Скандалы в КС и перспективы протеста

  На поверхности красочная схватка группы Собчак/ Пархоменко с группой Пионтковского.  Потешное   медийное шоу “Дом 3” -  борьба  красотки Собчак   со “злобными  маньяками радикалами” (см. фото   Пионтковского/Кургиняна в блоге Собчак http://www.echo.msk.ru/blog/sobchak/952824-echo/  )  . 
  Что в основе изменения настроений в гражданском обществе, отразившихся в расколе КС?
 Основные тенденции:
- Митинговая оппозиция утратила драйв.    Часть хомячков отвернулась от радикалов по моральным причинам, увидев торговлю Удальцова с Торгамадзе, скандалы вокруг PUSS RIOT и   роли USRF в финансировании радикалов :  Дискредитация левых, попытки Удальцова и др. опереться на враждебные России силы: Торгамадзе и фонд  USRF (тот самый чуть замаскированный знаменитый” Госдеп”).  Об этом не говорит “Эхо Москвы” и поэтому скандал   “USRF-Leaks”. не стал сенсацией, хотя подтвердил все опасения насчёт    навязывания извне цветной революции  . Цитата из статьи “Как шакалить у посольств в новых условиях?”  НГ 19.11.2012 : “то, что USRF не был замечен в связях с активом Болотной, делают http://www.ng.ru/ideas/2012-11-19/9_nko.html идеальным кандидатом на роль оператора финансов Госдепартамента. Впрочем, о реальном отношении фонда к зимним протестам свидетельствует обнародованная в Интернете переписка деятелей USRF и американских госчиновников: «В течение последних 20 лет в России осуществляются разнообразные программы, финансируемые США. Наиболее заметные из них – Американо-российский инвестиционный фонд (TUSRIF) и его правопреемник Американо-российский фонд экономического развития и верховенства закона (USRF) – уделяли особое внимание предпринимательству и частному сектору. В воскресенье мы стали очевидцами их успеха» – вот письмо от декабря 2011 года. (это о митинге оппозиции).

- Попытка устроить оранжевую революцию тунисско-египетского типа потерпела Крах.     Связан ли с этим переход Навального в лагерь умеренных? Надежды радикалов на великие осенние потрясения России -на марши миллионов, которые сметут власть, на оранжевую революцию    не сбылись.    Радзиховский насмехается.  Лимонов злорадствует.
-  Власть пытается перехватить инициативу в разоблачении коррупции - в создании информационных  cобытий, о которых говорят все.     Политика кнута и пряника по отношению к оппозиции.  Власть делает шаги к диалогу с гражданским обществом , пытается сформировать своё “гражданское общество” , одновременно изолируя радикалов и принимая законы- табу на радикальные действия. 

 -Усиление умеренных либералов патриотов со “штабом” в “Независимой газете”.
   Результат : Разделение протеста и его КС на  “адаптантов” и революционеров ( Шевцова для конспирации    предлагает  революцию называть трансформацией ).
Коррупция стала главной опасностью для России. Перед лицом общей опасности возможно сплочение общества,  начало которого мы   видим в дискуссиях по осознанию обществом угрозы небывалой  по масштабам коррупции и попытках найти средства борьбы с ней.  Коррупция возникает на границе государственного и частного секторов, на  криминальных  перетоках финансов из одного сектора в другой и борьба c коррупцией должна быть одновременно с разных сторон:   власти, бизнеса и общества.      До сих пор  власть и оппозиция  защищали  “своих’ коррупционеров.  “Свои “жулики, даже убежав за границу,  финансируют  оппозицию в надежде снова придти к    власти.  На своих “жуликах” держится во многом каркас власти. 
        Главный вывод: Радикалы проигрывают.  Революции/больших беспорядков в ближайшее время не будет. Есть надежда на то что власть и оппозиция потихоньку двигаются   к другу в борьбе с общим врагом - коррупцией .  Общая опасность должна создавать атмосферу борьбы с коррупцией и объединять усилия государства и общества.


Рецензии