Ночью на кладбище

     Тихая июльская ночь. Ни ветерка, ни звука. Природа замерла в ожидании летнего дождя.  Луна то спрячется за тучи, то выглянет украдкой, освещая могилы старого кладбища, вековые деревья, посаженные когда-то безутешными родственниками усопших да просёлочную дорогу, справа от оградок.
    По дороге шли два человека. Навстречу друг другу. В кромешной тьме они ничего не могли различить и только слышали приближающиеся мерные шаги. Всё ближе, ближе… Из глубины кладбища тоскливо завыла собака и резко оборвала свой плач.
    «Что это? Кто это? – думали люди, - Что там за вой и кто идёт навстречу? Может, бандит? А может?!.. Остановиться! Спрятаться! Повернуть ли назад?»
    Но это были очень смелые люди. И каждый шёл навстречу неведомым шагам, затаив дыхание и не обращая внимание на предательские мурашки по коже. Вот оно – всё ближе, ближе, совсем рядом! И вдруг…
    Из-за туч выбралась луна, ярким фонарём осветившая всё вокруг.
    - Хух! – в один голос облегчённо выдохнули два молодых парня, увидев друг друга.
    Постояли, покурили молча, как два добрых старых приятеля, и разошлись. Каждый в свою сторону.
   
    А в это время, в одной из многоэтажек, находившихся неподалеку от погоста, собралась весёлая компания. Шестеро подростков, четыре девочки и два мальчика, веселились вовсю, слушая музыку и рассказывая анекдоты и смешные случаи. Присмотра за детьми не было: у кого-то родители уехали на дачу, у кого-то были на работе в сутках, так что ребятам никто не мешал общаться в столь поздний час. Постепенно анекдоты сменились страшными историями о выходцах из могил и вампирах, и кто-то предложил:
    - А давайте пойдём на кладбище, ближе к полуночи, и проверим, действительно ли там водятся привидения.
    - Ага, разбежались! – недовольно буркнула Оля, самая старшая девчонка в компании. – Нечего там делать. И привидений никаких нет. Давайте лучше к озеру сходим, искупаемся.
    - Что, детка, испугалась? – насмешливо хихикнул Даня.
    - И ничего я не испугалась, просто нечего нам там делать в потёмках!
    - Я так и знал, что девчонки трусихи, - заметил Игорь.
    - А вот и нет, вот возьмём и пойдём! – почти в один голос выкрикнули Катя и Вика, задорные сёстры-близняшки.
    - Ну и я тогда с вами, - добавила Маша. Она любила всё, что было связано с мистикой, и очень хотела посмотреть на настоящее привидение.
    А вдруг повезёт?
    - Здорово! – обрадовался Даня. – Оля, ты с нами, или, может, дома останешься?
    - Ну уж нет, - сказала Оля, старшая сестра близняшек, - я тоже пойду. Надо же за вами кому-то присматривать!
    Как решили, так и сделали. Мальчишки сбегали в соседний ларёк, купили вина с жутким названием «Медвежья кровь» и конфет. Пожилая сонная продавщица без проблем продала подросткам спиртное, не разглядев в темноте покупателей. Девчонки прихватили из дому пластиковые стаканчики, и друзья отправились на кладбище.
    Днём они часто бывали здесь. Лавочки у могил под тенистыми кронами деревьев так и манили отдохнуть, укрыться от палящего летнего солнца, а среди памятников так удобно было играть в прятки! Дети знали здесь каждый уголок, правда, ночью сюда никто из них прежде не ходил.
    Забравшись в самую середину кладбища, подростки расположились на длинной широкой лавочке у знакомого памятника. Это была братская могила, и суровый каменный солдат скорбно взирал на неожиданных ночных гостей.
    - Послушайте, как здесь тихо, - таинственно прошептала Маша, - даже цикад не слышно.
    - Ничего удивительного, сегодня синоптики дождь обещали, вот цикады и попрятались, - слегка дрогнувшим голосом заметил Даня, оглядываясь по сторонам.
    - Зато комары кусаются, - шлёпнула себя по щеке Вика.
    - Значит, нужно выпить, - авторитетно заявил Игорь. – Пьяных комары не кусают, факт! 
    - И вампиры! – весело добавила Катя.
    Даня достал штопор из кармана и откупорил бутылку:
    - Девочки, доставайте стаканчики!
Несмотря на красивое название, вино оказалось не особенно вкусным. А мальчишки ещё и две бутылки взяли. Подростки пили вино, закусывая шоколадными батончиками, рассказывали мистические страшилки, кто что слышал от родных и знакомых. Шутили, смеялись. Вина оставалось ещё много, но никто уже не хотел пить эту кислятину.
    - Ребята, кому ещё налить? Ну, кто поддержит тост? – Громко спрашивал Даня.
    Игорь по обыкновению отмалчивался, а девочки делали вид, что не слышат.
    - Игорь, девчонки, кому ещё налить? – не унимался мальчик. – Вино же пропадёт!
    - Мне налей! – вдруг послышался скрипучий голос, и из-за памятника высунулась бледная костлявая рука с треснувшим по краю грязным стаканом.
    - Аааа! – завопили дети и со всех ног рванули в сторону посёлка, едва разбирая дорогу.
    Из-за памятника вышла сгорбленная седая старуха бомжеватого вида. Подобрала оброненную Даней бутылку (там оставалось ещё немного жидкости), приложилась к горлышку.
    - Вот ведь жадные какие! Бабушке и на стакан не оставили.
    Это была местная живая достопримечательность кладбища – баба Клава. Она часто бродила среди крестов и памятников, высматривая, где кого поминают. И нередко получала рюмочку или стаканчик спиртного за упокой души. Напоминавшись всласть, она иногда засыпала на какой-нибудь могилке. Так было и в этот раз.
    Услышав слова «кому налить, вино пропадает», баба Клава проснулась и поспешила на зов, страдая жестоким похмельем.
    Обнаружив, что Солнце давно скрылось за горизонтом, старушка решила, что пора идти домой. Жила она в частном секторе, недалеко от озера. Нужно было пройти через кладбище, перейти по старенькому деревянному мостику через воду, и вот они, тихие ровные улочки с одноэтажными домиками. Там был и дом бабы Клавы.

    Подростки опомнились только тогда, когда толпой ввалились в квартиру Оли, Кати и Вики. Отдышавшись, они какое-то время обсуждали происшествие и пришли к выводу, что это был всё-таки никакой не мертвец, а в усмерть  напившаяся с вечера баба Клава. Кто же ещё? Ведь привидений не бывает.
    - А вот и бывает! – настаивала на своём Маша. – Я могу это доказать, только мне нужна ваша помощь.
    - Ну, докажи! – заносчиво потребовал ярый атеист Игорь.
    - Для этого потребуются белые одежды и свечи. Нужно пойти ночью на берег водоёма и водить хоровод против часовой стрелки с зажжёнными свечами. Делать это надо молча, повторяя в уме заклинание: «Дух озера, явись!»
    - И что тогда произойдёт? – заинтересовалась Оля.
    - Вода посередине озера разойдётся, и покажется водяной.
    - И утащит нас под воду? – возмутилась Катя. – Ну уж нет, мне такого не надо!
    - Да никого он не утащит! Он появится всего на несколько секунд, и в эту минуту все, кто его увидит, должны загадать желание. Оно обязательно сбудется.
    - А если кто не успеет? – спросил Даня.
    - Не успел – сам виноват. Нужно успевать.
    - И где ты эту ерунду вычитала? В «жёлтой» прессе? – съязвил Игорь.
    - А вот и нет, мне бабушка рассказывала, - смутилась Маша.
Она и вправду нашла эту информацию в какой-то газете, вот только отступать уже было неудобно.
    - До утра ещё время есть, так что можем и на озеро сходить до рассвета, - сказал Даня.
    Маша подумала, что Игорь может оказаться прав, никакого водяного не будет, и ребята сочтут её выдумщицей. Она попробовала их отговорить:
    - Так не пойдёт, нужно подготовиться! Где мы возьмём свечи и белые одежды?
    - Свечки у нас есть! Целая коробка! – обрадовались Вика с Катей.
    - А вместо одежд можно белые простыни взять, - поддержала сестёр Оля. – Завернёмся в простыни – чем не одежда? Только уговор: вино брать больше не будем.
    - Здорово! – обрадовались подростки, взяли, что полагается, и поспешили на озеро.
    Поскольку ночь была тёмная, решили свечки зажечь раньше – путь освещать. Да и мост был ветхий, не оступиться бы.
    Дети обошли кладбище и стали подходить к мостику. Впереди всех шла Оля, перекинув простыни через плечо.
    - Аааа! Помогите! Черти, черти, черти!!! – раздался вдруг совсем рядом нечеловеческий вопль.
    Ребята в ужасе побежали по мосту прочь, на другую сторону водоёма. А баба Клава, что есть духу, рванула по дорожке в обход, насколько ей позволял возраст и больные ноги.
    После встречи с компанией молодых людей, она побродила ещё немного по кладбищу. Потом немного заблудилась с пьяных глаз и с трудом, в темноте, вышла к озеру, где увидела жуткую картину: по дороге медленно шла стройная высокая девушка с длинными белыми волосами, до пят, со свечой в руке. А за ней парили в воздухе  ещё пять огоньков, словно свита из нечистых духов. Остальных подростков старушка сослепу не заметила и приняла Олю за ведьму-утопленницу. Богатое воображение дорисовало всё остальное.
    Тем временем дети прибежали на пляж.
    - Какие черти?! Вы видели чертей?! Кто это кричал? – спрашивали они друг у друга.
    Когда все немного успокоились, то решили, что это снова была старая знакомая, у которой с перепою начались галлюцинации. Время уходило, летом светает рано, а желания всё ещё не загаданы, поэтому подростки быстро завернулись в простыни. С головой, чтобы не видно было издали, кто из них кто: вдруг водяного только девочки могут вызывать? Зажгли потухшие на бегу, свечи и стали ходить по кругу против часовой стрелки. Молча, как и было условлено.
    Бедная баба Клава, то и дело крестясь, оглядываясь и обещая всем богам спиртного больше в рот не брать, шла по дорожке вокруг озера. Ещё один поворот, и можно будет различить ступеньки лестницы, ведущей с пляжа на её улицу.
    - Черти, черти, утопцы! Помогите! – услышали подростки удаляющийся, леденящий душу крик из темноты.
    - И снова на сцене заслуженная артистка! – с досадой произнёс Даня.
    - Да, она опять всё испортила! – подхватила обрадованная Маша. – Теперь водяной не появится. Зря ты, Даня, голос подал, договаривались же – молча!
    - Пошли-ка по домам, ребята. Вон и светать начинает уже. Наша баба Клава не только водяного, но и всех рыб в озере перепугала, - решительно сказала Оля.
    Раздосадованные подростки ушли с пляжа, обсуждая ночные приключения. А по посёлку до первых петухов бегала баба Клава, стуча соседям в окна и требуя, чтобы люди собрались, и срочно прогнали нечисть с озера. 
    Только ей никто не поверил: мало ли, что в темноте пьяница увидеть может, пить надо меньше.


Рецензии
Замечательный рассказ ! Хорошо написан! Спасибо , прочла с интересом.С теплом.

Елена Коюшева   17.07.2013 18:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Ценю Ваше внимание!

Анна Момот   17.07.2013 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.