Беглец

ОН бежал давно… очень давно. Его израненные ноги ныли. Все его могучее и красивое тело кричало о боли... молило о пощаде и передышке. Но ОН не мог себе этого позволить – сзади настигала погоня. Она была неотвратима, как рок; и так же, как рок, справедлива: люди, бежавшие за ним, просто не могли остановиться – ОН принес  беду не только им, но и их родным, близким. Фактически всю свою недолгую, в общем, жизнь ОН приносил людям лишь боль и разочарование: в погоне за удовольствиями и благами лично для себя ОН мог отнять и отнимал у кого угодно и что угодно – его тело было его богом; и бога этого надо было кормить, ублажать, холить… А остальные? Да какое ему до них дело?!
Нет, зол по природе ОН не был. Когда ОН был сыт и доволен: тогда даже казался почти что «белым и пушистым»… мог свысока поучить жизни… мог пожертвовать что-то с «барского плеча».
Да… ОН не был ни злым, ни добрым: ОН просто был детищем виртуально-каменных джунглей (завладев им еще в отрочестве, они надежно «упаковали» свое порождение в броню безразличия и себялюбия, вооружили «мечом» лукавства и «наукой» похоти); и ОН потому всегда умел добиваться СВОЕГО.  Всех остальных, к этому, по его мнению, неприспособленных, ОН считал слабаками и глупцами, не умеющими воспользоваться  шансом, одинаково выпадающим на долю всех и каждого. Свой-то ОН никогда не упускал: держался за него руками и ногами, вгрызался зубами. Почему же сейчас ОН вынужден бежать, обдирая в кровь ноги?
ОН поежился. Что-то здесь не так. Где же просчитался?! Где?! Что не учел? Недооценил врага? Не увидел вовремя препятствия? Или попросту сглупил?
ОН спрятался в небольшом гроте за выступом скалы. Через минуту осторожно выглянул: вроде тихо. Можно и передохнуть. Он сел на холодный валун, только сейчас вдруг вспомнив, что вчера так и не поел (голод напомнил о себе сразу, как только сознание на миг отвлеклось от погони).
Его замутило. ОН сжал зубы, мысленно давая себе приказ сгруппироваться: нельзя сейчас раскисать… НЕВОЗМОЖНО!!! И вообще: ЧТО произошло?! Подумаешь, тупик?! Сколько у него их было?! И не сосчитать! Голод… холод…одиночество… вечная неустроенность… была даже (как были убеждены окружающие, но не ОН!) неизлечимая болезнь… И что?! Будет и на его улице праздник. Просто ОН не хочет брать себе абы что – ОН хочет всего и сразу. И у НЕГО это будет! Обязательно будет! Вот только выкрутится сейчас из очередной «заморочки», и все сразу решит!
…Звуки погони послышались где-то метрах в ста левей. ОН прижался спиной к холодному выступу. Его знобило: из одежды  на нем была лишь фланелевая майка, да брюки, в которых спал… плюс раннее утро… голод… а тут, еще, похоже, давно выедающая изнутри «подруга»-боль проснулась…
ОН сполз спиной по холодному камню на землю и присел на корточки, плотно обхватив себя за плечи руками: только переждать… пересидеть, а потом…
- Он не мог далеко уйти! - раздался вдруг голос человека, находящегося сейчас совсем близко… может метрах в пяти справа от скалы, за которой, сжавшись в комок, сидел беглец.
Услышав его, тот затравленно оглянулся: слева - преследователи; и справа, выходит, тоже; а впереди – пропасть… Холодный страх липкой паутиной вполз в душу, с каждой секундой проникая все глубже и глубже, пока, наконец, не достиг лихорадочно молотящегося сердца, безжалостно сжав мертвыми, скрюченными пальцами маленький трепещущий комок: «Нет… они не пощадят… они вынут твою душу по грамму… выпустят кровь по капле», - нашептывал СТРАХ  «горькую правду».
ОН застонал, обхватив голову руками. В висках лихорадочно застучало: «ЗА ЧТО?!». Это «ЗА ЧТО?!» было обращено даже не к людям за спиной, а ко всей его никчемной, в «колдобинах» и «ухабах» жизни, у которой ОН ежечасно, ежеминутно с боем вырывал вожделенные блага.
«Почему?! Почему все, за что я постоянно вынужден бороться, другим дается просто по праву рождения?! Чем я хуже, Боже?! Чем?! Почему, если ты есть, ты не дал и мне того, что я желал и заслуживал»?! 
…Голоса слышались все ближе, а он сидел в оцепенении, не в силах пошевелиться. И все же даже сейчас ОН боролся за жизнь хотя бы тем, что всеми силами души жаждал ее, бился за каждый миг сильно, страстно, неистово – так, как делал это всегда. И вот сейчас она вновь ускользает, как змея, из его протянутых к ней рук.
Змея…мираж… Эти образы внезапно разбудили в нем воспоминание о красивой, немолодой женщине, которую ОН встретил на улице месяц назад: та вдруг заговорила с ним о Боге. ОН еще отмахнулся: «Хватит тут проповедовать! Если бы он был, он давно дал бы нужный мне миллиончик!».
«А ты уверен, что тот на самом деле тебе нужен?», - спросила она его.
«Я всегда знаю, что мне нужно и когда!», - сказал ОН и, повернувшись к ней спиной, зашагал прочь.
Сейчас ЕМУ почему-то вспомнились ее обращенные к нему наполненные непонятной душевной мукой глубокие глаза в тот миг, когда, вдруг обернувшись, ОН поймал взгляд женщины.
 «А может она была права?», - закралось в душу предательское сомнение.
Холод, на этот раз идущий откуда-то изнутри, от сердца, отозвался болью в каждой клеточке его мощного, тренированного тела. Из недр сознания родилась и постепенно начала выкристаллизовываться мысль о том, а не была ли ошибкой вся его, направленная на поиск удовольствий, жизнь?
ОН вновь вспомнил слова той женщины. Она сказала тогда: «Ты молод и не осознаешь сейчас, что твоя жизнь (как, впрочем, каждого из нас!) конечна. Более того, она вообще устроена так, что в рождении уже содержит зачаток смерти. Когда мы растем, этот процесс просто отодвигается «на потом», в будущее; где жизнь (с нашим участием или вопреки ему)  с каждым вздохом забирает данные взаймы силы, разрушая тленную оболочку. Препятствия, болезни, враги - это лишь видимые причины, за которыми – невидимые, на первый взгляд, закономерности. Мне вот бояться нечего: рассыпься мои «временные кожаные одежды» сейчас, и это лишь освободит мою душу, всегда готовую к новой, истинной жизни. А что под этой оболочкой у тебя?»…
ОН в ответ только пожал плечами, удивляясь самому себе, как его вообще угораздило возле нее остановиться: подумаешь, с сердцем ей поплохело – сама бы, может, до скамейки и доплелась. Так нет же, в помощники напросился: вот уж воистину: не делай добра, не получишь зла…
«А ЗЛА ЛИ?- этот вопрос вдруг перевернул все с «ног на голову», наполнив непонятной горечью. - ПОЧЕМУ ОН ТАК ВАЖЕН ДЛЯ МЕНЯ СЕЙЧАС… В ПОСЛЕДНИЕ, МОЖЕТ, МИНУТЫ?!», - старался ОН оттолкнуть его.
… Где-то рядом… почти у скалы… хрустнула под чьей-то ногой ветка. ОН инстинктивно напрягся: «Пора! Чем к ним, лучше вперед - в пропасть!».
 «Нет… Только не это… - зазвучал вдруг в его на мгновение освободившемся от страха сознании голос той самой женщины. – Пока ты жив, жива НАДЕЖДА».
НАДЕЖДА… Он не понял в тот миг, не осознал вполне, о какой НАДЕЖДЕ кричит ГОЛОС. Но СВЕТ, ОТ НЕГО ИСХОДЯЩИЙ, был столь силен, что тут же и окончательно растопил «лед» питаемого страхом себялюбия - место его в душе беглеца заняла несвойственная ему спокойная уверенность и мужество.
ОН медленно, неторопливо поднялся и, расправив плечи, решительно вышел из тьмы  убежища на свет. ОН точно знал теперь, что ДОЛЖЕН сделать этот шаг - навстречу людям... жизни… будущему, впервые приняв все как данность… без зла и сопротивления…

Душанбе,
30.11.2012г.


Рецензии
Если ты причинил очень много зла людям, должен быть готов к тому, что, рано или поздно, но придётся ответить за всё... Если не хочешь этого - не совершай зла!.. Р.Р.

Роман Рассветов   30.06.2015 15:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.