Лолли Тотт. Мужчина в положении. Глава вторая

В небольших морских городках обычно для растущего мужчины не было сложного выбора кем стать: либо ты моряк, либо ты рыбак! И ты уже точно не пропадёшь! Более верный способ не пропасть в пучине морской жизни – сматывать удочки и валить ко всем чертям из этой местности, пока морские бесы не схватили тебя за горло и не прижали к стенке. Насытившись вдоволь морем – порой бывает поздно уже что-то менять.
- Я буду бравым капитаном, мама, - отгребая шумовкой от берега, хрипел вечно простуженный Тотти.
 В его алюминиевом корабле умудрялся помещаться целый флот! Послушные и отчаянные моряки, преданные служению морю и отчизне! Именно таким, уже подросший мальчуган Тотт, запомнил своего отца. Он взахлёб читал каждое его письмо с очередного плавания, до озноба в носу принюхиваясь к краям белых конвертов.
- Мама, оно пахнет другим морем! – вдохновенно произнёс Тотт, добавив, - Морем и свободой!
Миссис Лолли, уже потрёпанная работой дама, посмеивалась над своим глупым мальчишкой.
- Мамочка, не смейся, я же серьёзно!
- Тотти, оно не может ничем пахнуть кроме рыбы, - ухмылялась она, - в наших местах всё пропахло рыбой.
- Ты такая несерьёзная, мам!
- Ты прав, Тотти, - мама брала конверт, делала глубокий дигустаторский вдох  и с полной серьёзностью в голосе продолжала: - Ты несомненно прав, Тотт (в такие моменты мальчик чувствовал себя таким самоуверенным), это наверное запах рыбы из других морей, которая у нас не водится.
- Отдай его сюда, - с высоко поднятой головой и задетым самолюбием, мальчишка вырывал из рук матери письмо, - Ты ничего в этом не понимаешь, мама!
Слёзы наворачивались на глаза от непонимания матери, но Тотт никогда не позволял себе быть слабым. Никогда! Именно это «никогда» ещё не раз ставило подножки на пути Лолли Тотта, а он поднимался, отряхивался, сплёвывал песок и брёл дальше.
Тотт совсем уже не помнит отца. Однажды он получил последнее письмо, написанное чужим почерком, в двух словах, мол, так и так. Потом была завеса в голове, дым, туман – как угодно.
- И пусть никогда не было никакого моря, был просто он, он любил меня, чёрт побери! И эти сказки были отличным тому доказательством! Доказательством нашей любви! Я отвечал на эти игры, я играл, думая о них, когда они думали обо мне. И это не страшно, это даже не обман, если ты научился не обманывать себя. Вот так вот, мужики, - иногда по вечерам травил свои байки Тотт местной ребятне. – А теперь пошли вон, пока морские бесы не разгневались на нас, а я с ними уж как-нибудь разберусь!
Затем следовал хрипящий дикий вопль: - Ба-а-алундра! – и детвора разбегалась по домам.
А Тотт и, правда, всегда знал, как разобраться с морскими бесами:
- Марта, деточка, двойную текилу!


Рецензии