Умная собака Дина

   В быстротечности дней, насыщенных житейскими проблемами, мы зачастую не замечаем удивительные поступки своих братьев меньших. А если и замечаем, то удивляемся недолго по занятости своей и быстро забываем то, что достойно особого внимания.

   По моему мнению, животные нередко проявляют такой уровень "интеллекта", что нашему брату, то есть людям, не мешало бы поучиться у них или, хотя бы, брать на заметку их разрешение ситуаций, чтобы нам в будущем выходить из стрессовых моментов, не нанося вред своему же здоровью.

   Как не поучиться любви к своим детенышам у крольчих, кошек, собак. Инстинкт инстинктом, но их отношение к детям пора брать в пример многим мамашам в облике человеческом, бросающих своих чад в роддомах, а то и просто у чужого порога, забывающих в пьяном угаре о материнском долге и кощунственней всего - продающих, как щенят на "рынке", за определенную сумму.

   
   Дина, соседская собака, была уже старой, но ежегодно щенилась, не нарушая закона природы. Обычным родильным логовом ее было пространство под порогом. Там она выкармливала своих детенышей. Когда они подрастали, то вместе с мамой выходили из надежного укрытия. А так как в Дине текла кровь овчарки и охотничьей гончей, то хозяева быстро, иногда даже по списку, раздаривали и просто раздавали щенков друзьям и знакомым. Что говорить - щенки Дины пользовались спросом.

   В этот год хозяин крепко заболел и распределить выводок собаки не успел. Остались с Диной погодками три щенка, беспрестанно докучающие мать, которая готовилась в очередной раз произвести потомство. Естественно в старом логове под хозяйским порогом Дине в окружении трех больших щенков, было невозможно ощениться. Но она нашла выход.

   В течение недели Дина не показывалась на глаза. Никто ее не видел, но хозяева особенно не тревожились, зная ее много лет как умную собаку, и надеялись, что она где-то поблизости затаилась, облюбовав себе место под гнездо для будущих щенят.

   Я был в курсе событий у соседей, но особого значения этому не придавал до тех пор, пока.., возвращаясь как-то с работы домой, подойдя к своему порогу, был неожиданно напуган. Из-под порога моего дома, выбежав и не отходя от него со всей собачьей злостью, рычала на меня Дина, не подпуская близко. Поняв безвыходность., а точнее - "безвходность" (вход в собственный дом был заблокирован) своего положения, я обратился за помощью к соседям, понимая уже то, что пока щенки Дины под моим порогом, мне в дом не попасть.

   Соседке не удалось через маленький лаз достать приплод Дины под порогом, и она обратилась к своей младшей дочке, которая с удовольствием одного за другим вытащила семь шарообразных, потешных щенят. Сложив их осторожно в сумку,она, пятясь назад, по направлению к своему дому медленно, но уверенно увела собаку с ее семейством восвояси.

   Вот вам и собака, а разумнее многих людей! Ради продления собачьего рода вынуждена была уйти на чужую "квартиру". Конечно, собака - существо малое и неразумное... Но сам по себе поступок Дины, как матери, достоин внимания и уважения!


Рецензии
У Вас замечательные рассказы! С уважением,

Екатерина Бобровенко   28.02.2013 15:47     Заявить о нарушении
Животные, это зеркало человеческой души.
Об их отношении к человеку можно судить о его сущности...
Рад свежему порыву Вашей души.

Петр Летуновский   28.02.2013 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.