Мир хаоса

Хайсар устало шагал через "колючее ущелье". Наверху бесновался буран, но и в ущелье было немногим легче. Завихрения ледяного ветра хлопьями снега обжигали лицо. Было трудно, почти невозможно смотреть, а это могло привести Хайсара к гибели.
Шаг за шагом он продвигался по хрустящему под ногой снегу, всё тело ломило от холода голова была тяжела как его доспехи.
Смерть была близка, но умереть это не просто означало сдаться и прекратить идти, это означало приблизить гибель всего мира, а значит и всех кого он знал.

***
Помни Хайсар, - говорил старец в облике мраморной статуи стоявшей вдоль стен среди множества подобных, - ты один из "дарлаев" - столпов порядка, - голов статуи многократно отражался от стен рождая неумолкающий гул, словно все остальные ставшими уже безмолвными "старые дарлаи" вторили его словам. - И цель твоя не легче и не проще нашей, молодой маг, но она иная.
Старец замолчал но гул продолжая резонировать гулял под сводами окутанной мраком пещеры.
- Я готов. - ответил юноша всё это время стоявший в кромешной тьме и усилием воли заставлял себя не морга в этой кромешной тьме.
- Мы видим. - спустя вечность ответил старец и своды пещеры озарились белыми огоньками блуждающих искр.
Хайсар с облегчением и радостью воззрился на сливающиеся друг с другом искры и отдохновенно ждал. Он прошёл испытание воли.
Огни слились в один неровный живой шар и зал стал медленно принимать очертания.
Гладкие стены смыкались под сводом в одну точку в которой и замер светящийся шар.
Набравший силу свет обозначил ведущие к полу строки символов завершающихся за спинами разноликих статую, что смотрели не моргающим, но живым взором на рельефный пол изображавший город, храм и прилегающие земли.
Каждый "старый дарлай" смотрел в определенную точку на этой невероятно подробной карты.
- Земли наши, молодой дарлай, процветают мирным трудом и добродетели, но мир наш суть хаос, а наш долг - порядок.
- Да, учитель. - отвечал Хайсар, с благодарностью глядя на карты своей родины. Он был горд и могучая грудь мерно вздымалась под тяжестью доспехов.
- Цель твоя лежит от севера наших земель. Тебе предстоят упорядочить новые земли, сделать их пригодными для жизнь и труда.
- Да, учитель.
- Помни о нуждах народа, делай всё необходимое, избегай лишнего, будь сосредоточен, внимателен и тверд.
- Да, учитель.
- Отправляйся, молодой дарлай, создай для нашего народа новые земли и пусть тебе сопутствует удача.
Гул последних слов плавно переродился в звуки удаляющихся шагов и плотный шелест походного плаща.


Прекрасный город был приветливо освещен полуденным солнцем, но ни свет ни даже ликование собравшихся проводить его горожан не смогли поколебать решимости Хайсара. Он как и подобает хранителям порядка не разу не моргнул.
Медленно ступая по гранитным ступеням Хайсар с радостью и тоской вглядывался в исполненные изяществом величественный храм, добротные каменные дома, фонтаны, пешеходные мосты, шпили башен увенчанных яркими флагами, несокрушимые стены, ровные ряды аккуратных деревьев и кустов. Потрясающие своей тяжестью главные ворота. Ров дорогу, что за ними, дома крестьян, поля, сады, огороды... И люди приветливые и безмерно благодарные люди... Не дарлаи, просто люди - существа свободные от бремени последствий своих мыслей. Создания свободные от мира хаоса, свободные и беззащитные.
Лишь дарлаи могут силой своей мысли упорядочить хаос "запределья", превратить стихийно меняющуюся местность в пригодную для людей страну.
Хайсар ступал в направлении своей цели не смыкая взора не на минуту, а всё смотрел, наблюдал, запоминал.
Когда-то и он был человеком, мог закрывать глаза или видеть сны, вернее это не повлекло бы за собой губительных последствий, но теперь он новый дарлай и его взор это взор порядка. И если глаза сомкнуться, а разум потеряет концентрацию действительность, то могут начаться странные, а возможно и страшные метаморфозы.
Хайсар шагал по стране уже несколько дней и повсюду люди преклонялись перед  его миссией, поясняли детям как важны для них всех дарлай и как страшно может быть если их разозлить...
Хайсар как и прочие дарлаи не испытывал ненависти, поскольку сама их природа - природа порядка противна разрушению. Но сказки это не просто назидание молодым. Хайсар знал историю об одном из дарлаев, том что после своей миссии повредился рассудкоми невольно сам стал воплощением  хаоса. Его мысли по прежнему исполненные благих намерений больше не отличались стабильностью. Он моргал, видел сны и мир вокруг него мгновенно преображался.
Общими усилиями народ и новый дарлай остановили Крайсума и теперь его огромная статуя навечно смотрит в небо. С тех пор небо над землями людей неподвластно дарлаем и никто никогда не может предсказать бут ли дождь или солнце.
Хайсар помнил эту статую, и хоть его путь лежал в ином направлении, но помнить было нужно, ведь погода, из-за стихийного взора Крайсума, больше неподвластна дарлаем.

Миновав заселенные людьми земли, Хайсар стал спокойней, теперь он мог менять пространство во благо жителей. Концентрация внимание, четкое  сильное желание и где-то из бескрайнего моря хаоса вырвалась нить материи и предстала перед волшебным взором Хайсара в виде пары сильных оленей.
Животные испугавшись скрылись под треск ломаемых ветвей.
Хайсар шёл, наполняя мир смыслом, но не больше чем следует, поскольку цель его далека и сил потребуется немало.
Впереди север. Земли которых никогда не было у людей. Хайсар подарит им их... и никогда не моргнет.

***
Хайсар устало шагал через "колючее ущелье". Наверху бесновался буран, но и в ущелье было немногим легче. Завихрения ледяного ветра хлопьями снега обжигали лицо. Было трудно почти невозможно видеть, а это могло привести Хайсара к гибели.
И лишь доспехи выкованные настоящими людьми, настоящими руками их умом и волей, помогали "демиургу" не потерять себя в этой круговерти.
Он создал многое на новой земле, но погода... но непогода была так сильна, что в нем росло сомнение.
А нужны ли эти земли людям. Он не знал. Их мысли не подвластны дарлаям, но он твердо решил, что люди должны сами решить, что и как будет на этой земле.
Нужно только вернуться.
Вернуться в храм и вечно смотреть на земли севера.
Смотреть как родится новый народ названный его именем, как вырастут города, появятся дороги.
Будут праздники, ремесла и победы.
Будет всё.
Главное не спать.


Рецензии