могилу он, - сказал Хватун.
Серебренный Шлем оглянулся назад.               
-Скоро совет начнется.
-А какие у нас будут беды, - заметил Хватун.
-С недавнего времени вы - вожди Шенога. Вот первая проблема.
-А вторая?
-А вторая - не только вы вожди.
-Хей, Азог мы не боимся битв.
-А наемников?
-Каких?
-Тех, которых послали меня убить.
-А мы здесь причем?
 Азогу надоела трепля:
-Те наемники живы.
-Раньше такого не было.
-Врядли. Они были лояльными к Золотому Шлему. А теперь?
-Кто хочет, то и наймет.
-Мы не хотим отдать все свое тебе.
-А мне и не надо.
-Заключим договорчик.
-Твои условия?
-Вы служите мне полгода. Вы - лично свободны. Никто у вас ничего не отберет. Круговая порука.
-Мы посоветуемся и после совета ответим тебе.
-Идите, вожди.
Они кивнули.
Прошел один из вождей города:
-Сейчас начнется.
-Долго?
-Наверняка.
Зал Дома Вождей Шенога, как и все здание был не грубым. Совсем не орочьим созданием.
Он был наверно самым большим зданием в Шеноге. Но не самым красивым.
В Зале было шумно. Все трепались.
Главный вождь начал совет:
-Вожди нам нужен план.
Все замолчали. Главный обвел их взглядом. Один спросил:
-Какой?
-Мм, подожди.
Все подождали.
-А вот. Дело в том что... Вы знаете, парни, что было за недавнее время.
-Знаем.
Главный рассказал все то, что удалось узнать.
-Так что же нам делать?
-Убить!
-Рабами сделать!
Главный посмотрел на крикунов. Они замолчали.
Азог заметил его взгляд. Сказать?
-Дело это важно. Важнее торговли.
-Конечно.
Азог улыбнулся. Ему дали шанс.
-Могу ли я кое-что предложить? Нашему Шеногу? О, вожди.
Все замерли.
Главный тоже замер. Азог был мощным вождем. Никто не смел, перечить ему.
Даже главный его боялся.
-Э, можешь. Мы рады знать мнение твое дружище.
-Угу.
Пауза. Ну!
-Говори, братан!
Азог повернулся в сторону. Видать наглый гад.
-Эх, вожди, а ведь это было доказуемо уже давно.
-Как? - спросил Хватун.
Азог промолчал. Потом продолжил:
-Азог Золотой Шлем всегда вмешивался во все и всего хотел.
Даже больше. Хотя позорно мне его хулить, но я скажу. Он велел
меня убить.
Зал зашумел. Вот что подкинул им Азог.
-Я не знаю где те твари, что пытались прикончить меня.
-Это были наемники? - главному было неинтересно глядеть на фортели зала.
-Да. Наемники Золотого Шлема.
-Как так ты можешь говорить? Азог был опорой Шенога.
Этот вождь был смел. Хотя менее силен.
-У меня есть доказательства.
Тут он подошел к главному, и что-то сказал тому. И ушел.


-Куда он ушел?
-Спокойствие парни он вышел по делу и скоро придет.
Ждать так долго они не были готовы. Быстро решить дело и уйти вот да.
Тут вошел Азог. Вместе с ним были его охранники. Они внесли мешки.
-Вот доказательства.
Он вытряхнул содержимое.
-Так это же гномье.
-Это подстроил Золотой Шлем.
Охранники вытряхнули из мешков еще что-то. Там валялись останки гномов.
-Докажи!
Азог повернулся к охранникам.
Сказал:
-Они расскажут о своих взглядах.
-Ого. Давайте.
Азог махнул рукой.
Главный сказал:
-Не, не сейчас.
На совет не окажешь влияние так быстро.
-Может позже? - спросил главный.
-Мы согласны, - ответил зал.
-Вот и хорошо.
-Соберем силы пока, - сказал Азог.
-Хем, мы согласны Азог, - ответил за всех главный.
Азог перевел дыхание и пошел было, но тут главный зачем то сказал:
-Но вот еще Азог.
 Вожди расходились кто куда. Им надо еще многое сделать.
Так прошел совет. Не все вождям решить так быстро. Надо потерпеть.
Но что делать дальше? Гномы сильны, раз победили Золотого Шлема.
Надо собрать все боеспособных орков и готовиться к походу. Даже
надо бы забыть про торговлю.
Но больше всего заботило их не то, что угрожало городу, а им самим.


А на рынке работорговцев готовились к закрытию сезона. Больно
опасно стало жить. Никто не хотел рисковать, терять товар.
Один орк о чем-то спорил с другим:
-Глуп ты еще парняга! Глуп.
-Не. Это ты глуп.
Один орк подошел к торговцу:
-Вон того давай! Имея ввиду гнома-раба.
-Ишь чего захотел! Шиш тебе. Сам то бедный, а?
Орк ушел не соли нахлебавшись.
Но не все были жестоки.
Некоторые рабовладельцы были нежестоки.
-Ты чегось его не бьешь? - спрашивали у одного рабовладельца.
Он не бил своего раба.
-Жалко.
С таких орков сдирали деньги за... Ну, вы сами знаете.
Тот вождь, что спорил с Серебренным Шлемом, сказал другому:
-Главное собраться с силами.
-Угу.
-Справимся.
-Да.
-Лишь бы не было проблем.
-Это верно.
Некоторые еще не спешили воевать, другие наоборот хотели.
Оркам необходимо многое. Вопрос в том, победят ли они гномов?
Начать сбор войск не так легко. Пока даже не нашли начальника.
Казалось лишь двинешь эту махину и гномам конец...
Таким был Шеног. Такими же были и другие города орков.
Множество рабов, жесткая общественная система.
Гномы обречены? Если да, то не стоит бороться.
26
 Не все так было, как хотел бы Азог. Не было согласованности.
Орки очень часто ссорились. Поэтому войско надо дать под командование одному. Но какого одного? По крайней мере, так было б лучше для всех.
Им бы был Азог или может другой вождь.
Рынок Шенога пока не затихал.
Торговля не утихала. Даже наоборот:
-Дай то.
-Чего?
-Ту бочку.
Еще не было указа о запрете торговли.
Но орки стекались в центр города. Там должна была начаться подготовка к походу.
Отряды строились один за другим. Это отряды главного вождя.
-Ей ты сюда!
Орк подбежал. Начальник объявился. Один из вояк главного вождя.
-Эй, парни! Слушайтесь меня! Сегодня я ваш начальник!
-О, начальник, что мы будем делать?
-Сегодня  готовиться к походу. Завтра тоже.
Стрелы орков были плохо сделаны. Но они многочисленны.
Весь день орки тренировались во дворе поместья вождя.
Их было много, что было на пользу всем - они проделывали все упражнения.
Орки главного вождя потные возвращались к делам.

Когда пришло время, главный вождь созвал новый сбор.
Собрались на этот раз около у дверей Совета Вождей.
Снова вожди и их приспешники трепались.
Один орк юрко подбежал к вождю:
-Азог вот, что сказал главный вождь: Если не ущербны, не тронь!
-Побереги силы. Они не так слабы, как ты думаешь.
-У них много воинов! Вот что важно!
-А узнать о них нельзя?
-Ты имеешь в виду лазутчиков?
-Да.
-Можно попробовать.
-Ага.
-Ей парни сюда идите!
К ним подошла шайка орков. С виду неприметные, грязные и немытые.
-Хэх, что надо вожди?
-Дельце бы надо проделать.
-Какое?
Азогу противно на них смотреть.
-Я от главного вождя, а вот Азог Серебреный Шлем.
-Не нужно мне с братанами это. Че делать то?
27
 Но конечно не все было так плохо. Можно было уйти со скарбом.
Конечно, пришлось бы вновь сражаться за крохи.
28
 Орки шли серой толпой. Серебреный Шлем вел их за собой.
-Начальник первого крыла не давай своим воинам обгонять других.
-Так точно.
29
 Гномы держали шахту в осаде. Немногочисленный отряд орков забаррикадировал входы и выходы из пещеры.
Гномы осадили шахту. Они и не думали уходить обратно без.
Орки опешили –гномы превосходили их числом и умением. Через десяток минут орки были перебиты.
Выбор есть. Но он должен быть один.
Уходим! Уходим!
Жаль?
30
 Орки во главе с Азогом и Начальником двигались дальше. Они посылали вперед разведчиков, но те возвращались ни с чем.
 Гномы расположились вдоль всей линии укреплений.
 В дом Енрига попало ядро и какого же было удивление орков. Разбитые и помятые
железные черепицы поправил! Внутри гномы!
По плану гномов надо было действовать по-другому.

 Началась бойня. Гномы и орки падали и падали.
Но гномы стояли насмерть. Люди тоже сражались храбро и стойко.
-Что же делать?
-Беги к Ларсу.
Он увидел Азога.
Резкий удар. Казалось, что сейчас оркам удастся прорвать оборону наших храбрецов.
31-По рукам. А подписи? Где уверенность?
32 Свадьба Дурина и Елоны наконец-то состоялась.
-Мне хочется мира и тепла.
-И я тоже.
33 Очень быстро среди округи распространилась весть о победе над шеногскими орками. И хотя было неизвестно выполянт ли орки свое обещание (хотя мы с Вами, дорогой читатель, знаем что они на такое способны) победа придала уверенность людям и гномам.
Бед-Дум стал оплотом сопротивления оркам. Близлежащие территории, которые не подпали, Кен –Дум стали населяться жителями. Крепли экономические связи. Та зашоренность, неуверенность, страх перед орками, которые мешали столько лет жить лучше уходили в прошлое. Началась новая, уверенная жизнь свободных территорий. Ее формированию способствовали наши герои, своей смелостью и харизмой принесщие столько славных побед.
           На Дурина были возложены еще большие обязанности при больших правах. Так как он стал мужем Елоны, он мог стать королем гномов в Бед-Думе, либо королем воссозданного королества южных гномов, а не только быть в совете общих. Дурин, простой кузнец, стал очень влиятельным гномом, такого еще никто до него не добивался. Его однако не боялись, его уважали и любили, и молодые, и старые. Он олицетворял власть и возрождение народа гномов.
Дурин стоял на ухабистой дороге на том месте, где он сражался с Азогом Серебреным шлемом и его воинами, он думал. Вокруг были расположены новые постройки. Это были дома и прочие строения разной надобности. Все это могло и не быть. Но они выстояли. Он вернулся в родной край, где все говорило больше о бедности, о том, что предстояло еще  сделать. Но лучше ведь быть дома, в почете и во власти, чем в рабстве, неволе, чуждом месте.
Он мог бы стать королем. Он мог бы снова повести гномов в орочьи владения. Он мог оставить дела и снова стать простым кузнецом. Что выбрал он? Не суть важно. Он выбрал свое направление.

                май 2003 – ноябрь 2012


Примечания:


Рецензии
У Вас очень интересный стиль. Ни на кого не похожий, что делает творчество самобытным!

Борис Леви   15.02.2013 01:56     Заявить о нарушении