Точка с запятой, часть первая

Эпиграф:

"Too much information, well I said you're good for nothing
Stitch your part of counterfeit I sent you out for hunting
Taking at the roads where you're taken for the simple codes
Swimming with the fishes while the serpent waves his tongue
With a belly full of splinters now you see that I'm the one
Tell me that you've seen a ghost I'll tell you what to fear the most

Stop! I said it's happening again!
We're all wasting away! We're all wasting away!" (с) - Kasabian, "Empire"


На экране мелькали буквы, слабо гудел системный блок, часы отсчитывали 12й час вечера.. "Как и всегда", - подумал Гена и продолжил смотреть в монитор, так, где словно миниатюрное северное сияние, светилось окошко программы Skype. Сейчас в чате царили котики - или это уже были миниатюрные львы? Сложно было сказать - они мрачно глядели с бесчисленных фотографий, нежились на солнце, прыгали по комнате, в надежде ухватить солнечный луч - в общем, были почти настоящими и наверняка очень пушистыми - Даша питала слабость именно к таким представителям семейства кошачьих почему-то.

- Котики, они меня просто преследуют сегодня, - улыбнулся Гена незримому собеседнику, - Как у тебя сегодня в универе дела?

В чате тем временем появился ещё один котик, порождение нехитрой программой , создающей смайлы - этот был, пожалуй, самый загадочный из всех - он то исчезал в клубах дыма, то появлялся вновь - такая вот модификация своего Чеширского родственника. Гена некоторое время меланхолично смотрел на его ужимки, а потом написал : "Билеты взял, завтра поезд.. Извини, что днём не написал. Тут такое дело, понимаешь ли.. Вообщем, чуть было не забрали нептуняне, коварно выпрыгнувшие на меня из под моста на набережной, а раньше я думал, что там только тролли живут, а тут такое .. В общем, отбился от них героически и сразу к тебе - такие дела.." Тем временем в Москве Даша, глядя на причудливые завитки слов, улыбалась, да нет, даже неслышно смеялась, стараясь не разбудить маму, спящую в соседней комнате - ей нравились эти милые глупости, которые писал ей Гена, нравилось, что ему тоже нравятся котики, нравилось, что её внутренний котик чувствует себя комфортно во время этого общения. Она поставила мурчащий смалик и потянулась за чаем, стоявшем рядом - и тут взгляд её упал на дисплей сотового телефона.. Андрей, снова он..

***

"Возьми трубку, пожалуйста, возьми трубку!" - казалось, даже в этих глухих стенах отчетливо слышен был внутренний голос, словно раскалённой иглой пронзающий мозг Андрея - а сам он сидел на полузастеленном диване и нервно сжимал в руках смартфон.. Долгие гудки, снова эти долгие, длинные гудки как тире между тем, что уже случилось и тем, что только может произойти.. "Аппарат абонента временно недоступен, пожалуйста, перезвоните позднее" - механически ответил приятный женский голос..  Это был конец..

Сейчас Андрей, как и один из многих, околдованных чарующим голосом и глазами Даши, находился в плену своих тоски и сомнений, борясь со своими внутренними демонами. Таких пленников у Даши было много, она бы не смогла сказать, сколько точно - но это только отчасти была её вина - одновременно приветливая со всеми, одновременно доступная и отстраненная - она трепетно оберегала свою зону комфорта.. В Москве наступало утро.. В то время, как Геннадий уже перепрыгивал через одинокие осенние лужи по пути в университет, Даша только открыла глаза, села на кровати, отбросила с лица свои черно-синие волосы - такими они стали после аккуратной покраски и очень ей нравились - Даша вообще любила синие цвета; встала и аккуратно вышла на кухню. там никого не было - мама уже ушла на работу, лучи солнца причудливо отражались от подставки с фруктами, стоящей на столе. Где-то еле слышно капала вода.. Девушка включила радио и принялась готовить себе нехитрый завтрак.. Мысли её медленно, словно облака в безветренную погоду, переплывали от котиков к выставке современного искусства, от заказов на доставку в магазине к любимой настольной игре, которую она собиралась в скором времени купить, от произведений Элиадэ к смешным и каллиграфически выписанным Гениным историям в скайпе.. Гена.. Да, он же должен сегодня сесть в поезд и уже завтра.. А , собственно, что завтра? Даша была бы рада его увидеть -с ним было интересно, но несмотря на то, что неделю назад, в Казани ей было очень хорошо с ним, в этот раз она решила держать дистанцию, котик  внутри неё подсказывал , что это правильное решение.. И только какое-то беспокойное чувство, как будто где-то не сработал будильник и  не возвестил о чём-то важном, не давало её спокойно продолжать наслаждаться апельсиновым соком, водопадом стекающим по краю стакана..   

  Когда до отправления поезда оставалось пять минут, взгляд Гены привлекла птица, одиноко сидящая на самом высоком шпиле вокзала - клубы дыма от Гениной сигареты казалось плавно обтекали её со всех сторон, создавая что-то вроде призрачной клетки. Птица задумчиво смотрела на готовый тронуться состав, и казалась неким символом, оказавшимся здесь отнюдь неслучайно. Тут Гена вдруг поймал её взгляд - и странное чувство охватило его на долю секунды -так вероятно чувствует себя юный рыбак, когда рыба срывается с крючка и уходит на дно реки, но по плечу уже хлопает старший брат -  мол, да ладно тебе! Ещё не одну поймаешь - и во тебе уже не хочется плакать, хочется только поднять ведро, перемотать леску и закинуть удочку снова.. И вот в этот момент предвкушения этого второго броска Гену окликнул проводник и сказал ему заходить в вагон.. Глянув напоследок в сторону птицы, парень увидел, как она расправила крылья, сорвалась со шпиля и понеслась навстречу заходящему за домами солнцу.. 


Рецензии