О Солженицыне

2012г.

О новоявленном «классике» Солженицыне.

               (Выдержка из полемики)



      Наша дискуссия затянулась слишком. Но в ней затронуты очень важные вопросы, которые нельзя оставлять без ответа. Ликбезом заниматься у меня нет возможности – лимит времени. Постарайтесь поработать и сами, если Вас действительно интересует истина. Попробую максимально кратко.
      Итак, Солженицын. Его «Архипелаг ГУЛАГ» наполнен якобы цитатами из ленинских произведений. Ссылок на источники нет. Проверить на достоверность очень трудно. Это свидетельствует о том, что автор или дилетант, или фальсификатор. На поверку оказывается, что автор перевирает слова Ленина перестановкой слова или слов, меняя смысл сказанного на совершенно иной. Второй приём: автор вырывает фразу из текста, сказанного Лениным, обставляет её собственными комментариями и, в таком виде она звучит совершенно уже иначе. Например, Солженицын уверяет, что в одной из работ, не указывая в какой именно, якобы Ленин призывает: «мужика надо давить». Нахожу у Ленина подробнейшую характеристику российского крестьянства. Да, есть такая фраза. Только перед ней есть ещё два слова: «Вот такого мужика надо давить». Сразу становится интересно, о каком именно мужике идёт речь. Ленин убедительно показывает, что многомиллионное беднейшее безземельное, батрачащее крестьянство является союзником рабочего. Середняк, имеющий клочок земли, лошадь, способный своим трудом обеспечить себя, также является опорой и сторонником революционных преобразований. Но есть ещё иного типа мужик, представляющий собой не столь многочисленную часть крестьянства, использующий батрацкий труд. Это кулак. Это эксплуататор. Он никогда не смирится с потерей возможности наживаться на чужом труде и будет всячески сопротивляться. Вот такого мужика надо давить, т.е., подавлять его сопротивление. И все последующие рассуждения о «задавленном» большевиками крестьянстве не стоят выеденного яйца. Сейчас под рукой у меня нет этого материала. Говорю Вам здесь по памяти. Серьёзное внимание этому уделил, как только попал мне в руки этот солженицинский «бестселлер», (я не привык верить на слово). Было это где-то в конце восьмидесятых или начале девяностых годов. Проверил несколько таких моментов и, естественно, сформировалось моё отношение к этому явно платному агенту влияния известного отдела ЦРУ, отрабатывавшего свой бутерброд за океаном. Задача Солженицына состояла, скорее всего, в том, чтобы литературно обработать и подать читателю подготовленную для него этим отделом «фактуру». Сам он доступа к архивам МВД не имел и, будучи заключённым, не имел возможности собрать статистические данные, приводимые в книге «Архипелаг ГУЛАГ». Если Вам будет очень интересно, покопайтесь сами в произведениях Ленина с целью проверки достоверности солженицынских «цитат». Зимой у меня будет больше свободного времени, возможно, я Вам помогу.
      О его собрате по перу "Суворове" (Резуне) в следующий раз.


Рецензии
Сначала я (по рекомендации) прочел "Один день...", потом "Архипелаг". Дальше понял, что тратить свое время на него больше не стоит.

Капитан Крю   19.01.2017 22:15     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и высокую оценку публикации.

Спасибо за оставленное мнение. Именно так к этому «классику» относилось абсолютное большинство советских читателей! Об этом свидетельствует срыв готовившегося шоу его встречи в нашей стране после его возвращения из США. Надо же, перебрался не с западной традиционной стороны, а с востока, с проездом через всю страну с высадками на станциях крупных городов, в ожидании помпезных встреч с «восхищёнными» и «благодарными» читателями(!). Ан, таких встреч не произошло. Кое-где явились на встречу жалкие мелкие кучки советского отрепья, и только…

А, ныне правящие страной «демократы» и «либералы», также являющиеся ничтожно малым отрепьем общества, забравшихся обманом во власть, умудрились этого «классика» протолкнуть в программы школьного обучения(!) для отравления детского сознания «творческим» маразмом безнравственности и чисто литературной безграмотности.

Долго ещё обществу предстоит осмысливать произошедшее его разрушение. Немало времени понадобится и на организацию его здравых общественных сил, чтобы избавиться от последствий этих разрушений. Ломать – не строить. На это много времени не нужно было. А созидать и воссоздавать потребует неимоверно больших усилий.

Михаил Андреевич Русин   20.01.2017 11:32   Заявить о нарушении
Вот здесь Михаил я с вами согласен. Его "Архипелаг Гулаг" это не художественное произведение. И понятно почему он получил Нобелевку. И другие его произведения так себе. Писатель из него ниже среднего. И его, да в школьные учебники. Кому это только в голову пришло.

Эрих Лаутен   22.02.2017 16:27   Заявить о нарушении
Когда я читал Солженицына, его слог (для меня) очень сильно напоминал Достоевского. Такое вот просто усердное копирование классика. Коверкание речи. Подражание слогу письма Достоевского.

Капитан Крю   22.02.2017 17:49   Заявить о нарушении
Спасибо, Эрих, за внимание и оставленное мнение.

Михаил Андреевич Русин   24.02.2017 11:19   Заявить о нарушении
Уважаемый Капитан, признаюсь, что я удивлён Вашим восприятием Солженицына как нечто напоминающее… Достоевского!(?)
Правда, кроме его «Архипелага…» я ничего из его творений в руках не держал и потому судить об этом не могу. «Архипелаг…» мне сразу же отбил желание читать что-либо ещё этого автора.

Михаил Андреевич Русин   24.02.2017 11:20   Заявить о нарушении
Здравствуйте Михаил! Не сочтите за труд, прочитайте у меня миниатюру "Бетпак-Дала" и рассказ "Каскыр". Меня сильно интересует Ваше мнение об обеих этих вещах.

Эрих Лаутен   24.02.2017 11:52   Заявить о нарушении
"Уважаемый Капитан, признаюсь, что я удивлён Вашим восприятием Солженицына как нечто напоминающее… Достоевского!(?)"
Да, такое у меня было впечатление. Такое отвратительное копирование. Как панк-рок - отвратительная копия стиля "хард-рок". Ну, или просто совершенно неудачная попытка копирования.

Капитан Крю   24.02.2017 13:58   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Эрих! Немного удивлён тем, что Вас заинтересовало моё мнение о Ваших произведениях (?). Я не специалист в оценках художественных произведений, не критик того или иного жанра. Я небольшой, но специалист в области закономерностей общественного развития, с правом (в прошлом) преподавания философии, истории, психологии. Ещё – инженер-электрик, бывший специалист по автоматическим устройствам летательных аппаратов. ))
Тем не менее – до встречи на Вашей странице. Высказать мнение, конечно же, не сложно.

Михаил Андреевич Русин   25.02.2017 10:39   Заявить о нарушении
Надеюсь, всё-таки, что такое восприятие Солженицына появилось у Вас, уважаемый Капитан, не после прочтения «Архипелага…»? Возможно, какие-то попытки неумелого копирования Достоевского у него проявились в иных его «творениях», только не здесь. Если у Достоевского в произведениях бездонная глубина психологического анализа поведения человека, захватывающая, увлекающая читателя целиком… то у Солженицына в его «Ар…» вообще нет и приблизительно никакого психологического анализа, ни прямого, ни карикатурного, а всего лишь – голое перечисление извращённых фактов ужасным языком, к тому же, с заведомо намеченными выводами!

Извините, уважаемый Капитан, моё непонимание Ваших ассоциаций. Мне за Достоевского даже обидно стало. ))
Но, естественно, у каждого своё восприятие. И если у Вас возникли такие ассоциации, значит что-то было тому причиной, до чего я не «дотягиваю». ))

Михаил Андреевич Русин   25.02.2017 10:39   Заявить о нарушении
Капитану Крю-Можете почитать Солженицына на моей стр. Его мнение об Украине. Правда там надо будет набрать по ссылке его статью.

Эрих Лаутен   25.02.2017 11:35   Заявить о нарушении
Пророческое мнение Солженицина об Украине. Пророческое - теперь можно видеть.

Капитан Крю   25.02.2017 20:59   Заявить о нарушении
Я там после вашей рецензии ответил Вам капитан. Может и Михаилу мой ответ будет интересен.

Эрих Лаутен   25.02.2017 22:18   Заявить о нарушении
Я, Эрих, немного озадачен. На Вашей странице я не нашёл ничего ни о Солженицыне, ни об Украине. И не нашёл никакой ссылки, по которой можно было бы найти рекомендованную Вами статью. А Капитану Крю это как-то удалось, и он даже оставил свою рецензию? Поясните, пожалуйста, как мне можно ознакомиться с этой статьёй.

Михаил Андреевич Русин   08.03.2017 14:33   Заявить о нарушении
Я эту ссылку опять выставил Михаил. Можете набрать и прочесть.
С уважением, Эрих.

Эрих Лаутен   08.03.2017 14:42   Заявить о нарушении
Нашёл ссылку, только у меня она почему-то не открывается. Неважно. Меня больше интересовали ваши мнения. Полностью согласен с Вашим комментарием, Эрих. Нет никакого «пророчества». В то время предвидеть возможность проблем было совсем не сложно и не только на Украине, но и на Кавказе, и в Прибалтике, и в Белоруссии, и в республиках Средней Азии. И, как правильно Вы заметили, тому причиной корни национализма. С РБ и республиками Средней Азии этих проблем в настоящее время не видно. А была и есть опасность прихода к власти и представителей национализма совершенно с иными последствиями в отношениях.

Михаил Андреевич Русин   09.03.2017 16:03   Заявить о нарушении
Михаил надо просто правильно набрать. Все точки кавычки и т. д. проставить. В отношении Средней Азии: Русские живущие в настоящее время там тоже не мало издёвок терпят от коренных жителей. Не понимаю почему Россия не может их забрать оттуда? Или в силу каких то политических задумок просто не хочет? Странно всё-таки. Забрала же Германия более двух миллионов немцев из бывшего СССР. Почему бы и России не поступит точно также.

Эрих Лаутен   09.03.2017 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.