Драма на лугу. Фантазия

Пастушок был очень красив – высокий, голубоглазый, чернобровый, белолицый, в льняной рубашке до пят.
Он лежал в травах летнего душистого луга и наигрывал на свирели популярную среди славян песню «Тумбалалайка»

Неподалёку паслись женщины, молодые кобылки, целый табунок. Они косили глазами в сторону Пастушка и ревниво покусывали друг дружку, незаметно оставляя на нежных телах следы щипков и царапаний.

Иногда Пастушок прерывал музыку и затуманенным взглядом упирался в синюю даль горизонта.
Там, за семью морями, жила его любимая, заморская пастушка Клотильда, которая пасла на французских лугах табуны породистых, атлетически сложенных мужчин.

Между пастушком и Клотильдой существовала астральная связь, которую обеспечивала местная колдунья, еврейка Сусанна.
Вот и сейчас эта безумная пророчица пришла на луг. Наклонившись к самому уху Пастушка и показывая глазами в сторону пасущихся женщин, она прошептала:
- Берегись Гнедой! Гнедая наглеет с каждым днём.
- Хорошо, – ответил Пастушок, – я буду начеку. Передай привет Клотильде.
- Передам, – прошелестела Сусанна и растворилась в воздухе.

Пастушок забросил в траву свирель с «Тумбалалайкой» и задумался. Он просидел неподвижно несколько часов,
машинально наблюдая, как женщины щиплют растущие повсюду ромашки и васильки.
Наконец. он громко позвал:
- Гнедая, поди сюда!
Гибкая, ослепительно красивая женщина тут же подбежала к Пастушку.
Она остановилась рядом, тяжело дыша, и с надеждой спросила:
- Раздеваться?
- Нет! – гневно ответил Пастушок. – Никаких вольностей  в моём присутствии!
Гнедая подбоченилась и сказала со злостью:
- Попробуй только взглянуть на какую-нибудь из этих пасущихся тварей! Я ноги ей переломаю.
- Да, ты становишься опасной, – раздумчиво произнёс Пастушок. – Придётся продать тебя в публичный дом.
 Гнедая побледнела и упала на колени
- Только не это! – закричала она. – Пощади! Я стану шёлковой.
- Иди! – сказал Пастушок и взял свирель, пахнущую душистыми травами. Над лугом зазвучала «Тумбалалайка».

Мирно светило июльское солнце. Благоухали цвети, звенели кузнечики.
Приближался час заката.
Снова появилась еврейская колдунья Сусанна. У неё был скорбный вид.
- Что случилось? – с тревогой спросил Пастушок.
- Звёзды поведали под большим секретом, что Клотильда собралась замуж.
- За кого? – в изумлении воскликнул Пастушок.
- За рыцаря Теодульфа, из своего мужского табуна.
- Будь  она проклята! – мрачно произнёс Пастушок и сломал свирель.
- Аминь! – отозвалась Сусанна.
Пастушок посмотрел на колдунью и спросил:
- Как поступить, еврейка?
- Для начала выкинь из головы Клотильду!
- Уже выкинул, – ответил Пастушок.
- Приблизь Гнедую, Сделай её своей любовницей.
Пастушок схватил разбитую свирель и попытался её оживить. Ничего не вышло.
Вместо «Тумбалалайки» свирель играла «Шумел камыш».

Пастушок задумался.
- Решайся! – сказала Сусанна и, как обычно, растворилась в воздухе.
- Эй, Гнедая! – позвал Пастушок.
- Я здесь, – тихо произнесла за его спиной Гнедая.
- Раздевайся! – приказал Пастушок.
- Неужто? – воскликнула Гнедая.
Её глаза вспыхнули радостью.
- Раздевайся! Раздевайся! – поощрительно сказал Пастушок.

Гнедая сбросила с себя красный сарафан и расплела длинную косу. Оставшись в набедренной повязке,
она легла рядом с Пастушком в травы.
Пасущиеся неподалёку женщины услышали вздохи и стоны. По их телам пробежала дрожь ненависти.
- Вперёд! – скомандовала Рыжая.
- Убить мерзавку! – в тон ей воскликнули Каурая и Вороная.

Раздался  топот разгорячённых ног.
Вскоре над темнеющим лугом взлетел тоскливый крик.
Пастушок очнулся от любовного забытья.
В груди Гнедой торчал нож. На траву стекали капли крови.
- Кто? – в ужасе  произнёс Пастушок.

Женщины стояли, прижавшись друг к дружке, как монолит. Их лица были торжественны и суровы.
- Не смей больше никого выделять, - произнесла Рыжая.
- Но я же не могу  спать со всеми с разу! – удивлённо произнёс Пастушок.
- Тогда не будешь спать ни с кем, – ответила Рыжая, – играй лучше свою  « Тумбалалайку».
Пастушок заиграл «Шумел камыш» и заплакал.

Появилась колдунья Сусанна.
- Я только что беседовала со звёздами, – сказала она. – Клотильда снова свободна.
Мужчины из табуна казнили рыцаря Теодульфа.
- Да пропади оно всё! – в сердцах воскликнул Пастушок.
По его красивому лицу текли крупные слёзы.

Над лугом взошла луна.
- Вот так всегда у этих гоев, – раздумчиво произнесла еврейка Сусанна и медленно растворилась в воздухе.

                Р.Маргулис


Рецензии