Цель

                Ц Е Л Ь

Только тот достигнет цели, кто не знает слова «страх».
Великая цель всякого человеческого существа – осознать любовь.
Даже слабый ручей имеет свою цель – соединиться с морем.
Малыми делами можно добиться великих целей.
Человек устаёт, когда его усилия не достигают цели.
Цель придаёт силы.
Если цели у человека нет, он её придумает.
Разум указывает на цель, а страсти уводят от неё.
Нет такой цели, ради достижения которой, можно подвергать экспериментам человека.
Не цель бывает предметом решения, а средства к ней.
Мужество знает цель.
Достижение одной цели порождает другую.
Познание мира может быть целью.
Мы можем не дойти до цели, и сама цель может измениться, но наша цель – идти.
Ложь – самый короткий путь к цели.
Не всяк, имеющий независимое суждение вызывает последователей, но всякий, имеющий цель, находит попутчиков.
Кто наметил цель и одержим ею, за ценой  не постоит.
Процесс важнее цели.
Человек убеждённый целеустремлённый.
Фантазия бесценна только тогда, когда она бесцельна.
Не каждая пуля попадает в цель.
Энергия – это сила любви к намеченной цели.
Дорога только тогда к цели выводит, если по ней есть кому идти дальше.
Трудно двигаться к самой светлой цели на ощупь.
Целеустремлённость – основа любой плодотворной деятельности.
Бесцельно прожитая жизнь – итог бесцельного, пустого времяпрепровождения.
Втемяшил в голову – колом не вышибить.
В азарте борьбы за высокую цель русский думает лишь о победе и готов на любые жертвы.
Без цели ничего не делают.
Загорелась в ж… лампочка.
Цели можно достигнуть только тогда, когда она чётко определена.
Задашься целью – добьёшься своего.
Не каждый имеющий независимое суждение вызывает последователей, но всякий, имеющий цель, находит попутчиков.



     - Зря ты не хочешь обращать внимание на то, что происходит с караваном, - сказал Сантьяго Англичанину. – Присмотрись: как бы он ни петлял, но неуклонно движется к цели.
                Пауло Коэльо «Алхимик»

Только яркая жизненная цель даёт женщине духовную силу.
                В. Сухомлинский

Кто, служа великим целям века,
Жизнь свою всецело отдаёт
На борьбу за брата человека,
Только тот себя переживёт.
                Н. Некрасов

     У каждого к цели иные параметры измерения времени, оно течёт у него незаметно, быстро, не угнетая вязкостью бездействия и безмолвием бездушной пустоты.
                А. Галицкий

Кто врагов пережил хоть на миг,
Тот уже своей цели достиг.
                «Тысяча и одна ночь»

Прошло немало лет, прошло немало бед,
Не встретил я таких, как ты, - таких и нет.
Свидание с тобой моей целью было,
И потому всегда я видел райский сон.
                Насими

     Чем больше всматриваемся мы в летопись истории нашего народа, тем больше видим перед собой людей, чья целеустремлённость стала свойством характера, свидетельством величия их духа.
                А. Будкевич

     Целеустремлённость – основа любой плодотворной творческой деятельности, будь то научный поиск, учёба, преподавание, работа в искусстве, борьба за жизнь человека и многое, многое другое. Певица Елена Образцова как-то рассказывала по телевидению: если бы даже природа не наградила ей голосом, талантом, то всё равно и в какой-нибудь иной области она бы добилась большого. Дело в том, что препятствия с детства разжигали её упорство в достижении цели.
                А. Галицкий

Жизнь ставит цели науке: наука освещает путь жизни.
                Н. Михайловский

     Задумаемся, что такое цель? Не та цель, в которую стреляют из ружья, а та, без которой не было бы ни ружья, ни процесса стреляния, ни мишени. Вы говорите: «Я постараюсь поступить в университет», - и таким образом ставите цель. «Мы построим дом к январю», - заявляет прораб строителям, и тоже формулирует цель. А иногда высказывается прямо: «Моя цель – выучить иностранный язык». Можно сказать, что цель – это образ желаемого будущего. Не какого-нибудь, а именно желаемого, такого, к которому мы стремимся. Но, если цель – образ будущего, то она показывает нам то, чего ещё нет, не существует. Ставя цель, человек всегда «отлетает от реальности», преодолевает её ограниченность и косность, расширяет ареал возможного. Всё, что создано человеческой культурой, было первоначально целями – образами сознания, идеальными конструкциями, которые вызвали к своему воплощению. Действительно, в природе нет ни домов, ни автомобилей, ни ружей. В ней отсутствует письменность. В девственных лесах, где не ступала нога человека, не найдёшь ни лопаты, ни корзинки, которую создал бы ветер или морской прибой. Вещи, служащие человеку, это реализация его собственных целей. Чтобы желаемое воплотить, цель должна быть отчётливой и ясной, а иначе как у незадачливого ученика волшебника вместо розы получается лягушка, а вместо булки – кочерга.
                Е.В. Золотухина-Аболина «Страна философия»

     - … Зачем ему продолжаться, роду-то человеческому? – сказал он.
     - Как зачем? Иначе бы нас не было.
     - Да зачем нам быть?
     - Как зачем? Да чтобы жить.
     - А жить зачем? Если нет цели никакой, если жизнь для жизни нам дана, незачем жить. И если так, то Шопегауэры и Гартманы, да и все буддисты совершенно правы. Ну, а если есть цель жизни, то ясно, что жизнь должна прекратиться, когда достигается цель. Так оно и выходит, - говорил он с видимым волнением, очевидно очень дорожа своей мыслью.
     - Так  оно и выходит. Вы знаете: есть цель человечества - благо, добро, любовь, как хотите; если цель человечества есть то, что сказано в пророчествах, что все люди соединятся воедино любовью, что ракуют копья на серпы и так далее, то ведь достижению этой цели мешает что? Мешают страсти. Из страстей самая сильная, и злая, и упорная – половая, плотская любовь, и потому если уничтожатся страсти и последняя, самая сильная из них, плотская любовь, то пророчество исполнится, люди соединятся воедино, цель человечества будет достигнута, и ему незачем будет жить. Пока же человечество живёт, перед ним стоит идеал и, разумеется, идеал не кроликов или свиней, чтобы расплодиться как можно больше, и не обезьян или парижан, чтобы как можно утончённее пользоваться удовольствиями половой страсти, а идеал добра, достигаемый воздержанием и чистотою. К нему всегда стремились и стремятся люди. И посмотрите, что выходит.
     Выходит, что плотская любовь – это спасительный клапан. Не достигло теперь живущее поколение человечества цели, то не достигло оно только потому, что в нём есть страсти, и сильнейшая из них – половая. А если половая страсть, и есть новое поколение, стало быть, и есть возможность достижение цели в следующем поколении. Не достигло и то, опять следующее, и так до тех пор, пока не достигнется цель, не исполнится пророчество, не соединятся люди воедино. А то ведь что бы вышло? Если допустить, что Бог сотворил людей для достижения известной цели, и сотворил бы их или смертными, без половой страсти, или вечными. Если бы они были смертны, но без половой страсти, то вышло бы что? То, что они пожили бы и, не достигнув цели, умерли бы; а чтобы достигнуть цели, богу надо бы сотворять новых людей. Если же бы они были вечны, то положим (хотя это и труднее тем же людям, а не новым поколениям исправлять ошибки и приближаться к совершенству), положим, они бы достигли после многих тысяч лет цели, но тогда зачем же они? Куда ж их деть? Именно так, как есть, лучше всего… Но, может быть, вам не нравится эта форма выражения, и  вы эволюционист? То и тогда выходит то же самое. Высшая порода животных – людская, для того  чтобы удержаться в борьбе с другими животными, должна сомкнуться воедино, как рой пчёл. А не бесконечно плодиться; должна так же, как пчёлы, воспитывать бесполых, то есть опять должна стремиться к воздержанию, а никак не к разжиганию похоти, к чему направлен весь строй нашей жизни. – Он молчал. – Род человеческий прекратиться? Да неужели кто-нибудь, как бы он ни смотрел на мир, может сомневаться в этом? Ведь это так же несомненно, как смерть. Ведь по всем учениям церковным придёт конец мира, и по всем учениям научным неизбежно то же самое. Так что же странного, что по учению нравственному выходит то же самое?
                Л. Толстой «Крейцеровая соната»

            МИМО ЦЕЛИ
Как часто не хватает гнева нам
И смысл борьбы не понимаем толком:
Борясь, из пушек бьём по воробьям
А из рогаток бьём по хищным волкам.
           Василий Степанов

     Я встал и вышел на свежий воздух. На террасе перед домом горел костёр, вокруг которого сидели люди. Оранжевые отблески огня выхватывали из полутьмы, увлечённые разговором, лица. Я узнал Лари, подошёл и остановился рядом.
     - …Если хочешь достичь высокого, если ты нашёл для себя смысл жизни, то нужно быть готовым заплатить и высшую цену, - при последних словах он ткнул палкой в самую сердцевину костра, вызвав целый сноп искр, салютом взметнувшихся вверх. – Нет ничего трагического в смерти если умираешь не бесцельно!
     - А если цель так и окажется не достигнутой? – спросил кто-то.
     Словно заворожённый, не отрываясь, я смотрел на играющие языки пламени.
     - Надо сделать всё возможное. Даже если ничего не получится, можешь быть спокоен – свою миссию ты выполнил. – ответил Лари.
                А. Жаров «Формула жизни»

     Люди твёрдые и последовательные добиваются своей цели, они не боятся что после выхода в море алые паруса выгорят от солнца и солёный ветер превратит их в тряпки. Состояние парусов в походе во многом зависит от того, кто их поднимает: они могут полинять и от слабости, трусости шкипера.
                Георгий Седов

     С внешней стороны Касатский казался самым обыкновенным молодым блестящим гвардейцем, делающим карьеру, но внутри его шла сложная и напряжённая работа. Работа  с самого его детства шла, по-видимому, самая разнообразная, но, в сущности, всё одна и та же, состоящая в том, чтобы во всех делах, представляющихся ему на пути, достигать совершенства и успеха, вызывающего похвалы и удивления людей. Было ли это учение, науки, он брался за них и работал до тех пор, пока его хвалили и ставили в пример другим. Добившись одного, он брался за другое. Так он добился первого места по наукам, так он, ещё будучи в корпусе, заметив раз за собой неловкость в разговоре по-французски, добился до того, чтобы овладеть французским, как русским; так он потом, занявшись шахматами, добился того, что, ещё будучи в корпусе, стал отлично играть.
     Кроме общего призвания жизни, которое состояло в служении царю и отечеству, у него всегда была поставлена какая-нибудь цель, и, как бы ничтожна она ни была, он отдавался ей весь и жил только для неё до тех пор, пока не достигал её. Но как только он постигал назначенной цели, так другая тотчас же вырастала в его сознании и сменяла прежнюю. Это-то стремление отличаться и, для того чтобы отличиться, достигнуть поставленной цели, наполняло его жизнь. Так, по выходе в офицеры, он задался целью наизвозможнейшего совершенства в знании службы и очень скоро стал образцовым офицером, хотя и опять с тем недостатком неудержимой вспыльчивости, которая и на службе вовлекла его в дурные и вредные для успеха поступки. Потом, почувствовал раз в светском разговоре свой недостаток общего образования, задался мыслью пополнить его и засел за книги, и добился того, чего хотел. Потом он задался мыслью достигнуть блестящего положения в высшем светском обществе, выучился отлично танцевать и очень скоро достиг того, что был зван на все великосветские балы и на некоторые вечера. Но это положение не удовлетворяло его. Он привык быть первым, а в этом деле он далеко не был им…
                Л.Н. Толстой «Отец Сергий»

     «…Укажут мне, пожалуй, опять, что в наш век умерщвляют себя даже дети или такая юная молодёжь, которая и не испытала ещё жизни. А у меня именно есть таинственное убеждение, что молодёжь-то наша и страдает и тоскует у нас от отсутствия высших целей жизни. В семьях наших о высших целях жизни почти и не упоминается, а об идее бессмертия не только уж вовсе не думают, но даже слишком нередко относятся к ней сатирически (насмешливо), и это при детях, с самого их детства, да ещё, пожалуй, с нарочным назиданием».
                (Из дневника Достоевского. 1876г. № 12)

     - Вы опять шутите. А серьёзно?
     - А серьёзно – я не знаю. Я ищу цель. Это понятно?
     - Очень даже.
     - У меня был товарищ, который говорил: весь смысл в том, чтобы не искать смысла. А я думаю наоборот: весь смысл жизни в том, чтобы искать смысл. Всю жизнь искать.
                Юрий Азаров «Печора»

     …В особенности сам антихрист будет обильно расточать чудеса, поражать и удовлетворять ими плотские мудрование и невежество: он даст им знание с небес, которого они ищут и жаждут.
     Неведение и плотское мудрование, увидев эти чудеса, нисколько не остановятся для размышления: немедленно примут их по средству духа своего с духом их, по слепоте своей, признают и исповедуют действие сатаны величайшим правлением силы Божией, - и антихрист будет принят очень поспешно, необдуманно. Не сообразят человеки, что чудеса его не имеют никакой благой, разумной цели, никакого определённого знания, что они чужды истины, преисполнены лжи, что они – чудовищное, всезлобное, лишённое смысла актёрство, усиливающееся удивить, привести в недоумение и самозабвение, обольстить, обмануть, увлечь обаянием роскошного, пустого, глупого эффекта.
                Из сочинений епископа Игнатия (Брянчанинова)

    


Рецензии