Cегодняшние тамплиеры
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Известному немецкому масону, просветителю, писателю и драматургу Готтгольду Эфраиму Лессингу, был хорошо известен принцип "Строгого послушания", положенный в основу "Ордена рыцарей-храмовников", "воссозданного" в 50-х гг. XVIII в. имперским бароном Карлом Готтгельфом фон Гундом (Хундом) унд Альтенгротткау. Не случайно в чисто масонской по духу пьесе Лессинга "Натан Мудрый", говорящей о равенстве трех мировых религий – христианства, иудаизма и ислама – фигурирует и рыцарь-тамплиер – представитель средневекового Ордена Храма.
Не менее знаменитый немецкий поэт, драматург и писатель, автор "Фауста" Иоганн Вольфганг фон Гете (по совместительству – член Веймарской масонской ложи "Амалия") пренебрежительно отзывался о "восстановленном" бароном фон Гундом Ордене Храма (в котором сам некоторое время состоял), как о "бело-красном маскараде" (намекая на эмблему ордена - красный тамплиерский крест на белом поле).
Тем не менее, средневековые орденские правила и идеалы продолжали играть немаловажную роль в мышлении классиков немецкой литературы. В известном произведении того же Гете "Тайны" описывалось основание братства, напоминающего тамплиерское. В его не менее известном, состоящем из двух частей – "Годы ученичества" и "Годы странствий" - романе о Вильгельме Мейстере (буквально: "Мастере" - налицо достаточно прозрачный намек на духовный рост масона от степени "ученика" до степени "мастера"!) - фигурируют, в частности, члены некоего таинственного "Общества Башни", весьма напоминающего средневековый Орден Меча (меченосцев) - "бедное братство Христово в Ливонии" (основанное в Риге в 1202 году по образцу Ордена тамплиеров).
Другой известный франкмасон - великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт - также оказался, в своей опере "Волшебная флейта", не чужд тамплиерской идее. А уже в XIX в. немецкий драматург Цахариас Вернер сочинил пользовавшуюся при его жизни огромной популярностью драму о тамплиерах под названием "Сыны долины", посвященную истории Ордена Храма с момента его основания вплоть до несправедливого обвинения в ереси и упразднения, а затем – тайного продолжения существования Ордена в Шотландии.
Наряду с Великим Магистром тамплиеров Жаком де Молэ, в пьесе Вернера фигурируют своего рода "Высшие Неизвестные" - так называемые "Сыны долины" - сознательно инсценирующие катастрофу, чтобы, ценой гибели "внешнего", "обмирщленного", забывшего о своем исконном высоком духовном предназначении Ордена Храма, обеспечить возможность вдали от политических реалий, поддерживать на протяжении столетий орденскую идею в ее исконной чистоте.
(Нечто подобное, но только в более тяжеловесной форме, попытались сочинить cоветский писатель - популяризатор "эзотерики" - Еремей Иудович Парнов как в своей приключенческой дилогии "Ларец Марии Медичи" и "Третий глаз Шивы", так и в своем "справочнике оккультиста" под названием "Трон Люцифера", а в еще более ярко выраженной степени - современные московские литераторы во главе с Александром Сегенем, скрывшиеся под псевдонимом "Октавиан Стампас", в своем девятитомнике "Тамплиеры. Исторические хроники рыцарей Ордена Храма Соломонова", вышедшем в московском издательстве "Окто Принт" в 1996-1998 гг.).
Известный австрийский поэт, драматург и писатель периода fin de siecle Гуго фон Гофманнсталь вводит рыцаря Храма в действие своего оставшегося недописанным таинственно-магического романа "Андреас, или Объединенные".
Сюжеты, связанные с тамплиерами, нередко встречались и у других немецкоязычных литераторов – например, у поэта-символиста Стефана (Штефана) Георге, писателей Густава Майринка и Эрнста Юнгера. Так, например, в поэтическом сборнике Стефана Георге "Седьмое кольцо" (Der siebente Ring) часто встречается мотив восхваления орденских идей безмерно идеализированных тамплиеров и розенкрейцеров.
Йозеф фон Гаммер-Пургшталь еще больше способствовал созданию этого идеализированного, созерцательного образа Ордена Храма, усиленно разрабатывая тему реальности поставленного тамплиерам в вину католической инквизицией культа идола Бафомета, как чего-то реального. К тому же Гаммер-Пургшталь представил тамплиеров в качестве алхимиков, колдунов и черных магов, что вызвало дополнительный всплеск нездорового читательского интереса к его чисто умозрительным, но оттого не менее эффектным спекуляциям.
Однако эта концепция реальности культа Бафомета и, более того, реальности самого Бафомета (принявшего в фантазиях оккультистов совершенно фантастический образ двуполого существа-андрогина с женской грудью, бычьей головой, козлиными рогами и пылающим факелом между ними, с пятиконечной звездой во лбу, кадуцеем вместо фаллоса, крыльями и прочими атрибутами "дьявола" из карт Таро(т) и, соответственно, уже ничего общего не имевшего с упоминаемым в допросах тамплиеров инквизиторами идолом в форме человеческой головы с длинной бородой или кошачьей головы!) благополучно угасла в конце XIX в., если не считать фантастических "разоблачений" французского мистификатора Лео Таксиля (без комментариев перепечатанных Михаилом Орловым на русском языке в его сборнике "Дьявол" и частично вошедших в труды русского православного духовного писателя Сергея Нилуса "Великое в малом" и "Близ есть при дверех"), а также написанной несколько позже небольшой "готической" новеллы австрийского писателя-оккультиста Густава Майринка "Мастер Леонгард" (особенно интересной тем, что в ней он - впервые в доступной не только "посвященным", и "профанам" литературе - назвал свастику, или крюкоообразный крест, "тамплиерским крестом"; позднее сочетание красного тамплиерского лапчатого креста на белом поле со свастикой практиковал в орденской символике своего собственного ордена "новых тамплиеров" австрийский же ариософ барон Йорг Ланц фон Либенфельз).
С тех пор подлинная история Ордена тамплиеров и спекулятивные легенды о тамплиерах (из серии "литературы ужасов", а в наше время – и "кинематографии ужасов" - например, снятый сравнительно недавно "тамплиерский" боевик "Миньон" с Жаном-Клодом Ван Даммом в роли современного "рэмбовидного" рыцаря Храма!) пошли разными путями, не имея между собой почти что ничего общего, кроме нескольких символов, терминов и названий. Хотя не существует ровным счетом никаких подтверждений реального почитания историческими тамплиерами двуполого звероподобного "Бафомета" - зловещего символа богатства, тайного могущества и одновременно гибели Ордена Храма – этот чудовищный образ продолжает существовать по сей день в современной тривиальной, ищущей сенсаций во что бы то ни стало литературе ("Священная загадка" и "Мессианское наследие", в несколько меньшей степени – "Храм и ложа" Бэйджента и Ли и "Черная империя" Э. Кармина) и кинематографии (тот же "Миньон" или голливудский триллер "Невеста Сатаны").
Вероятнее всего, все перечисленные выше масонские и парамасонские структуры возводят свое происхождение к средневековому Ордену тамплиеров без достаточно веских к тому оснований - в отличие, скажем, от Верховного Рыцарского Ордена Храма Иерусалимского, португальского Ордена Христа (имеющего в настоящее время не только национальную португальскую, но и ватиканско-папскую ветвь) и португальского же Ордена Эворы. На заседаниях орденских советов (капитулов) "братья-сержанты" этих Орденов надевают поверх обычной одежды коричневые сюрко (разных оттенков в разных орденах), а их "братья-рыцари" - белые туники с веревочным поясом (вервием) и белые орденские плащи (снабженные в некоторых структурах капюшоном, в некоторых же - отложным воротником), а в некоторых орденах - также белые перчатки с орденским крестом. Используемые ими в своих гербах, на знаменах, облачении и символах красные "тамплиерские" кресты (при том, что каждая из вышеупомянутых структур именует именно свой крест "истинным крестом рыцарей Христа и Храма") достаточно разнообразны по форме. Есть среди них кресты греческие и латинские, лапчатые и костыльные, усиленные и уширенные, германские и мантуанские, мальтийские и лотарингские, клеверолистные и патриаршие, иерусалимские и вырубные, ну, словом - всякие.
В менее торжественных случаях члены этих неотамплиерских структур носят черные костюмы с уменьшенным ("фрачным") знаком Ордена и обувь черного цвета, белые рубашки и красные галстуки (украшенные в некоторых структурах орденской эмблемой). Орденские шейные кресты,покрытые красной эмалью (и увенчанные в некоторых "тамплиерских" структурах золотой короной, а у высших должностных лиц - "офицеров" - еще и золотым "трофеем"-арматюрой), рыцари носят на черной, а члены высших степеней (общее число которых может, в зависимости от "ордена", доходить до девяти) - на красной ленте.
Официальная история Верховного Рыцарского Ордена Иерусалимского Храма излагается его историками следующим образом:
Верховный Рыцарский Орден Храма Иерусалимского (ORDO SUPREMUS MILITARIS TEMPLI HIEROSOLYMITANI) основан в Иерусалиме в 1118 г. н.э. девятью рыцарями. Далее приводятся их имена (дающиеся в разных источниках в разной транскрипции и форме):
1) Гуго де Пайен;
2) Годфрид де Сент-Омер;
3) Андре де Монтбар;
4) Пейн де Мондидье;
5) Ашамбо де Сент-Аман;
6) Жоффруа Бисоль;
7) Ролан;
8) Гондемар;
9) Росаль.
Орден был создан, чтобы служить защитой паломникам и оборонять Святую Землю. Рыцари основатели приняли монашеский обет и были известны как "бедные рыцари Христовы".
Король Болдуин ІІ Иерусалимский (1118-1131) разместил резиденцию и арсенал Ордена бедных рыцарей Христовых в части Иерусалимских Палат Храма Соломон, откуда и произошло название "рыцари Храма (Соломонова)" или "Тамплиеры".
На Соборе в Труа в 1128 году Орден Храма был признан папой римским Гонорием ІІ, который дал ему строгие правила, написанные Святым Бернардом, первым Аббатом Клерво и основателем Ордена Цистерцианцев. В качестве символа чистоты их жизни Рыцарям было предписано носить белый плащ, к которому в 1146 году Папа Евгений прибавил красный крест с двумя перекладинами.
Рыцари Ордена совершили множество воинских подвигов при защите Святой Земли от неверных. После падения Иерусалима в 1187 году тамплиеры отступили в Акру и оставались там до тех пор, пока в 1291 году город не был захвачен сарацинами, а Великий Магистр Ордена Гильом де Божё погиб при его обороне. Уцелевшие тамплиеры, ведомые новым Великим Магистром, последними ушли из города. Орден Храма переместился на Кипр и расположился в Лимасоле, в то время как его центральный штаб обосновался в Монастыре Храма (Тампле) в Париже (точнее говоря), за стенами тогдашней столицы Франции, но в непосредственной близости от нее.
После многих лет самопожертвования и службы Христианству и Цивилизации, этот богатый и влиятельный Орден оказался жертвой зависти и алчности. Основным завистником оказался король Франции Филипп IV Красивый из династии Капетингов, сильно задолжавший Ордену. В 1307 году Филипп приказал арестовать всех тамплиеров во Франции и конфисковать их личное имущество и имущество Ордена Храма. Поскольку Орден подчинялся папе римскому, король Франции не имел возможности судить Орден и он предпринял усилия принудить Папу Римского действовать против Ордена. Без каких-либо обоснований и доказательств преступлений, Папа Климент V, поддавшись давлению короля, в 1312 году издал Буллу, запретившую Орден, но не осудил Орден и не присоединился к обвинениям королевских прокуроров. Орден вернулся к своему первоначальному статусу Светского Военного Рыцарского Ордена.
Жестокое преследование тамплиеров имело место только во Франции, где в 1314 году недалеко от Собора Парижской Богоматери, Великий Магистр Ордена Жак де Молэ был сожжен на костре. В Англии Король Эдуард II не предпринял никаких действий против Ордена Храма, однако, в 1314 году – разрешил представителям инквизиции судить Орден в церкви Олд Хэлоуз, после чего сам приступил к конфискации земельных владений и прочей недвижимости Ордена, включая его Лондонский Храм, в собственность короны, не передав их назначенным попечителями имущества тамплиеров рыцарям Святого Иоанна (странноприимцам-госпитальерам).
До своей мученической смерти в 1314 году, 23-й Великий Магистр Жак де Молэ передал свои полномочия орденскому Сенешалю Жан-Марку Лармению (Лармениусу). После смерти де Молэ, Лармений, единогласно признанный новым Великим Магистром Ордена, объединил разрозненных уцелевших рыцарей Ордена Храма и в 1314 году дал Ордену Хартию Преемственности (Хартия Лармения), являющуюся одним из основных руководящих документов Ордена вплоть до настоящего времени.
Тайное существование Ордена и непрерывная последовательность Великих Магистров Ордена продолжались до 1705 года, когда Главный Совет Ордена на Соборе в Версале выбрал Филиппа, герцога Орлеанского, (позднее – Регента Франции) 41-м Великим Магистром Ордена. Как Регент Франции и 41-й Великий Магистр Ордена Храма, Филипп вновь официально подтвердил легитимность Ордена Храма как Светского Военного Рыцарского Ордена.
После смерти Герцога Орлеанского в 1723 году, три принца из королевской династии Бурбонов последовательно были Великими Магистрами Ордена до 1776 года, когда этот пост занял Герцог Коссе-Бриссак, сохранившие его вплоть до своей казни во время Великой Французской Революции в 1782 году. Предвидя предстоящие события, он успел передать архивы Ордена и Хартию Преемственности Радо де Шевильону. Уцелевший в революционные времена Орден пережил период благоденствия в начале XIX века, когда многие аристократы и лица, занимавшие высокие должности, выражали желание стать рыцарями и дамами Ордена Храма.
В период с 1818 по 1841 год Орден Храма сильно разросся и усилился, располагал более чем 20 монастырями во Франции и Приоратами, основанными в Великобритании, Германии, Бельгии и Швейцарии. В это время основаны были также легации (представительства) Ордена в Швеции, Бразилии, Индии и – в Нью-Йорке (США). В 1940 году, когда Франция и Бельгия были оккупированы нацистской Германией, Принц Регент Ордена – Эмиль Клемент Варденбург жил в Брюсселе. Ради обсепечения выживания Ордена Храма он передал свои полномочия португальскому аристократу – Великому Приору Португалии, Графу Антонио Кампелло Пинто Перейре де Соуза Фонтесу (Антониу Кампеллу Пинту Перейре ди Соуса Фонтишу).
Здесь конец и Господу нашему слава!
Свидетельство о публикации №212113000216