Съедобная мочалка
Несколько лет назад в порядке такого обмена мне достались пять семечек люффы. Времени было предостаточно, и я занялась поисками информации про заморскую незнакомку. И вот что узнала...
Люффа - универсальная лиана: может быть и пищей, и мочалкой, и лекарством, и украшением сада. Она принадлежит к семейству тыквенных, к которому относятся хорошо знакомые нам культуры: огурцы, кабачки, тыквы, дыни, арбузы и менее известные - лагенария, момордика, ангурия, переступень белый и другие.
Эта лиана - уроженка субтропических и тропических регионов Азии и Африки. Род люффа насчитывает более пятидесяти видов, некоторые из них культивируют. Наибольшее распространение получила люффа цилиндрическая и острозубчатая. У острозубчатой люффы плоды мельче, но она отличается большей моростойкостью и скороспелостью.
Это удивительное растение - настоящее украшение сада. Оно выглядит нарядно на протяжении всего вегитационного периода: густая масса больших опушённых листьев, крупные жёлтые цветы, удлинённые цилиндрические плоды не оставят вас равнодушными.
Её побегами, достигающими пяти метров в длину, можно задекорировать хозяйственные постройки, неприглядные места земельного участка, беседки, веранды и изгороди.
В стадии полной зрелости плоды становятся сухими и волокнистыми. Их используют для изготовления мочалок, схожих с губками. Такая растительная губка не вызывает аллергии, одновременно с мытьём обеспечивает хороший массаж кожных покровов и мышц тела. Люффа-мочалка очищает кожу от омертвевших клеток и улучшает циркуляцию крови.
Как плод люффы превратить в мочалку?
Для этого созревшие плоды необходимо немного подсушить. Когда при встряхивании семена начнут "шуметь", концы плодов срезать и аккуратно снять кожуру. Далее люффу заливают кипятком, укутывают и выдерживают 15-20 минут.
Можно подготовленные плоды прокипятить 15 минут в мыльном растворе. Затем люффу охлаждают, вытряхивают семена, удаляют остатки кожуры, промывают, просушивают и оформляют в виде мочалки.
Обработанные таким образом плоды применяют также в качестве стелек для обуви и подкладок для головных уборов.
Кроме этого такой полуфабрткат используют при изготовлении мыла. Люффа в составе мыла выполняет функции скраба: открывает поры, облегчает дыхание кожи, стимулирует крово- и лимфообращение.
Как изготовить мыло с люффой?
На водяной бане растопить, не доводя до кипения, с добавлением небольшого количества воды, детское мыло или мыльную основу. По желанию добавить растительный краситель (сок свеклы, отвар луковой шелухи, зверобоя или другие натуральные красители), эфирные масла для ароматизации, а также персиковое, миндальное, оливковое или прочие масла.
Смесь тщательно перемешать. В подходящую цилиндрическую ёмкость вложить подготовленную люффу и залить мыльной массой. Когда мыло остынет, освободить его из ёмкости и порезать на куски.
В пищу употребляют молодые плоды длиной 10-20 сантиметров, пока они сохраняют нежный вкус и аромат, а также побеги, листья, бутоны и цветки. Зелёную массу тушат и подают в качестве гарнира. Побеги и бутоны хороши в салатах.
Недозрелые мочалки кладут в супы, рагу, салаты, тушат с грибами или бобами. Люффа прекрасно сочетается с чесноком. Например, нарезанные кружками плоды обжарить в растительном масле и залить чесночным соусом.
Можно приготовить люффу, фаршированную мясом. Для этого блюда потребуется: два плода, 200 гр фарша, 50 гр риса, 50гр репчатого лука, 50 гр зелёного лука, соль, чёрный молотый перец, орегано и чеснок по вкусу.
Люффу нарезать кружками толщиной 3-4 см, удалить сердцевину, проварить 5 минут в подсоленной воде. Фарш смешать с отваренным рисом, мелко нарезанным репчатым луком, чесноком и специями. Нафаршировать люффу, сложить в ёмкость для тушения, добавить порезанный зелёный лук, залить бульоном, в котором она варилась и тушить 5-10 минут.
В восточном народной медицине люффу широко используют как лекарственное растение. При этом она одновременно является и вкусной едой. Блюда из этого растения оказывают жаропонижающее действие, полезны при запорах, а у кормящих матерей повышают лактацию.
При грудном кашле готовят кашу из 500 гр люффы и 100 гр риса. Такое лекарство очищает лёгкие и способствует отделению слизи. Едят кашу два раза в день до прекращения кашля.
Семена люффы содержат до 25 процентов масла, которое пригодно для технических целей.
Как же вырастить мочалку в наших климатических условиях?
Поскольку люффа теплолюбивое растение и имеет длительный вегитационный период, её лучше выращивать рассадным способом или в теплице.
В конце марта-начале апреля посеять семена в торфяные стаканчики или пластиковые ёмкости на глубину 2-3 см. Землесмесь должна быть рыхлой и питательной. При температуре 30 градусов всходы появляются на 7-10 день.
После появления всходов горшочки следует поставить на хорошо освещаемый подоконник. В открытый грунт высаживать после установления температуры не менее 15 градусов или же под плёночное укрытие.
Место для посадки необходимо выбрать солнечное и защищённое от господствующих ветров. Лунки заправить компостом или перегноем. Люффа любит подкормки питательным раствором, приготовленным из рассчёта: стакан коровяка и стакан золы на ведро воды. Не забудьте обеспечить лиану опорой.
Поселив это экзотическое растение на своём участке, вы не разочаруетесь - красотой, средством гигиены, ценной пищевой добавкой и вкусным лекарством вы будете обеспечены.
Фото из Интернета
Свидетельство о публикации №212113000744
Александр Михельман 07.09.2014 17:52 Заявить о нарушении
С улыбкой,
Людмила Белан-Черногор 08.09.2014 10:32 Заявить о нарушении