Кукла

Очень странное ощущение – ждать своей смерти каждую секунду. И не просто ждать, когда тебя, например, собьёт машина или как тебя пырнут ножом в переулке – нет: самое страшное заключается как раз в том самом знании, что смерть твоя будет совершенно невероятной, и очень, очень безобразной… И знание это заставляет подкашиваться твои ноги, но ты упрямо идёшь по многолюдному бульвару, ловя на себе то и дело быстрые взгляды: не каждый день увидишь настолько бледного человека с бескрайним страхом в глазах. Но обо всём по порядку.
Я тогда был совсем мальчишкой – лет одиннадцать мне исполнилось. В школе был задирой и часто дрался. Родители были завсегдатаями кабинета директора, и доставалось мне тоже хорошо. Говоря проще, был среднестатистическим мальчишкой, но всегда стремился быть главным. И вот пришёл к нам в класс новенький – мы невзлюбили друг друга с самой первой встречи. Казалось, между нами нарастало чуть ли не видимое невооружённым глазом напряжение: ещё секунда-другая, и силу тока можно будет измерять приборами. Вся беда была в том, что по сути он был таким же неугомонным как я. Он всегда и везде хотел быть непременно первым, он очень скоро обзавёлся уважением среди парней и общался с самыми красивыми девушками в классе – и всё в этом духе. Мне это катастрофически не нравилось – и это понятно. Испробовав все мыслимые и немыслимые средства борьбы и получив хороших люлей на заднем дворе, я во что бы то ни стало поклялся себе отомстить и поставить его на место, чтобы вернуть шатающийся, словно карточный домик, ранг лидера.
Быстро поняв, что никакие средства мне уже не помогут (я был слабее его и ниже, да и внешностью меня природа наградила не такой яркой), я решил действовать иначе. В очередные каникулы (осенние – как сейчас помню) я зашёл в книжный магазин и направился прямиком в раздел эзотерики. Эту идею я подчерпнул из одной телевизионной передачи, которую имел несчастье увидеть неделей раньше: всё продумал, взвесил – и решился. Если уж сам я не в силах побороть своего заклятого врага, это непременно сделают всякие разные там силы – какие именно и как они это сделают, я понятия не имел, но попробовать считал своей святой обязанностью.
Итак, стоя у стеллажа с различными увесистыми и не очень томами о нумерологии, астрологии, чёрной и белой магии, я наткнулся на непримечательную с виду книгу, заглавие которой меня весьма и весьма заинтересовало. “Вуду: искусство управления человеком”.  “То, что надо!” – подумал я и схватил томик. Расплатившись и выбежав на улицу, я стремглав бросился домой, на второй этаж в свою комнату, закрылся и начал читать. Очень скоро я понял, что раздел про куклу, посредством которой можно причинить человеку увечья и боль – это именно то, что я искал. С упоением, достойным влюблённых, я перелистывал страницы одну за другой, жадно впитывая каждую букву.
Но всё оказалось не так просто. Нужно было достать волосы человека, которого я хотел ассоциировать с куклой. И, предприняв несколько неудачных попыток, я обозлился окончательно, и с мыслью “Да чёрт с ним, главное, очень захотеть!” смастерил весьма скудную куклу из ненужных маминых тряпок. Если не считать волос, ритуал я исполнил как было сказано – вот и чёрные свечи, и заклинание на каком-то странном языке, где вместо длинного прочерка нужно было подставить имя человека… Руки дрожали, голос тоже, белая кукла, казалось, усмехалась надо мной – по крайней мере, так казалось в неровном свете танцующего огня.
Скоро ритуал был окончен, и я победоносно задул свечи и включил свет. Подождав, пока воск застынет, я убрал атрибутику подальше в ящик стола и взял в руки куклу. Почти невесомая, она заставляла моё сердце ликовать. “Вот теперь-то мы и посмотрим, кто круче!” – я достал заранее подготовленную длинную иглу и с дикой ухмылкой пронзил материю.
Острая боль моментально заставила меня закричать. Перед моим взором появились красные круги, и я повалился на кровать, обхватив колено. Словно огонь, невыносимая пульсация разливалась от ступни до бёдер. Не веря своим глазам и превозмогая тошноту, я кинулся к кукле и вытащил иголку. Боль отступила так же внезапно, как и появилась.
Дрожащими руками я достал школьный пенал, вытащил из него всё содержимое и аккуратно положил внутрь куклу. Затем закрыл его на “молнию” и упрятал как можно дальше. Я не мог уснуть несколько ночей подряд, и ещё год мне снились кошмары.
А ещё через месяц моего заклятого врага перевели в другую школу: его родители снова переехали -  отцу предложили весьма заманчивую должность в Нью Орлеане. К выпускному я уже забыл и о нём, и о чёрном пенале, как о страшном сне.
О его существовании мне напомнил спустя несколько лет один весьма показательный случай. Мы сменили свой небольшой домик на другой такой же небольшой, но поближе к городу Кеннер, и сразу после переезда я почувствовал себя плохо. Я стал задыхаться, и врач поставил предварительный диагноз – астма. От чего она появилась, ни я, ни кто-либо другой понять не могли, но я исправно ходил на лечение.
И вот однажды вечером, зайдя за чем-то в кладовку, я увидел напоминание из детства: чёрный потёртый пенал, придавленный сверху массивным деревянным ящиком, на одной из полок. В ту же секунду воспоминания захлестнули мой разум, и я, сгорая от волнения, снял груз и взял пенал с собой. Ещё через неделю доктор констатировал, что я абсолютно здоров, и списал происшедшее на обычную адаптацию после смены места жительства.
После этого случая я не расставался со своим тряпичным двойником никогда. Если затевалась уборка, я прятал пенал за пазуху; если приходили друзья – убирал в укромное местечко… Одним словом, заботился о нём как о себе самом. Самое подходящее выражение в этой ситуации, мне кажется.
Женившись, мы с супругой и моим вечным спутником переехали в свой домик к востоку от Нью Орлеана. Я снова аккуратно его спрятал в кладовку, и всё было хорошо, пока… пока сегодня я не узнал случайно из телефонного разговора на работе от жены, что она “немного прибралась и выкинула весь старый хлам из кладовки. Какие-то там коробки, тряпки и древний школьный пенал – я прям удивилась, что у нас в доме такое можно найти!” Я примчался домой и бросился к мусорному баку, но он был уже пуст – я не успел. Я зашёл домой, но не застал Шилли – видимо, она отправилась за покупками. Мне страшно подумать, что может произойти с этим пеналом на свалке, в мусорной машине или… на этапе утилизации. И вот теперь я иду по многолюдному бульвару и жду, когда

- Бог ты мой! – прибывший следователь закрыл нос платком и отвернулся, - Средь бела дня!
Помощник стоял спиной к месту происшествия.
- Никогда не видел ничего подобного, - он закурил, - За все двадцать долбаных лет.
- Ты посмотри только: его голова…
- Вот накроют его труповозы, тогда и буду место осматривать. Чёрт, - он выбросил только что зажжённую сигарету, - Я есть не смогу неделю. И чёрт его дёрнул помирать сегодня!
- Знаешь, что мне это напоминает? – сказал вдруг следователь, - Ты видел в магазинах “сделай сам” куклы такие… тряпичные?
- Ну.
- Вот такое ощущение, что это как раз такую куклу пропустили через мясорубку, потом бросили как ни попадя: ты посмотри на его позу.
- Давай без лирики, а? У тебя спички есть? Мои закончились.


Рецензии