Как шаманит Кама

               
        Как шаманит Кама
-Кама!- обращаются к шаману. Не путать с моей родной рекой Камой. Вероятно, мы живем на берегу  настоящей мистики. Обряд шамана увидеть не каждому дано. Туристов любопытство занесло однажды в тайгу. Уговорили местного шамана показать чудеса. Не отказал, показал на поляне часть своих способностей вечером. Туристы разожгли костер, встали в круг, курят, отгоняют гнус, выпивают крепкие напитки. Наконец зазвенело.
-Первый звонок, как в театре! - шутник сказал и закрутил головой в поисках артиста. Раздвинулись ветки елок, из темноты вышел  шаман с охапкой можжевеловых веток. Можжевельник знаю не для запаха, а для  погребальных ритуалов,  защиты от злых духов, змей. Значит, заботится охраной зрителей шаман и при этом пугает одеждой. Там огромное количество колокольчиков, косточек пришито. Несколько змей болтаются,  привязанные  к ремню. От можжевельника змеи заснули. На шапке или шляпе пришиты раковины улиток, перья совы. Каждое движение  со звоном.
-Вечерний звон! Как много дум наводит он! – шутник хорохорится. Шаман бросает в костер можжевеловых веток. Аромат по поляне  и от бубна запах кипяченого молока. Наверно отмокает обыкновенно в молоке для  акустики. С первыми ударами начинают кривляться, танцевать, скакать. Учащается ритм, люди от усталости падают. По поляне  катаются, кувыркаются. Шаман периодически кричит, подражая трелям соловья, кукушки, вороны. Натурально медведем рычит. Внезапно, как зашипит и змеи ожили на поясе. Извиваются у шеи, лезут в рот, на шляпу, лижут колокольчики. Наконец бубен умолкает, змеи  вяло упали, уснули. Потные зрители поднимаются на ноги, а шаман опускается на колени. Собирает по поляне, между зрителей ищет  мелкие камни и бросает  в рот! Словно  орехи  камушки грызет Кама, хрустит, старательно пережевывает. Кошмарный сон для стоматолога и гастроэнтеролога. Проглотил щебень, насытился и с довольным видом  закурил. Зрители выпивают, к шаману боятся подходить по причине змей. Просто бутылку поставили перед ним и проводили. Сами устроили пикник  с ночевкой у костра. Масса невероятных впечатлений, время для шуток.


Вы Укра ли?- москаль хохлу.
-Мы не крали! - обиделся хохол.
-Половину польских слов украли, а поляками не стали!
-Да мы ими брезгуем.
Переведи что сказал  и поймешь кто ты! - улыбается москаль.
-Та ми ними гребуємо, - пищит хохол и понимает проблему почти.


                17.01.2021г. и 12.03.2022г.
               


Рецензии