Злодей

     Виктор давно подумывал о том, что надо бы устранить финансовую брешь в семейном бюджете, да случая подходящего не было.

     А тут так удачно одноклассник на глаза попался, помог без оформления устроиться охранником на стройку. Сутки через трое, как раз в свободное от основной работы время можно подработать.

     Напарник не вредный, с ним всегда можно договориться, если что. Один спит, другой караулит, служба простая.

     Сначала Виктора удивил какой-то мужик, приезжающий по вечерам на "москвиче",
скромно стоящий в сторонке за забором. Во время своего дозора Виктор долго наблюдал за ним, не совсем понимая, зачем он здесь и почему ему дома не сидится.

    И, наконец-то, не вытерпел, подошёл к ночному гостю с вполне уместным вопросом - Что вы здесь делаете?

    Тот, явно недовольный тем, что его отвлекают, нехотя отвечает - Да мне песок нужен. И цемент. Ваши узбеки обещали помочь.

    Виктор, явно не ожидавший такого ответа, чуть не закашлялся от услышанного - А ничего, что песок и цемент хозяйские и узбекам не принадлежат?!

    На что мужик смачно плюнул в сторону, молча сел в машину и уехал. Больше Виктор его не встречал.

    Потом, словно на смену этому мужику бабка какая-то навязалась. Явно под семьдесят уже, а ведь упрямая такая, каждый вечер тащится на стройку, как на работу. Прёт за собой тележку, потом карячится, набирает щебень в мешок по самое горлышко и тащит домой, как мужик хороший. Вот лошадь! И ведь не устанет никак!

    Виктор тяжело вздыхает, жалко ему бабку, старый человек как-никак, одна живёт, наверное, помочь некому. Пока никто не видит, пусть берёт.

    Но потом понял, что бабка появляется с завидным постоянством и тащит всё подряд - и щебень, и песок, и гальку, одной ей это явно ни к чему, если в частном доме живёт, давно уже хватило бы ей.

    Долго он терпел бабкины визиты, не шугал её, пока не раздался телефонный звонок от начальства с явным недовольством в вопросе, куда он смотрит?!

    И Виктор прямиком направился к бабке, как раз  взобравшейся на большую кучу гальки, деловито набивающую ею мешок. Они встретились вовремя, бабка как раз управилась и держит наготове верёвочку для завязки.

    Виктор молча берёт мешок в руки, поражаясь, откуда в бабке столько силы переть такую тяжесть, - хлобысть! - и галька с шумом возвращается на место!

    Бабка, вся такая светлая лицом, божий одуванчик в увеличенном размере, костистая и крепкая, неожиданно тихим и писклявеньким голосочком запричитала - Ах, ты злодей! Ну какой же ты злодей! Лиходей ты, а не человек!

    - Я давно наблюдаю за вами, всё думаю, когда ваша наглость закончится, когда вам надоест воровать, но вижу, что вы останавливаться не собираетесь! - строго начал Виктор.

    - Да я для себя, что ли?! - искренне удивляется бабка, - Я же дорожку возле дома засыпаю, чтобы всем хорошо было!

    - Без вас засыпят кому надо, чтобы я вас здесь больше не видел! - набирает силу голоса Виктор.

    - Да тебе жалко, что ли?! - переходит в атаку бабка, - ведь это же не твоё,
дармовое!

    - А ничего, что я здесь работаю за шесть тысяч, а у вас пенсия больше? Ничего, что в прошлом месяце ворюги взломали в подъезде замок, поснимали все счётчики, а потом у моего сменщика всю зарплату за эти счётчики высчитали?! Я, что ли, потом должен буду за ваше воровство платить?!

    - Ах, ты злодей, ну какой же ты злодей! - обиженно на ходу залепетала бабка и громыхая пустой тележкой засеменила восвояси.

    Виктор, глядя ей во след, глубоко сожалел, что расстроил бабку. Но нашёл себе оправдание в том, что его поколение слабое, насквозь больное и хилое, а эти бабки
ещё ого-го какие крепкие, у них здоровья на десятерых хватит! Дай сейчас этой бабке коромысло с вёдрами полными воды, не расплещет ни капельки, наверняка, в молодости такая же красивая была, как Аксинья из "Тихого Дона".

   

   
   


Рецензии
Очень любопытно!

Григорий Аванесов   08.12.2021 16:12     Заявить о нарушении
Спасибо большое.

Алла Марченко   08.12.2021 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.