Просто прикол... поупражнялся

 Питер. Привокзальная площадь. Полдень. Прохожие. Пыль. Пара плечистых парней под пристальным присмотром попрошаек понуро пьёт пиво.
     - Понимаешь, Паша… Погано получилось… Признаю. Просто повёлся, прикинь? Протасов, паскуда, прокинул. Посулил потрясающий парадиз! Пристроил проверяющим по поставкам. Поставишь подпись – получи премиальные. Пообещал персональную прибыль, партнёрство, приличные подъёмные. Пригрезилось – Палермо, пальмы, паруса… Прелестницы… Простор… По-первости прокатило. Посыпались превосходные подряды, представляешь? Посетители, подношения… Почёт…
     Пётр помолчал. Потёр подбородок – пора побриться.
     - Потом понял – подстава. Палево! Поначалу показалось – пронесёт. Проскочу!  Прокручусь.  Продал "Паджеро". Позвонил  пацанам, просил  помочь... Пустое… Понаехали "подольские". Пальцовки, перстни, пистолеты… Паяльники… Пытали, понимаешь? Прессовали по полной! Повесили процент. ****ец… Прости…
     Павел презрительно поморщился. Потянулся. Прикурил "Парламент".
     - Послушай, Петя. Протасов – подонок. "Подольские" просто пидорасы. Провинциалы. Плюнь. Поскольку противно. По пацански – плюнь. Прорвёмся.
     - Правда? Пашка, приятель…
     - Поверь, придурок. Прощаю… Получается, "подольские" пытаются подмять питерскую поляну? Посмотрим... Пойдём, примем по полста перед поездкой...
     - Пойдём! Проставляюсь!..

     Подельники перешли проспект по пешеходному переходу. Проследовали по переулку.
     - «Погребок» - прочитал Павел, - Подойдёт. Проходи, посидим…
     - Подожди, - прошептал Пётр, покачнувшись, - Похоже, приплыли…
Похрустывая покрышками подъехал приземистый «Порш». "Подольские"! Пятеро, подстриженные под полубокс. Пахан привычно поправил пафосный пиджак, пошевелил пальцами, пугая:
      - Привет палаточникам! Петруха! Пытаешься прятаться? Планируешь побег, падла? Плохо придумал, плохо. Подходи, побазарим…
Пётр попятился. Павел придержал приятеля, повёл плечами, представился:
      - Паша Парамонов. Погоняло – Парамон. Проблемы?
      - Паша-Парамон? Понятно... – посмеиваясь, прищурился пахан, - Проваливай, Парамоша. Попробуешь подписаться под понятия - получишь по почкам, помучаешься потом профессорам платить!
      - Придержи понты, петух! - прошипел Павел, показывая пистолет, - Пристрелю!
      - Пацаны!!! – подскочил пахан, - Порвём питерских пополам!!!
       Понеслась перестрелка. Прохожие прятались, падали, ползли по-пластунски. Просел продырявленный «Порш». Первая пуля попала Петру под правое плечо. Посыпая проклятьями Пётр покатился по парковке. Павел перепрыгнул под прикрытие подворотни, перезарядил. Повисла пауза… Потом подоспели питерские, пятнадцать плотных парней. "Подольских" повязали…

     …Приёмный покой Покровской. Павел поддерживает перевязанного Петра. Приговаривает: «Понял, Петя? Попробуешь прогнуться – порвут. Продемонстрируешь превосходство – примут по понятиям, по правде! Правда – привилегия правильных пацанов! Подумаешь, "подольские"… пусть попробуют потом предъявить!»
     - Пропади пропадом проклятый произвол, - пробормотал полуобморочный Пётр, - поправлюсь, пойду праведным путём…


Рецензии